Дружеский пост. Обновление. Начиная с 1 января 2018 г., в стране действуют поправки к Закону «Об ответственном обращении с животными», которые коснулись и правил выгула домашних животных.Во-первых, во время выгула следует обеспечить безопасность как самого питомца, так и других животных, людей, их имущества. Если ранее (еще с советских времен) всем собакам можно было находиться в общественных местах исключительно на поводке и в наморднике. То теперь в случае пересечения проезжей части, детских или спортивных площадок и при нахождении в местах общего пользования для жителей многоквартирных жилых домов достаточно использовать для животного только поводок. Исключение составляют бойцовые породы и крупные питомцы массой более 15 кг. При этом следует отдавать предпочтение короткому поводку, который при необходимости позволит контролировать действия питомца. На ошейнике или «уздечке» обязательно должна висеть бирка с контактными данными владельца и информацией о регистрационных данных пса. Во-вторых, собаководам придется особое внимание уделять чистоте улиц. Новые поправки к закону о выгуле собак 2018 года обязывают хозяев не допускать загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности домашних питомцев. В противном случае следует позаботиться об их незамедлительной уборке с помощью специальных пакетов и совка или оплачивать штраф.Но пытаясь соблюдать последнее требование граждане рискуют нарушить санитарно-эпидемиологические правила, согласно которым запрещается хранить экскременты животных вместе с бытовыми отходами. Это значит, что пакеты с отходами пса нельзя выбрасывать в городские урны. Оптимальным вариантом в данном случае являются дог-боксы, но они только начинают появляться в городах России. Свободный выгул (без поводка и намордника) собак разрешен на специально выделенных местах, огражденных забором, или на пустырях, балках и зеленых зонах при условии обеспечения безопасности присутствующих там людей. Но найти оборудованные площадки даже крупных населенных пунктах бывает достаточно сложно. В некоторых городах просто устанавливаются знаки, оповещающие о том, что выгуливать животных на данной территории разрешено, или, наоборот, запрещено. Кроме того, законом категорически запрещается выгуливать питомцев: на территории детских площадок; на расстоянии ближе 30 м от подъездов многоквартирных домов. на территориях, прилегающих к учебным и медицинским учреждениям; на территориях, относящихся к учреждениям сферы культуры и спорта; в местах массового скопления людей (за исключением парков). Кроме перечисленных ограничений, законодательством установлен еще ряд требований к выгулу собак: Выгуливать животных в городе могут только взрослые граждане, которые пребывают в трезвом состоянии. В Москве и некоторых других регионах России запрещено гулять с псом детям до 12-14 лет (в зависимости от принадлежности к той или иной породе). Важно! Выгул собак разрешен в любое время дня и ночи, но в период с 23:00-7:00 владелец обязан предпринимать во время прогулок с животными все меры для соблюдения тишины. Не отпускать питомца с поводка в общественных местах, даже если на него надет намордник. Не посещать с псом места, на которых выгуливание запрещается региональными законодательными актами. Указанные территории обозначаются соответствующими табличками. Использовать для передвижения в транспорте средства, ограничивающие возможность передвижения животного (переноску, поводок, намордник, ошейник, в т. ч. строгий).Административная ответственность за нарушение новых правил выгула собак ложится на их владельцев. Нарушителям грозят санкции в виде штрафов: рядовым гражданам – 3-4 тыс. руб.; должностным лицам – 30-50 тыс. руб.; юридическим лицам – 100-150 тыс. руб. При этом в случае повторных нарушений, зафиксированных в течение года, суммы штрафов значительно возрастают: для рядовых граждан – до 10-20 тыс. руб.; для должностных лиц – до 50-100 тыс. руб.; для юридических лиц – до 700 тыс.- 1 млн. руб. Кроме штрафа в некоторых случаях нарушителю грозит конфискация домашнего животного. Также в соответствии с новыми правилами предусмотрены штрафы: 1000-5000 руб. за выгуливание домашнего питомца хозяином, который находится в состоянии алкогольного опьянения; 1000-3000 руб. за отсутствие регистрации питомца в Реестре животных. Но стоит отметить, что на регистрацию собаковладельцам отведено 3 года с момента вступления нового закона в действие. Что касается штрафов за выгул собаки без намордника, они регламентируются региональными правовыми актами. Так, в Москве можно выгуливать питомца без намордника, если не планируется посещение магазинов, рынков, пляжей, детских площадок или передвижение в общественном транспорте. Для таких случаев следует в обязательном порядке надевать псу намордник, независимо от его размеров и породы. В противном случае придется заплатить штраф в сумме 1000-2000 руб. (согласно статьи 5.1 п.3 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях).В культуре собаководства россиянам еще очень далеко до идеала: в общественных местах встречаются животные без поводка, возле дворов бегают псы без намордника, что иногда приводит к печальным последствиям как для других граждан, так и для самих домашних животных. Поэтому тем владельцам, которые действительно любят собственного питомца и стремятся избежать неприятных инцидентов, важно делать все возможное, чтобы он не доставлял беспокойства окружающим людям.

