Вчера опять пропаганда пошла. В кассовое время «скандалист» Малахов порицал собак бойцовых пород и их злодеев-хозяев. Первый, НТВ и Рен вообще любят эту темку.
В результате нахожу у себя в ящике обеспокоенное письмо от подруги. Сама она собачница, абсолютно адекватный человек, но и у нее нервы не выдержали. Смысл письма – я не трус, но я боюсь.
Настоящая статья – мой переработанный ответ подруге. Что делать, чтобы не бояться или, боже упаси! избежать собачей агрессии.
С радостью и терпением отвечу на все вопросы, но, девочки, предупреждаю сразу, неконструктивные" комменты типа «какая страшная собака», «водите в наморднике» или «усыплять таких надо» – буду удалять как шелуху, чтобы не загромождать советы.
Вас беспокоит – читайте. Вас просто бесит – держите себя в руках.
Уу нас в подъезде пудель жил, который рвал всех: и хозяев, и детей на площадке. Пришлось усыпить. Хозяйка-мама не выдержала и, когда хозяин-сын был в отъезде, отнесла в ветеренарку. Сын вернулся, завыл белугой, пообещал «такую собачищу купить!!!» и приволок стаффа. 5 лет ему уже. Целуется, обормот! В лифт не войди – выйдешь с обмусоленным носом. Но это со знакомыми. Незнакомых он просто не воспринимает.
Понимаешь, какая штука, питов и стаффов выводили как бойцовых собак. Против других собак. Ген агрессии к человеку у них отсутствует. Во всяком случае – теперь, когда в Россию перестали везти киномогический мусор со всего мира. Иными словами, питы и стаффы не воспринимают людей как объект агрессии. Представь себе, что ты, идя по улице, будешь сама первой бросаться на людей. Идёшь так- мирно с коляской, проходишь бабку какую-нить – и полкана на неё: га-а-а, стерва такая, что ты здесь шляешься, я же тут хожу, у меня в коляске ребенок спит, а ты тут своей клюкой стучишь, его будишь! Не спорю, подобные психопатки есть, но их, как сама понимаешь, меньшинство.
Пит или стафф на поводке интересуются тобой и твоим ребенком меньше, чем, скажем, тухлятиной под ближайшим кустом. Поэтому опасности для тебя и твоих детей не представляют. Как и они же без поводка. Единственное что – без поводка могут подойти обнюхать. Любопытство, блин. Тут следует остановиться, замереть, прижав руки к груди, и, не глядя в глаза, ласково поинтересоваться: ну что такое? вкусного нет, угостить нечем, пропусти, а? Интерес пропадает сразу, а спокойный голос во-первых успокоит тебя, во-вторых, ребенка и в-третьих животное.
Деткам объясни, как мне маман с рождения вталдычила:
1) собак бояться нельзя! если боишься, вырабатывается адреналин, запах которого собаки не любят и начинают лаять.
2) трогать чужую собаку без разрешения хозяина нельзя
3) бегать и кричать у собаки перед носом нельзя
4) кормить чужих собак нельзя
Ну и в случае нападения, не дай бог, конечно, но вдруг пригодится. Просто так, молчком, животное никогда не бросится – оно должно себя привести в боевое состояние, «раскозлить»: подбежит, будет кружить, рычать, пушиться на холке. На этом этапе действия те же. Остановиться, руки к груди (если будет нападать, то хватать за то, что висит ближе к морде – для начала), но не сцеплять вместе, чтобы успеть отреагировать. Ребенка НЕ на руки, а за спину. В глаза не смотреть, но очень строго отчитать: что ты шумишь? мы тебя не трогаем. иди отсюда подобру-поздорову. Не поворачиваться спиной, и не давать обойти тебя сзади. Обычно этого хватает. В твою пользу рост и положение – ты человек. Получив такой отпор, любая собака, скорее всего, раздумает с вами связываться и уйдет. Если только она не на команде. Если дебил-хозяин ее на вас траванул – тут без вариантов. Атаковать будет.
Неученые питы и стафы хватают за то, что ближе – рука, нога. Ученые – в прыжке целятся в горло. Тут тебе пригодятся руки: отследить «полет», перешибить его вниз, а дальше – 2 зоны. Удар в мочку носа ослепляет – собака от боли теряет ориентацию. Удар в пах – под брюхо сбивает дыхание. Бить надо ОЧЕНЬ больно, не жалея зверя. Отшвырнуть напавшего стаффа или пита невозможно. Когда собака на земле, лучше крикнуть: «Вызовите милицию, животное опасно.» Так вы привлечете внимание прохожих, вам помогут. Этот пит или стафф уже не жилец.
Жуткую темку ты подняла. Добавлю на десерт 2 таких факта: питы и стаффы сами на чужих нападают крайне редко, насмерть – практически никогда. Нормальные хозяева «детей» своих обожают и в мясорубку не пошлют. Исключение – припизднутые, пардон, хозяева и звери с нарушенной психикой, но таких среди мелкодавов гораздо больше.
