животные. "родить хотя бы раз для здоровья"

я, конечно, понимаю, что «наш ветеринар сказал» — это весьма внушительная аргументация для большинства. однако ветеринары, как и люди, бывают… некачественными. и тем, кто рассказывает про пользу родов дворняжек и про то, как кормить кошек домашней едой, нужно говорить «спасибо, прощайте». причём спасибо — это чисто из вежливости.

ну да ладно, о родах для здоровья. ни для кого не секрет, что роды прибавляют женщине сил и здоровья. это каждая испытала на себе, и ради этого женщины ещё и ещё идут на такой ответственный шаг, как беременность. так и у собак (кошек) — им обязательно нужно родить, чтобы быть здоровыми, роды это панацея на всю оставшуюся жизнь. если разок родит — всю жизнь будет здоровой.

кстати, это сейчас был бред. но ведь многие говорят, что роды — для здоровья!

далее мнение квалифицированного ветеринарного врача-терапевта и акушера-гинеколога Подобед Е.В.:

По-видимому, идея «родить разок» изначально была чисто антропоморфной – «каждая женщина должна испытать радости материнства». Но, как это часто бывает, очеловечивание животных самим животным на пользу не идет.

Давайте попытаемся разобраться, чем собака отличается от человека, кроме неспособности к прямохождению и курению?
Существует понятие – половой цикл. Это повторяющаяся последовательность процессов, происходящих в женском организме, направленная на обеспечение возможности продления рода. А именно на то, чтобы яйцеклетка была произведена, подготовлена, оплодотворена, водворена в матку, прикреплена и получила возможность вырасти в новое живое существо.

Существует понятие – половой цикл. Это повторяющаяся последовательность процессов, происходящих в женском организме, направленная на обеспечение возможности продления рода. А именно на то, чтобы яйцеклетка была произведена, подготовлена, оплодотворена, водворена в матку, прикреплена и получила возможность вырасти в новое живое существо.

Половой цикл собак отличается от такового у человека тем, что:

способность к размножению собака обретает, в лучшем случае, два раза в год. Все остальное время собака женского пола находится в состоянии гормонального покоя,-- состоянии, которое женщины обретают после наступления менопаузыв силу стайности, собаки способны к синхронизации своих циклов, это дает возможность небеременным сукам в стае в случае необходимости выкармливать чужих детенышейсоциальный статус суки не связан с возможностью оплодотворения (в отличие от кобелей, когда только доминантный самец имеет право на потомство).

Из-за всего этого следует:

сука «хочет детей» максимум 3 месяца из 12-типосле каждой течки у каждой суки бывает физиологическая, то есть нормальная, здоровая, либо ложная беременностьфакт наличия потомства не делает суку более «значимой» в собственных глазах.

Зато после удовольствия быть беременной, у собаки:

увеличиваются в обьеме молочные железы, последующие псевдолактации будут скорее всего более обильными и могут привести к развитию маститов и других патологий молочной железыизменяются стенки маткичаще развиваются проблемы ротовой полости – это, надо сказать, у нас с собаками общеевам надо куда-то девать двенадцать прелестных щеночков.

К сожалению беременность и роды, как любой стресс, иногда провоцируют обострение имеющихся у собаки хронических заболеваний.
По данным проведенных исследований ранняя (до первой течки) стерилизация снижает риск развития опухолей молочной железы на 80%.
Выводы я предлагаю такие – пусть рожают один раз в два года собаки, предназначенные для разведения, выставочные, улучшающие породу.
Собаки «не выставочные», существующие в вашей семье для того, чтобы радовать вас, могут быть стерилизованы в возрасте около полутора лет без ущерба для здоровья, никакой необходимости в родах для здоровья не существует.

(с) bkvet

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

Вот… мужа еле переубедила и отвезла кошку на стерилизацию. Тоже утверждал, что нужно "разок родить обязательно, для здоровья". Ветеринар, сказала, что, совсем не нужно!)

Пожаловаться
elvisvis
Александра 

не нужно, причём никому. и котята тоже никому не нужны. я своего кота забрала в своё время от такой некастрированной мамаши. хозяева говорили, что «не успели кастрировать». так коту 2 года, а его мама-кошка уже несколько помётов принесла после него. всё, видать, не успевают… а котята дохнут потом в подворотнях.

