Доброго вечера всем!
Проблема, возможно, банальна, но имеет место быть.
Дано: кот британец, 7 месяцев от роду и кошка, метис шотландки и мейн-куна, 3 месяца отроду. Разрушают квартиру, как то: лазают по столам, скидывают оттуда посуду и разбивают в дребезги, потрошат шкаф с пакетами, сорвали карниз под корень, разбрасывают корм. Существуют, как понятно из вышеописанного, преимущественно на кухне и в коридоре. Кроме того, у кота есть дополнительное развлечение — помимо лотка, в который он прекрасно ходит, не прочь поср*ть по углам в коридоре (именно ср*ть, не метить). Поймать их на месте преступления фактически невозможно, так как бесчинства творятся как только я ухожу на сутки на работу. Хорошая трепка не помогает. В стрессе животные не находятся. Корм и вода всегда в изобилии, корм только премиум класса. Ласку и любовь от меня получают регулярно в достаточном количестве, игрушек также полно. Лоток огромный, с древесным наполнителем, который их вполне устраивает. Задумываюсь о применении феромонов вроде «Феливей», однако, остается под вопросом их реальное действие, так как отзывов в интернете маловато. Давать успокоительные даже растительного происхождения типа «Фоспасим», «Кот баюн» и «Стоп-стресс» пока не хотелось бы, так как животные достаточно молодые. Гормональные препараты не приемлю вовсе.
Прошу совета и рекомендаций у людей с опытом содержания кошачьих и представителей данных пород.
По поводу лотка сказать ничего не могу.С 3-х недель у нас котята приучаются к лотку.В месяц открываю вольер, и скачут по всей комнате( у них своя), в 1,5 месяца табуном носятся по всей квартире, прекрасно зная, где туалет… Посуду спрятать или поставить в недоступные места, шторы и гардины укоротить(вешаю спецом короткие на это время) пока не приучите, что нельзя.Однажды тоже летел карниз-пара слоников повиснет… Теперь прикрепили прочно.Ну, и самое главное-ЗАЙМИТЕ ИХ! Вас дома все равно нет-уходя, набросайте коробок, крышечек-любых, чего-нибудь, что нельзя съесть, проглотить, откусить… Когда дома, погоняйте их с удочкой кошачьей несколько раз в сутки-языки повысовывают-будут потише.О цветах уже писала не раз.Сейте дома овес(50 руб ведерко на рынке-хватит на сто лет)Всходит быстро, поедается также.

Нашла в интернете с пометкой как отучить кошек ходить по тцветамкошка теперь слушается когда я ее ругаю, но я ее не бью. Животных лучше не бить. А когда мы стерелизовали ее, ей было 6-7 месяцев, так она в папоне ходила, такая милашка, покушает, в туалет сходит, спит. Но как только ей удавалось снять папону, так покою никому не было. даже не зашивший шрам ей не мешал, а с папоной как с успокоительной рубашкой)))
у нас кошка гадила, когда метила, тоже примерно в таком же возрасте 6-7 месяцев. Помогла стерилизация. А этот кошачий беспредел прекратился со временем. Сейчас только цветы копает, не могу отучить. Сделали им когтетоку лазилку, теперь по ней скачет, и дерет ее) Кот у нас спокойный и воспитанный. С ним таких проблем не было...
+100
Кстати, свою кошку отучала драть обои и писать в углу специальным спреем для коррекции поведения.
«БиоВакс»
а нам помагло.Конечно, не с первого раза, несколько дней подряд брызгали
То что кисы хулиганят — нормально, они же дети. Тем более, что вдвоем веселее.Я думаю, вы должны были быть готовы к такому, когда брали двух малышей.И бить их не нужно! Они же не специально. А кошачья месть-это страшное дело)))
то, что скачут, как лошади — так это самые нормальные здоровые кошачьи дети и есть)) было бы странно, если было бы наоборот) После года они угомонятся, еще будете скучать по их активности.
А вот насчет сранок по углам посложнее… У вас кот еще молодой, могла не до конца сформироваться привычка ходить в одном месте. Когда гадят коты и кошки постарше, то это зачастую от гормональных проблем, то есть неимения вязок. Таких стерилизовать и кастрировать самое разумное решение. Это разумное решение в любом том случае, если животное не будет планироваться для вязок. Потому как гормоны это смерть, я хоронила кошку, умершую от рака яичников из-за контрасекса, это боль и чувство вины на всю жизнь(
в целом, все нормально у вас! бегают, ну что ж, их двое, вот и весело им. У меня двое, мама (14 лет) и дочка (10 лет), так носятся, как молодые, до сих пор, рвут обои, крушат вазы, но куда деваться, ведь заводя животных надо понимать, что будут трудности, связанные с их появлением
Спасибо за такой подробный ответ! Я ассистент вет.врача, поэтому про гормоны все прекрасно знаю, мы их никогда не рекомендуем, последствия страшные.
Оба кота были подброшены в клинику к нам и забирая их я, естественно, понимала уровень ответственности, так сказать) но ни мой опыт работы, ни образование, не способны решить поведенческих проблем, к сожалению)
Вы весьма убедительны, буду держаться!)
Кастрации и стерилизации рекомендованы после 8-10 месяцев, раньше этого срока я этого делать не намерена. Насчет комплекса задумалась, спасибо за совет.
Кастрированы, стерилизованы? Лоток 1 на двоих? Игрушки и т.д. есть? Вы одна с ними живете?
На кухню дверь закрывайте, когда уходите, воду-еду оставляйте в коридоре.
Вероятно, Вам или крупно повезло или вы прекрасный воспитатель!) мне бы и хотелось чтобы они ходили в один лоток, но раз уж такое дело куплю второй. А так они у меня тоже не разлей вода, спят в обнимочку, правда у меня под боком.
Я, конечно, не ассистент ветеринарного врача, но консультировалась у ветеринаров перед тем, как стерилизовать кошку.И вывод был-чем раньше, тем лучше.
Прошу прощения за грубое сравнение, но: если человеку удалить половые железы, как вы считаете разовьется ли его организм полноценно? Вряд ли. У животных то же самое. До 9 месяцев идет активное формирование и рост, в котором непосредственно участвуют половые гормоны, выделяемые яичниками и тестикулами.