Дезинсекция: Уничтожение и борьба с молью в квартире

Многие из нас сталкиваются с такой проблемой как борьба с молью.

Кто же это? Как с ней бороться?Как профилактировать ее появление?

Молью, называют насекомых из ряда чешуекрылых.

По сути это бабочка, которая ест кератин. Он в свою очередь содержится в шерсти, ворсе ковров, волосках шуб. Интересно, что одна личинка моли может проесть сквозную дырку в шерстяном свитере всего за день. Питаться они могут не только кератином, но и пером, кожей, переплетами книг и многим другим.

Живет моль в среднем около 1-2 месяца. Бабочки, которых мы видим в наших домах, это уже последняя стадия их развития. До этого они проходят стадии яиц, гусениц и куколок.

Портят вещи по большей части именно гусеницы. Отсюда следует, что борьбу необходимо вести со всеми стадиями развития моли. Обнаружить моль, пока она не превратится в бабочку, очень трудно. Они любят темные помещения, складки между одеждой.

На данный момент существует более 40 видов моли.

Как же нужно с ней бороться?

1)Если моль завелась в продуктах питания (а такие виды существуют), необходимо:

• Избавиться от пораженных продуктов,
  • Шкаф, где хранились продукты, моется теплым мыльным раствором, а затем водой,
  • Щели промазываются раствором столового уксуса,
  • После этих процедур оставьте шкаф открытым, до полного высыхания,
  • Также моль плохо переносит ультрафиолет. Можно использовать кварцевую лампу или прямые солнечные лучи. Воздействие должно составлять около часа.

2) Если моль живет в вещевых шкафах:

• Как бы далеко не ушла наша промышленность, лучшего средства, чем дихлофос, так и не придумали. Поэтому для обработки вещей используем препараты на его основе,
  • Термическая обработка вещей. Кипячение или пар,
  • Также, губительны для них и низкие температуры. Вымораживание в течение суток приведет к гибели яиц и личинок.

Препараты против моли:

Для начала самый дешевый вариант — это сплав нафталина и камфоры, продаются в таблетках и брикетах. Размещают их на верхних полках шкафов. Но эти препараты небезопасны и для человека.

На настоящий момент произведено большое количество современных препаратов, которые, по словам производителей, не оказывают отрицательного влияния на человека, не имеют запаха и служат до 6 месяцев.

Необходимо приобретать эти препараты в специализированных магазинах и отделах. Не стоит покупать их с рук или на сомнительных рынках.

Какие же существуют народные средства борьбы с молью?

• Лавандовое или пихтовое масло (можно использовать высушенные букетики лаванды, или ватные тампоны, пропитанные этими маслами),
  • Кусочки кедровой древесины (их запах не переносятся молью),
  • Из растений также моль не любит герань, кавказскую ромашку, колеус («Крапивка»).

Однако все эти средства лишь отпугивают моль, но не уничтожают ее.

Профилактика:

• Все зерновые продукты необходимо хранить в плотно закрытых банках или хорошо завязанных пакетах,
  • Вся одежда, отправляемая на длительно хранение в шкаф, должна быть чистой, поскольку свою трапезу гусеница начинают именно с грязных участков. Меховые и шерстяные вещи поместите в полиэтиленовые пакеты, а шубы в бумажные, с антимольным препаратом,
  • Регулярная уборка, желательно с использованием дезинфицирующих средств и проветривание квартиры,
  • Чистка мягкой мебели и ковров не реже 1-2 раз в месяц,
  • Обработка щелей между плинтусами, стенками и мебелью. Предпочтительнее пылесосом.

Это основные методы борьбы с молью и профилактики ее появления.

Может, вы знаете еще какие-либо эффективные меры воздействия на этих вредителей?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лилия

Завелась моль в доме. Пищевая.  Уже месяц назад заметила. Купила кучу сухой лаванды, разложила по всем полкам. Пластины какие то на липучках..

А моль и ныне тут.

Девочки, хелп! Посоветуйте какое нибудь действенное средство от моли пищевой?  И может вообще от всякой моли

Пожаловаться
Djan
Лилия 

Надо все крупы перебрать и где она вообще могла завестись. А то так не будет смысла её убивать, личинки же размножаются

Пожаловаться
Виктория
Djan 

++ согласна. Не жалейте, выбрасывайте

Пожаловаться
Татьянка
Лилия 

Выкидывать надо крупу с молью. Недавно по телику показывали что есть наклейки внутрь шкафа чтоб отпугивать моль, но если уже завелась то только выкидывать.

Пожаловаться
АННА
Лилия 
Надо искать их гнездо. Осмотрите все крупы, муку, семечки, все, что лежит не в контейнерах герметичных.
Пожаловаться
Татьяна
Лилия 

Сталкивалась с этой гадостью… что только ни пробовала ни чего не помогло. Единственный действенный способ все выкинуть и как следует все промыть. 

