Приветик девочки. Предлагаю урок, по вязанию носочков детских на 12см ножку. (кто хочет больше или взрослые, напишите мне всё покажу и научу). Начнём с набора петелек:
Я использовала пряжу полу-шерсть 250метров в 100гр., и 5 спиц №2,5
Набираем 32 петельки на 2 спицы
Вынимаем 1 спицу, и распределяем на 4 спицы по 8 петелек.
Далее соединяем в кружок
оставшийся «хвостик» от набирания петелек, провязываем вместе с ниточкой идущей от клубка. Это нужно для того чтоб она не мешала, и не распустился носочек. на фото видно что в 2 нитки вязание. Вяжем резиночкой:
2 лицевые петли, 2 изнаночные. (либо 1 лицевая петля, 1 изнаночная)
так вяжется лицевая петля
а вот так изнаночная
вот так выглядит изнаночная и лицевая гладь
резинка которая у нас должна получится
там где мы начали вязать в круговую, если вы новичок пометить ниточкой любой. это будет пометочка того что круговой ряд провязан. вот я показываю на фото ручкой в то место:
И вяжем резиночку:
Так выглядят 5 круговых рядов
Нам нужно 20 круговых рядов резиночки, как у меня на фото(даже можно
посчитать ряды, всё хорошо видно).
Далее вяжем 5-10 рядов(если на совсем малыша меньше рядов, а если на постарше больше) круговых лицевой гладью.
Далее как 5-10 рядов круговых закончены, 6 или 11 ряд провязываем 16 петелек на 1 спицу, это будет пяточка.
Провязали 16 петелек на одну спицу(лицевыми петельками), поворачиваем и провязываем 16 петелек изнаночными петельками. Таким образом вяжется лицевая гладь. Сейчас вам наверное интересно, до какой бесконечности вязать эту гладь...)))
Нужно такое количество чтоб с боку набрать 5 петелек(для этого размера).
вот они:
Так как по серединки 6 центральных петелек и будут нашей пяточкой.
И чтоб пяточка получилась 11 петельку провязываем (с лицевой стороны) с 12, далее поворачиваем снимаем 1 петельку которую провязывали 2 петельки вместе. провязываем 4 петельки изнаночной гладью и вновь 2 петельки вместе, должно получится так:
Вяжем до тех пор, пока у нас не останется на спице 6 петелек.
провязываем 6 петелек
и набираем с боку 5 петелек вот так:
провязываем те 2 спицы на которых по 8 петель как обычно, и с другой стороны точно так же 5 петель вывязываем:
и вновь делим петельки чтоб на каждой было по 8 петель:
и теперь круговой ряд будет заканчиваться посередине пяточки, между этими спицами.( на фото выше). а посчитать ряды можно с изнанки, по той стороне где вывязывали 5 петелек.
Поясню немного про пяточочку.
Почему мы прибавляли по 5 петелек по бокам? Потому что на обеих спицах для пяточки было по 8 петелек, мы провязали на одну, получилось 16. 6 центральных петелек это пяточка, и по 5 с боку которые мы закрыли вывязывая пяточку. Далее прибавили по 5 петелек по бокам для того, чтоб восполнить те петельки которые закрылись вывязыванием пятки.(надеюсь понятно, если нет ещё раз могу объяснить).
Таким образом и взрослые носки можно вязать.
я например набираю 48 петель, на каждую спицу по 12.
резиночка 30 круговых рядов+ лицевая гладь 10 рядов
так же для пятки с 2 спиц на одну провязываю 24 петли.
8 центральных петелек, это пяточка(у меня в описании 6)
количество лицевой глади должно быть такое, чтоб с боку можно было вывязать 8 петель.
далее вяжем носочек лицевой гладью:
Теперь про размерчик объясню.
Деткам на ножку не померить, так как и уколоться может и испугаться спиц. По этому советую взять носочек махровый который малышу в пору, и приложить к носочку вязанному как на фото ниже. Это берётся с учётом того, что вязанные вещи после стирки садятся, и + на вырост.
для взрослых иначе, надеваем мерим на ноге. носочек должен закрыть мизинец, тогда носок запускаем.
запускаем:
в начале каждого ряда 2 петли вместе, вот так:
Вяжем до тех пор, пока не останется 1 петля:
как 1 петля останется, делаем 3 воздушных петли(чтоб не распустилось):
всё можно отрезать нить.
Носочек готов
Следующие МК будем растягивать на несколько уроков, исходя из масштаба работы
И по просьбе страждущих добавляю с ютуба видео как формировать пяточку!
Читайте также: вязание для детей спицами с описанием
я вообще со спицами не дружу))но очень хочу, помогите.бабушка на 5 спицах показывала я ничего не поняла(((
я носки так и не освоила еще...
в ютубе наберите как вязать носки, я там научилась
я на 2 вяжу просто. есть видео в нете.
вяжите на 2х. это очень просто и быстро
Четвертый день мучаюсь, ничего не выходит пока ? все распустила снова)
Попробуйте вязку без пятки — резинкой, по кругу. Спиральная вязка называется, загуглите. Вообще супер, особенно детям — нога растет, а размер все равно подходит.
Спасибо)
Девчата, рукодельницы, выручайте.
Вяжу носки спицами… и вот задумалась… резинка получается не ровными столбиками, а как бы перекрученная...
почему так может быть?
никогда не было, сегодня только связала, ровненькие
и так, и так, никогда не перекручивается
ой. не подскажу, руки растут не с того места
я со школы помню… а так в инете есть поэтапные рисунки
а может вы в другую сторону вяжете?
по способу вязания лицевой петли, я почти всегда вяжу за заднюю стенку, мне так удобнее, а вот по поводу вязания в другую сторону, то вот связала шапочку детскую и начала потом вязать второй слой изнутри и как бы вдругую сторону получилось и тоже перекрученные получились косички, но из нутри особо не видно, да и смотряться аккуратно, а у вас с другой стороны что получается? Ровненько?
слушай, я тоже вяжу за заднюю… мне тоже так удобнее… может надо за переднюю??
попробуй
Описание носочков спицами.(на фото сине-белые)
Набрать 40 п. распределить на 4 спицы и вязать в круговую 8 рядов резинки 1х1 синим цв.
Полоски: резинка 1х1
2р. бел., 2р. син.,2р. бел., 2р. син., 2р. бел., 3р. син.
Пятка: 20 п. (2 спицы) вязать 20р. плат. вяз. формирование пятки (6-8-6) син. цв.
набор петель по 10 петель (с боковин пятки) в боковых стыках сделать убавки 4 раза. (2п. вместе)
10 рядов лиц.глад. син.цв.
Полоски: лиц. гл. 1х1
2р. бел., 2р. син.,2р. бел., 2р. син., 2р. бел., 2р. син.
убавления до 4 петель (в конце каждой спицы 2п. вместе) закрепить петли, нить спрятать с изнанки.
Аналогично связать второй носок.
Описание весьма примитивное, но когда я только училась вязать именно таких простых описаний мне и не хватало.
Выбирая толщину спиц и пряжи контролируем размер готового изделия.
Спасибо
, свяжу доче ещё парочку
какие яркие)))
связала недавно
в закладки!!!
спасибо!!! всегда хотела связать носки сама)))
а еще, я почти довязала пинтки ягодки по твоему МК. спасибо что делишься!!!

