Фрося и Бусинка: приятного аппетита

И снова свинюшки. Сегодня расскажу о том, как их кормим. Если у кого-то есть замечания по рациону — прошу подсказать, потому как я все же не специалист, а любитель.

Изучая вопрос о том, как их кормить, нашла информацию: «Рекомендуемое каждодневное соотношение всех типов провианта выглядит так: сухой корм – 5-10% (не больше столовой ложки); сочный корм – 30%; сено – 60%» От этого изначально и начала отталкиваться. Итак, сухой корм. В зоомагазинах много кормов разного состава. Картинки не мои, я пыталась просто подобрать в интернете разного вида составы. Я для себя выделила 3 категории кормов.

1. Зерновой корм.

Как видно на картинке, в составе преобладают зерна. Помимо них небольшое вкрапление семечек, кукурузы, хлопьев. Такого вида корм мои девицы весьма уважают.

2. Комбикорм

Спресованные гранулы травы и чего-то там еще и кусочки фруктов-овощей. Такой корм у нас не пошел совсем. Выедали только фрукты и овощи. А в гранулы, простите, ходили в туалет((

3. Смешаный корм.

Тут и гранулы, и кусочки, и семечки — чего только нет. Такое мои красавицы тоже любят.

Для свинюх я выбрала 2 вида корма, покупаю 2 пачки и чередую. Так им особо не приедается. Насыпаю на дно мисочки примерно по столовой ложке несколько раз в день. (Ориентировочная норма 1 ложка на свинку) У меня свинки 2, ну и иногда они замусоривают тарелочку и не все съедают. Грязное понятное дело выбрасываю.

Теперь о сочном корме. З0%. Это овощи и фрукты. Огурцы они просто обожают, сколько не дашь. Морковку грызут с удовольствием. Яблоки под настроение. Если сладкие — быстро съедят. С кислинкой могут и затоптать. Капусту уважают, если ее мелко нашинковать. Иногда даем по маленькому кусочку банана — тоже любят. вообще читала, что экзотические фрукты им давать не стоит, лучше то, что есть в нашей полосе. Так как обитают у нас они давно и соответственно под местные фрукты/овощи и адаптировались.

Сено. У нас оно в клетке практически всегда. В зимний период постоянно, это основа их питания. Летом заменяем травой. С начала весны, как только трава вылезет и до снега. В этот период сено они не уважают, вытягивают и утаптывают. И с голодным требовательным писком требуют свежей травки. Раньше мы ее просто складывали на дно клетки — затаптывали много. Потом в кормушку — повадились туда забираться и ходить в туалет. Убрали. Теперь подвешиваем как на первом фото. Там собственно видна уже хорошо обгрызенная травка, когда обгрызают, опускаю чуть ниже.

Сухарики иногда даем, чтоб зубки поточили. Сейчас много всяких грызунков, вон один камешек в клетке висит, но их они совсем игнорируют.

Вот еще нашла фото со свежеразвешенной травкой.

А как питаются ваши грызуны?

Фрося и Бусинка: приятного аппетита Фрося и Бусинка: приятного аппетита Фрося и Бусинка: приятного аппетита Фрося и Бусинка: приятного аппетита Фрося и Бусинка: приятного аппетита

Анютка
244440
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
VikA

Приветик, давайте дружить? у нас тоже хрюник, но совсем недавно, раньше тоже был, но увы они не вечны? и вот скучали мы пол года и всё таки купили малыша ? Тошку (сын назвал)

Пожаловаться
Анютка
VikA 

Ой какой хорошенький

Пожаловаться
VikA
Анютка 

Боизливый очень. Ну это временно. И мне кажется худой очень. Весит всего 350гр, а ему 4 мес. Кости прям сильно ощущаются?