Пожаловаться
Александра
elvisvis 

Вот-вот. Наша детдомовская тоже. В городе приют для кошечек и котят есть. Их огромное множество, как раз из-за таких, которые дают рожать не понятно зачем

Пожаловаться
elvisvis
Александра 

вот сегодня одна воцерковлённая мадам рассказвывала о том, что не надо кошек кастрировать, типа всем надо размножаться. и что уж несколько котят можно раздать «добрым людям». у неё спросили адрес, сказали, что принесут ей все уличные приплоды, и пусть она раздаст, раз ей это легко. она начала отмазы «я одна не раздам, а вот вас много, вы бы все раздали по чуть-чуть каждый». нормально так люди чужими руками жар загребают. я говорю — ну так в шахте тоже несложно работать. я вот дома сижу, не работаю, но мне вот кажется, что в шахте несложно. пущай работают. их же там много, каждый по чуть-чуть — общее дело делают.

Пожаловаться
Леля НелЁля

«Для здоровья» плодить дворняг это конечно дааа… Всякие ветеринары-двоечники советуют ересь… Мой дед-академик, как раз ветеринар проводил опыты на самках обезьян. Он стерилизовал одну часть, а других оставлял плодиться. В ходе исследований выяснилось, что никогда не рожавшие обезьяны гораздо здоровее «многодетных мамаш». Я не призываю перестать плодиться и очень уважаю многодетные семьи ( в смысле человеческие)), но твердо уверенна, что некоторым самкам человеческого вида надо бы провести разъяснительную работу, а то и вовсе операцию. Вот есть у меня знакомая семья. Они в общем-то хорошие ребята, но наплодили 7-рых детей, живя при этом в 2-х комнатной квартире с родителями. Дети голодные, ободранные, носят исключительно обноски, готовы за печеньку драться. Зато греха контрацепции на душу не взяла их мамаша. Во всем этом возникает один вопрос: как они умудрились, живя в таких условиях ТАК рзмножиться?)))

Пожаловаться
elvisvis
Леля НелЁля 
да уж, почему-то грех эгоизма меркнет по сравнению с грехом контрацепции) притеснить своих родных, не дать никому из детей нормальных условий — это можно. а надеть кондом — нельзя.

я не из тех людей, кто говорит «мы только одного ребёнка себе можем позволить!», считаю, что двоих-троих может позволить себе практически каждая нормальная семья. но блин… нормальная — это с жильём, стабильной работой и возможностью купить ребёнку хорошую обувь и модную курточку, которую он очень хочет.

Пожаловаться
Marishka

Как раз наоборот, все ветеринары советуют стерилизовать животных… Конечно, как же можно очеловечивать животное? Это ведь не живое существо, а механизм наверное, для которого само собой беременность исключительно вредна… Любой человек, адекватный конечно, у которого были животные, скажет, что нет ни одного похожего характером… не более чем у людей… Кстати у женщин тоже много побочек после родов… варикозное расширение вен, разрывы всевозможные, псевдолактация(знаю одну такую)… что же, может и их стерилизовать нужно?.. ах да… это ж человек… нельзя сравнивать...

Пожаловаться
elvisvis
Marishka 
ну человек рожает одного-двух детей, а не 5-6 штук каждые полгода.

и не страдает в месяцы «пустых» овуляций. человек контролирует свою потребность к размножению разумом, а у животных она контролируется инстинктами.

а вот если бы женщина рожала постоянно, как делают некастрированные кошки, она бы и жила лет до 40 максимум. кошкам природой отпущено всего несколько лет жизни, чтобы успеть дать потомство несколько раз, после этого кошка уже отработанный материал, и она невыгодна этой самой природе, потому о защите её здоровья речи не идёт. родила — можешь помирать. так что очеловечивание тут работает и должно работать, только вот оно не идёт такими примитивными путями. в конце концов, если бы женщинам было так же больно при совокуплении, как и кошкам, вряд ли бы они отстаивали своё право на этот процесс.

Пожаловаться
Marishka
elvisvis 

А кошкам больно? Чего же тогда она орет, и кота просит? Кошка живет лет до 20… Некастрированная… у нас Муська жила… правда у нее мертвые котята рождались… патология какая-то была… Баська тоже родила, и вполне прекрасно себя чувствовала… один раз правда… А у свекров в деревне Дашка, вообще каждые полгода-год стабильно таскает… их топят правда… если котят у нее на данный момент нет, одного оставляют… он так и живет с нет… сейчас вот Васька живет, большой уже, года 3… не отдадут наверное его уже… ну так и ей 15 уже… старая… уже наверное рожать уже не будет… Так что это сказки… смертность высокая из-за условий выживания, а не из -за родов… Дашка себя прекрасно чувствует...

