Стричь или не стричь, вот в чем вопрос)))

Есть у свекрови собачка… Очень визгливая, и орастая))) Но вопрос не в этом. Плохо она жару переносит, за счет своей шерсти… Выходим на улицу у нее язык на плече, она просто падает и лежит сосиской… Вот интересует можно ли стричь летом данную породу собак. Интересует личный опыт. Если нельзя то почему?

Стричь или не стричь, вот в чем вопрос)))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

МамаОбезьяноК
1471946
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Julia

Нельзя!!!!!!!????
Собаки не имеют потовых желез. Они охлаждаются с помощью шерсти и высунутого языка. Это так и надо!!!
Следите, чтобы не был на солнце. Я своего пёсика накрываю мокрым полотенцем, чтобы помочь охладиться.

Пожаловаться
Оксана Шутова

ее можно подстричь и майку одеть

Пожаловаться
Елена
Оксана Шутова 
А шерсть восстанавливать после стрижки тоже маечка будет?
Пожаловаться
Оксана Шутова
Елена 
ч т о?
Пожаловаться
Елена
Оксана Шутова 

Ну, Вы же написали, что можно подстричь и майку надеть. Отсюда и вопрос: кто потом шерсть после стрижки восстанавливать будет? Майка? Или Вам так нравятся лысые шпицы, что Вы советуете портить им шерсть?
На фото как раз последствие стрижки.

Пожаловаться
Оксана Шутова
Елена 
аа, ну мне так сказали про моего-бивера. думаю и шпица так же можно.
Пожаловаться
Елена

Скажу тем, кто рекомендует стричь шпица: последствия для шерсти данной породы могут стать необратимыми. Думаю, никто не хочет после стрижки "по глупости" вкладывать свое время и деньги на долгое и дорогостоящее лечение. Прежде чем советовать, все-таки лучше знать особенности породы, а в идеале постоянно общаться с породниками. Повторю свой вопрос все для той же аудитории: почему мои 3 НЕ БРИТЫХ шпица отлично переносят жару в 30°-40°(при этом ведем обычный образ жизни: режим прогулок не нарушен, по выходным выезжаем на природу), а у знакомых БРИТЫЙ шпиц изнывает от жары(хотя целыми днями сидит дома под кондиционером), не так давно получил солнечные ожоги и укусы насекомых? Кому из них тяжелее? И, если тяжелее моим, как тогда шпицы живут в шерсти у заводчиков, ведь далеко не у всех них есть кондиционеры.

Пожаловаться
Евгения

прочитала статью, что стричь нельзя, и скажу, что такую статью может каждый сваять. А стричь или ни стричь только ваше дело. Я маминого пекинеса супер лохматого стригу каждое лето — он просто счастлив, ему очень комфортно и хорошо.

Пожаловаться
Olechka
Евгения 
Да вы, что, вас сейчас заклюёт дамочка выше!!! Тут нужно под хвостиком собачек лобызгать, а нарушать шерстяной покров ни-ни… Хотя за пекинесов +++.
Пожаловаться
Евгения
Olechka 
наверное из тех, кто летом по пляжу с зоной бикини до колен ходит, чтобы свой шерстяной покров не нарушать.
Пожаловаться
Olechka
Евгения 
Ну да, то ли голову, то ли другое место уже жара припекла, вот и пенится=) А, что всем до фени её мнение, то это мелочи. Хозяин-барин, не вижу смысла приколупываться и квдахкать полный бред.
Пожаловаться
Алина
Евгения 
Раскудахтались, две курицы. У меня там все впорядке, а у вас видимо нет, раз затронули эту тему. Господи, кого тут только не встретишьСебе головы побрить не забудьте, чтоб не выделяться)))
Пожаловаться
Olechka
Евгения 
Вааа!!! Оно, со свого седала снова соскочила, я предупреждала, что не заставит себя долго ждать=) Это как дворовая шавка-«дзяв-дзяв» и в будку!!!
Пожаловаться
Евгения
Алина 

Пожаловаться
FoXy

Те, кто ответил «можно» хотя бы почитайте для чего собакам шерсть. Если не хотите перегрева, ожогов, и в последствии рака кожи у собаки. то делайте правильный выбор в пользу «нельзя». Шерсть помогает собакам не перегреваться, происходит ПРАВИЛЬНЫЙ термообмен, она остужает себя при помощи быстрого дыханий. НО! Не надо гулять с собакой в пик жары. Рано утром(когда еще только начинает воздух нагреваться) и вечером (когда уже идет спад на жару) самое оптимальное время.

Пожаловаться
Люмамапяти

Прочитала все коменты… не грамотность удивляет… у собак любой породы, при стрижки нарушается терморегуляции… у меня не шпиц, а пекинес. Когда купили ветеренар сразу об этом сказал… ну и я много читала...

Пожаловаться
Olechka
Люмамапяти 
Странно, у соседки 15 лет пекинесу и 15 лет его носят в начале лета к ветеринару на стрижку, почти налысо и всем это советуют. Пёс счастливый, хозяева спокойны…
Пожаловаться
Алина
Люмамапяти 
Тоже считаю и в шоке… мне ещё доказывают, что собак стричь надо, а то как же они бедные жить то будут.

