От владельцев «страшных» собак – мамам и всем, кто боится

Вчера опять пропаганда пошла. В кассовое время «скандалист» Малахов порицал собак бойцовых пород и их злодеев-хозяев. Первый, НТВ и Рен вообще любят эту темку.
В результате нахожу у себя в ящике обеспокоенное письмо от подруги. Сама она собачница, абсолютно адекватный человек, но и у нее нервы не выдержали. Смысл письма – я не трус, но я боюсь.
Настоящая статья – мой переработанный ответ подруге. Что делать, чтобы не бояться или, боже упаси! избежать собачей агрессии.
С радостью и терпением отвечу на все вопросы, но, девочки, предупреждаю сразу, неконструктивные" комменты типа «какая страшная собака», «водите в наморднике» или «усыплять таких надо» – буду удалять как шелуху, чтобы не загромождать советы.
Вас беспокоит – читайте. Вас просто бесит – держите себя в руках.

Уу нас в подъезде пудель жил, который рвал всех: и хозяев, и детей на площадке. Пришлось усыпить. Хозяйка-мама не выдержала и, когда хозяин-сын был в отъезде, отнесла в ветеренарку. Сын вернулся, завыл белугой, пообещал «такую собачищу купить!!!» и приволок стаффа. 5 лет ему уже. Целуется, обормот! В лифт не войди – выйдешь с обмусоленным носом. Но это со знакомыми. Незнакомых он просто не воспринимает.
Понимаешь, какая штука, питов и стаффов выводили как бойцовых собак. Против других собак. Ген агрессии к человеку у них отсутствует. Во всяком случае – теперь, когда в Россию перестали везти киномогический мусор со всего мира. Иными словами, питы и стаффы не воспринимают людей как объект агрессии. Представь себе, что ты, идя по улице, будешь сама первой бросаться на людей. Идёшь так- мирно с коляской, проходишь бабку какую-нить – и полкана на неё: га-а-а, стерва такая, что ты здесь шляешься, я же тут хожу, у меня в коляске ребенок спит, а ты тут своей клюкой стучишь, его будишь! Не спорю, подобные психопатки есть, но их, как сама понимаешь, меньшинство.
Пит или стафф на поводке интересуются тобой и твоим ребенком меньше, чем, скажем, тухлятиной под ближайшим кустом. Поэтому опасности для тебя и твоих детей не представляют. Как и они же без поводка. Единственное что – без поводка могут подойти обнюхать. Любопытство, блин. Тут следует остановиться, замереть, прижав руки к груди, и, не глядя в глаза, ласково поинтересоваться: ну что такое? вкусного нет, угостить нечем, пропусти, а? Интерес пропадает сразу, а спокойный голос во-первых успокоит тебя, во-вторых, ребенка и в-третьих животное.
Деткам объясни, как мне маман с рождения вталдычила:
1) собак бояться нельзя! если боишься, вырабатывается адреналин, запах которого собаки не любят и начинают лаять.
2) трогать чужую собаку без разрешения хозяина нельзя
3) бегать и кричать у собаки перед носом нельзя
4) кормить чужих собак нельзя
Ну и в случае нападения, не дай бог, конечно, но вдруг пригодится. Просто так, молчком, животное никогда не бросится – оно должно себя привести в боевое состояние, «раскозлить»: подбежит, будет кружить, рычать, пушиться на холке. На этом этапе действия те же. Остановиться, руки к груди (если будет нападать, то хватать за то, что висит ближе к морде – для начала), но не сцеплять вместе, чтобы успеть отреагировать. Ребенка НЕ на руки, а за спину. В глаза не смотреть, но очень строго отчитать: что ты шумишь? мы тебя не трогаем. иди отсюда подобру-поздорову. Не поворачиваться спиной, и не давать обойти тебя сзади. Обычно этого хватает. В твою пользу рост и положение – ты человек. Получив такой отпор, любая собака, скорее всего, раздумает с вами связываться и уйдет. Если только она не на команде. Если дебил-хозяин ее на вас траванул – тут без вариантов. Атаковать будет.
Неученые питы и стафы хватают за то, что ближе – рука, нога. Ученые – в прыжке целятся в горло. Тут тебе пригодятся руки: отследить «полет», перешибить его вниз, а дальше – 2 зоны. Удар в мочку носа ослепляет – собака от боли теряет ориентацию. Удар в пах – под брюхо сбивает дыхание. Бить надо ОЧЕНЬ больно, не жалея зверя. Отшвырнуть напавшего стаффа или пита невозможно. Когда собака на земле, лучше крикнуть: «Вызовите милицию, животное опасно.» Так вы привлечете внимание прохожих, вам помогут. Этот пит или стафф уже не жилец.
Жуткую темку ты подняла. Добавлю на десерт 2 таких факта: питы и стаффы сами на чужих нападают крайне редко, насмерть – практически никогда. Нормальные хозяева «детей» своих обожают и в мясорубку не пошлют. Исключение – припизднутые, пардон, хозяева и звери с нарушенной психикой, но таких среди мелкодавов гораздо больше.
Береги Бог вас от страшных зверей ЛЮБОЙ породы. И пожалуйста, не внушай деткам ненависти к «страшным» собакам. Они такие же как все. И ненавидеть и бояться их – все равно, что ненавидеть и бояться… негров. Хотя в бывшем СССР до сих пор гуляет такое предубеждение.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
notflyingbat

