Что некоторые названия блюд меняются в разных областях и могут быть не совсем привычными для многих. Например соус, для меня соус это жидкая приправа к блюду. А тут узнала, что соус на юге называют горячее блюдо- суп/тушеный картофель. Есть хинкал, а есть хинкали. Кто-то маленькие блинчики называет- оладья, в единственном числе. Что еще такого встречали?
У меня соус и то, и то😂 просто надо контекст добавить, чтобы муж понял. Для меня было удивлением, что не все делят суп на гущу и юшку, вот честно. Как то подругу спросила, ей чего больше положить гущи или юшки, а она на меня смотрит и не понимает, о чем я
Тутовник, я всю жизнь так говорю. Синенькие. И зеленый борщ как то иначе называют
Гуща это ежу понятно, но юшка, чё ваще???
Водичка в супе😂 я всю жизнь только так и знаю, поэтому для меня удивительно, что кто-то говорит не так😂😂
Ну понятное дело, что я молчу про наши национальные блюда, это вообще другое дело
Все разные и это прикольно, на самом деле. У меня бульон — это когда мясо сварили и он просто без ничего, бульон из под мяса. У нас еще свое название есть, но на русском бульон. В супе автоматом юшка 😂😂 с детства так привыкла
Хинкали и хинкал это разные вещи.
Насчёт солянки да, свекровь так называет тушеную капусту) оладья у меня так заведено, пышные маленькие блинчики) у нас есть батон и есть хлеб. Муж привык называть черный и белый)
А почему именно оладья, а не оладьи?
Не знаю, так говорят у нас 🤭
Солянка: для меня суп с разными копченостями, маслинами и лимоном, а для многих тушеная капуста 🤣
С детства помню, как батон белого хлеба — на юге как буханка, не белый, а сероватый такой, пористый
Дааа да, я тоже с соуса прифигела🙈 с роддома когда выписывалась, свекровь говорит "приготовим мясо, соус", интересно так стало что там за мясо с соусом, а это оказался суп🤭
На юге еще щавелевый суп называют зелёным борщом
Точно) и банки балонами называют.
О да. На юге подливу называют юшка. Для меня это было ново.
Солянка. У нас во Владимирской области это капуста тушеная, но так то это суп же мясной)
Та не, солянка-солянка и есть) просто для некоторых солянка это суп, где дажы капусты нет, а у нас вот так повелось, что тушёная капуста -это солянка)
У нас соус это не суп, а картошка с мясом и овощами тушеная, с юшкой)
Горячее блюдо имелось в виду
Ну если так, то да) но при этом это же и жаркое)
Жаркое или соус:)?
Жаркое и есть соус))
Да, подруга с Ростова, а я из Волгоградской области очень интересно особенно по началу. У нас гуляш ( мясо кусочками с томатом), у них это называется мясо с томатом, а гуляш что-то другое.
А что?
Бозы, всю жизнь их так называли, а оказывается они буузы
А сейчас прочитала, что ещё и позы они🙈
Это где их "бозы" называют? 😳🤔
Пенза, у нас кафешка раньше была, которая так называлась и там продавали их. Только недавно узнала, что на самом деле называется совершенно по-другому блюдо)))
Ого, в ваших краях не бывала, а вот в Иркутске и Бурятии бывала все детство, и там были именно позы. Кастрюля, в которых их готовят — позница 😁
На манты похожи
Чем она от мантыварки отличается?
Манты без дырочки:-)
Я знаю
Хз, чем отличается, возможно, ничем, готовятся они на пару по сути. У нас есть эти кастрюли с полочками, называем их позницами, потому что готовим только их там 😁
Пароварка:)
С солянкой беда. Кто-то считает что солянка это тушёная капуста с мясом, а кто-то — горячее первое с кучей колбасных изделий.
Там момент есть, маленький, с капустой по идее это селянка:)
Первое это ленивые голубцы. А солянка это с колбаской и огурчиками.тут нет того что как считает. Это тоже самое борщ окрошкой назвать
Ленивые голубцы с фаршем;)
А фарш это ж мясо да.
Ну ладно не ленивые голубцы. Но это может тушёная капуста или ещё кто как. Но не солянка. Солянка это совершенно другое блюдо .
Солянка суп, селянка-капуста:)
Спасибо за разъяснения, про селянку не слышала ))
Ну нет, ленивые голубцы это — фарш, полуготовый рис, мелко нарезанная капуста, сформировать, залить подливой и в духовку. Ну либо без подливы .
У меня все детство солянка была — это тушёная с мясом капуста (иногда туда и картофель добавляли). А лет в 20 я узнала, что солянка — это совсем другое блюдо)))
Тушёная капуста с мясом-это бигос😁
Там не только картошка
Отчим солянкой называл салат из огурцов и помидор
Обалдеть… )
Я долго привыкнуть не могла, какая нафиг солянка, для меня солянка это суп
В бигосе нет картошки же😳
Вот же
Драники это с картошкой, а деруны это с картошкой и фаршем)
Ге всегдп. Драники это название с Беларуси, деруны на Украине называют
Драники с фаршем это колдуны белорусское блюдо, я чуть напутала))
Литовцы то почти беларусы
Я залезла в википедию, короче там столько названий у этих картофельнвх блинов, что капец)))
Все вкусное, особенно если тебе приготовят и принесут)))
Это больше просто название на местном.
я ещё слышала что соус- это тушеная картошка с мясом
Да, мы так и называем
Да, я тоже была удивлена когда родственница мужа в Крыму сказала я приготовила вкусный соус. Мы ждали что-то жидкое а приносит картошку с мясом. Я бы это рагу назвала, на крайняк жаркое)))
Вот видимо на юге так. В Крыму впервые увидела/услышала что соус это не намазать и полить а поесть 😁 я бы это рагу назвала
На югах и борщом называют щи)
Толчонка-пюре
Немного разные блюда:)
У нас одно и тоже😄
Это же одно и тоже, нет ?
Одно и тоже
У нас одно и тоже🤣
Пюре с маслом и молоком в однородном виде, а толчонка просто размятый картофель, например для вареников:)
У вас это так, а у нас это одно блюдо просто называют по разному.
Это не у нас, это у поваров;)