У пикинесов, кстати, схожая по структуре шерсть с шерстью шпица. Но гораздо меньше подшерстка и не такой пористый волос.

Пожаловаться
Olechka
Нужно. Чего издеваться то над животным??? Вы ведь не ходите в шубе или пуховике летом…
Пожаловаться
Алина
Olechka 
Вот это вы сказанули)))) так что ж себе голову то налысо не побрили на лето, а то жарко ж) собакам шерсть НУЖНА. От неё им не жарко, жарко из за дефицита жидкости. Вы не попейте на жаре водичку, в обморок грохнетесь. Так же и они.
Пожаловаться
Olechka
Алина 
Собак и котов на лето стригут и это норма. Мне не так жарко, что бы я голову брила-по жаре не шляюсь, а если и выхожу, то стараюсь максимально поднять волосы и одеться по легче. А собаки и коты так же потеют, только через лапки у них это выходит. Если завели животное, то нужно предусмотреть все ньюансы и за ранее их предотвратить.
Пожаловаться
Алина
Olechka 
Девушка, что вы мне рассказываете, я занимаюсь этой породной и знаю все нюансы) шпицев стричь НЕЛЬЗЯ! Шерсть ИСПОРТИТСЯ. Можно стричь йорков, мальтезе, ши-тцу, бишонов-те породы, у которых другая структура шерсти! У шпицев много подшерстка, это их богатство и гордость, далее идет ость, которую обычно стригут для придания эстетики. А подшерсток нельзя снимать, он очень долго растёт, очень нежные луковицы, которые легко повредить и они больше не восстановятся.

Не знаю, учили ли вы биологию, но собаки охлаждают тело с помощью пасти, а именно высовывают язык. А шерсть-воздушная подушка, убрав которую собака останется беззащитна перед солнечными лучами. Собаки не потеют, как мы).

Пожаловаться
Olechka
Алина 
О породах-кого и как стричь, да, меня это абсолютно не волнует, для меня главное комфортное состояние животного. Видимо вы не учили биологию и не знаете, что животные потеют, но по другому. Нужно прежде думать об их самочуствии, а не о внешнем виде-это ведь издевательство и ни кому не нужная показуха.
Пожаловаться
Любава
Алина 

Поражаюсь комментариям! Согласна с вами. Шпицев стричь НЕЛЬЗЯ! Люди почитайте об этой породе прежде чем советовать!

Пожаловаться
Алина
Olechka 
Я учила биологию))) и написала вам, что собаки не потеют так, как мы. И охлаждают себя по-другому. Собаке комфортно с шерстью! А без неё чувствуют себя плохо! Как ещё проще рассказать то?!

Все, нет желания с вами спорить, все равно вы ничего не смыслите в этой породе, хоть сколько объясняй-у вас есть своя, к сожаления не корректная точка зрения. Не сбивайте с толку людей, не учите плохому.

Пожаловаться
Olechka
Алина 
Ну так и не спорьте, сами влезли, сами ноете-странный человек… Как животные потеют, я писала до вашего ответа, а ваши 5 копеек погоду не сделали. Автор спросил совет-все отписались, она сама сделает выводы, а вашу занудную «точку зрения» нечего всем втюхивать, я не вижу у вас ни какого профи, если у вас дома скачет две собачёнки…
Пожаловаться
Алина
Olechka 
Господи, какая же вы злая… отвратительно, фу, мерзко. У вас 0 знаний, вот и беситесь. Брейте себя и своих близких. Удачи.
Пожаловаться
Olechka
Алина 
Ахахахаха, не бешусь, а стебусь со бзиконутых=) Благодарю, вам тоже не хворать…
Пожаловаться
Кристина Многомама

кокера стригу про эту не знаю

Пожаловаться
Ксения

у нас все собаки стриженные ходят и шпиц тоже, к лету все стригут

Пожаловаться
Liliko

По мне так стригут всех подряд и нормально потом обрвстают, поэтому не вижу проблемы подстричь животное, чтобы летом не мучилось в этой шубе!

Пожаловаться
Елена
Liliko 

У меня 3 шпица в шерсти. Жару в 30°, а то и 40° переносят на ура. "Посчастливилось" знать людей, которые побрили шпица, так он у них мучается от жары, уже получал солнечные ожоги и укусы насекомых. И кто мучается?

Пожаловаться
Елена

ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО СТРИЧЬ СОБАК НА ЛЕТО?

Существует огромное количество типов шерсти у собак, но в целом их можно разделить на две группы: остевые волосы с подшерстком и без подшерстка. Шерстный покров без подшерстка представлен у таких пород, как ши-тцу, пудель, бишоны и т.п. У этих пород распространены различные модельные и гигиенические («домашние») стрижки. И кажется, что сбривая такую шерсть в жаркое время года, вы делаете собаке легче. Однако, таким образом, вы как минимум подставляете незащищенную (и эволюционно неприспособленную к этому) кожу собак прямым солнечным лучам, но, что еще хуже, лишаете ее возможности не нагреваться. Собака, побритая машинкой, не должна находиться под действием прямых солнечных лучей.