Главное чтобы хозяева адекватные были… И собака воспитана как следует.

А у нас же все кому не лень заводят бойцовых собак, а воспитанием заниматься не удосуживаются. Вот и получаем репортажи о том что собака загрызла кого-то.

З.Ы. Сама больших собак боюсь, стараюсь стороной обходить. Но самые страшные звери это как раз хозяева вот такие вот.

Пожаловаться
Яна
Я считаю, что содержание бойцовской собаки (как и любого «серьезного» животного) требует от хозяина большой ответственности. Доверять серьезную собаку неуравновешенным, неадекватным людям категорически нельзя. Возможно у нас следует ввести разрешение какое-нибудь на содержание таких собак, только вряд ли это будет работать (все продается и покупается).
А вообще, меня всегда учили, что не зверей надо боятся, а людей. Человек иногда страшнее любого зверя.
Спасибо за советы, но надеюсь, что они никогда не пригодятся.
Пожаловаться
Алина
я если честно жутко боюсь таких собак, но они вообще на меня не реагируют, хотя и боюсь… передачу смотрела, личное мнение-усыплять надо таких хозяев, а не животных!!! ребёнок пострадавший… ужас, представляю её личико, муж не разрешил смотреть…
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
На самом деле я – та самая подруга, с которой все началось, в смысле сей пост.У меня у самой лабрадор, причем абсолютно документированно качественный, от шикарных родителей без кровосмешения.Плюс ко всему обученный.Короче, я не об этом.Конфликты с людьми у меня возникают регулярно из-за собаки.Действительно, у нее на лбу не написано, что собака адекватная.У меня на лбу тоже объявления нет, что я ответственный хозяин.И людей понимаю.Но вот их восприятие -нет.Мне очень странно видеть, как мать, завидев собаку на поводке начинает верещать и биться в судорогах и трясти своего ребенка, чем на самом деле вводит его в совершенно безобразное состояние страха.И это при том, что мимо бродячих собак мы все проходим, практически их не замечая.Нонсенс? Нет.Просто если есть на кого выпустить свою агрессию, то люди это делают.На собаку -страшно, а на ее хозяина можно.
Я сама действительно опасаюсь чужих собак.Но я точно знаю (и учу этому своих детей), что нельзя бояться собаку и не надо к ней лезть.Даже если с виду она – ссущий ангел.
Почему я начала со своей собаки, скажу, что я взяла собаку качественную и несу за нее ответственность.Зная неадекватное восприятие людей я вожу ее на поводке.А когда всякие неумные трусы спрашивают, кусается ли собака, я на всякий случай предлагаю попробовать или просто даю утвердительный ответ.Нехай боятся дальше.
Пожаловаться
Вселенское-Добро
