ОПИСАНИЕ. Привычка биться головой является распространенной и обычно безвредной привычкой, которая проявляется в том, что ребенок часто и рит­мично ударяется головой о твердый предмет (такой, как матрас детской кроватки или передняя спинка кровати). В отсутствии других симптомов привычка биться головой почти всегда исчезает без последст­вий в раннем детстве. В основном это не связано ни с физическими, ни с неврологическими, ни с психо­логическими, ни с социальными проблемами, и мла­денцы редко бьются головой настолько сильно, что это могло бы привести к травме головы.

Наиболее часто дети начинают биться головой в возрасте от шести месяцев до года и к трем годам прекращают. Обычно это происходит во время сна. Бьются головой 5-10% всех детей. По неизвестным причинам эта привычка наблюдается у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Иногда такая привычка имеет семейный характер, но только в 20% случаев привычка биться головой свойственна двум или бо­лее родным братьям или сестрам.

Привычка биться головой тесно связана с рас­качиванием, которое также считается безвред­ной привычкой. Говорят, что младенцы раскачива­ются тогда, когда они, стоя на руках и на коленях, качаются взад-вперед. Раскачивание младенцев наи­более часто наблюдается в течение дня, и около по­ловины тех детей, которые качаются в течение дня, будут раскачиваться и в то время, когда их укладыва­ют спать.

Привычки раскачиваться и биться головой одина­ково распространены среди мальчиков и девочек. Почти 20% всех детей имеют привычки ритмично двигаться и часто раскачиваются; половина всех де­тей, имеющих привычку биться головой, также име­ют привычку раскачиваться до, во время или после того, как они начнут биться головой.

ПРИЧИНЫ. В отсутствии других симптомов при­чина развития привычки биться головой остается не­ясной. Наибольшей поддержкой у специалистов пользуется теория, согласно которой младенцы увлекаются ритмическим движением потому, что оно яв­ляется успокаивающим и приятным.

Некоторые специалисты-медики считают, что младенцы, проходя через ранние стадии роста и раз­вития, например прорезывание зубов, создают себе комфортные условия и снимают напряжение путем раскачивания и ударов головой. Младенцы могут де­лать эти движения в то время, когда их укладывают спать, потому что потребность в самоуспокоении ощущается более остро, когда ребенок один. Если во взаимоотношениях между одним из родителей и ре­бенком происходит серьезный разрыв (который мо­жет произойти, например, из-за родительского де­прессивного синдрома), то ребенок может начать ударяться головой или делать это с еще большим упорством. Если сложности во взаимоотношениях между родителями и ребенком продолжаются, то младенец, возможно, будет биться головой во всем раннем периоде детства.

Привычка биться головой может быть также ис­точником физического облегчения для детей, кото­рые пассивны из-за временного заболевания. Когда младенец возвращается к нормальной физической активности, привычка биться головой обычно исче­зает.

Привычка биться головой есть также у детей с не­достатками развития, такими как аутизм, умствен­ная отсталость, слепота, тугоухость. Привычка биться головой широко распространена среди детей с указанными выше проблемами, которые погружа­ются в ритмичное движение, очевидно для того, что­бы компенсировать свою неспособность понять су­щество происходящего, охватить реальную ситуацию и соответствовать ей.

ДИАГНОЗ. Основная забота родителей и врача обычно сосредоточена на выяснении, укладывается ли ритмическое поведение ребенка в рамки нормаль­ного поведения. Более того, не является ли это при­знаком повышенной потребности в самостимулиро­вании или самоутешении? Родителям следует поде­литься своими проблемами и беспокойством с де­тским врачом. Конечно, если есть подозрение, что привычка биться головой связана с невыявленной ин­валидностью вследствие порока развития, то для ди­агностики следует проконсультироваться у врача. Если действительно есть инвалидность вследствие порока развития, то обычно присутствуют другие очевидные симптомы (например, отсутствие реакции на звук и тяжелая степень физической неадекватно­сти).

Если ритмичность в поведении ребенка начинает проявляться в возрасте 18 месяцев и старше или если такое поведение продолжается в течение длительно­го времени (часа или более), то в таких случаях есть причина для беспокойства. Если ребенок в возрасте старше 3 лет без каких-либо явных симптомов про­должает биться головой, то следует проконсультиро­ваться с врачом по поводу необходимости физиче­ского, неврологического и психологического обсле­дования.

