я, конечно, понимаю, что «наш ветеринар сказал» — это весьма внушительная аргументация для большинства. однако ветеринары, как и люди, бывают… некачественными. и тем, кто рассказывает про пользу родов дворняжек и про то, как кормить кошек домашней едой, нужно говорить «спасибо, прощайте». причём спасибо — это чисто из вежливости.
ну да ладно, о родах для здоровья. ни для кого не секрет, что роды прибавляют женщине сил и здоровья. это каждая испытала на себе, и ради этого женщины ещё и ещё идут на такой ответственный шаг, как беременность. так и у собак (кошек) — им обязательно нужно родить, чтобы быть здоровыми, роды это панацея на всю оставшуюся жизнь. если разок родит — всю жизнь будет здоровой.
кстати, это сейчас был бред. но ведь многие говорят, что роды — для здоровья!
далее мнение квалифицированного ветеринарного врача-терапевта и акушера-гинеколога Подобед Е.В.:
По-видимому, идея «родить разок» изначально была чисто антропоморфной – «каждая женщина должна испытать радости материнства». Но, как это часто бывает, очеловечивание животных самим животным на пользу не идет.
Давайте попытаемся разобраться, чем собака отличается от человека, кроме неспособности к прямохождению и курению?
Существует понятие – половой цикл. Это повторяющаяся последовательность процессов, происходящих в женском организме, направленная на обеспечение возможности продления рода. А именно на то, чтобы яйцеклетка была произведена, подготовлена, оплодотворена, водворена в матку, прикреплена и получила возможность вырасти в новое живое существо.
Существует понятие – половой цикл. Это повторяющаяся последовательность процессов, происходящих в женском организме, направленная на обеспечение возможности продления рода. А именно на то, чтобы яйцеклетка была произведена, подготовлена, оплодотворена, водворена в матку, прикреплена и получила возможность вырасти в новое живое существо.
Половой цикл собак отличается от такового у человека тем, что:
способность к размножению собака обретает, в лучшем случае, два раза в год. Все остальное время собака женского пола находится в состоянии гормонального покоя,-- состоянии, которое женщины обретают после наступления менопаузыв силу стайности, собаки способны к синхронизации своих циклов, это дает возможность небеременным сукам в стае в случае необходимости выкармливать чужих детенышейсоциальный статус суки не связан с возможностью оплодотворения (в отличие от кобелей, когда только доминантный самец имеет право на потомство).
Из-за всего этого следует:
сука «хочет детей» максимум 3 месяца из 12-типосле каждой течки у каждой суки бывает физиологическая, то есть нормальная, здоровая, либо ложная беременностьфакт наличия потомства не делает суку более «значимой» в собственных глазах.
Зато после удовольствия быть беременной, у собаки:
увеличиваются в обьеме молочные железы, последующие псевдолактации будут скорее всего более обильными и могут привести к развитию маститов и других патологий молочной железыизменяются стенки маткичаще развиваются проблемы ротовой полости – это, надо сказать, у нас с собаками общеевам надо куда-то девать двенадцать прелестных щеночков.
К сожалению беременность и роды, как любой стресс, иногда провоцируют обострение имеющихся у собаки хронических заболеваний.
По данным проведенных исследований ранняя (до первой течки) стерилизация снижает риск развития опухолей молочной железы на 80%.
Выводы я предлагаю такие – пусть рожают один раз в два года собаки, предназначенные для разведения, выставочные, улучшающие породу.
Собаки «не выставочные», существующие в вашей семье для того, чтобы радовать вас, могут быть стерилизованы в возрасте около полутора лет без ущерба для здоровья, никакой необходимости в родах для здоровья не существует.
(с) bkvet
Вот… мужа еле переубедила и отвезла кошку на стерилизацию. Тоже утверждал, что нужно "разок родить обязательно, для здоровья". Ветеринар, сказала, что, совсем не нужно!)
не нужно, причём никому. и котята тоже никому не нужны. я своего кота забрала в своё время от такой некастрированной мамаши. хозяева говорили, что «не успели кастрировать». так коту 2 года, а его мама-кошка уже несколько помётов принесла после него. всё, видать, не успевают… а котята дохнут потом в подворотнях.
Вот-вот. Наша детдомовская тоже. В городе приют для кошечек и котят есть. Их огромное множество, как раз из-за таких, которые дают рожать не понятно зачем
вот сегодня одна воцерковлённая мадам рассказвывала о том, что не надо кошек кастрировать, типа всем надо размножаться. и что уж несколько котят можно раздать «добрым людям». у неё спросили адрес, сказали, что принесут ей все уличные приплоды, и пусть она раздаст, раз ей это легко. она начала отмазы «я одна не раздам, а вот вас много, вы бы все раздали по чуть-чуть каждый». нормально так люди чужими руками жар загребают. я говорю — ну так в шахте тоже несложно работать. я вот дома сижу, не работаю, но мне вот кажется, что в шахте несложно. пущай работают. их же там много, каждый по чуть-чуть — общее дело делают.
