Печеночные оладьи - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить печеночные оладьи.

Печеночные оладьи

— общие принципы и способы приготовления

Печеночные оладьи имеют свой ни на что непохожий вкус, с чем бы вы их ни приготовили. Любовь диетологов к этому продукту вполне объяснима наукой — в ней страшно много полезных веществ (витаминов, минералов и железа) и почти нет жира. Особенно полезна печень детям и беременным женщинам, из нее даже делают детское питание. Но не все малыши любят ее, особенно если подарить или потушить с прожилками. Другое дело — печеночные оладьи. Пышные оладушки, просто тающие во рту, уважают даже папы — поэтому гемоглобин будем повышать всей семьей.

Печеночные оладьи — подготовка продуктов

Самое главное — выбрать печень. Для печеночных оладий может быть лишь один критерий — это свежесть. Самая вкусная — печень молодого животного. Качественный продукт имеет приятный сладковатый запах. Специальные службы, проверяющие подобный товар, ставят специальное клеймо, свидетельствующее о достаточном качестве. Лучше брать гладкие блестящие продукты. Наличие прожилок, особенно в говяжьих субпродуктах, совершенно не указывает на некачественный товар, главное, чтобы на нем не было пятен и серого налета. Самая большая по размеру телячья печень может достигать 5 килограмм, свиная весит примерно вдвое меньше. Если вы покупаете замороженную печень, проверить можно только упаковку — она должна быть герметичной. Это важно, так как этот продукт не рекомендуется размораживать несколько раз.

Печеночные оладьи — лучшие рецепты

Рецепт 1: Печеночные оладьи с морковью

Сладковатая печень отлично сочетается с морковью. Обогащенное «морковкиными» витаминами блюдо становится вдвое полезнее, не упустите возможность доставить двойную пользу и удовольствие своему организму — приготовьте оладьи из печени и моркови.

Ингредиенты: куриная печень (350 грамм, можно добавить немного сердечек), лук (1-2 штуки), морковь крупная, мука (3 столовая ложка), яйцо, соль, перец, молотый кориандр (по ½ чайной ложки).

Способ приготовления

Проще всего воспользоваться блендером, чтобы перемолоть субпродукты и лук. Можно измельчить компоненты обыкновенной мясорубкой. Натереть морковь на терке и добавить к фаршу. Разбить яйцо, всыпать муку, специи, посолить и тщательно размешать. Получается масса, по консистенции напоминающая густую сметану или обыкновенные оладьи из муки. На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладываем ложкой оладьи, жарим на среднем огне как обыкновенные блинчики. Готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рецепт 2: Печеночные оладьи с наполнителем

Наполнитель — это один или несколько продуктов, которые выкладывают поверх оладушки. Переворачивая, он «впекается» в печеночную массу, и получается более богатое и сытное блюдо. Экспериментируйте, ведь печень сочетается со многими продуктами — грибами, яйцами, овощами, сыром и так далее.

Ингредиенты: печень говяжья (700 грамм), яйца (2 шт), лук, (2 шт), перец, соль, мука. В качестве припека можно использовать такие варианты, как лук зеленый, вареные яйца, перец болгарский, грибы, овощи тушеные или жареные.

Способ приготовления

Проворачиваем печень через мясорубку и таким же образом поступаем с луком. Выкладываем яйца, муку, масло, солим и перчим. На разогретую сковороду с маслом выкладываем ложкой оладьи через небольшие промежутки, по нескольку штук на всю сковороду. Сверху присыпаем припеком. После подрумянивания с одной стороны переворачиваем и жарим до готовности. Печенку пережаривать нельзя даже в перемолотом виде, поэтому жарить нужно недолго — по 2-3 минуты с каждой стороны. Ели вы считаете, что припеку нужно больше времени, прикройте крышкой, когда будете обжаривать вторую сторону.

Рецепт 3: Оладьи из говяжьей печени с рисом

Рис поможет увеличить выход оладий без особого ущерба для их качества, если у вас совсем немного печенки. Сойдет абсолютно любой сорт, используйте тот, который у вас есть. Интересное дополнение — соус из огурца. Появление в наших домах блендеров дало возможность пробовать различные сочетания. Пробуйте и вы, это вкусно, хотя и необычно.