ЛЕЧЕНИЕ. Самое лучшее, что могут сделать роди­тели для своего ребенка, если у него сформировалась привычка биться головой,— скрыть свое беспокой­ство по этому поводу. Если беспокойство родителей перейдет к ребенку, то оно только увеличит вероят­ность закрепления подобных привычек.

Для предупреждения травмы головы и для своего спокойствия родителям, возможно, придется разме­стить матрас с детской кроватки или обычный мат­рас на полу. Обустроить детскую кроватку так, чтобы предупредить возможность травмирования.

Во всяком случае, нормальному ребенку, у кото­рого есть привычка биться головой, почти никогда не нужен шлем. Однако небольшая часть детей (обычно с тяжелыми пороками развития) бьется так сильно, что есть опасность, что они могут травмировать себя. В таких случаях для предупреждения травмы головы врач может посоветовать ребенку носить шлем.

Если привычка биться головой является источни­ком беспокойства для родителей, то они могут обра­титься за советом к врачу.

Если кажется, что привычка биться головой связа­на с напряженными взаимоотношениями в семье или со скрытым расстройством, то врач может направить родителей с ребенком на консультацию к врачу-спе­циалисту, например, к детскому психиатру или к спе­циалисту по проблемам слуха.

ПРОФИЛАКТИКА. По поводу привычки биться головой большая часть опрошенных врачей считает, что в отсутствии каких-либо параллельных проблем эта привычка безвредна и сосредотачивается на заве­рении в этом родителей.

Однако некоторые врачи полагают, что ребенка можно уговорить отказаться от привычки биться го­ловой и заменить ее играми с хлопаньем в ладоши, простыми ритмическими музыкальными упражнени­ями или другими целенаправленными ритмическими занятиями.



Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Что делать, если ребенок бьется головой

человека имеется инстинкт самосохранения. Максимально, что он сделает себе, набьет шишку на лбу.
Но необходимо понять, почему бьется головой ребенок?
В подавляющем большинстве случаев на первый план выходит желание манипулировать взрослыми. Такое поведение характерно для детей от 2,5 лет и старше. Дети более младшего возраста также способны на демонстративные действия, но это, скорее, неосознанное стремление к привлечению внимания.
Малыш проверяет, получится ли добиться своего таким экстравагантным способом. В этой ситуации главное сохранять баланс между спокойной уверенностью в своей правоте и любовью к ребенку. Идти на поводу точно не стоит, ребенок сделает из этого единственный вывод: такое поведение приводит к желаемой цели, и будет повторять манипуляцию снова и снова. Ни вам, ни ему, поверьте, это радости не доставит.
Изолировать ребенка и оставлять его один на один с проблемой – тоже не выход. Кроха еще не способен контролировать эмоции и отвечать за свои поступки. Обозначьте четко свою позицию и дайте ребенку погоревать по поводу несбывшегося желания. Оставайтесь при этом рядом и поддерживайте своего малыша.

Истерика и удары головой может быть связана с усталостью, голодом, эмоциональным и физическим переутомлением и просто плохим самочувствием. Чем младше ребенок, тем меньше он понимает, что с ним происходит в действительности. Если есть подозрение на плохое самочувствие, приласкайте ребенка, измерьте температуру, осмотрите тело на предмет сыпи. При необходимости пригласите педиатра.

Неадекватное поведение присуще детям с теми или иными неврологическими отклонениями. Так ребенок может реагировать, например, на повышение внутричерепного давления. Дети с аутизмом или иными психическими заболеваниями могут быть склонны к саморазрушению. В такой ситуации нужно, в первую очередь, стремиться обеспечить безопасность ребенка и исключить возможность получения травмы. Такие дети находятся на диспансерном учете у невролога или психиатра и получают соответствующее лечение.

Во всех вышеописанных случаях очень важно придерживаться режима дня, не перегружать малыша эмоциями, выключать телевизор за час-два до сна; перед сном делать расслабляющие ванны с валерианой, лавандой.
Вовремя обращайтесь к специалистам, если у вас есть подозрения, что с ребенком что-то не так.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
вероника василевская

Уже как месяц сын бьет себя по голове, просто ходит по квартире и бьет.У кого такое было, прошло или к врачу ходили?

Пожаловаться
Анастасия
вероника василевская 
У меня тоже хлопает себя по голове и уши выкручивает)))
Пожаловаться
Машута
вероника василевская 
Да, было такое. Я ему говорила, что так не надо делать. А он продолжал. В итоге все само прошло
Пожаловаться
Юленька Ермолаева
Нам уже год и с 11 месяцев начали бить головой, я не знаю, что делать, как его от учить, подскажите пожалуйста.я уже на панике.
Пожаловаться
Светлана
Юленька Ермолаева 

таже проблема… послушаю.

