Носочки детские, спицами (ОНЛАЙН)

Приветик девочки. Предлагаю урок, по вязанию носочков детских на 12см ножку. (кто хочет больше или взрослые, напишите мне всё покажу и научу). Начнём с набора петелек:
https://lavka-rukodelia.ru/images/backup/rukopedia/nabiranie.jpg
Я использовала пряжу полу-шерсть 250метров в 100гр., и 5 спиц №2,5
Набираем 32 петельки на 2 спицы

Вынимаем 1 спицу, и распределяем на 4 спицы по 8 петелек.
Далее соединяем в кружок
оставшийся «хвостик» от набирания петелек, провязываем вместе с ниточкой идущей от клубка. Это нужно для того чтоб она не мешала, и не распустился носочек. на фото видно что в 2 нитки вязание. Вяжем резиночкой:
2 лицевые петли, 2 изнаночные. (либо 1 лицевая петля, 1 изнаночная)

так вяжется лицевая петля

а вот так изнаночная
https://knitplanet.ru/images/110915194657.gif
вот так выглядит изнаночная и лицевая гладь

https://obnov-ka.ru/wp-content/uploads/2012/05/CHulochnoe-vyazanie.jpg
резинка которая у нас должна получится

там где мы начали вязать в круговую, если вы новичок пометить ниточкой любой. это будет пометочка того что круговой ряд провязан. вот я показываю на фото ручкой в то место:

И вяжем резиночку:
Так выглядят 5 круговых рядов

Нам нужно 20 круговых рядов резиночки, как у меня на фото(даже можно
посчитать ряды, всё хорошо видно).
Далее вяжем 5-10 рядов(если на совсем малыша меньше рядов, а если на постарше больше) круговых лицевой гладью.

Носочки детские, спицами (ОНЛАЙН)Носочки детские, спицами (ОНЛАЙН)
Далее как 5-10 рядов круговых закончены, 6 или 11 ряд провязываем 16 петелек на 1 спицу, это будет пяточка.

Провязали 16 петелек на одну спицу(лицевыми петельками), поворачиваем и провязываем 16 петелек изнаночными петельками. Таким образом вяжется лицевая гладь. Сейчас вам наверное интересно, до какой бесконечности вязать эту гладь...)))
Нужно такое количество чтоб с боку набрать 5 петелек(для этого размера).
вот они:

Так как по серединки 6 центральных петелек и будут нашей пяточкой.

И чтоб пяточка получилась 11 петельку провязываем (с лицевой стороны) с 12, далее поворачиваем снимаем 1 петельку которую провязывали 2 петельки вместе. провязываем 4 петельки изнаночной гладью и вновь 2 петельки вместе, должно получится так:
Носочки детские, спицами (ОНЛАЙН)Носочки детские, спицами (ОНЛАЙН)Носочки детские, спицами (ОНЛАЙН)

Вяжем до тех пор, пока у нас не останется на спице 6 петелек.
провязываем 6 петелек
и набираем с боку 5 петелек вот так:

провязываем те 2 спицы на которых по 8 петель как обычно, и с другой стороны точно так же 5 петель вывязываем:
и вновь делим петельки чтоб на каждой было по 8 петель:
и теперь круговой ряд будет заканчиваться посередине пяточки, между этими спицами.( на фото выше). а посчитать ряды можно с изнанки, по той стороне где вывязывали 5 петелек.

Поясню немного про пяточочку.
Почему мы прибавляли по 5 петелек по бокам? Потому что на обеих спицах для пяточки было по 8 петелек, мы провязали на одну, получилось 16. 6 центральных петелек это пяточка, и по 5 с боку которые мы закрыли вывязывая пяточку. Далее прибавили по 5 петелек по бокам для того, чтоб восполнить те петельки которые закрылись вывязыванием пятки.(надеюсь понятно, если нет ещё раз могу объяснить).

Таким образом и взрослые носки можно вязать.
я например набираю 48 петель, на каждую спицу по 12.
резиночка 30 круговых рядов+ лицевая гладь 10 рядов
так же для пятки с 2 спиц на одну провязываю 24 петли.
8 центральных петелек, это пяточка(у меня в описании 6)
количество лицевой глади должно быть такое, чтоб с боку можно было вывязать 8 петель.