Ингредиенты: Печень телячья (600-700 грамм), лук (2 шт.), соль, перец, яйцо (2 шт.), соевый соус (3 ложки). Для соуса: сметана (пол стакана), отварной рис (3/4 стакана), пармезан (30-50 грамм). 1 свежий огурец.

Способ приготовления

Отвариваем рис, процеживаем и остужаем. В блендере или мясорубке измельчаем печень и лук. Массу перемешиваем вместе с разбитыми яйцами и соусом, выкладываем рис и натертый на мелкой терке твердый сыр (пармезан). Все хорошенько перемешать, добавить специи. Получилась масса для оладий, напоминающая по консистенции обычную густую сметану. Выкладываем ложками на сковородку и дарим с двух сторон.

Подавать с соусом: натереть огурец, смешать со сметаной и натертым на мелкой терке сыром. На блюде выложить оладьи, полить их соусом и украсить зеленью. Можно добавить овощной или картофельный гарнир. Прекрасно подходит, например, тушеная капуста с грибами или картофельное пюре.

Рецепт 4: Печеночные оладьи с картофелем

Картофель, особенно сырой совершенно не испортит вкус блюда, а только сделает его менее выраженным. Печеночные оладьи с сырой картошкой похожи на котлетки.

Ингредиенты: средние картофелины (3 шт), яйца(3 шт.), мука (1 стакан), печень говяжья (1 кг), майонез, чеснок.

Способ приготовления

Нам потребуется посуда, чтобы смешивать тесто и натереть картофель (можно на крупной терке). Пропускаем печень и лук через мясорубку вместе с натертым картофелем, и смешиваем полученный фарш с майонезом. Выдавить чеснок и добавить яйца, посолить, перемешать. Жарим оладьи, выкладывая их ложкой небольшими лепешками на сковороде. Помните о том, что печень готовится очень быстро, ее нельзя передерживать, поэтому оставляйте достаточно большой огонь и перемешивайте. Готовые оладьи можно перемазать майонезом с чесноком и посыпать зеленью — получатся симпатичные печеночные мини-тортики.

Печеночные оладьи — полезные советы опытных кулинаров

Для того чтобы избавиться от специфического привкуса печени и убрать излишнюю горечь, печень нужно залить молоком и оставить примерно на полчаса. Молоко слить, а печень провернуть через мясорубку. В некоторых случаях печенку заливают небольшим количеством вина. В таком случае вино добавляют в печеночный фарш.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Девочки, подскажите рецепт оладий из печени. В интернете не могу найти ничего интересного

Пожаловаться
Galina
Марина 

Печенку перемалываю в блендере, добавляю соль перец, яйцо, муку, правда я все делаю на глаз, можно зеленушки добавить прям в массу или можно соус сделать отдельно с зеленью, и обжариваю, за счет перемалывания в блендере получаются пышными.

Пожаловаться
Марина
Galina 
спасибо
Пожаловаться
Нана
В смысле гарнир или овощи какое?)
Пожаловаться
Нана 
Пюре, рис
Пожаловаться
Милла
Нана 
С пюре картофельным
Пожаловаться
Anna Castaldi
Нана 

С овощами )

Пожаловаться
Анастасия

Даёте ли вы деткам? если да то как делаете? хочу сделать но вот сижу думаю на пару? жареть нельзя. расскажите пожалуйста как делаете?)
Пожаловаться
Анна
Анастасия 

Я жаренные даю, не вижу проблемы в этом. Блины и оладья, сырники их так же жарю и даю

Пожаловаться
Человеткин
Анастасия 

Мы жарим.

Пожаловаться
Александра
Анастасия 

Когда еще не давала ничего жареного делала на водяной бане, типа суфле.

Пожаловаться
Екатерина Тымчина
Анастасия 

Давала

Пожаловаться

Очень хочу их, с яблоком! Но у меня нечем сделать фарш. Если просто печень мелко порезать а яблоко натереть, получится? Или не переводить продукты

Пожаловаться
гжель
Анастасия 

никогда не пробовала их с яблоком… вкусно???