Пожаловаться
elvisvis
Marishka 
ты такие странные вопросы задаёшь… серьёзно не знаешь, почему кошка орёт и просит кота? это же можно прочитать ну просто где угодно! животные живут инстинктами. инстинкты — это инструменты природы в реализации необходимых ей замыслов. у кошки наступает период, когда её организм готов дать потомство (напомню, в животном мире размножение — это главная задача), а для того, чтобы кошка не игнорировала этот процесс, ей даны гормоны, которые делают её беспокойной и заставляют искать выход из ситуации. овуляция у кошки происходит во время коитуса, благодаря раздражению влагалища половым членом кота. выглядит он вот так:

не правда ли, от такого получишь массу удовольствия? кошка же, дура такая, испытывает только боль, потому кот фиксирует её за загривок, чтобы не сбежала.

и да, кошка, которая рожает, не живёт до 20 лет. это бред)) животных кастрируют именно потому что это продлевает жизнь, причём сразу по двум фронтам — и защищает организм от изнашивания гормональными стрессами и беременность, и предотвращает развитие болячек, у кошек это пиометра, у котов болезни предстательной железы. кошки в природе живут максимум 4-5 лет. за это время они успевают несколько раз размножиться, а после этого выбывают из естественного отбора.

рада за единственную кошку, которая не получает проблем от родов. только хочу напомнить, что она получает от жизни максимум пользы — гуляет и ест на улице, но при этом всегда может попасть в нужный момент под защиту человека. уличные кошки, у которых нет хозяев, столько не живут в большинстве своём. они находятся в постоянном стрессе и постоянной потребности защищать себя и потомство. у них нет тёплого угла, где можно продрыхнуть без забот. и да, думаю, никто из женщин не станет отрицать того, что роды изнашивают организм. ну это было бы глупо.

кроме того, ты не рассматриваешь ещё одну сторону — сторону клинического здоровья. у меня есть пример, человек, который проверил вдоль и поперёк более сотни кошек, подобранных с улицы, а также выкинутых нерадивыми хозяевами. из них и половина не оказалась идеально здоровой. а четверть погибла от сложнодиагностируемых проблем. причём довольно продолжительное время кошки с такими болячками могут жить. но мне лично важнее знать, что мой кот АБСОЛЮТНО здоров, чем доказывать кому-то, что он имеет право на размножение.

и это ещё не говоря о том, что в мире огромное количество бездомышей. их проблему отчего-то решают только фанатики-волонтёры. а остальная масса людей спокойно плодит котят, не думая, что все они не найдут дом.

Пожаловаться
Marishka
elvisvis 

Да я ж тебе говорю… Муська у нас некастрированная до 20 лет прожила....

Пожаловаться
Marishka
elvisvis 

и Дашке уже около 20, гулящая, обтмороженная(на чердаке ночь провела, не пустили, темп.меньше -30 град, на улице(Сибирь таки), теперь уши стильные)… живут до 20, еще как живут… а у тети кот кастрированный, до 11 лет еле дожил… там камни у него какие-то были… вот тебе и продление жизни...

Пожаловаться
Marishka
elvisvis 

Я ж про конкретных кошек говорю...

Пожаловаться
elvisvis
Marishka 
кастрация — не панацея. камни и рак простаты вообще разные болячки) но камни излечимы, а рак нет. мочекаменная болезнь может быть и у кастратов, и у некастрированных, и возникает она от плохого корма.

а про кошек я уже написала — домашние на свободном выгуле имеют свои преимущества. но чисто с точки зрения здоровья и качества жизни они не выигрывают. мы ж всё-таки о качестве думаем?

Пожаловаться
Marishka
elvisvis 

Муська без выгула была… прсто Васька в той же квартире жил… вот и котята… качество жизни нормальное, ну в 20 лет она сдала конечно, ноги задние отказали, перестала контролировать испражнения, так тож и возраст, усыпили, чтоб не мучалась… Дашка на выгуле, в деревне, старая уже, рожает постоянно,… обе ничем не болели, Муська лечила даже… бабуле массаж делала, она говорила, что голова проходила после этого… каждому свое… а свою дуру я наверное понесу кастрировать… орет не переставая… все кошки как кошки, раз в год-полгода, а эта уже через 10 дней начала...

Пожаловаться
Юля Хорошая

вот просто респектище за статью!

согласна!

Пожаловаться
Дельфинка

А закрепить этот пост можно? повыше, чтобы всеееем видно было

Пожаловаться
elvisvis
Дельфинка 
не, низя. я спрашивала уже у модераторов, когда выкладывала интервью с ветдиетологами и аллергологами. мне сказали, что тут не закрепляют посты, а жаль. всяко полезнее было бы сначала их видеть, а потом уже посты про «соссрочно отдам кота переезжаю на Луну!»
Пожаловаться
Дельфинка
elvisvis 

Жаль. И тот пост тоже видела, про кота и переезд. Странная девушка. Отдавать кота потому что муж против… А если потом муж с мамой поссорится и будет против ее визитов, тоже покорно маме на дверь покажет?