далее вяжем носочек лицевой гладью:

Теперь про размерчик объясню.
Деткам на ножку не померить, так как и уколоться может и испугаться спиц. По этому советую взять носочек махровый который малышу в пору, и приложить к носочку вязанному как на фото ниже. Это берётся с учётом того, что вязанные вещи после стирки садятся, и + на вырост.
для взрослых иначе, надеваем мерим на ноге. носочек должен закрыть мизинец, тогда носок запускаем.

запускаем:
в начале каждого ряда 2 петли вместе, вот так:
https://www.znaikak.ru/design/pic/visred/2%D1%85%D0%BB%D0%B8%D1%86-%D1%81%D0%BA%D1%80(1).jpg
Вяжем до тех пор, пока не останется 1 петля:
как 1 петля останется, делаем 3 воздушных петли(чтоб не распустилось):
всё можно отрезать нить.
Носочек готов
Носочки детские, спицами (ОНЛАЙН)а можно и так носить)))
Следующие МК будем растягивать на несколько уроков, исходя из масштаба работы

И по просьбе страждущих добавляю с ютуба видео как формировать пяточку!

Читайте также: вязание для детей спицами с описанием

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
лилия
Обьясни мне тормозу:-) как в круг то их замкнуть в самом начале? не поняла я че то
Пожаловаться
Рыжий Полосатый
да да по кругу)
Пожаловаться
лилия
Вечерком попробую, вроде поняла
Пожаловаться
Рыжий Полосатый
удачи
Пожаловаться
лилия
Спасибо
Пожаловаться
AVRORA
очень хочется МК варежек детских
Пожаловаться
Рыжий Полосатый
как будет время сделаю подробный)
Пожаловаться
Елена

спасибо большое за МК, все очень понятно объяснили) Только теперь по нему вяжу) Очень нравится

Пожаловаться
Рыжий Полосатый
молодец вы)))!
Со временем ещё буду делать мк, просто сложно фотографировать и вязать, когда доча из рук камеру выдирает)))), но я ещё способы носочков деткам сделаю скоро!
Пожаловаться
Елена

будем ждать новый мк) спасибо)

Пожаловаться
Феруза

Вот что у меня получилось) Не знаю нормально ли я связала, это мой первый опыт.

и пятка как то отделилась… что не так сделала?

вторую пару вязать уже не хочу, хочется что то новое, что советуете? может шапку?

Пожаловаться
Рыжий Полосатый
Всё вы связали правильно!!! Вот за счёт вашей пятки носочек ни когда не спадёт! Вы молодец! Конечно свяжите шапочку)))
Пожаловаться
Ольга

Туплю вообще((((((( Как начать второй ряд вязать, то есть соединить 4 спицы и ввести в вязание пятую

Пожаловаться
Рыжий Полосатый

петельки на 4 спицы распределить, и далее с право на лево. С 4 спицы вяжем на первую.

Пожаловаться
Ольга

непонятно мне((((( Ни разу не вязала на 5(

Пожаловаться
Рыжий Полосатый

посмотри видео)

Пожаловаться
Ольга
спасибо, гляну)
Пожаловаться
❤Наталья❤ Лю❤

Великолепный урок))) Правда я кое-что не поняла… пока в закладочки… чуть позже разберусь....

Пожаловаться
Мария

Пожаловаться
Нина Святецкая
Как всегда все подробно и понятно- умничка
Пожаловаться
Юля

спасибо, как раз искала как пятку вывязывать… раньше умела, а сейчас уже ничего не помню

Пожаловаться
Сорри за тупость. А пятку можете прям пошагово сделать? Вяжу взрослые, набрала по 16п. Теперь там где пятка я думаю надо рядов 30 провязать. А вот что потом делать вообще не пойму. Вяжу первый раз, т.е. чайник еще совсем))
Пожаловаться
Рыжий Полосатый
а вы где живёте?
Пожаловаться
В Укране. Луганская область. А что?
Пожаловаться
Рыжий Полосатый
надо по времени согласовать да по скайпу объяснила бы)
Пожаловаться
Не получиться по скайпу. Я сейчас без компа, с телефона сижу(
Пожаловаться
Рыжий Полосатый

Пожаловаться
MonAmie
Спасибо вам огромное!!!
Пожаловаться
Валя

Подскажите, пожалуйста, сколько мне надо провязать рядов, которые круговые,5 или 10? Нам почти 6 мес и примерно 8 см ножка.

