ВЕЛИКИЙ ПОСТ в 2016 году14 марта – 30 апреля Подготовительный период к Великому постус 21 февраля; завершается Прощёным воскресеньем, 13 марта).•Неделяо мытаре и фарисее (Евангелие от Луки, гл. 18, стихи 10-14) – 21 февраля.Седмица «сплошная» (нет поста … Читать далее
С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ! «Щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает, … Читать далее
Станем добре, христиане, станем со страхом! Станем благоговейно в доме Бога нашего перед гробом Спасителя, как перед раскрытой книгой.
Великая Пятница. Оплакивание Христа. Фреска монастыря Дионисиат, Афон Вот конец земных трудов Сына Божия, Который … Читать далее
В Великую субботу к храмам текут потоки людей с пакетами, узелками, в которых яства для пасхального стола. Многие из тех, кто приносит пищу на освящение, в храм вообще-то не ходят. Как к этому относиться? Обязательно ли освящать куличи и крашеные яйца … Читать далее
Ночью в сад за преданным Христом
С поцелуем подошел Иуда.
Господи, мы тоже предаем
Поцелуями Тебя повсюду.
Причащаться к чаше подходя,
Сбросив с сердца ледяную груду,
Тайный голос слышу я всегда:
«Ни лобзания Ти дам, яко Иуда».
Ставлю ли … Читать далее
Христос говорит каждому из нас: «Подойди ко Мне, дитя Мое. Подойди и отдай Мне то, что тяготит тебя»Страстная седмица не может утомить. Как не может утомить и рассказ о тех великих событиях, которые описываются в Евангелии и являются первостепенно важными … Читать далее
26 лекция «ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ. СУД НАД ИИСУСОМ ХРИСТОМ» по предмету «Библейская история» была прочитана преподавателем Ветхого Завета Сретенской семинарии, кандидатом наук, доцентом Федором Алексеевичем Куприяновым.Темы лекции: Тайная Вечеря. Моление о чаше … Читать далее
Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в Высоко-Петровском монастыре 6 апреля
«Мы все читали Евангелие и повествование о Спасителе, особенно во время Его пребывания в Иерусалиме в течение последних дней перед Его страданием и смертью, помним эти … Читать далее
Материнские заметки Страстная седмица – время страданий Спасителя, и в это время мы вместе с нашей Церковью переживаем эти страшные дни. Это время удивительных богослужений, которые бывают только раз в году. И хочется не просто попасть на эти службы, … Читать далее