Пожаловаться
Юлия
Лилия 

Найдите источник.без этого не вывести.или крупы или каши или сухофрукты где-то открытые и там они вывелись

Пожаловаться
Alwa
Лилия 

Все выкинуть. У нас была в крупах, конфетах, макаронах, позади шкафа. Все обыскать и выкинуть. Только хардкор!

Пожаловаться
Натали
Лилия 

Выкидывала всё. Зато так легко стало на душе ?

Пожаловаться
ОксанамамаНасти
Лилия 

Мы долго искали источник, а потом нашли в сушеных яблоках, ввкинули их и моль перестала летать.

Пожаловаться
Эстетика Оладушка
Лилия 

Только все выкидывать. Перебирание не поможет, эта пакость плодится с бешенной скоростью

Пожаловаться
Елена
Лилия 

Тоже была? Только если все перемыть и выкинуть!

Пожаловаться
Лилия 

Согласна с девочками, только всё выкидывать, я мыла емкости с кипятком и содой, просушивала хорошо, только после этого исчезла моль

Пожаловаться
Нюська Исаева
Лилия 

Выкинуть все крупы, помыть шкафы и разложить свежий чеснок, мне помогло.

Пожаловаться
Катерина
Лилия 

Гвоздика говорят ставят

Пожаловаться
Аннуш
Лилия 

Все выбросить, вымыть полки. Другого способа нет))

Пожаловаться
СчастливаяМама
Лилия 

Чаще всего в крупах заводится, муке и орехах. Перебрать. Найти источник. Выбросить все к хренам. Хорошо все вымыть. Обработать комнату дихлофосом, чтоб наверняка. Через час проветрить и живите спокойно без моли)

Пожаловаться
Анастасия
Лилия 

Выбросить абсолютно все крупы. Вымыть ящики и полки. Купить контейнеры для сыпучих. И хранить только там. Через неделю у меня вся мол от голода на липучках прилипла

Пожаловаться
Анна
Лилия 

Выбрасывать все что сыпучее, больше ни как не избавится

Пожаловаться
ЛЮлька
Лилия 

Я выкидывала все, и после пол года все крупы хранил в холодильнике

Пожаловаться
Lazy Owl
Лилия 

У нас в приправах была, никогда б не подумали там искать, случайно наткнулась.

Пожаловаться
ЭтоЯ
Девочки, есть у кого проверенный метод? Моли никогда в жизни не было, как купили квартиру, так кого только не выводили уже, вот теперь столкнулась с молью которая вылетела из детских кожаных ботинок;(((((А дома имеются детские и взрослые ботинки на меху, шерстяная одежда...;(((Я расстроена очень сильно;((Как с этой какой бороться?
Пожаловаться
Наталья
ЭтоЯ 
Спец средств уйма, и пакетики видела и таблетки
Пожаловаться
ЭтоЯ
Наталья 
А где они продаются? в каких всмысле магазинах? В хозяйственных?
Пожаловаться
Наталья
Да, где всякие 1000мелочей и прочие
Пожаловаться
Елена
ЭтоЯ 
У нас моль из вентиляции прилетала. И из подъезда. Долго с ней жили (((((( так что обязательно поставьте сетки на вентиляцию, если их нет
Пожаловаться
ЭтоЯ
Елена 
Спасибо, вроде есть…
Пожаловаться
AIDA
ЭтоЯ 

Найти их логово. Если не реально, то все меховые и шерстяные изделия проветривать на воздухе (желательно на солнце) по чаще. Я летом часто выношу подышать их. И купи в магазине средства от моли

Пожаловаться
AIDA
ой, это хорошо подмечено, но вывернуть на изнанку не страшно!
Пожаловаться
Кадрин
ЭтоЯ 
Пока их гнездовье не найдете, где они размножаются, не выведите. Ищите, потом обрабатывайте все. Они не любят солнце, свежий воздух. Проветривать чаще. У нас все время на кухне летали, убивали, а они все появлялись. Перебралась всю кухню, выкинула все крупы, вымыла все шкафы, а она через время все равно появилась. Пока не нашла в спальне пакет, где хранились шерстяные носки. Выкинула его, шкафы перебралась, проветрила, только тогда они пропали…
Пожаловаться
ЭтоЯ
Кадрин 
Спасибо большое!!!
Пожаловаться
ЭтоЯ
Кадрин 
А как их логово выглядит? Как понять что это оно?
Пожаловаться
Кадрин
Червячков увидите, пустые коконы из которых уже вылупилась моль. Они маленькие, но заметить можно… Я их в пакете с носками нашла, много-много…
Пожаловаться
ЭтоЯ
Кадрин 
О Божевы не представляете даже как. Это все боюсь;((((У меня инфаркт наверное случится если я это увижуНадо мужа попросить… Спасибо большое!
Пожаловаться
ЭтоЯ 
Несколько раз диклофосом, из дому уходили часа на 3 потом минут 30 все проветрить, только так у нас несколько лет она была ни чего не помогло
Пожаловаться
Надежда
ЭтоЯ 

ох… тож такая фигня...