Пожаловаться
Юля Хорошая
Дельфинка 
ага, тоже подумала

а еще отдавать как памятку всем владельцам животных

Пожаловаться
Дельфинка
Юля Хорошая 
увы, некоторым хоть гравировку на лбу сделай, все равно свое гнуть будут
Пожаловаться
elvisvis
Юля Хорошая 
я сейчас в вк общаюсь с ветеренаром (именно так), которая считает, что разведенчество — это её способ выражения любви к братьям нашим меньшим. говорит, что «снабдила котятами уже весь посёлок», и что не собирается кастрировать кошку.

а объявление её выглядело как «продам котят британских и шотландских, мама страйд, папа фолд». у «ветеренара» в помёте от одной кошки британцы и шотландцы, о чём тут говорить? а уж те, у кого вообще образования нет, порой такую фигню творят, что хочется предложить им яду.

Пожаловаться
Юля Хорошая
elvisvis 

ппц, у нас тут в Воронеже так продали «лабра». а у детки уши поднялись и его… выкинули!!! ребенок в приюте в итоге

и эти горе-«заводчики» приготовили новую партию «лабрадоров» для продажи. то есть стабильно 2 раза в год плодят ее.

что у людей в голове остается только догадываться.

Пожаловаться
Юля Хорошая
elvisvis 
да мы сами, когда свою девочку покупали забронировали щенка у таких «заводчиков» — фото мамы ворованое (там вообще кобель), папы тоже.

бизнес на животных..

Пожаловаться
elvisvis
Юля Хорошая 

как мы недавно выяснили в беседе с разведенкой веслоухих бретанцев, ушки поднимаются, когда в квартире сильно жарко. надо было тем людям с лабриком просто батареи выключить)))

Пожаловаться
Юля Хорошая
elvisvis 
Пожаловаться
КрасивыйНик

Согласна на все 100

Пожаловаться
Адвокат Дьявола
Ты приглашалки не отправляла? Что то твой пост пропустила(

У некоторых людей мозг странный предмет, он вроде есть, но его как бы нет)) а уж если с животными связано, так вообще эхо в башке:)

Скрещивают породы, ради прикола, ой наверное милые котятки получатся

Кастрация??, неее, это же против природы, бедные животные, как можно
Пожаловаться
elvisvis
Адвокат Дьявола 
вчера видела гибрид тайца и сфинкса.

красота невероятная. аж хочется её спрятать в тёмной комнате, чтобы не мучать взор свой))

приглашаки отправляла! пропустила, наверное =)

Пожаловаться
Адвокат Дьявола
elvisvis 
Этих несчастных сфинксов постоянно с кем то скрещивают

А мейнкунов с персами? Тоже «премилые» зверушки

Пожаловаться
elvisvis
Адвокат Дьявола 

как будто сами по себе кошки некрасивы =(

Пожаловаться
Адвокат Дьявола
elvisvis 
Если животное здоровое, то оно в любом случае красиво, а когда начинают месить крови и потом получают болезни на ген.уровне, кому нужна эта красота
Пожаловаться
Адвокат Дьявола
elvisvis 
Была бы лицензия какая нибудь на заведение животных, сдал экзамен-животное твое и ты в полном ответе))
Пожаловаться
elvisvis
Адвокат Дьявола 
ой, такие бы экзамены да на детей и животных — и мир изменился бы. тут я немножечко фашист, наверное. но размножаться и нести ответственность за серьёзные решения должны те, кому это дано. вот почему в космос берут только здоровых, а в роддом — любых?
Пожаловаться
Адвокат Дьявола
elvisvis 
Ну вот и я о том
Пожаловаться
Marishka
elvisvis 

чтоб с парнем встречаться тоже экзамен нужен...

