ПОЧЕМУ ЖИВОТНЫЕ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ НЕ ДОЛЖНЫ «ПРОДЛЕВАТЬ РОД»?
Как должно быть всем уже известно, животных гораздо больше, чем рук на них — перепроизводство. Изначально, беря котенка или щенка мало кто задумывается о размножении своего питомца. По мере роста и развития животного, владельцы озадачиваются этим вопросом. Кобели миниатюрных пород могут оставлять метки, а кошки во время течки не дают спокойно спать. Некоторое количество владельцев сразу же радикально решают проблему — кастрируют своего питомца, после чего жизнь становится проще, как у животного, так и у человека. Другие же люди начинают искать способы успокоить неугомонное животное; кто-то дает оральные контрацептивы, а кто-то старается в спешке повязать. В первом случае, в 95% со временем запускается процесс образования опухолей молочной железы и органов размножения. Во втором случае, появляются щенки и котята, которых хозяева стараются как можно быстрее отдать в «добрые руки», многие из них окажутся на улице, другие же станут вновь конвейером по производству, потому что кошке\собаке «нужно испытать радость материнства». Более ушлые продают «плоды любви» под видом породистых животных, порой за немалые суммы. Максимум, что вы получите при покупке такого животного — это ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации.
Даже если животное внешне является идентичным своему собрату с родословной, то это не значит, что эта собака или кошка должна быть в обязательном порядке повязана. Родословная- документ, а не просто бумажка. Благодаря ей можно узнать много информации, помимо титулованности родственников. Найдя информацию по предкам собаки или кошки, можно узнать какие заболевания или недостатки у них были. Все это необходимо, чтобы правильно подобрать пару для вязки в дальнейшем и улучшить качество будущих щенков или хотя бы не испортить труды заводчиков вашего питомца.
Само наличие родословной — это тоже не повод пускать питомца в разведение. У животного должна быть оценка с выставки, которая даёт допуск в разведение, но и этого мало! Вязка должна проводиться через клуб или питомник, с заполнением акта вязки, под наблюдением инструктора.
Продавая щенков (котят) без документов, продавец абсолютно ничего не знает о проблемах, которые могут присутствовать у животных. О никогда не скажет правды, напротив он будет уверять о том, что это прекрасные животные с замечательным здоровьем. И чаще всего оказывается это не так.
На улицах чаще всего оказываются животные без документов, но не потому, что у них нет родословной. А потому, что продавец отдал животное даром или продал за минимальную сумму. Потому что не жалко. Приведу аналогию, когда человек разбивает простенький телефон за 1-2 тысячи рублей, он особо не сожалеет и на следующий день пойдет и купит такой же. Однако, когда разбивают телефон за 30 тысяч рублей и дороже, человек сильно расстраивается и несёт телефон в ремонт. Или некоторое время копит на новый, но все равно расстраивается.
Так же и с животным, купленное за 30 тысяч гораздо страшнее потерять, чем то, которое взяли даром. Тут роль конечно играет и контингент людей, взявших животных. Ведь больший процент, которые взяли даром, не могут обеспечить полноценный уход и содержание.
Это вовсе не исключает того, что те, кто взял за 30 тысяч никогда не выкинут питомца; Но во-первых, у таких животных больше шансов найти новую семью. Во-вторых, у животного есть заводчик, который поможет с поисками нового дома или заберет к себе.
из вк
ну вот тут я не согласна. кто решил, что раз животное без документов, то оно не должно иметь права на размножение? пардон, так можно и до людей докатиться. я предлагаю начать с евреев и цыган. это дорожка уже проторенная.
Ну не соглашусь по поводу соответствия цены и любви к животному. Любовь к своему животному возникает не от цены его приобретения. У меня в жизни были и с документами животные и без. и всех я любила всей душой и боролась за их здоровье и благополучную жизнь в моей семье до последнего. С другой стороны, сама сталкивалась при покупке животного без документов. Внешне котенок соответствовал породе. Он и есть той породы, которую мы хотели и взяли, но вот спустя года повылазили болячки, о которых сомневаюсь, что не знала заводчица при продаже животного. Соответственно для себя я сделала лишь один вывод-больше абы у кого не буду брать. Пусть порода есть порода, прошлого самого животного и его потомков я не узнаю никогда от простых любителей. А расхлебывать последствия буду я.