Да, почитайте все равно насчет нюансов тоже в этом моменте, штрафы тоже за это будут… Заранее узнайте, где гулять будет можно
К слову, в общих по России правилах выгула чёрным по белому написано: для собак более 30 см в холке ЛИБО поводок, ЛИБО намордник. Ваши памятки уже не корректны?? Остальные пункты могут отличаться, поэтому по поводу них промолчу.
Где именно не корректны? Вроде там и написано, что нужно больших собак держать в намордниках и порядках.
Начиная с 1 января 2018 г., в стране действуют поправки к Закону «Об ответственном обращении с животными», которые коснулись и правил выгула домашних животных.Во-первых, во время выгула следует обеспечить безопасность как самого питомца, так и других животных, людей, их имущества. Если ранее (еще с советских времен) всем собакам можно было находиться в общественных местах исключительно на поводке и в наморднике. То теперь в случае пересечения проезжей части, детских или спортивных площадок и при нахождении в местах общего пользования для жителей многоквартирных жилых домов достаточно использовать для животного только поводок. Исключение составляют бойцовые породы и крупные питомцы массой более 15 кг. При этом следует отдавать предпочтение короткому поводку, который при необходимости позволит контролировать действия питомца. На ошейнике или «уздечке» обязательно должна висеть бирка с контактными данными владельца и информацией о регистрационных данных пса. Во-вторых, собаководам придется особое внимание уделять чистоте улиц. Новые поправки к закону о выгуле собак 2018 года обязывают хозяев не допускать загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности домашних питомцев. В противном случае следует позаботиться об их незамедлительной уборке с помощью специальных пакетов и совка или оплачивать штраф.Но пытаясь соблюдать последнее требование граждане рискуют нарушить санитарно-эпидемиологические правила, согласно которым запрещается хранить экскременты животных вместе с бытовыми отходами. Это значит, что пакеты с отходами пса нельзя выбрасывать в городские урны. Оптимальным вариантом в данном случае являются дог-боксы, но они только начинают появляться в городах России. Свободный выгул (без поводка и намордника) собак разрешен на специально выделенных местах, огражденных забором, или на пустырях, балках и зеленых зонах при условии обеспечения безопасности присутствующих там людей. Но найти оборудованные площадки даже крупных населенных пунктах бывает достаточно сложно. В некоторых городах просто устанавливаются знаки, оповещающие о том, что выгуливать животных на данной территории разрешено, или, наоборот, запрещено. Кроме того, законом категорически запрещается выгуливать питомцев: на территории детских площадок; на расстоянии ближе 30 м от подъездов многоквартирных домов. на территориях, прилегающих к учебным и медицинским учреждениям; на территориях, относящихся к учреждениям сферы культуры и спорта; в местах массового скопления людей (за исключением парков). Кроме перечисленных ограничений, законодательством установлен еще ряд требований к выгулу собак: Выгуливать животных в городе могут только взрослые граждане, которые пребывают в трезвом состоянии. В Москве и некоторых других регионах России запрещено гулять с псом детям до 12-14 лет (в зависимости от принадлежности к той или иной породе). Важно! Выгул собак разрешен в любое время дня и ночи, но в период с 23:00-7:00 владелец обязан предпринимать во время прогулок с животными все меры для соблюдения тишины. Не отпускать питомца с поводка в общественных местах, даже если на него надет намордник. Не посещать с псом места, на которых выгуливание запрещается региональными законодательными актами. Указанные территории обозначаются соответствующими табличками. Использовать для передвижения в транспорте средства, ограничивающие возможность передвижения животного (переноску, поводок, намордник, ошейник, в т. ч. строгий).Административная ответственность за нарушение новых правил выгула собак ложится на их владельцев. Нарушителям грозят санкции в виде штрафов: рядовым гражданам – 3-4 тыс. руб.; должностным лицам – 30-50 тыс. руб.; юридическим лицам – 100-150 тыс. руб. При этом в случае повторных нарушений, зафиксированных в течение года, суммы штрафов значительно возрастают: для рядовых граждан – до 10-20 тыс. руб.; для должностных лиц – до 50-100 тыс. руб.; для юридических лиц – до 700 тыс.- 1 млн. руб. Кроме штрафа в некоторых случаях нарушителю грозит конфискация домашнего животного. Также в соответствии с новыми правилами предусмотрены штрафы: 1000-5000 руб. за выгуливание домашнего питомца хозяином, который находится в состоянии алкогольного опьянения; 1000-3000 руб. за отсутствие регистрации питомца в Реестре животных. Но стоит отметить, что на регистрацию собаковладельцам отведено 3 года с момента вступления нового закона в действие. Что касается штрафов за выгул собаки без намордника, они регламентируются региональными правовыми актами. Так, в Москве можно выгуливать питомца без намордника, если не планируется посещение магазинов, рынков, пляжей, детских площадок или передвижение в общественном транспорте. Для таких случаев следует в обязательном порядке надевать псу намордник, независимо от его размеров и породы. В противном случае придется заплатить штраф в сумме 1000-2000 руб. (согласно статьи 5.1 п.3 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях).В культуре собаководства россиянам еще очень далеко до идеала: в общественных местах встречаются животные без поводка, возле дворов бегают псы без намордника, что иногда приводит к печальным последствиям как для других граждан, так и для самих домашних животных. Поэтому тем владельцам, которые действительно любят собственного питомца и стремятся избежать неприятных инцидентов, важно делать все возможное, чтобы он не доставлял беспокойства окружающим людям. Я думаю так будет яснее!!!