Пожаловаться
гжель 

У меня их бабушка всегда готовит с яблоком. Мне очень нравится! При чем если бы не сказала что там яблоко Я бы и не подумала. Вот сейчас сама хочу попробовать

Пожаловаться
ZanozaВечная
Анастасия 

Отварную на терке

Пожаловаться
Юлия

Забыла как их готовить( посоветуйте рецепт чтобы нежненькие получились( у меня куриная печень)
.

Пожаловаться
Тату
Юлия 

пережарить лук и морковь, туда добавить, специи и немного муки

Пожаловаться
Юлия
Тату 
Без яйца?
Пожаловаться
Тату
я без яйца все котлеты делаю. яйцо делает их жесткими
Пожаловаться
Тату
и молоко, как написали ниже, не делает их мягкими)

мягкими их делает большое количество лука и не пережаривать

Пожаловаться
Mother latye
Юлия 

я добавляю яйцо, солю, перчу, немного сметанки или майонеза(именно молочные дают мягкость), муки и жарить. удачнойготовки!

Пожаловаться
Юлия
Mother latye 
Спасибо)
Пожаловаться
ФеЯ

Называется, «я его слепила, из того, что было»😀. Доча оценила, таскает ходит))
Пожаловаться
Леся Лебедёнок
ФеЯ 

Можно рецептик ?

Пожаловаться
ФеЯ
Леся Лебедёнок 
Да был бы рецепт)))) нашла в морозилке кусочек кур.печени, размером с пол пачки маргарина, от кролика замороженного еще печенку отколупала, ну гр. 250 может получилось печени. Оттаяла, взбила блендером, переложила в чашку. Луковицу среднюю также блендером, и в ту же чашку. Потом яйцо, кусочек белого хлеба без корок, пол стакана молока, может чуть меньше, взбила. Перемешала все в чашке, пару хороших щепоток соли, три столовых ложки муки, ложку майонеза, зубчик чеснока через пресс, немного соды, гашеной уксусом, для пышности. Размешала все хорошо, жидковатая такая масса вышла. Выливала небольшим половничком на сковородку, пекла как оладушки. Получилось очень вкусненько, мягонькие, пышные и нежные. Доча оценила?
Пожаловаться
Леся Лебедёнок

Спасибо ?

Пожаловаться
Ева-Мария
ФеЯ 
Я вчера печеночные котлетки сделала, дочь печень очень любит) тоже тоскала ходила
Пожаловаться
Звёздочка
ФеЯ 

И я вчера печеночные оладьи делала)))

Пожаловаться
ФеЯ
Звёздочка 

Я сегодня маме звонила, когда уже напекла, она кур.печень с луком и сметаной натушила))) Всех на печень потянуло?

Пожаловаться
Алина Булгакова

В общем… может я об этом и пожалею… но мне нужен гемоглобин. Съела два печеночных оладушка. Вот прям хотелось и съела. Завтра буду смотреть на поведение ребёнка...😶
Пожаловаться
Олеся
Алина Булгакова 

Печень очень полезная Рецептов не поделитесь?

Пожаловаться
FoxySweet
Алина Булгакова 

Я кушала спокойно паштет домашний из печени, все было ок) еще и вкусно

Пожаловаться
Яна
Алина Булгакова 

Рецептик бы)

Пожаловаться
Ульяна
Алина Булгакова 

При ГВ можно печень!

Пожаловаться
Алина Булгакова
Ульяна 

Уррраа)))

Пожаловаться
Иринка
Алина Булгакова 

Ем, все норм… главное понемного и не обжираться ?

Пожаловаться
Алина
Алина Булгакова 

Я печень кг ем ? с луком и сметаной тушу )) вкуснота неимоверная

Пожаловаться
Оксана

Здравствуйте! В этом собственно и вопрос. Дочке 2 года с небольшим. Я сейчас не работаю, в декрете с ней и стараюсь порадовать ее чем то вкусненьким. А тут купила в Избенке печень цыплят корнишонов. Может подскажите рецептик вкусненьких оладей? И еще вопросик — я против жарки на сковороде в такой возрасте, может можно как то без жарки обойтись? Или я заморачиваюсь и все уже своим крохам жарят?)

Мамочкам всем здоровья!!! И терпения!)

