Тем, кто ищет собаку нужно ЧЕТКО представлять ЧТО ТАКОЕ ДОКУМЕНТЫ на собаку, что они дают и зачем нужны. Новичкам обязательно нужно рассказать о том, в каких случаях получаются собаки без документов и что за этим следует.
Итак, что такое документы? Начнем с перечня документов собаки.
1. Родословная (у щенка — метрика(щенячья карточка))
2. Вет. паспорт
Что дают документы?
Родословная это:
1. Подтверждение породы собаки
2. Данные о титулах и именах предков
3. Это информация о питомниках (не прямая, конечно) которые участвовали в разведении, приведшем к появлению данной собаки
Вет. паспорт это :
1 Информация о проведенных вакцинациях собаки и состоянии ее здоровья.
Итак, если мы берем собачку без документов то:
1. Мы не уверены в породе (если быть уверенным в породе важно, то предпринимаются определенные попытки это выяснить, что в итоге может закончится получением родословной)
2. Мы не знаем предков собаки, как следствие — мы не уверены какой она породы, мы не знаем и не можем проверить возможные приобретенные (ведь перед выдачей щенячки щенки осматриваются) и наследственные проблемы (будь то экстерьер, психика и пр.),
Теперь давайте определим нужны ли нам документы на собаку. Зададим себе вопросы:
1. Как я могу удостовериться, что данная собака действительно той породы, которую называет продавец? Могу получить подписанный клубом документ, а могу поверить на слово. К слову сказать в щенках собаки не всегда похожи на свою породу внешне. Это очень важно.
2. Как я могу узнать, что собаки-родители были допущены к разведению? Если принять во внимание, что к разведению допускаются собаки с оценкой не ниже «оч.хорошо», то имена родителей в родословной подтверждают факт допуска к разведению. Кстати, оценка собаки на выставке это оценка не только ее внешнего вида, но и особенностей характера. Судья дает оценку на основе стандарта, а в стандарте описан характер собаки.
3. Есть ли хоть какие то гарантии, что собака появилась от здоровых родителей? Что щенки не имеют пороков? При получении документов делается осмотр щенков на предмет здоровья и племенного брака. Поэтому если документов нет, то никто не может гарантировать, что ваш щенок здоров.
Ну что ж. Теперь можно попробовать купить ПОРОДИСТУЮ собаку без документов. А откуда она взялась?
1. Кто то нашел или купил свою собаку без документов и произошла вязка. Как она произошла и зачем — это большой ворпос. Вернее этот вопрос — это информация о тех людях, которые собаку содержат. Если не следили кто и с кем вяжется, то и вряд ли следили за здоровьем собаки.
2. Кто то ПОЛЕНИЛСЯ или ОПАСАЕТСЯ подать в клуб документы о своей собаке (например, обменять щенячку на родословную). Причина опасения понятна — что то не так в собаке...
3. Этот кто то ПОЛЕНИЛСЯ или ОПАСАЕТСЯ взять-сдать документы о вязке в клуб, и все, что с этой вязкой положено сделать (клеймение, прививки и т.д.). Причина — та же.
Ну что ж… Давайте подведем итог...
Собака без документов это большая загадка. Кто она и что она — не известно. Либо известно с чьих то слов (хотите — верьте, а хотите — нет). Если все вышесказанное вам не важно — берите без документов. Но помните — ВАС ОБО ВСЕМ ПРЕДУПРЕДИЛИ!!
Теперь о тех, кто собак разводит и продает. Почему появилась собака без документов? да потому, что люди поленились или попытались что то скрыть. А пофантазируйте что именно пытались скрыть такие продавцы? Лучше пофантазируйте со справочником болезней собак и со статьями про покусанных собаками детей. А если из хомячка которого купили ребенку вырос медведь???
А почему поленились? времени не было? а на прививку время у них находилось? а если нет? то есть придется ставить самому? А может уже поздно?
А что еще не сделали такие заводчики? Достаточно ли питания получал щенок? а правильно ли он сформирован в первые месяцы жизни?