вообщем их логова в пыльных уголках темных… любят личинки любую одежду… вот не давно нашла гнездо ихнее… генералила комнату спальню, оттодвинула кровать… за ней валялось много игрушек которые Андрей туда повыкидывал… и лежала майка, вообщем она была все прогрызена… и там были червички маленькие… в скалупке такой коричневой.… вообще было жутко… помыла все… но моль так и летает… Надо искать средства в хоз., магазине

Пожаловаться
ЭтоЯ
Надежда 
Ужас просто… А мы какой-то живой уголок купили;((((Как въехали, нас отаковали тараканы, боролись с ними, их уйма была, вывели в итоге, мокрицы были, ремонт в ванной и туалете сделали и они пропали, а теперь вот моль
Пожаловаться
Наталья
Надежда 
скажи спасибо, что не клопы… нам меняли трубы и пока были дырки в полу от соседей алкашей пришли клопы это был ад для меня… до сих пор с содроганием сплю…
Пожаловаться
Надежда
фуфуф… мы щас ремонт делаем уже год почти… и вот когда нам эта квартира досталась… там все было пропитанно мочей кошачьей… тараканы везде… даже Г*** мышиное… ужас… там жили квартиранты до этого… как так можно доветси квартиру… пршлось все до бетона снимать… некотоыре стены переделывать… даже под потолочными панелями были тараканы и под полом гнезда ихнии
Пожаловаться
Наталья
Надежда 
фууууу блииин
Пожаловаться
ЭтоЯ
Надежда 
Клопы это моя фобия вообще!!! У нас соседи не русские снимают квартиру, они очень тихие, но живет их там много… Вот я как представля как они поселяются, сама видела как со своим матрасом не приглядным на вид очередной сосед подселялся, а ведь чаще всего от таких«соседей»клопы и прочие живности ползут...;(((Короче, ужас, боюсь...;(((От клопов хрен избавишься потом;((
Пожаловаться
Наталья
Надежда 
у меня теперь тоже фобия, мы вроде избавились, но я постоянно в страхе теперь… никогда никогда больше не буду менять трубы...
к нам и тараканы от них приходили тоже, но тараканы не кусаются хотя бы
Пожаловаться
lpmom
ЭтоЯ 

фиг знает(

Пожаловаться
INKA
ЭтоЯ 
Блин начиталась тут коментов у тебя(((((( теперь аж выворачивает)))) я всей живности боюсь жутко!!((((((
Пожаловаться
ЭтоЯ
INKA 
И я боюсь… брррр...;(
Пожаловаться
Murrcheeba
ЭтоЯ 

в качестве профилактики — саше с лавандой или цитрусовые корки раскладывай

а так, пока на самом деле, рассадник не найдешь и не уничтожишь — почти бесполезно травить(((

я в свое время пищевую моль на кухне травила — перерыла ВСЕ, разве что шкафы неснимали чтоб там личинок потравить… сутки выгребали, но ттт, больше ни одной твари не замечено было.

Пожаловаться
ЭтоЯ
Murrcheeba 
Ой, какой ужас...;(но это не пищевая мол у нас, а которая в одежде;((вот как гнездо найти?((((Я в ужасе… в среду будем перебирать все шкафы с мужем, одна я боюсь, я ж нежная в этом плане;((((
Пожаловаться
ЭтоЯ
Murrcheeba 
Моль*)))
Пожаловаться
Наталья Шаманова
Murrcheeba 
+100
Пожаловаться
Людмила
ЭтоЯ 
Средств много, конечно, но ты смотри шерстяные вещи в пакет не убирай на лето, я один раз убрала… Так они даже пакет плотный прожрали.
Пожаловаться
Анна
ЭтоЯ 

у нас пищевая завелась.уже и выбрасили все что пожрала эта сволочь, опять появилась(((

Пожаловаться
Ольгунчик
ЭтоЯ 
самое вонючее мыло распихай по углам и шкафам
Пожаловаться
Ольгунчик
+лаванда
Пожаловаться
Екатерина
ЭтоЯ 

у меня в сушеных яблоках поселились.Выбросила пакет, поубивала всех… Пока нет.Появляются иногда по одной… Соседка говорит, что из вентиляции летят

Пожаловаться
Масяня

спасибо

Пожаловаться
Валерия

Пожаловаться
Мади
У нас раньше возле дома рос огромный орех, моль не любит запах его листьев и на зиму мы раскладывали веточки в шкафу, и вообще — мало насекомых было ))
А сейчас переехали, тут орехи не растут, покупаем что-то вроде нафталина
Однажды выкинула у свекрови чемодан старых вещей — там моль жила и радовалась ))
Пожаловаться
Калинка
Покупаю специальные мешочки, как правило там лаванда, вешаю во всех шкафах
Пожаловаться
Валерия

я так же и диски еще на липучках)

Пожаловаться
Южанка
+1
Пожаловаться
ООН
а мы моль домой занесли… с геркулесовой кашей :(((( она там завелась.
Пожаловаться
Валерия

Ну да, пищевые виды тоже есть(((