Пожаловаться
Марина
Оксана 
Я не давала жареное до 5 лет, сейчас иногда отбивные ест
Пожаловаться
Jul
Оксана 
Может тогда просто потушить с луком и сметаной? Дать кусочками. Или все перемолоть тушеное и намазать на хлеб, получится паштетик
Пожаловаться
HappyLady
Оксана 

жареное и взрослым лучше не есть, а уж детям и подавно. не зря заморачиваетесь.

Пожаловаться
аленка
Оксана 

дают в саду у нас, жареные… дома такое не готоввлю

Пожаловаться
Мария
Оксана 
я на сковороде на медленном огне в молоке печеночные оладьи тушила. почитала и пришли сомнения может я жарила а не тушила?..
Пожаловаться
Елена
Девочки, поделитесь, как вы делаете их? Прокрутила печень через мясорубку, а дальше что?)
Пожаловаться
Пиквик
Елена 

Прокрутить туда же большую луковицу. Добавить соль перец и муку. Консистенция густой сметаны. Жарить на разогретой сковороде смазанной маслом.

Пожаловаться
СладкийПирожок
Елена 

Луковицу. 1 яицо. И манки. Пусть постоит минут 10.

Пожаловаться
Юлия
Елена 

Я вместе с репчатым луком прокручиваю. Яйцо, батон, густоту можно отрегулировать мукой. Соль, перец. Когда жарю, наливаю ложкой (т.е. по густоте должны быть как сметана примерно).

Пожаловаться
Мороженка
Елена 

а с чем их кушают? просто так ?

Пожаловаться
Елена
Мороженка 

С любым гарниром! Очень вкусно!!! ??

Пожаловаться
Мороженка

аааа к ним гарнир нужно? вы меня заинтересовали?.А например? пюре?

Пожаловаться
Елена
Мороженка 

Конечно!!! Пюре отлично!!

Пожаловаться
Пиквик

Пошли гулять с сыном, увидела в магазине свежую печень. Так захотелось… короче наготовила печеночные оладушки. Наелась и теперь я самый счастливый человек))) теперь посуду перемыть и гладить шторы сесть. Надо набраться сил.
Пожаловаться
FeNyXpSy
Пиквик 

?

Пожаловаться
Елена
Пиквик 

Я их обожаю, но делать не умею :( 

Пожаловаться
Пиквик
Елена 

А я тоже первый раз делала. Перекрутила на мясорубке печень (там меньше кг было) добавила так же на мясорубке луковицу одну большую. Соль перец и мука. Муки немножко совсем. Чтоб масса загустела. И на раскалённую сковороду с маслом.

Пожаловаться
Елена

вкуснятина))

Пожаловаться
Татьяна Линькова
Пиквик 

Класс, тоже хочу

Пожаловаться
Любовь
Подскажите рецептик провереный, пожалуйста, хочу сыну испечь.
Пожаловаться
Ds
Любовь 
Печенка яйцо мука соль лук еще
Пожаловаться
Любовь
Ds 

А муки вообще много добавлять? Жидкая смесь должна быть?

Пожаловаться
Ds

Не густая, муку на глаз ложу

Пожаловаться
Любовь
Ds 

Попробую, спачибо

Пожаловаться
Оксана
Любовь 
Я беру так: пачка куриной печени,1 яйцо, луковица. Все в блендер. Туда муки до консистенции сметаны. Еще иногда морковь добавляю на стадии блендера. И все, выпекать под крышкой на среднем огне, готовятся быстро и все с удовольствием едят
Пожаловаться
Любовь
Оксана 

Поняла, спасибо)

Пожаловаться
Liana
Любовь 

400г печени ,3 ст.л муки, соль, перец, по вкусу, щепотку соды., я ещё лук в фарш добавляю немного?,?

Пожаловаться
Любовь
Liana 

Спасибо)

Пожаловаться
Ирина
Любовь 

Я добавляю еще отварную гречку

Пожаловаться
Любовь
Ирина 

О это интересно, тоже с ней попробую

Пожаловаться
Катерина
Любовь 

Добавьте свинину немного или филе куриное.