у меня дома 2 кота и кошка, все породистые, но без доков, но нам на них как то глубоко по..., двух котов купили, а кошку я нашла на улице.кошку стерилизовали, потому что роды для кошек намного хуже чем стерилизация, у стерилизованных здоровье лучше да и в нашем городе сложно пристроить котят хоть даром хоть за 500 руб., хоть за 30 000, либо уже есть либо нафиг не нужны животные.лет 15 назад была у нас кошка, я маленькая была, кошка была персидская, без документов, родители её сводили постоянно с такими же персидскими котами и как только кошка рожала (всегда по 4-5 котят) их тут же разбирали (ну в смысле бронировали), почти со всеми мама моя общалась и нам фотки присылали наших выросших котят))а вообще считаю животное надо любить потому что оно есть, вот такое какое есть, а не за то сколько оно стоит или наличие/отсутствие доков.
У нас кот с котячкой и паспортом (мужу девушка бывшая подарила). По идее породистый с питомника, но кто его знает.
Я сразу настояла на кастрации и собственно кастрировали когда ему было около года (кошек еще не просил вроде).
Изначально не видела смысла искать ему постоянно кошек
Некоторые так безалаберно относятся к животным, что тошно становится.
Кастрировать им жалко, а потомство им не жалко. Многие уверены, то если они отдали малыша в «добрые рыки», то этот малыш счастливо там живет, тогда как на самом деле уже давно живёт в подвале, потому что на диван надул
или мебель разодрал.
Нереально пристроить всех.
Так что статье зачет — просто вдуматься нужно в смысл.
Вот только у них есть инстинкт размножения, а материнство быстро испаряется.
Суть поста как раз-таки не в этом. А в том, что беря животное ДАРОМ — людям ПРОЩЕ с ним расстаться.
Здесь не берутся в расчет хозяева, которые ЛЮБЯТ питомца, потому что любят.
А берутся те, которые изначально взяли бесплатно или дешево малыша, потому что он «лапочка/душка», и который потом надоел. Те, кто выкладывает большие суммы, обычно не так бездушно к ним относится.
И я кастрировала кота именно потому, что заранее ПОДУМАЛА о том, что не хочу, чтоб очередной котенок оказался на улице или в нехороших руках (это может быть банально его внук — мы ведь берем в расчет то, что котят пристраиваем всех — вот только гарантии нет, что хозяева его ребенка не выкинут «ребенка его ребенка»). Очень часто животных берут в «добрые руки» живодеры. Специально! И берут с удовольствием, потому что БЕСПЛАТНО.
Циничные и жестокие люди как раз-таки говорят спасибо таким любящим животинку хозяевам за подаренное развлечение.
Вы, такие идеальные — плодите кошек и собак.
А нас, таких неидеальных надо самих кастрировать и не допускать до зверюшек, чтобы мы их не обижали.
Хотя на этом сайте добрая часть беременных так же выкидывает или отдает питомцев.
Я до сих помню, как в моем детстве нашу собаку (боксера) обрюхатил какой-то беспородный кобель (видимо «которого выпустили продолжить род») — итог 11 щенков! Куда их девать и кому?? В итоге 9 малышей утопили! 2х отдали.
Стерилизовали бы ее сразу — и смертей не было бы, и собака бы не получила родовую болячку, от которой в итоге скончалась. Вот такая домашняя собака.
У подруги часто пес вырывался и убегал за сучкой — наверняка + еще один приплод.
И как я уже сказала, сейчас я сразу кастрировала кота и ничуть не жалею об этом. И я не думаю, что его волнует, что он не оставил потомство. Живет себе припеваючи без сезонных ломок
У нас семья тож никогда не покупала животных (кроме сестры — она ими занимается конкретно), и всегда они были самыми лучшими. И кошек и собак брали с рук или с улицы.
Недавно пришлось усыпить любимую кошку — когда-то взяли ее в плохом состоянии с рук уже в возрасте, без когтей. Гадила всегда на пол. Ничего, терпели и любили. Последний раз мертвого котенка родила.
Недавно нашли опухоль чего-то там (в животе). Остался только кот.
Сейчас под окном бегает 4 щенка со стройки (беспородные: отец размером с овчарку, а мать наоборот маленькая). Хотелось бы взять, но уже никого не хочу заводить.
Коту просто кончики состригаем. Хотя все равно драть пытается.