«Для здоровья» плодить дворняг это конечно дааа… Всякие ветеринары-двоечники советуют ересь… Мой дед-академик, как раз ветеринар проводил опыты на самках обезьян. Он стерилизовал одну часть, а других оставлял плодиться. В ходе исследований выяснилось, что никогда не рожавшие обезьяны гораздо здоровее «многодетных мамаш». Я не призываю перестать плодиться и очень уважаю многодетные семьи ( в смысле человеческие)), но твердо уверенна, что некоторым самкам человеческого вида надо бы провести разъяснительную работу, а то и вовсе операцию. Вот есть у меня знакомая семья. Они в общем-то хорошие ребята, но наплодили 7-рых детей, живя при этом в 2-х комнатной квартире с родителями. Дети голодные, ободранные, носят исключительно обноски, готовы за печеньку драться. Зато греха контрацепции на душу не взяла их мамаша. Во всем этом возникает один вопрос: как они умудрились, живя в таких условиях ТАК рзмножиться?)))
я не из тех людей, кто говорит «мы только одного ребёнка себе можем позволить!», считаю, что двоих-троих может позволить себе практически каждая нормальная семья. но блин… нормальная — это с жильём, стабильной работой и возможностью купить ребёнку хорошую обувь и модную курточку, которую он очень хочет.
Как раз наоборот, все ветеринары советуют стерилизовать животных… Конечно, как же можно очеловечивать животное? Это ведь не живое существо, а механизм наверное, для которого само собой беременность исключительно вредна… Любой человек, адекватный конечно, у которого были животные, скажет, что нет ни одного похожего характером… не более чем у людей… Кстати у женщин тоже много побочек после родов… варикозное расширение вен, разрывы всевозможные, псевдолактация(знаю одну такую)… что же, может и их стерилизовать нужно?.. ах да… это ж человек… нельзя сравнивать...
и не страдает в месяцы «пустых» овуляций. человек контролирует свою потребность к размножению разумом, а у животных она контролируется инстинктами.
а вот если бы женщина рожала постоянно, как делают некастрированные кошки, она бы и жила лет до 40 максимум. кошкам природой отпущено всего несколько лет жизни, чтобы успеть дать потомство несколько раз, после этого кошка уже отработанный материал, и она невыгодна этой самой природе, потому о защите её здоровья речи не идёт. родила — можешь помирать. так что очеловечивание тут работает и должно работать, только вот оно не идёт такими примитивными путями. в конце концов, если бы женщинам было так же больно при совокуплении, как и кошкам, вряд ли бы они отстаивали своё право на этот процесс.
А кошкам больно? Чего же тогда она орет, и кота просит? Кошка живет лет до 20… Некастрированная… у нас Муська жила… правда у нее мертвые котята рождались… патология какая-то была… Баська тоже родила, и вполне прекрасно себя чувствовала… один раз правда… А у свекров в деревне Дашка, вообще каждые полгода-год стабильно таскает… их топят правда… если котят у нее на данный момент нет, одного оставляют… он так и живет с нет… сейчас вот Васька живет, большой уже, года 3… не отдадут наверное его уже… ну так и ей 15 уже… старая… уже наверное рожать уже не будет… Так что это сказки… смертность высокая из-за условий выживания, а не из -за родов… Дашка себя прекрасно чувствует...
не правда ли, от такого получишь массу удовольствия? кошка же, дура такая, испытывает только боль, потому кот фиксирует её за загривок, чтобы не сбежала.
и да, кошка, которая рожает, не живёт до 20 лет. это бред)) животных кастрируют именно потому что это продлевает жизнь, причём сразу по двум фронтам — и защищает организм от изнашивания гормональными стрессами и беременность, и предотвращает развитие болячек, у кошек это пиометра, у котов болезни предстательной железы. кошки в природе живут максимум 4-5 лет. за это время они успевают несколько раз размножиться, а после этого выбывают из естественного отбора.
рада за единственную кошку, которая не получает проблем от родов. только хочу напомнить, что она получает от жизни максимум пользы — гуляет и ест на улице, но при этом всегда может попасть в нужный момент под защиту человека. уличные кошки, у которых нет хозяев, столько не живут в большинстве своём. они находятся в постоянном стрессе и постоянной потребности защищать себя и потомство. у них нет тёплого угла, где можно продрыхнуть без забот. и да, думаю, никто из женщин не станет отрицать того, что роды изнашивают организм. ну это было бы глупо.
кроме того, ты не рассматриваешь ещё одну сторону — сторону клинического здоровья. у меня есть пример, человек, который проверил вдоль и поперёк более сотни кошек, подобранных с улицы, а также выкинутых нерадивыми хозяевами. из них и половина не оказалась идеально здоровой. а четверть погибла от сложнодиагностируемых проблем. причём довольно продолжительное время кошки с такими болячками могут жить. но мне лично важнее знать, что мой кот АБСОЛЮТНО здоров, чем доказывать кому-то, что он имеет право на размножение.