Пожаловаться
Татьяна
Юленька Ермолаева 
Никак, наша тоже билась, я просто перестала обращать на это внимание, она быстро забыла про это
Пожаловаться
Елена

У меня ребенок когда нервничает бьется обо все головой. К невропатологу обращались, пьем Ноофен… пока все по-прежнему. У кого такое было и когда прошло?
Пожаловаться
Лани
Елена 
Подождите, эффект от препаратов наступает не сразу. Если не пройдет - посоветуйтесь с врачом по поводу дальнейшего лечения
Пожаловаться
Юлёк
Елена 
Было дело, само ушло на нет. Старалась просто отвлекать, когда бился
Пожаловаться
Наталья

3й день малыш правой ручкой стучит себя по голове ((( я не пойму почему, от каких нибудь эмоций или головка болит? Нам 10мес. 25предем к педиатру. Мы сейчас в Крыму(((

Пожаловаться
СияющаяПустота
Наталья 

Понравилось новое ощущение. Надоест, перестанет

Пожаловаться
СияющаяПустота 

+, а вообще это связано с сенсорным развитием малыша

Пожаловаться
Ольга

просто так. Ни с того, ни с сего. Играется или идет, потом резко нагибается и стучит лбом об пол. Вроде не сильно, но синяк проступает уже.   Что это? И что делать?
Пожаловаться
Стерва-на-Шпильках
Ольга 
да придурь у них  бывает. пройдет это
Пожаловаться
Екатерина
Ольга 
ой я много таких деток видела и мой вот иногда как страус станет с головой вниз и стоит, рассматривает все с другого ракурса либо начинает биться об пол если что-то не даем, то что хочет
Пожаловаться
марина

испугалась прям

Пожаловаться
Marisha
марина 
конечно нормально ..
Пожаловаться
Марфушка
марина 
конешно, пульсирует это хорошо.
Пожаловаться
ЧародейкаЯ
марина 
это родничёк
Пожаловаться
КУКЛА
марина 
родничек это отлично он к году зарастт
Пожаловаться
Елена Бакшаева

Девочки приветик слушайте часто ли малыши бьются годовой? У нас вообще голова больная тема. Сейчас на площадке гуляли Темочка подбежал к качели и мальчик ему этой качелей по голове. Конечно не совсей силы но шишка вылезла.я уже не знаю что делать. Нам 1,3. Еще у нас месяца 1,5 уже привычка биться головой. Об все, что видит. Об меня или об пол, об двери и т.е. Не знаю с чем это может быть связанно. У кого такое было?

Пожаловаться
Елена Бакшаева
Я очень переживаю просто,пытаюсь его как то оберегать от всего этого,но не всегда получается( У нас просто были проблемы с шеей,нам ее в роддоме свернули и вот только недавно это обнаружилось,мы ходили вправлять.
Пожаловаться
Татьяна
Мамы, посоветуйте. Сыну 2 года, ооочень активный малыш. Постоянно везде лезет, прыгает и соответственно часто набиваем шишки и синяки. Что делать! Сил нет
Пожаловаться
Юлия
Татьяна 

Очень понимаю и сочувствую вам, мы ещё не ходим, так только у опоры, но стоит на секунду мне куда-то свои глаза деть он обязательно воткнет куда-то (((, думаю вам пережить это надо детишки взрослеют.Хотя честно я столько начиталась про эти удары головой, что ужас ..., щас любая садина у малыша для меня заканчивается приёмом валерьянки (которая нихрена не помогает).(((Терпения вам и здоровья сынули!

Пожаловаться
Куку
Татьяна 

Тоже самое было, хотела уже шлем покупать ему?!

Пожаловаться
Татьяна
Куку 

Вот и меня эта мысль посещает

Пожаловаться
Vita
Почему ребенок бьеться головой об кровать?
Пожаловаться
Ксения
Vita 

Нравиться. Наш об стенку может так делать и смеяться. Или о другую поверхность, особенно если он случайно ударился, а я прокомментировала словом "буум", тогда вообще кошмар, ходит и обо все бьётся головой и ждёт пока я опять скажу.