Пожаловаться
Анастасия

Я печень не люблю! Не ем! Не вкусно! Но эти оладушки лопаю, аж за ушами трещит😁
Очень вкусно горячими с гарниром, или холодными на хлеб с соленым огурчиком, как бутерброд🤤
Печень куриная (в лоточке был 1кг)
2 луковицы
Крахмал картофельный 5-6 ст ложек
Соль перец по вкусу.
Лук режем и обжариваем. Печень в мясорубку, туда же жаренный лук. В фарш добавляем крахмал и жарим оладушки выкладывая столовой ложкой. Жарятся быстро. Только выложили все оладушки, начинайте переворачивать. Приятного аппетита🌸 фотку добавлю в комент
Пожаловаться
Джули
Анастасия 

Ооо супер!!! Я тоже терпеть не могу печень, а сын печеночные котлеты трескает. Надо такие тоже сделать.

Пожаловаться
Мама Аргубяшки
Анастасия 

Если их делать размером с блин, то можно сделать печеночный торт

Пожаловаться
Анастасия
Мама Аргубяшки 

Неее. Слишком много печенки тогда будет)))

Пожаловаться
Анастасия
Пожаловаться
MiyMiy
Анастасия 

ну все, поеду в магазин)))

Пожаловаться
Карина
Анастасия 

Обплденный рецепт очень вкусно. Сегодня приготовила

Пожаловаться
Карина
Анастасия 

Спасибо за рецепт ?

Пожаловаться
Анастасия
Карина 

На здоровье?

Пожаловаться
Мадам Хихи

Можно в печеночные оладушки добавить кефир?) Или не стоит)))
Во взрослые бывает молочко добавляю ( вроде вкусно, муж не жаловался)))
А то есть три детских кефира а срок годности до завтра 🤔🤔🤔
Печенка кролика
Пожаловаться
Опочуйка
Мадам Хихи 

Какие у вас там деликатесы) печеночные оладьи из кролика с кефиром )))

Пожаловаться
Мадам Хихи
Опочуйка 

Ниче не ест кроме гречки и котлет, закалебалась уже ((( Вчера делала ему лапшу удон? в итоге сьел папину гречку и котлету( 4 день подряд)

Пожаловаться
Мама Сабина
Мадам Хихи 

Кайфуете.....

Пожаловаться
Alaidsaigae
Мадам Хихи 

Я сметаны добавляю немного, 2-3 столовые ложки

Пожаловаться
Мадам Хихи
Alaidsaigae 

Нам нельзя сметану (

Пожаловаться
Alaidsaigae

По сути что кефир, что сметана все равно молочка, но учтите, что кефир жиже, смотрите, чтоб лепешки хорошо схватывались, а то развалятся

Пожаловаться
Мадам Хихи
Alaidsaigae 

Кефир кислый))) ладно буду эксперементировать))) один фиг сын ниче не ест ???

Пожаловаться
Alaidsaigae

Удачи вам)

Пожаловаться
Опочуйка
Мадам Хихи 

вишь, он парень простой, ему бы мяса да гарнир простенький)))
мой макароны безо всего лопать любит

Пожаловаться
Мадам Хихи
Опочуйка 

Мы не едим макароны ? и лапшу свойскую перестали, ни манты, ни пельмени ( тоже сама все ручками фигашу) ниче не ест (((

Пожаловаться
Светлана
Мадам Хихи 

у меня аж слюни) вкусно получилось?

Пожаловаться
Мадам Хихи
Светлана 

Пытаюсь мужика своего разбудить и будем вместе готовить ( он очень мясорубку боится, будем настраиваться))) а так мы в 6-7 ужинаем

Пожаловаться
Зимняя Вишня
Мадам Хихи 

Ну в принципе можно немного кефира добавить, хотя я без кефира делаю.

Пожаловаться
Ира Мир
Мадам Хихи 
Если кролика то хорошо будет. Но не жилковато?
Пожаловаться
Мадам Хихи
Ира Мир 

Не стала жидковато)

Пожаловаться
СвЕтКаКоНфЕтКа

В пору кабачков решила я совместить два любимых блюда. Оладьи из печени ели. Оладьи из кабачков надоели. А почему бы не смешать иж вместе?

Итак: у меня куриной печени 500 грамм. Один кабачек. Лук, чеснок, мука, специи.