и это ещё не говоря о том, что в мире огромное количество бездомышей. их проблему отчего-то решают только фанатики-волонтёры. а остальная масса людей спокойно плодит котят, не думая, что все они не найдут дом.
Да я ж тебе говорю… Муська у нас некастрированная до 20 лет прожила....
и Дашке уже около 20, гулящая, обтмороженная(на чердаке ночь провела, не пустили, темп.меньше -30 град, на улице(Сибирь таки), теперь уши стильные)… живут до 20, еще как живут… а у тети кот кастрированный, до 11 лет еле дожил… там камни у него какие-то были… вот тебе и продление жизни...
Я ж про конкретных кошек говорю...
а про кошек я уже написала — домашние на свободном выгуле имеют свои преимущества. но чисто с точки зрения здоровья и качества жизни они не выигрывают. мы ж всё-таки о качестве думаем?
Муська без выгула была… прсто Васька в той же квартире жил… вот и котята… качество жизни нормальное, ну в 20 лет она сдала конечно, ноги задние отказали, перестала контролировать испражнения, так тож и возраст, усыпили, чтоб не мучалась… Дашка на выгуле, в деревне, старая уже, рожает постоянно,… обе ничем не болели, Муська лечила даже… бабуле массаж делала, она говорила, что голова проходила после этого… каждому свое… а свою дуру я наверное понесу кастрировать… орет не переставая… все кошки как кошки, раз в год-полгода, а эта уже через 10 дней начала...
вот просто респектище за статью!
согласна!
А закрепить этот пост можно? повыше, чтобы всеееем видно было
Жаль. И тот пост тоже видела, про кота и переезд. Странная девушка. Отдавать кота потому что муж против… А если потом муж с мамой поссорится и будет против ее визитов, тоже покорно маме на дверь покажет?
а еще отдавать как памятку всем владельцам животных
а объявление её выглядело как «продам котят британских и шотландских, мама страйд, папа фолд». у «ветеренара» в помёте от одной кошки британцы и шотландцы, о чём тут говорить? а уж те, у кого вообще образования нет, порой такую фигню творят, что хочется предложить им яду.
ппц, у нас тут в Воронеже так продали «лабра». а у детки уши поднялись и его… выкинули!!! ребенок в приюте в итоге
что у людей в голове остается только догадываться.
бизнес на животных..
как мы недавно выяснили в беседе с разведенкой веслоухих бретанцев, ушки поднимаются, когда в квартире сильно жарко. надо было тем людям с лабриком просто батареи выключить)))
Согласна на все 100
У некоторых людей мозг странный предмет, он вроде есть, но его как бы нет)) а уж если с животными связано, так вообще эхо в башке:)
Скрещивают породы, ради прикола, ой наверное милые котятки получатся
красота невероятная. аж хочется её спрятать в тёмной комнате, чтобы не мучать взор свой))
приглашаки отправляла! пропустила, наверное =)
А мейнкунов с персами? Тоже «премилые» зверушки
как будто сами по себе кошки некрасивы =(
чтоб с парнем встречаться тоже экзамен нужен...
Адвокат, у некоторых людей вообще мозг очень странный… чуть что не понятно, так вокруг все дураки)))
Я все таки отправлю. Кажется, ты мой этот пост еще не видела.
https://www.baby.ru/blogs/post/462985974-321657487/
я чет никак не считаю, не задумывалась даже)))
Мои животные стерилизованы и кастрированы, а вот у родителей такса без доков, ему 5 лет, они его сводят и слышать не хотят, что редко ему вредно, на психику влияет, было одно потомство, года три назад, теперь им в декабре обещали сучку. Вот он им западло и устраивает, ссыт везде и мебель жрет. А я своему кобельку по весне коки✂️ и проблем нет!
Собаку муж хочет вязать, но будет видно, сейчас она еще маленькая! И он это хочет исключительно для породы так как у нашей очень редкий окрас и в клубе, в котором покупали, нас уже ждут, в том числе на выставки)))
если стерилизовать, то будет просить кота и будет оставаться опасность появления новообразований. вот если кастрировать, то нормально всё будет. ни течки, ни хотелок, гормоны-то отсутствуют.
вот и нас так ввел заблуждение горе ветеринар… дали кошке родить. итог, мы счастливые обладатели большой кошачьей семьи
… ПАТАМУШТА НАДО БЫЛО СРАЗУ тАпить их...
а мы не умеем… и котов наших как детей любим)
Филя как будто приёмный)))))
Еще была девочка, такая же пушистая, они как близнецы были, ее взяли у нас. А пушистая была его бабушка по маминой линии)
у нас есть большая энциклопедия по котам, так мы там каждому определили породу)))
они все похожи на породистых, кроме маленькой девочки, та типичная домашняя кошка) а остальные у нас наречены благородными)))
Так у кошек также?