Пожаловаться
Анютка
VikA 

ну да, маловат… у меня только Бусина с месяца была, Фросю в 10 отдали. Так мелкая в 1,5 весила 400, а в 3 — 600

Пожаловаться
VikA
Анютка 

Не чего, откормим. Аппетит ого го? завтра хочу взвесить

Пожаловаться
Анютка
VikA 

вы только купили его? тогда да, откормится

Пожаловаться
VikA
Анютка 

3 дня у нас?

Пожаловаться
Анютка
VikA 

ну еще и стресс у него от смены места. 

Пожаловаться
VikA
Анютка 

Ну худющий он явно не из-за стресса. Он дома ест постоянно. Не кормили там что ли?

Пожаловаться
Анютка
VikA 

ну там же не по отдельности их кормят, а в общей миске. кто сильнее и наглее — слабеньких отгоняют

Пожаловаться
VikA
Анютка 

Щааас мы откормим кобасика ? главное чтоб нас гонять не стал?

Пожаловаться
Анютка
VikA 

да не должен)))))

Пожаловаться
АлИшА

Наша шинша кушает смешанный корм+вкусняшки(сушеная морковка, свекла)ну и мел висит.

Пожаловаться
Мади

Какие они привередливые оказывается) Фрукты и овощи только по вкусу подбирать… но выглядят такими лапочками! кто это их отдал, таких красотулек? им не жалко было отдавать?

Пожаловаться
Анютка
Мади 

Фросю знакомые мужа вообще выбросить хотели, она им надоела. Он забрал и привез мне. А потом его сестра тоже захотела и купила мальчика и девочку. Вот их доченька Буся у нас теперь для компании. А она осознала ошибку, оставила себе двух девочек, маму и вторую доченьку, а папашу отдала друзьям, которые тоже захотели свинку

Пожаловаться
Мади
Анютка 

жалко конечно, решили выбросить такого милого зверька… зачем тогда заводили вообще?

Пожаловаться
Анютка
Мади 

Ну видимо потому что хотелось. У них вроде даже две было. Именно от Фроси решили избавиться. 

Пожаловаться
Наталья Нестерова

Ань, можно вопрос?) Ты в опилках держишь или в наполнителе кошачем? Я задолбалась, моя ходит куда вздумается, нет одного места. Свинья?

Пожаловаться
Анютка
Наталья Нестерова 

вниз кладу наполнитель древесный, сверху опилки. мои тоже свинтусы еще те. особенно если в миске травяные гранулы — тогда с особым удовлетворением ходят в миску

Пожаловаться
Лана Ожегова

как в ресторане питаются)

Пожаловаться
Наташа

очень хороший пост! сразу есть захотелось почему -то)

Пожаловаться
Анютка
Наташа 

ну так время завтракать))

Пожаловаться
ЭффектнаяБрюнеточка

Литл ван сначала тоже покупали, потом перешли на другой, кстати гранулы эти травяные не ест вообще, грызунок не грызет, предпочитает грызть клетку.Так же любит травку, ну а сейчас на сено подсела. Из овощей ест огурцы, капусту, морковку. Еще яблоки ест. И зовут свинюху тоже Бусинка, Буся

Пожаловаться
Анютка
ЭффектнаяБрюнеточка 

какая прелесть) а у тебя давно свинюшка?

Пожаловаться
ЭффектнаяБрюнеточка
Анютка 

Эта уже 2 года, до этого тоже была.

Пожаловаться
Анютка
ЭффектнаяБрюнеточка 

она ж у тебя пушистая? 

Пожаловаться
ЭффектнаяБрюнеточка
Анютка 

Ага

Пожаловаться
ЭффектнаяБрюнеточка
Анютка 

Розетчатая

Пожаловаться
АленкаСчастливая МамаТриплюсТри

У нас правда хомка, ест тоже сухой корм, овощи все кроме капусты (говорят она их дует), семочки обожает, травку, фрукты и банан с кокосом тоже?и сыыыыр твёрдый, его аж прет когда он его чует???

Пожаловаться
Анютка
АленкаСчастливая МамаТриплюсТри 

я много капусты не даю, время от времени. но вроде проблем от нее нет