Мне кажется, что если приняли решение заводить животное, то лучше помочь тем, кто в приюте. Хотя это тоже может быть ошибочным мнением, т.к. в приютах нарушена психика животного, и они могут быть агрессивны (касается больших собак). Но ведь никто им не поможет кроме нас. Если бы у меня был большой дом со двором, я бы взяла.
Хитрая ))) значит любила это дело )
и, уж, тем более, не надо портить породу безответственными и безграмотным разведением
Если они это не пробовали, то и не знают, что это. В другом случае, конечно, тяжело.
Я все не читала но мне кажется идея в том что бы старелизовать своих питомцем, я в принцепе только за. Вот допустим у меня кот, пошел погулял а от него кошка привела 5 котят а хозяевам они не нужны. Очень мало тех кто оставляет себе, в основном выкидывают на улицу а там опять они размножаются, и это необратимый процесс… а потом идя по улице мы смотрим и говорим как нам жалко животных которые на улицах, не понимая что косвенно мы к этому причастны.
И я не согласна если собака/ кошка без документов ее не будут любить. Тут все зависит от заводчики от человека и для каких целей заводили животное. Для себя или для разведения.
У меня Йорк с документами от клуба. Но мне они не нужны. Я не собираюсь ее вязать и участвовать в выставках. Брали просто для души. У сестры кот сфинкс без документов тот еще любимец семьи.
Кстати документы не дают не какой гарантии, не на самого животного не на его здоровье. Куча примеров. Кота брали с документами от титулованных родителей и толку? Больной котенок которого усыпляли.
Знакомые в проверенном клубе брали овчарку, в итоге выросла дворняга.
мда… я не покупаю дорогих животных не потому что у меня нет денег, а потому что слишком много на улице тех, кому нужен дом и тепло.Взять всех не реально, но хоть кому то помочь можно.У меня дома-4 кота и 2 собаки, подобранные с улицы и их ценность для меня деньгами не измеряется.
ну многие животные уже поколениями бродят по улицам, и сама по себе цена животного не так важна, гораздо важнее воспитание человека в определенных ценностях. Выкинуть животное на улицу может только человек с определенным набором ценностей, такой берет животное породистое вт первую очередь для статуса-«как же я вся такая и вдруг с лохматым Шариком?». А если еще животным никто не занимается и оно начинает доставлять хлопоты, то его скорее всего, выкинут или кому-то отдадут, не смотря на цену
кстати, я-за стерилизацию, если что)Только это вопрос не цены, а ответственности владельца. Заводя животное, хоть мастиффа хоть дворнягу, надо осознавать, что это живое существо-его надо кормить, прививать, лечить и, если нет претендентов на потомство, стерилизовать.
пост то об этом, да только акценты не верны)
знаете, чтобы эта проблема сдвинулась с мертвой точки, с детства надо приучать к ответственному отношению к животным.А пока в обществе нашем норма-выкинуть животное, если «мешается», никакие вопросы цены не помогут, а если говоришь об этом, в лучшем случае услышишь, что ты «чокнулась на животных».Увы, милосердие нынче не в моде....
моя кошка мне досталась практически даром, но я ее люблю и обожаю.
до этого был кот обычный кот, непородистый, я тоже его холила и лелеяла.
вообще ненавижу безответственное отношение к дом. животным.
и без разницы, на помойке оно подобрано или стоит 100 тыс
Обычно животные, которых держат в квартирах, кастрированы/стерилизованы. Хотя у меня кошь не стерилизована но я на улицу я ее не пускаю, справляемся такю
я как-то особо не знаю случаев, чтобы кто-то специально сводил комнатных кошек/котов. Этот гемор обычно никому не нужен
а бесконтрольно размножаются либо бездомные животные либо те. которые живут в частном секторе и свободно ходят на улицу.
в селах у людей совершенно иное отношение к животным. Они на другой волне и им бесполезно что-то рассказывать
ой, вот только давайте не будем меня попрекать, ок?
нажить проблемы со здоровьем может любой. абсолютно любое животное
направьте свои силы на борьбу с теми, кто выкидывает животных на улицу, убивает их, калечит, заводит в угоду детям, а потом избавляется. когда игрушка надоела
моя кошка живет с нами почти 12 лет на правах полноправного члена семьи, сыта. любима и обожаема.
дай бог, чтобы каждый так заботился о своих домашних питомцах, как мы
А не измеряется отношение к живому существу деньгами.
Роды-это уже следствие. Животные не шибко от людей отличаются. Отразится отсутствие секса на вашем здоровье? Однозначно да и не в лучшую сторону.