Согласно правилам, и то, и другое не требуется. Достаточно только одного. А для собак мелких пород и вовсе нет необходимости в этом. Насчёт уборки за животным тоже не все так гладко. Для этого должны быть специальные урны, коих в России, насколько я знаю, не ставят. А выбрасывать такие отходы в обычную урну запрещено законодательством. Формулировка "большие" и "агрессивные" породы тоже довольно размытое понятие. Даже "охранные" породы можно трактовать по-разному. Никакой конкретики
Абсурдность этих поправок не раз обсуждалась. Начнём с того, что либо ошейник, либо намордник было ранее. Говорить, что нужно было и то, и другое — не верно. В конце вы же сами пишете, что наличие намордника регулируется в регионах отдельно. (Открою вам глаза, намордник ни в одном регионе не является обязательным атрибутом) Идём далее: что за бойцовские породы? Такой группы собак не существует. Крупные — это от 15 кг? А если я шпица раскормлю до 15 кг(ну так, в теории), он кем будет? Крупным? Не допускать загрязнения окружающей среды, но не утилизировать в обычные урны. Умно. А что делать, не подскажете? Много вы видели табличек, где выгул собак строго запрещается? Или это зависит от того, стрельнуло в голову какой-нибудь тётке крикнуть свой запрет? И какие меры нужно предпринять для соблюдения тишины? А если на собаку нападут те же дворовые? Что делать? Про строгий ошейник вообще молчу. Его зачастую люди просто надеть правильно не могут. А тут использовать… За нарушение правил штраф владельцу? Ну, гуляет собака без поводка. Дальше что? Кто считается владельцем? Ну, не признается адекватный русский человек в нарушении правил. Конфискация домашнего животного куда? В частные приюты? Или у нас государственные есть везде? Отсутствие регистрации животного в реестре? Докажите, пожалуйста, это для начала. Мне что, на прогулку пакет документов с собой брать? Чтобы доказать, что я — владелец, собака зарегистрирована. А если у меня их 3? А если 5? Это ж сколько бумаг с собой носить?
А там и не написано, что собакам мелких пород нужны ошейники и намордники.
А вот я тоже не знаю что это за бойцовские породы? Собаки, участвуюющие в боях — да, существуют. А вот чтобы прям породы для этого были выведены… ?
Не хочу тратить времени и искать для вас информацию, которую вы и сами можете найти. А кто понял суть поста, тот выше написал адекватный комментарий и согласился с моим постом.
Хм… А агрессивные породы это какие? Где можно глянуть на столь чудной список?
В интернете думаю должно быть про это.
Где? Не выделяют во всемирной(соответственно, и в российской) кинологической организации такой группы пород. Кто к ним относится-то?
Жаль, что никто не соблюдает эти правила, а ведь совсем не сложно взять пакетик и убрать какашки, надеть намордник на собаку, независимо, кусается она или нет. Но больше всего поражают люди, выгуливающие собак рядом с детской площадкой, где через пару часов гуляют их же дети, неужели самим приятно ходить по какашкам(
???
А как не давать лаять собаке?
Это не ко мне вопросы. Не я эти правила придумала. И да, если собака умная и дрессированная, то команды хозяина должна понимать.
У меня нет собаки, я просто задумалась. ?
Воспитание в первую очередь.
Спасибо за пост! Может кто-то задумается!
Было б отлично)
Всё верно. Только никто не соблюдает.
Это все прекрасно. Только площадок для выгула критически мало, урн для выбрасывания биоотходов нет совсем.