Собак не то что бы люблю… ОБОЖАЮ… У меня бультерьер жил 12 лет… Кроме других кобелей и кошек никого на улице не обидел… Вопрос о детях… Его завели племяннику 5 лет было… На собаке он и все его друзья и верхом и на санках в упряжке зимой..(настоящий ездовой буль) Люди в доме: Вася со всех ног бежит «открывать» с рыком и лаем(конечно оочень страшным)  Волшебное слово «Вася, свои пришли» И вот Вася уже несёт вам косточку, тапочек и мячик… А после двух-трёх часов в нашем доме вы сами не заметите каким образом эта маленькая жирненькая лошадка сидит у вас на руках, спит у вас на груди и преданно смотрит в глаза… и дело не только в том что вы не доели корочку хлеба, а в том что он вас действительно искренне полюбил… В следущий раз приём будет ещё теплее и скорей всего попытка уйти жить к вам..
2-мя этажами ниже живет стаф-девочка… Их встречи в парадной это вообще анекдот!!! Любовь сметающая всё на своём пути, поцелуи, объятия… Вот и встретились 2 «собаки-убийцы»… Когда гуляли ночью (дабы избежать встреч с другими собаками) очень напрягался из-за одиноких прохожих… Идёт, травку нюхает, заметит, останавливается, глазом косит, травку продолжает нюхать типа незаметно так следит за всеми :)), человек проходит мимо и мы тоже идём дальше… Просто однажды один подвипивший прохожий (ночью) попытался обнять меня, Васька кинулся на него и слава Богу был в наморднике… вреда не нанёс.потолкал башкой своей чугунной и всё… Такая трагедия была когда его не стало… На руках практически умер… Если у меня когда нибудь и будет собака то только такая…
Пожаловаться
Тоже смотрела эту передачу. Сабаки разные, маленькие стаямии нападают. А нас овчарка. Весь двор ее обажает. Всех оближеь. От детей в восторге просто. Но был слкучай. Гуляли с ней. Мальчик к ней подбежал, мы ее всегда на поводке выгуливаем, думали погладить, а он ее дразнить стал. Кое как удержали. Так мальчишка еще и камнями в нее кидать стал. Пришлось намордник одевать. так что еще какие попадутся прохожие. Сабаки не виноваты!
Пожаловаться
Валерия
Таких детей самих надо изолировать… из таких и выростают садисты и маньяки...
Пожаловаться
Яна Яна

Нина, очень праивльно написано!!! ПИТЫ И СТАФФЫ БОЙЦОВЫЕ СОБАКИ, а на людей им СОВЕРШЕННО НАПЛЕВАТЬ, люди их не интересуют!!! я гуляю со своей Джемкой, а мой знакомый, гуляет со стаффом, так вот, им интересны только они друг другу, когда начинаются игры, мы их запираем в на закрытой территории, и они там носятся  играют, короче получают кайф!!! ВЫВОД: Стаффами и Питами назвали не просто так БОЙЦОВЫЕ СОБАКИ, так как им интересны только БОИ!!! а не люди!

вот пожалуйста фото выложу=)как они играют=)