Повторюсь еще раз — если все это не важно — берите без документов. НО! ВАС ОБО ВСЕМ ПРЕДУПРЕДИЛИ!
Полностью вас поддерживаю! Сегодня наткнулась на такого неадеквата
В общем, довольна.
Но собаку хочу с доками. Так как собака большая, нужно чтоб с головой дружила, здоровая была и именно с таким внешним видом и качествами, какие присущи описанию данной породы.
Лучше подожду, но куплю с документами. А вот наличие родителей суперчемпионов или отсутствие у них каких-то феноменальных наград не напрягает. Но вот, чтоб родители здоровы были, живы по сей день и с нормальным характером (и желательно, чтоб можно было их увидеть) мне важно. Но я не заводила собак раньше, а потому может быть идеализирую
по-моему, половина народа тут отписалась дабы сказать, что «мы взяли на авось, и у нас прокатило». и никто не прочитал про те же тесты на психустойчивость… а меж тем, помню, на данном сайте была история о чихушке, который днями и ночами лает на всех. наверное, он тоже без документов. а если бы не чих, а бультерьер? тот бы не только лаял...
согласна, что если заявляешь претензии «хочу породу», то надо брать породу, а не фенотип породы (а чо? вроде похоже). захотел породу? делай всё по уму. это же логично. породу берут в основном чтобы гордиться. а гордиться без документов чем? ну если только хозяин такой, что в каждой бочке затычка, так тот и дворню за лайку выдаст.
душа, видимо, документов не трэба.
*ездят все по-страшному. я вот взяла для души, помойного кота. люблю нимагу, всей душой. а им для души, но, ишь ты, породу надо… какая душа у людей. избирательная.
говоря о документах, я имею ввиду реальные документы, а не купленные бумажки. достаточно глупо судить о явлении по примерам мошенничеств, с ним связанных.
ну извините, что вас это задело. меня не задевает, потому так и сказала) что плохого в помоечности? я не брезгую кошек уличных и помоечных гладить, мне все киски нравятся. так что не парилась по поводу подбора названия)
без документов может быть и не чистокровная, но люди берут для себя-это значит не для разведения и выставок. Некоторые продают на небольшую сумму дешевле без документов, если нужны документы, то люди потом доплачивают и забирают документы
это понятно, но я имела в виду, что например хороший породистый чистокровный щенок стоит 100 тыщ, его вам не продадут за 50 тыщ-но без документов. за 50 тыщ вы купите выбраковку, а не того щенка.
у нас без документов и кошки щас и собаки были, мне как то насрать, я животное не для этого беру, любить я и без документов их буду.брали в детстве моем родители собаку порода немецкий дог, без документов, но с вет.паспортом, вырос немецкий дог, красавец здоровый.честно, я бы и не стала деньги тратить на какие то документы.
У меня с кошкой так было… Взяли котенка клубного но без документов, вет. паспорт сами сделали. Сунулась на сайт британских и шотландских кошек показать свою красоту, мне отвечают: Нет документов — нет породы, идите на фиг со своей дворнягой)))) Доброты у заводчиков вагон и маленькая тележка. Животное само до одного места, главное бумажки…
ну а вот сама дворняжка. С собаками не спорю, документы нужны…
Так что не могу согласиться, что все настолько плохо))конечно нарваться можно, но не думаю, что все настолько критично
у нас нет документов… мне реально жалко платить деньги за оформление родословной и не нужно… я взяла себе любимое животное не для разведения и выставок… это мое личное мнение....
Знаете, если я беру собаку, для себя, не для выставок, то я могу взять ее из помета неплановой вязки, «выбраковку», на выставку не водить. Так что все это не так страшно.
все бы так думали или хотя бы читали что-то подобное… а то да-прям улыбаюсь этим фразам-«нам без документов, нам для себя»
если вы брали собаку чистокровную и породистую-то цена этой собаки не зависела бы от наличия документов.-они бесплатны вообщето)