Приветик девочки. Предлагаю урок, по вязанию носочков детских на 12см ножку. (кто хочет больше или взрослые, напишите мне всё покажу и научу). Начнём с набора петелек:
Я использовала пряжу полу-шерсть 250метров в 100гр., и 5 спиц №2,5
Набираем 32 петельки на 2 спицы
Вынимаем 1 спицу, и распределяем на 4 спицы по 8 петелек.
Далее соединяем в кружок
оставшийся «хвостик» от набирания петелек, провязываем вместе с ниточкой идущей от клубка. Это нужно для того чтоб она не мешала, и не распустился носочек. на фото видно что в 2 нитки вязание. Вяжем резиночкой:
2 лицевые петли, 2 изнаночные. (либо 1 лицевая петля, 1 изнаночная)
так вяжется лицевая петля
а вот так изнаночная
вот так выглядит изнаночная и лицевая гладь
резинка которая у нас должна получится
там где мы начали вязать в круговую, если вы новичок пометить ниточкой любой. это будет пометочка того что круговой ряд провязан. вот я показываю на фото ручкой в то место:
И вяжем резиночку:
Так выглядят 5 круговых рядов
Нам нужно 20 круговых рядов резиночки, как у меня на фото(даже можно
посчитать ряды, всё хорошо видно).
Далее вяжем 5-10 рядов(если на совсем малыша меньше рядов, а если на постарше больше) круговых лицевой гладью.
Далее как 5-10 рядов круговых закончены, 6 или 11 ряд провязываем 16 петелек на 1 спицу, это будет пяточка.
Провязали 16 петелек на одну спицу(лицевыми петельками), поворачиваем и провязываем 16 петелек изнаночными петельками. Таким образом вяжется лицевая гладь. Сейчас вам наверное интересно, до какой бесконечности вязать эту гладь...)))
Нужно такое количество чтоб с боку набрать 5 петелек(для этого размера).
вот они:
Так как по серединки 6 центральных петелек и будут нашей пяточкой.
И чтоб пяточка получилась 11 петельку провязываем (с лицевой стороны) с 12, далее поворачиваем снимаем 1 петельку которую провязывали 2 петельки вместе. провязываем 4 петельки изнаночной гладью и вновь 2 петельки вместе, должно получится так:
Вяжем до тех пор, пока у нас не останется на спице 6 петелек.
провязываем 6 петелек
и набираем с боку 5 петелек вот так:
провязываем те 2 спицы на которых по 8 петель как обычно, и с другой стороны точно так же 5 петель вывязываем:
и вновь делим петельки чтоб на каждой было по 8 петель:
и теперь круговой ряд будет заканчиваться посередине пяточки, между этими спицами.( на фото выше). а посчитать ряды можно с изнанки, по той стороне где вывязывали 5 петелек.
Поясню немного про пяточочку.
Почему мы прибавляли по 5 петелек по бокам? Потому что на обеих спицах для пяточки было по 8 петелек, мы провязали на одну, получилось 16. 6 центральных петелек это пяточка, и по 5 с боку которые мы закрыли вывязывая пяточку. Далее прибавили по 5 петелек по бокам для того, чтоб восполнить те петельки которые закрылись вывязыванием пятки.(надеюсь понятно, если нет ещё раз могу объяснить).
Таким образом и взрослые носки можно вязать.
я например набираю 48 петель, на каждую спицу по 12.
резиночка 30 круговых рядов+ лицевая гладь 10 рядов
так же для пятки с 2 спиц на одну провязываю 24 петли.
8 центральных петелек, это пяточка(у меня в описании 6)
количество лицевой глади должно быть такое, чтоб с боку можно было вывязать 8 петель.
далее вяжем носочек лицевой гладью:
Теперь про размерчик объясню.
Деткам на ножку не померить, так как и уколоться может и испугаться спиц. По этому советую взять носочек махровый который малышу в пору, и приложить к носочку вязанному как на фото ниже. Это берётся с учётом того, что вязанные вещи после стирки садятся, и + на вырост.
для взрослых иначе, надеваем мерим на ноге. носочек должен закрыть мизинец, тогда носок запускаем.
запускаем:
в начале каждого ряда 2 петли вместе, вот так:
Вяжем до тех пор, пока не останется 1 петля:
как 1 петля останется, делаем 3 воздушных петли(чтоб не распустилось):
всё можно отрезать нить.
Носочек готов
Следующие МК будем растягивать на несколько уроков, исходя из масштаба работы
И по просьбе страждущих добавляю с ютуба видео как формировать пяточку!
Читайте также: вязание для детей спицами с описанием
+1
удачи, сейчас разгребу заказики и по балуюсь опять с мк)
будем ждать)