Пожаловаться
Нина Артович
Какой бездонный поцелуй там на одной фоте)))))))))))))))
Пожаловаться
Ярослава
в нас просто вбили страх перед подобными собаками. Каюсь, я тоже их побаиваюсь, но не впадаю в истерику. просто при виде такой собаки без поводка и намордника беру ребенка за руку и советую вести себя тише. Хозяева обычно берут собачек на поводок или дают команду ко мне. Ребенку не втюхиваю про страх и тд, поосто объясняю, как надо вести себя с любыми собаками, не только с питами и стафами.
Пожаловаться
Полностью согласна со всеми. У этих собак заложен ген агрессии, и только при правельной дрессуре, нормальных хозяевах этолт ген не срабатывает. Но меня ужасно бесит, что таких собак содержат наркоманы и алкоголики. Зачастую идешь и видишь восновном молодые парни подозрительного вида (то ли обкуренные, то ли обколотые) в лучшем случае ведут собак на поводке, естественно без намордника, в худшем -собака на свободном выгуле. Мое мнение: нужно ужесточить правила содержания собак, правила разведения собак бойцовских и охранных пород( чтобы не вязали с кем попало и в результате не получался коктейль с неизвестным набором генов), с регистрацией собак, чтобы это были не игрушки, а хозяева несли ответственность от покупки щенка до его старости. Вобщем писать можно много, жаль сабак у которых хозяева придурки.
Пожаловаться
Нина Артович
Во дворе есть спитый, как пакетик «липтона» алкаш и у него ротвейлер. Я в ужасе от того, что собака всегда ходит ВТЯНУВ ГОЛОВУ В ПЛЕЧИ!!! Он орет на пса почем зря, оставляет его привязанным у пьяной беседки, бросает у магазина – и ничего не сделаешь! Хозяин…
Пожаловаться
АнастасиЯ
да… темку то я туж самую развернула
согласна со всем… коме «руки к гуди....» лучше по швам… ведь когда поднимать то их будете к гуди… псина может подумать что на нее замахиваетесь… было такое со знакомым
Пожаловаться
князева елена
Собака это зеркало хозяина и этим все сказано. А вот если псинку с улицы взять? Я в начале весны взяла такого кобеля. До сих пор кроме меня он никого не признает, ест с рук у меня от чужих не возьмет даже с земли, посадили на цепь… Он пытается кинуться на всех кто зашел во двор, а детей просто игнорирует. Так вот к чему я это пишу. Я своего Бима никогда без поводка не отпущу гулять, зная какой у него характер и что в любой момент он может укусить человека, поэтому гуляем в 5.30 утра утром по полю где никого нет и вечером поздно и обязательно в ошейнике-удавке.
Пожаловаться
Svetlana
Спасибо, Нин, за полезные советы. Правда, «сташных» собак я итак не боюсь. они обычно с хозяевами и на поводке. А вот как заставить себя не боятся «компанию» из 5-10 бродячих псов, где почти каждый мне по пояс (не в холке конечно, а вместе с головой). Их же никто не учил, и никто не остановит…
Пожаловаться
Нина Артович
Тогда электрошокер. Жестоко, но не смертельно. И в вожака – его всегда видно. Остужает всю стаю.
Пожаловаться
Svetlana
Спасибо. раньше с баллончиком ходила, в том районе вообще собак тьма была – несколько стай по 10-30 псин. зимой на прохожих кидались. после переезда что-то расслабилась, а теперь стройки заканчиваются, а собаки остаются – брошенные и не накормленные. и уже стаями( надо что-нибудь прикупить от них :)
Пожаловаться
♥Ольга♥Натальевна♥

а еще кое-что важное вспомнила))) если собака-«убийца» ( ооой, не могу, ржать хочется, но в прошлой темке одна истеричная особа так про эти породы и выразилась) ,мамам и папам надо понимать, что ребенка не стоит отпускать гулять с ней одного, если он еще сам мелкий! Был у нас дог, чемпион Европы, красавец, груда мышц… очень спокойный, от него прямо исходила такая массивная уверенность, чувство защиты… В мои 7 лет был со мной наравне, его морда-мое лицо)))

очень воспитанный, не то чтобы друг и не то чтобы подчиненный, а джентльмен, эдакий «компаньон». И ходила я с ним гулять без опаски, т.к. коттеджик наш стоял в поле практически, где даже тропинок не было. Но вот незадача! с соедней улицы пошла гулять с таким же догом-великаном еще одна девочка, только мне было 7, а ей 15… Гуляла без поводка. Так эта лошадь подбегает к моему и начинает на него кидаться! Катя пока добежала-они уже всю меня подрали, т.к. я была с намотанным на руку поводком, упала и закатилась прям под них… Вы когда-нибудь видели, как дерутся два дога? Как львы, на задних лапах стоя, и ничего вокруг не замечают, дрались прямо по мне топтались, я еле выкатилась из-под них, два ребра сломали мне лапами и очень сильно поцарапали, разодрав все лицо...