Береги Бог вас от страшных зверей ЛЮБОЙ породы. И пожалуйста, не внушай деткам ненависти к «страшным» собакам. Они такие же как все. И ненавидеть и бояться их – все равно, что ненавидеть и бояться… негров. Хотя в бывшем СССР до сих пор гуляет такое предубеждение.
Главное чтобы хозяева адекватные были… И собака воспитана как следует.
А у нас же все кому не лень заводят бойцовых собак, а воспитанием заниматься не удосуживаются. Вот и получаем репортажи о том что собака загрызла кого-то.
З.Ы. Сама больших собак боюсь, стараюсь стороной обходить. Но самые страшные звери это как раз хозяева вот такие вот.
Я сама действительно опасаюсь чужих собак.Но я точно знаю (и учу этому своих детей), что нельзя бояться собаку и не надо к ней лезть.Даже если с виду она – ссущий ангел.
Почему я начала со своей собаки, скажу, что я взяла собаку качественную и несу за нее ответственность.Зная неадекватное восприятие людей я вожу ее на поводке.А когда всякие неумные трусы спрашивают, кусается ли собака, я на всякий случай предлагаю попробовать или просто даю утвердительный ответ.Нехай боятся дальше.
2-мя этажами ниже живет стаф-девочка… Их встречи в парадной это вообще анекдот!!! Любовь сметающая всё на своём пути, поцелуи, объятия… Вот и встретились 2 «собаки-убийцы»… Когда гуляли ночью (дабы избежать встреч с другими собаками) очень напрягался из-за одиноких прохожих… Идёт, травку нюхает, заметит, останавливается, глазом косит, травку продолжает нюхать типа незаметно так следит за всеми :)), человек проходит мимо и мы тоже идём дальше… Просто однажды один подвипивший прохожий (ночью) попытался обнять меня, Васька кинулся на него и слава Богу был в наморднике… вреда не нанёс.потолкал башкой своей чугунной и всё… Такая трагедия была когда его не стало… На руках практически умер… Если у меня когда нибудь и будет собака то только такая…
Нина, очень праивльно написано!!! ПИТЫ И СТАФФЫ БОЙЦОВЫЕ СОБАКИ, а на людей им СОВЕРШЕННО НАПЛЕВАТЬ, люди их не интересуют!!! я гуляю со своей Джемкой, а мой знакомый, гуляет со стаффом, так вот, им интересны только они друг другу, когда начинаются игры, мы их запираем в на закрытой территории, и они там носятся играют, короче получают кайф!!! ВЫВОД: Стаффами и Питами назвали не просто так БОЙЦОВЫЕ СОБАКИ, так как им интересны только БОИ!!! а не люди!
вот пожалуйста фото выложу=)как они играют=)
согласна со всем… коме «руки к гуди....» лучше по швам… ведь когда поднимать то их будете к гуди… псина может подумать что на нее замахиваетесь… было такое со знакомым
а еще кое-что важное вспомнила))) если собака-«убийца» (
ооой, не могу, ржать хочется, но в прошлой темке одна истеричная особа так про эти породы и выразилась) ,мамам и папам надо понимать, что ребенка не стоит отпускать гулять с ней одного, если он еще сам мелкий! Был у нас дог, чемпион Европы, красавец, груда мышц… очень спокойный, от него прямо исходила такая массивная уверенность, чувство защиты… В мои 7 лет был со мной наравне, его морда-мое лицо)))
очень воспитанный, не то чтобы друг и не то чтобы подчиненный, а джентльмен, эдакий «компаньон». И ходила я с ним гулять без опаски, т.к. коттеджик наш стоял в поле практически, где даже тропинок не было. Но вот незадача! с соедней улицы пошла гулять с таким же догом-великаном еще одна девочка, только мне было 7, а ей 15… Гуляла без поводка. Так эта лошадь подбегает к моему и начинает на него кидаться! Катя пока добежала-они уже всю меня подрали, т.к. я была с намотанным на руку поводком, упала и закатилась прям под них… Вы когда-нибудь видели, как дерутся два дога? Как львы, на задних лапах стоя, и ничего вокруг не замечают, дрались прямо по мне топтались, я еле выкатилась из-под них, два ребра сломали мне лапами и очень сильно поцарапали, разодрав все лицо...
так что вот, история тем родителям, кто выпускает ребенка гулять с большой псиной, в которой вы полностью уверены… а в чужих таких же вы тоже уверены?
Я сама кошатница со стажем. Кыся у нас была – смерч и ураган. Собак рвала на раз – пока ей спаниель не прихватил спинку. Но чтобы накрасить ей нос помадой и покрыть когти лаком, нарядить в пуховых платок и вывести гулять (что с моей питбулкой МОЖНО проделать) – об этом не могло быть и речи. Садилась в стойку, прищуривалась – раз-раз! и я индеец! Ерунда, бандитская пуля!