А так конечно все верно. Сама страдаю от того, что шаг с дорожки равен катастрофе, да и идя по дорожке надо смотреть куда наступаешь.
Вот муж недавно на улице, побежал за ребёнком по травке и наступил на мину, потом на другую… их же полно. Противно.
Согласна. Я идя в школу-сад с детьми, боюсь их отпустить, чтоб не влезли. Но и собачников понимаю. Гулять негде, и выбрасывать убранное — некуда. За выбрасывание в простую урну есть шанс получить нагоняй от бабушек бдящих на скамейке.
В общем так и будем жить в какашках)))
Есть подозрение, что да. Мы писали письмо в управу с просьбой организовать площадку для выгула и поставить урны специальные в тех местах, где сейчас выгуливают собак. И получили вежливую отписку, что площадка вон у вас есть, всего в трех-четырех остановках. А урны поставим конечно, только бюджет закончился, напишите в следующем году.
У нас наоборот, есть площадки, но всё равно хозяева выгуливают собак там, где не нужно. И урны есть, но…
Я бы тут матом написала бы, если было бы можно… Мы тут тремя огромными домами пытаемся себе площадку и урны выбить. А где-то оно все есть, а люди все равно....
А в обычную урну нельзя разве выкинуть какаху в пакете если?
Ну вообще и по правилам нельзя и бабульки у подъезда бдят обычно и ругаются
Ну и как тогда эти какашки убирать, домой чтоль нести. Вот когда всё устроют по правилам, тогда и собачники будут убирать. А пока нет этого, так и будем возле мин ходить
Вот я об этом же. Правила есть, а условий для соблюдений — нет.
А за бездомными собаками кто должен убирать? Они стаями по улицам носятся во всех местах и им неважно школа, детский сад или площадка!!!
Бездомные это другое. За ними не кому следить и не кому их научить.У кого есть хозяева, вот они почему не могут следовать этим правилам? Или тоже их собаки бездомные.
А потому что у нас люди вообще не могут правилам следовать ни в чем! Потому что нет здорового общества, воспитания нет, образование и то все хуже и хуже, государству не нужны умные и думающие, а посидев тут на форуме я крайне сомневаюсь что мамочки, которые в слове «мама» делают по 4 ошибки могут чему-то научить своих детей и привить им социальную ответственность) так и тянется…
Увы да.
А если собака меньше кошки тоже такое правило действует?
Если на счёт намордника, то нет. А другие думаю да.
А собака меньше кошки какает бабочками? Или не лает и не может напугать ребенка? Намордник наверное смешно на нее, там всю собаку можно упаковать в намордник. А в остальном чем она отличается от любой другой собаки?
+++
У нас район, одни сады и школы, получается всегда гуляют где-то рядом, не одной собаки с намордником не встречала, никого с пакетиком не видела, девочка гуляет лет 10 с громадной собакой, то есть по факту одни нарушения. Но кто будет осуществлять надзор и наказания?
Видимо никто. Правила создают, а следить никто не хочет. Наверное просто мало кто знает, что есть такие правила и законы.
Это как с правилом про хождение в туалет в кусты, вроде штраф, но кругом ни одного кафе или туалета, нужно для начала создать нормальные условия для выполнения, парки для собак, ограждения для выгула, мусорки, чтобы те-же собачьи дела выкинуть
Ну, а если они есть… Но хозяева всё равно нарушают. Да и эту же какашку убрать, нужно что, специальное место для собак? Они же гадят везде. Возьми ты пакет и убирай за своим животным. Что сложного то. Или те же намордники, так сложно их одеть? Нет. И для этого не нужны специальные места.
Про это не спорю, но кому это нужно. Кругом собаки без поводка даже гуляют, я понимаю что это спаниель, бульдог или пекинес, но иногда собаки на некоторых людей странно реагируют, иногда детей не любят, не очень хочется испытывать судьбу, а хозяевам пофиг
Вот именно что, никому.
у меня ребенок мелких собак боится. С большими обнимается, а от мелких шарахается. Потому что они могут ни с того ни с сего начать лаять и бросаться (вероятно сами от страха, но ребенку то от этого не легче).
Хотя бы дерьмо убирали, уже жить легче, а то весной наступает желание перестрелять всех хозяев к чертям собачим
? самая большая проблема. Они везде (
Кто бы еще правила выгула детей составил
А дети это не животные!
Да, видимо, именно поэтому их можно оставлять без присмотра и разрешать брать и ломать чужие вещи, а еще бить других детей
Этим воспитанием должен заниматься родитель.
?
Ещё не видела не одного "хозяина", который придерживался этих всех правил.
Да. К сожалению
Я к сожалению тоже.