так что вот, история тем родителям, кто выпускает ребенка гулять с большой псиной, в которой вы полностью уверены… а в чужих таких же вы тоже уверены?

Пожаловаться
☼☼☼Натуська☼☼☼
Собака бывает кусачей, только от жизни собачей!!! У родителей доберман, безобидный помойщик и любитель понюхать, до людей вообще нет дела, но гулять с ним вообще невозможно (хотя он и в наморднике), люди вокруг до такой степени дикие, начинают сразу кричать, бится в истереке, угрожать и т.п.Вот и приходится бедняге жить в вальере, так как с соседями отношения портить не хотят.А вообще если хозяева злые, то и собаки неодыкватные, и очень часто просто люди себя неправильно ведут, орут, матерятся, машут руками, а собака начинает защищать хозяина от угрозы! Сейчас у меня муж очень хочет стафа завести, но я ему сказала, что это очень большая ответсвенность, с ней очень много надо заниматься и воспитывать, а у нас этого времени нет.Так что давольствуемся злым кусачим котом!!!
Пожаловаться
Нина Артович
Очень большая ответственность! До полутора лет – как с дитем, не повышая голоса. Зато зверь будет на порядок нежнее вашего злющего кота.
Я сама кошатница со стажем. Кыся у нас была – смерч и ураган. Собак рвала на раз – пока ей спаниель не прихватил спинку. Но чтобы накрасить ей нос помадой и покрыть когти лаком, нарядить в пуховых платок и вывести гулять (что с моей питбулкой МОЖНО проделать) – об этом не могло быть и речи. Садилась в стойку, прищуривалась – раз-раз! и я индеец! Ерунда, бандитская пуля!
Пожаловаться
Мария
я очень люблю собак, мне кажется большие и «страшные»(как их называют), намного ласковее к людям, но конечно многое и от воспитания зависит, главное не лезть к ним. У нас на 8 этаже(я живу на 9, но лифт у нас идет только с 8 этажа) живет семья, у них большая собака, часто в лифте ездим вместе, она еще ни разу никакой агрессии ни к кому из жильцов или их питомцев не вызывала. А у нас во дворе и кошек и совсем малюсеньких собачек выгуливают – все живут дружно. Я помню, когда жила у родителей, у нас во дворе жила дворняжка. Ее все любили, очень умная собака была, всех знала, никого не обижала, зато всяких бомжей отпугивала лаем, хотя случаев с укусами ни разу не было. У нас никогда ни бомжей, ни каких-то норкоманов или еще кого не ходило, во дворе чистота и порядок, она никогда не гадила во дворе, где дети играли, в общем, умное животное было, ее кормили жильцы, она всегда встречала, очень было приятно, подходишь к дому, а тебя уже встречают, хвостиком машет и до подъезда провожала, играла с детьми. В общем такая хорошая собачка была. И тут одна коза(моя одноклассница), сидела где-то пила с друзьями и по ее словам наша собачка набросилась(!!) на нее и укусила, нашу собачку сразу усыпили… Да ни за что бы она на своих просто так бы не набрасывалась, неизвестно еще, что эта пьяная толпа начала делать с собакой, раз ее довели до такого! Мне так противно вообще стало не то что бщаться, даже здороваться с этой девушкой. И все, там теперь и бродяги с бомжами всякие ходят, мусор растаскивают, короче ппц, нашу охранницу убили… Я даже плакала, когда узнала
Показать ещё