Пожаловаться
Рыжий Полосатый
а ав по носочек первый носочек меряйте))))
Пожаловаться
Валя

по ноге что ли?

Пожаловаться
Рыжий Полосатый
пол клавы залипает) вы возьмите носочек который носит малыш, обычный. вяжите пока на ровне с носком будет вязание+ 2 см. и потом только запускать его. перед запуском сосчитать ряды с изнанки от набора боковины пятки, очень просто
Пожаловаться
Валя

спасибо, правда по описанию не очень понимаю как пятку вязать, но обязательно попробую)

Пожаловаться
Галюся мамуся

обязательно попробую, я уже столько ниток перепортила, а получается плохо, с пяткой не получается, вроде по схеме вяжу… на схемах просто размеры не совпадают с ножкой дочи, а как правильно подрасчитать петли для пятки не могу

Пожаловаться
Татьяна

подскажите сколько нужно ниток и сколько делать петелек вначале на ногу 41 размера?

Пожаловаться
Рыжий Полосатый
150 грамм точно. по 12 петель на 4 спицы
Пожаловаться
Татьяна

спасибо) капрон и шерсть вместе подойдут?

Пожаловаться
Рыжий Полосатый

если это 2 нитки отдельно клубок капрон и шерсть. то можно сделать так, шерсть + капрон только пятка. как правило протирается первой, а это её «укрепит». а если нить такая, то вяжите подряд)

Пожаловаться
Татьяна

спасибо) попробую

Пожаловаться
Татьяна

а как начать вязать пятку и добавить к ней капрон? на узелок привязать капрон к шерсти или как?

Пожаловаться
Рыжий Полосатый
просто не привязывая вязать и всё начать просто в 2 нитки)
Пожаловаться
Татьяна

кажется, что маленькие носки получаются, хотя я 56 петель сделала. так и должно быть?

Пожаловаться
Татьяна

наткнулась на такую статью...

Нельзя вот так взять и сказать, сколько петель нужно набрать, чтобы связать мужские носки спицами. Все зависит от толщины нитки, номера спиц и плотности вязания. Поэтому нужно связать образец — наберите 30-40 петель и свяжите 40 рядов тем узором, которым будете вязать. Посчитайте, сколько петель и рядов получилась в 10 см и разделите на 10 (если нитки тонкие, можно считать в 5 см и делить на 5). Вы получите цифры плотности вашего вязания — сколько рядов и петель в 1 см. Теперь делайте замеры и умножайте объем в см на количество петель в 1 см. Вы узнаете, сколько петель нужно набирать. Например, на вашем образце 10 см это 32 петли и 38 рядов. Получаем

в 1 см 3,2 петли

в 1 см 3,8 ряда.

Нужно набрать 34 см. 34 * 3,2 = 108,8. Можно набирать 110 петель. Не забывайте, что у разных узоров разная плотность и разная эластичность полотна.

Пожаловаться
Рыжий Полосатый
они не должны быть маленькими! я столько иже их перевязала)
Пожаловаться
Татьяна

набрала 72 петельки-самый раз.

а 48 петли очень мало для 42 размера

Пожаловаться
Ася

Выглядит, как-будто легконо подозреваю, что тот еще мозголом! вот эти пяточки и миллион спиц меня смутили, а я так мечтаю хоть какую-то фигнюшечку связать

Пожаловаться
Рыжий Полосатый
Пожаловаться
Катюша

как я не люблю вязать на 5 спицах! купила круговые бамбуковые, принаровилась и теперь слезть с них не могу! Кстати носки проще вяжутся на круговых, да и дырочек нет на месте перехода в пятку, очень советую!

Пожаловаться
Рыжий Полосатый

так тут тоже нету)

Показать ещё