Пожаловаться
Vita
Ксения 

Нравиться? Вы серьезно?
Да?? Тогда почему ребенок орет и плачет и продолжает биться? Нравиться что аж до слез…

Пожаловаться
Ксения

Ну вы же не написали что до слез… Если до слез значит что то болит, или просто криз первого года… Смотря в какой ситуации и при каких обстоятельствах он начинает так делать.

Пожаловаться
Оксана
Vita 

Моей дочке тоже по приколу. Один раз случайно ударится и давай повторять. Смешно ей, мне не очень.

Пожаловаться
Олеся

У меня ребенок когда психует или что нибудь ему не даем начинает психовать, бить себя по голове и ей же бьется об пол! было у кого нибудь такое и как с этим бороться? может успокоительное подавать?

Пожаловаться
Ксения
Олеся 

было такое, бился об пол и о стену

потом прошло

в этот момент стараться его отвлечь, переключить внимание

Пожаловаться
Олеся
Ксения 

в тот то и дело что его не возможно отвлечь, он начинает еще больше психовать!

Пожаловаться
Мамуля Данечки
Олеся 
А у нас дочка ложится на пол и орет на всю катушку и ногами бьет об пол, истерика. Я надеюсь что пройдет это, может возраст такой.
Пожаловаться
Ксения

Кто нибудь сталкивался с таким. Дочка в последий месяц стала биться головой об стену, пол, когда, что то 6илит
Пожаловаться
Юлия
Ксения 

У нас так же было, бился головой об стенку дивана. Пытался привлечь внимание к себе. Через 3 месяца прошло, просто не обращать не внимание.

Пожаловаться
❀·Орхидея·❀·Елена·❀
Ксения 

Да, кризис так проходил. Прошло в 1,5 года.

Пожаловаться
Вишенка
Ксения 

Мама говорит что я к соседу билась головой.?выросла. Все нормально.

Пожаловаться
Наталья
Ксения 

Вы ей нужны

Пожаловаться
ekaterina


Ребенок когда начинает нервничать бьет себя по голове.Что это? детские выходки, психи или какието симптомы?

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
ekaterina 

Это обычное дело

Пожаловаться
Алла
ekaterina 

мой колотит когда стукнется, показывает что он ударился. Правда стукнется слегка а колотит себя со всей силы

Пожаловаться
Настёна Романова
ekaterina 
мой так веселится. лупит ладонью себя по голове и хохочет. не вижу ничего страшного
Пожаловаться
Добрая Птичка
ekaterina 
Пройдет.главное не заострять внимание на этом.
Пожаловаться
Настасья
обо все подаряд, об пол, стену, дверь… если что то не по его или не получается.девочки, что делать а? жду ваших советов! Спасибо!
Пожаловаться
КраснаЯ ШапочкА
Настасья 

сходите к неврологу

Пожаловаться
Мариша Новэ
Настасья 
Обязательно сходить к неврологу. А если он скажет, что все с психикой вплрядке. Игнорировать этиистерики.
Пожаловаться
Настасья
Мариша Новэ 
незнаю как идти, он орет от всех врачей жутко… боюсь что они не смогут даже осмотреть его (((((
Пожаловаться
Наталья
Настасья 

Такая же фигня, воспитатель к психиатру отправляет, были, когда комиссию проходили, думаю темперамент такой

Пожаловаться
Ирина

Девочки, подскажите… Сынок стал биться лбом обо все будь то стена, шкаф, дверь… Специально, стоит и бьется лбом(((( с чем это может быть связано? Он не плачет, веселый, как будто сам играет с собой так, но меня это прям пугает… Может к неврологу? Нам 10 месяцев
Пожаловаться
Ирина 
Активность сознания повышенная.
Пожаловаться
Ирина
Sunny 

Это плохо, поясните пожалуйста и что с этим делать?

Пожаловаться
В лс напишу
Пожаловаться
Алата

такая вот фишка последних двух недель((( с чего такая радость-то? всем подряд. сейчас вот треснулся ложкой, сильно, сидит плачет. он спокойный, плачет и капризничает редко. так что тема «нервы» — это не про нас. причем именно не с психа бьет. а просто так. изучает последствия? или что это? как реагировать-то? старший так не делал((

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Наталка
Алата 

наш тоже так делает… изучает

Пожаловаться
Алата
Наталка 

честно сказать, мне полегчало, что я не одна такая)) а то мне уже страшно как-то)

Пожаловаться
Оленька
Алата 

и у нас так же! я думала может голова болит, ну как то странно) может возраст такой)

Показать ещё