Шерсть другой группы состоит из подшерстка и остевых волос. К таким породам относятся хаски, самоеды, шелти и др. Подшерсток у них состоит из мягких, густых, легких волос, обычно более коротких, чем остевые. Он «захватывает» воздух, создавая изоляционный слой. Таким образом он сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Верхний слой покровных волос служит механической защитой кожи, а также защищает от прямых солнечных лучей.

Таким образом брить собак, имеющих подшерсток — большая ошибка. Считая, что таким образом вы помогаете вашим питомцам не перегреваться на летнем солнце, вы лишаете ее природного механизма защиты от жары. Ключевым моментов в понимании этой ситуации является то, что собаки, в отличие от людей, не имеют потовых желез на теле (кроме подушечек лап) и не могут охлаждаться путем испарения влаги с поверхности тела.

Основной способ их охлаждения — одышка. Собака открывает рот и учащает дыхание, делая его более поверхностным, что способствует лучшему испарению жидкости при выдохе с поверхности слизистых оболочек рта и из выдыхаемого воздуха.

Попадание прямых солнечных лучей на незащищенные участки кожи может вызвать у собак солнечный дерматит, а также спровоцировать развитие таких патологий, как гемангиома, гемангиосаркома, актинический кератоз и плоскоклеточная карцинома. Также собака со стриженной шерстью — легкая добыча для комаров и слепней.

Другим неприятным последствием такой стрижки может стать алопеция после стрижки (фолликулярный арест) — это задержка, иногда до 2 лет, роста новой шерсти после ее состригания. Породы с богатым подшерстком — чау-чау, хаски, маламут, немецкая овчарка, лабрадор и голден ретривер – традиционно считаются предрасположенными к данной патологии, но она встречается и у других пород. Причина фолликулярного ареста после стрижки до конца не выяснена. Предполагается, что при этом нарушается кровоснабжение волосяных фолликулов из-за охлаждения кожи после стрижки, или причиной может быть удиненная фаза телогена (фазы покоя у волос). У пожилых собак отрастание волос может быть также замедленным.

Другие причины, по которым владельцы бреют своих собак — это попытка «обмануть» линьку. Однако, линька — процесс постепенный, у большинства собак проходящий этапами в разных областях тела. При этом отрастание новой шерсть также происходит неодновременно. Этот способ «помощи» линьки не самый лучший — вы лишаете собаку ее защитного покрова. При линьке некоторые волосы выпадают, спутываясь и сваливаясь, что мешает циркуляции воздуха в шерсти. Лучшее, что вы можете сделать — это регулярно расчесывать собаку, способствуя удалению отмерших волос.

Как же помочь собаке хорошо пережить жаркое время года?

— Во-первых, особенно это касается собак в пригороде, ей необходимо место, где собака может укрыться в тени. Дома собака может полюбить спать на плитке, можно также приобрести ей специальный охлаждающий коврик.
— Обязательно в постоянном доступе должна быть чистая вода.
— В летний период необходимо обеспечить регулярную чистку шерсти — для улучшения циркуляции воздуха.
— Физические нагрузки и прогулки лучше перенести на более ранние утренние и поздние вечерние часы, когда жары нет.
— Хорошо поможет охладиться собакам купание.
— Другим интересным способом охладить собаку могут быть замороженные лакомства или игрушки.

Пожаловаться
Золотко

Нельзя. У собак в шерсти создаётся как бы воздушная подушка, которая не даёт собаке перегреться. К сравнению — восточные люди в жару в халатах ходят.

Пожаловаться
Елена

Ниже выкладывала статью, где расписано почему нельзя стричь шпицев. Если найду, кину ссылку

Пожаловаться
Maritieme
У нас гуляет семейка шпицов( з девочки и кобелек) т.е.разводят и занимаются… они все подстрижены… но не впритык…
Пожаловаться
Алина
Maritieme 
Нужно этим горе-заводчикам руки по локоть «отстричь». По-видимому это просто разведенцы, которым все равно на качество щенков( на выставке они не были и родухи нет, потому что стриженных шпицев в ринг не пускают). Портят породу и людей путают.
Пожаловаться
Maritieme
Алина 
На нашей выставке может и были((( у нас всех берут и титулы дают… а так скорее всего… очень много вижу совершенно не ухоженных собак, которых много держит один человек- у нас такие французские бульдоги, мопсы, таксы, лабрадоры во дворах и шпицы эти тоже… просто люди стали разводить изза денег а не породы… а на выставке по мойму все равно организаторам ( у нас в городе)
Пожаловаться
Алина
Maritieme 
Афигеть можно. Жалко собак и людей, которые их покупают, а потом мучаются с всевозможными болячками(
Пожаловаться
Людмила

Да вроде не стригут их(((

У меня Кавказская овчарка была. Медведь шерстяной. Тяжко ей в жару было. Я ее просто обливала водой, на речку купаться с собой брали. Помню, мне кто-то предложил постричь. Но я себе стриженого кавказца плохо представляю, да и если вспомнить историю породы- не стригли их как баранов. Короче не стала стричь.

Показать ещё