а про пятку можно поподробней
вяжем поворотными рядами ( пробел после http уберите)
http ://babycat.krasnokamsk.info/видео-урок-формирование-мыска-у-пинет/
вот набор для носков! только такой нашла…

как же это сложно девочки!!! никогда не держала спицы в руках! там еще книжка с инструкцией типо, ничего не понятно!!! никаких схем, никаких рисунков… начала рыться в интернете, но по схемам ничего не понятно тоже… нашла видео, типо для начинающих, но они с такой скоростью вяжут, что я по сто раз смотрела и смотрела и у меня никак не получалось даже первую петлю сделать, в принципе никто этому и не учит, во всяком случае я таких видео не нашла, все сразу показывают *вот мы набираем 12 петель!* и со скоростью света их набирают! а как? как петлю сделать то никто не показывает! аааа я профан! вот что у меня за час мучений получилось! и что? если 12 петель на каждую спицу сделать не слишком это мало для носочка? выходит около 2,5 см на каждой спице…смотря какая книжка наверно..
Тань, начни с шарфика.
да я б начала, но набор то для носочков взяла… да и не нужен мне шарф..
ну я так понимаю не хватит ни на что другое, там два мотка, один на один носок, другой на другой… и спицы короткие..
есть скайп? я вечерком, как мелкого угомоню, могу показать как и чего..
ну всё дальше резинкой можно 1 инаночная другая лицевая так пока резинка не свяжется
знать бы что такое изнаночная и лицевая еще… 2.5см на спицу это не мало для носочка?
+1
НОСКИ СПИЦАМИ МАСТЕР-КЛАСС
наслаждаетесь подробным видео
я же написала что по видео и смотрела, там они очень все делают и не понятно мне
просто они разные. где-то понятнее, чем в других
поищите
много, уже час их смотрю, все одно и то же..
но посмотрела видео «носки с жакардом» и поняла, что все элементарно, сама свяжу
это так кажется только..
попробуйте носки вязать поперечным вязанием)) например "". это не реклама сайта! первая ссылка, а в поиске введете еще милион появятся.
На осинке есть мастер-классы для всех, и совсем чайников тоже. успехов в вязании, это так здорово!!!
Я по книжке вообще дерево, мне надо все показывать, что бы практика была, что бы со мной сидели)))
попорбуйте по этим ссылкам должно быть понятно
желаю удачи
гл=де купили????
в лидл набор был, для носков и для шапочки, тут я вообще ничего не могла найти в моем районе… но мне кажется для носков слишком уж тонкая нитка у них была, поэтому так тяжело… на видео все нитки толстые я смотрю…
ой, ну ты хозяюшка))))
))))тОГДА НАЧНИ С САМОГО ПРОСТОГО-НАБОРА ПЕТЕЛЬ, ПОСМОТРИ ВИДЕО, ПОРАССМАТРИВАЙ КАРТИНКИ.КСТАТИ ПО НОСКАМ ХОРОШИЕ МК ЕСТЬ НА БЕБИКЕ В СООБЩЕСТВЕ РУКОДЕЛИЕ.нУ И НИК ТО НЕ ГОВОРИТ ЧТО ВЯЗАТЬ ЭТО ЛЕГКО!!)))
Старайся и все получится, пусть и не сразу))

додумалась… начни с шарфа-носки это верх настерства(потому что на 4ех срицах)
на пяти спицах!