Пожаловаться
Marishka
Адвокат Дьявола 

Адвокат, у некоторых людей вообще мозг очень странный… чуть что не понятно, так вокруг все дураки)))

Пожаловаться
Чиж
Согласна. Мы своего сейчас будем «в порядок» приводить, так мне подруга все мозги съела, как мне не стыдно, сама себе ж не отчекрыживаю. У нее пес пару раз в жизни спаривался, теперь ходит и т.р.а.х.а.е.т все, что движется. А как его простата поживает я вообще ума не приложу
Пожаловаться
elvisvis
Чиж 
люди странные. как правильно заметила одна дама, когда речь идёт о кастрации, люди очеловечивают животных. а когда говорят о том, что щенкам нужен уход, как и детям, кричат, чтобы не сравнивали.
Пожаловаться
Чиж
elvisvis 
Ну просто этот человек еще и плачет по ночам о бездомных кошках и собаках, но при этом не задумывается откуда эти бездомные бедные котята и щенки появляются. Типо люди уроды, что выкидывают, а не то, что люди козлы, что вовремя не стерилизуют.
Пожаловаться
elvisvis
Чиж 
капец. вот это недальновидность… или незадумчивость.
Пожаловаться
Чиж
elvisvis 
Незадумчивость, нежелание понять, что животным так лучше
Пожаловаться
Александра Першина

Я все таки отправлю. Кажется, ты мой этот пост еще не видела.

https://www.baby.ru/blogs/post/462985974-321657487/

Пожаловаться
Шаманка

я чет никак не считаю, не задумывалась даже)))

Пожаловаться
МамаСына

Мои животные стерилизованы и кастрированы, а вот у родителей такса без доков, ему 5 лет, они его сводят и слышать не хотят, что редко ему вредно, на психику влияет, было одно потомство, года три назад, теперь им в декабре обещали сучку. Вот он им западло и устраивает, ссыт везде и мебель жрет. А я своему кобельку по весне коки✂️ и проблем нет!

Пожаловаться
Арина Лукина
Знаешь, что самое печальное? В большенстве я встречала именно тех врачей, которые говорили, что надо родить, а в моей голове это не укладывалось.

Собаку муж хочет вязать, но будет видно, сейчас она еще маленькая! И он это хочет исключительно для породы так как у нашей очень редкий окрас и в клубе, в котором покупали, нас уже ждут, в том числе на выставки)))

Пожаловаться
elvisvis
Арина Лукина 
клубные животные — это другое дело. хотя курс бридинга стоит пройти перед вязкой.
Пожаловаться
Арина Лукина
elvisvis 
Это да! При чем от нашей, на сколько я поняла, можно получить щенков русского спаниеля любого окраса. О курсе мужу скажу)
Пожаловаться
Елена
а если стерилизовать, то течки не будет, и «гулять» она не будет?
Пожаловаться
elvisvis
Елена 

если стерилизовать, то будет просить кота и будет оставаться опасность появления новообразований. вот если кастрировать, то нормально всё будет. ни течки, ни хотелок, гормоны-то отсутствуют.

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•

вот и нас так ввел заблуждение горе ветеринар… дали кошке родить. итог, мы счастливые обладатели большой кошачьей семьи

… ПАТАМУШТА НАДО БЫЛО СРАЗУ тАпить их...

а мы не умеем… и котов наших как детей любим)

Пожаловаться
elvisvis
•●•●МилыйДоХтор●•●• 
ого, у вас прям кошачье семейство натуральное? =) покажи!
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
elvisvis 

На этой квартире осталось чужое кресло, не стали выбрасывать пока, оно стало котовским)) сверху мать семейства, белый это папа...

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
elvisvis 

это папа с дочей… неразлучники) вообще всегда вместе)

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
elvisvis 

Филя самый пушистый)

Пожаловаться
elvisvis
•●•●МилыйДоХтор●•●• 

Филя как будто приёмный)))))

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
elvisvis 

Еще была девочка, такая же пушистая, они как близнецы были, ее взяли у нас. А пушистая была его бабушка по маминой линии)

Пожаловаться
elvisvis
•●•●МилыйДоХтор●•●• 
вот она, вылезает генетика. и как после этого люди, не зная родословной, плодят «породистых»?
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
elvisvis 
не знаю)))

у нас есть большая энциклопедия по котам, так мы там каждому определили породу)))

они все похожи на породистых, кроме маленькой девочки, та типичная домашняя кошка) а остальные у нас наречены благородными)))

Пожаловаться
Анастасия

Так у кошек также?

Пожаловаться
elvisvis
Анастасия 
как?) что роды изматывают? конечно. кошка, которая плодится в природе, живёт около 4 лет, дальше она уже и в принципе не нужна этой самой природе, и здоровье не то, чтобы выживать в суровых условиях.
Пожаловаться
Анастасия
elvisvis 
Ну да, как у собак имею ввиду. У меня подруга кошку сводит по мере необходимости, раз в год, и кормит натуралкой из соображений тех самых, что кошке надо быть матерью, божественный план такой на неё) и все ок, живет пока. Меня ещё склоняла к тому же, я прям чувствовала себя отступницей от сверхзадачи кошачьей))
Пожаловаться
elvisvis
Анастасия 
да уж, кошки без твоей помощи просто вымрут)
Показать ещё