Кабачек тру на тёрке, чуть солю и жду, когда он даст сок. Печень, лук и морковь пропускаю на мясорубке.добавляю отжатый кабачек, специи и ложки 3 муки. Перемешала. Дала тесту отдохнуть и жарить. Кушали все, даже мой вератерианец оценил необычные оладьи.

Необыкновенные печеночные оладьи.

Пожаловаться
Тётушка
СвЕтКаКоНфЕтКа 
Звучит заманчиво! Рискнуть ли? Или буду одна их трескать?)))
Пожаловаться
СвЕтКаКоНфЕтКа
Тётушка 

Вот не знаю, лично нашей семье угодила. Они получаются нежные такие.

Пожаловаться
СвЕтКаКоНфЕтКа
Тётушка 
По такому же принципу в котлеты добавляла кабачок, сочные вышли.
Пожаловаться
Тётушка
Я, наверное, рискну. Печень надо есть, хожу вокруг неё давно, мои не едят. Может в оладьях поедят)))
Пожаловаться
Александра
СвЕтКаКоНфЕтКа 

Ну вы, девочки, издеваетесь!!! У одной огурцы малосольные, у другой оладьи вкусные, сижу теперь на слюну исхожу… так с вами и не похудеешь!

Пожаловаться
СвЕтКаКоНфЕтКа
Александра 
Худеть?

Не, не слышали.:-P

Пожаловаться
Марина Яковлева
Александра 
Саша, приходи в гости на свежую (только с огорода) картошку в мундире с малосольными огурчиками))))))))))
Пожаловаться
Марина Яковлева
Александра 
+++
Пожаловаться
Александра
А я на даче все лето живу, так что частенько себя таким балую
Пожаловаться
Юлия Аксенова
СвЕтКаКоНфЕтКа 
ммм надо приготовить!
Пожаловаться
Маргарита
Девочки, ну это ужас! Они пахнут мокрой псиной!!! Или это только у меня так?))) сын съел, а нас с мужем от запаха воротит!
Пожаловаться
Хельга
Маргарита 

Смотря с какой печени делали

Пожаловаться
Маргарита
Хельга 

Куриная) честно говоря я раньше такого ужасного запаха не замечала. Хотя и не помню, когда их готовила в последний раз)

Пожаловаться
Мама Ива
Маргарита 

А как вы их делали?))

Пожаловаться
Маргарита
Мама Ива 

Да вроде ничего особенного))) печенка и лук в блендер, морковка на мелкой терке, мука и на сковородку… печенка свежая! Но вонища...

Пожаловаться
Воловиц
Маргарита 

???не в тему оладушек, но только что делала такое же сравнение вкуса но от штруделя покупного ?говорю запах как мокрая шерсть псины

Пожаловаться
Маргарита
Воловиц 

Ладно печень, но вот для штрудель ну очень странный запах ?

Пожаловаться
Воловиц

Ну ??

Пожаловаться
Светлана
Маргарита 

Я мешаю печень с куриной грудкой и добавляю немного манки) для нас намного вкусней получается)

Пожаловаться
Маргарита
Светлана 

Ооооо! Спасибо! Попробую!)

Пожаловаться
Варвара
Маргарита 

Поэтому беру говяжью. Сын оладьи очень любит. А куриная тоже на запах какая-то странная была. И я их тоже не смогла есть.

Пожаловаться
Варвара
Маргарита 

Мокрая псина ? насмешили ?

Пожаловаться
Анастасия
Маргарита 
Я тоже делала такие оладья. Муж любит куриную печень. Но оладья есть не стал. Запах был не очень))
Пожаловаться
Настасья
Маргарита 

Никогда ничем таким не пахли. Печенкой жареной пахло

Пожаловаться
Татьяна Ковалик
Маргарита 

Делала недавно. Ничем не пахли

Пожаловаться
Анастасия
Маргарита 

ахха не у нас точно такого нет ??? ржу не могу

Пожаловаться
Aнна
Маргарита 

У меня и муж и дочка едят за обе щеки. А вот мне плохо от этого запаха, уж очень мерзкий, я такое не ем.

Пожаловаться
Екатерина
Маргарита 

Ахахаха, ты только что оскорбила мое любимое блюдо)) теперь всегда буду думать про мокрых грязных дворовых Бобиках ))

Показать ещё