мой мк по вязанию носков https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/43471391/
forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/122086585/
вот очень хороший мк, я по нему научилась
молодец!
по какому видео? можно ссылку?

Они почти как гольфики красивые очень получаются!Определимся с размером на какую ножку вязать бум)
МК ПОДРОБНЫЙ будет готов примерно через недельки 2! Для новичков разжёвано будет мелко), а то давненько не выкладывала...
Давай
37-38
+1
39 а еще хочу на размер 22-25 )))малышкам тоже нужны носочки)))
хотим
видела похожий рисунок в белом варианте, даже скачивала, вот только куда делся фиг знает, С удовольствием начну вязать, ты очень хорошо, доходчиво разъясняешь, спасибо огромное! жду (я 39)
И я хочу такие связать.
надо завтра спицы купить)))
№3 купи
хорошо
у меня 35р
39-40
такие классные! хочу!
ХОТИМ!!! р-р 40
о, надо будет попробовать
Буду следить))
Красивые носочки!
i ya hochu belenkie
ура!!! давно хороших мастер классов не было)))))))
ждем ждем!!! буду пробывать
со спицапи я на вы… но очень бы хотелось на ты… я хочу!!!!!!1… сейчас мужу спицами свитер вяжу… крючком больше нравится вязать...
у нас чет нету таких размеров, присоединюсь к любому, мы маломерки все… а муж себе купит )
я за 38 и 42) получится либо себе либо мужу))))
хто бы мне связал!!!!!!
а почему 36 нету?
спс за МК!!! все подробно)))
Ещё по видеоурокам связала на выписку чепчик и пинетки (тоже первый раз)
симпатичные! я спицами пару раз вязала, они меня бесили жутко, перешла на крючок и теперь у нас с ним любовь навеки
классно как!)я тоже хочу научиться, умею только набирать и лиц и изн… боюсь начинать, вдруг не смогу все таки(а скинь ссылку на уроки)
у меня пока сын был малышом совсем времени было больше, чем сейчас)))
так что я даже завидую)))
Молодец!!! я с этого и начинала только крючком но и иногда спицами!!! Молодец!!! Умничка! очень красивые носочки!!!!

Симпатичные) жаль вязать не умею
Как же я хочу научится вязать,мне стыдно признаваться,но я совсем не понимаю схем
и научить из родных некому
Набрать 32п и вязать чулочной вязкой 6 рядов, затем два ряда резинкой 1*1.
Далее вязать лицевой гладью 5см., до начала пятки.
Далее вязать пятку на первых16п.Вязать прямо 14-16 рядов чулочной вязкой:
На изнаночной стороне работы начинаем оформлять пятку: делим на 3 части, вяжем среднюю часть, захватывая по 1п с каждой стороны боковых частей. Когда все петли пятки провязаны, набираем по боковой стороне пятки 8п, потом 6п, которые на спице, потом ещё 8п по второй боковой стороне пятки.Провязываем всё, включаем в работу 16п верхней части носочка. После оформления пятки на спицах 22п пятки и 16п верхней части.
Теперь надо вернуться к первоначальному количеству петель, т.е. в той части, где у нас 22п равномерно, через ряд убавить 6 петель.
Дальше вяжем стопу до конца мизинчика 6,5-7см.
Дальше начинаем вязать мысик(носочек). Мысленно делим все петли на четыре части.В лицевых рядах вяжем две последних петли каждой части – лицевой п, в изнаночных рядах вместе вяжем две первые петли каждой части – изнаночной п., т.е. по рисунку. Когда на спицах останется 4п, провязать их вместе.
Сшить. Получается шов по внутренней стороне ножки.
Это мы связали носочек на правую ножку. Левый носочек вяжется аналогично, только пятку начинаем вязать не на первых 16 петлях, а на вторых.Украсим на свой вкус.
Не совсем понятно, что делать после того как связала 14-16 рядов… Что делить на 3 части? 32 петли или 16 оставшихся? я новичок в таких делах....
а на какой возраст носочки получаются??
Спасибо за мк! Мой первый носочек связан по нему)) очень хорошо м подробно описали все про пяточку, даже совсем новичку понятно ?
Ой какая чудесная статья. А сколько петель на годик?
Здравствуйте, но ножку 13,5 см как свзать?
Спасибо за МК! 1 носочек уже связала своей девочке))!
спасибо большое.очень подробно.