печалька, нужен совет

Есть у меня верный друг, собака Шелти, ей уже 14 лет, я с ней ведь с года(купила когда ей год всего был). Так сложилось последние пару лет она живет у родителей, далеко от меня. Я ее безумно люблю, прекрасно понимаю что она в возрасте. В последнее время мама часто говорит что она совсем плохая, уже плохо слышит, плохо ходит, теперь и есть стала плохо. Предлагает усыпить чтоб не мучилась. Блин я вся в слезах поэтому поводу. Я всегда думала как мы ее заберем, как будем играть… Оказалось я совсем не готова принять тот факт что она стареет, вернее постарела совсем печалька, нужен совет… Очень надеюсь что в этом году получиться к ним приехать и еще раз ее увидеть. Но я прекрасно понимаю что ей и самой тяжело и плохо, но имеем ли мы права так поступать? Я не представляю как это все делать, и принять решение и пойти на это… Блин печалька, нужен советпечалька, нужен советпечалька, нужен советпечалька, нужен совет

Лелька
124381
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алексашка

у моего родственника кот был. 21 год прожил. под старость еле ходил, зубов вообще не было, не слышал и почти не видел. когда ему сказали-усыпи, он мучается, он нам ответил-а Вы бы смогли усыпить брата? вот и я не могу. все это сложно конечно

Пожаловаться
Катрин

Старость не повод для усыпления. Собака мало ест и мало двигается и что??? Проведите аналогию с людьми… не припомню, что бы я встречала людей глубоко пенсионного возраста, задорно скачущих во дворе на скакалке. Плохо видит и плохо слышит… ну и? Она ж не поводырём у вас работает.

Простите за прямоту, но я считаю такие рассуждения неуместными. Если б она МУЧИЛАСЬ от боли, тут другой разговор. А если пёсик просто тихо стареет, ну и дайте ему дожить спокойно.

Пожаловаться
Катрин

PS Крича о своей любви к животному, наверное правильнее бы отмести сомнения мамы одним категорическим словом «НЕТ». А то получается мы вроде как «любим», а поступаем так, что бы хлопот и мороки было поменьше.

Пожаловаться
Лелька
как легко прям все рассудили, я уже давно и твердо сказала нет, просто задумалась а вдруг и правда мучается, поэтому и написала пост
Пожаловаться
Катрин
Значит я, как и некоторые комментирующие, неправильно поняла Ваш пост и Ваши рассуждения. Здоровья Вашей собачке!
Пожаловаться
Натали

Девочки, а вы в курсе что бывают недобросовестные ветеренары? Усыпить не всегда просто уснуть для собаки или кошки, иногда они экономят, и от этого животное страдает ещё больше, а самое ужастное что вы ничего не поймете((( вводят препарат и животное лежит, и не двигается а поотм внутри неё все разрывается и животное чуствует адскую боль еще несколько минут прежде чем уйти, но так как препарат парализует животное, вы даже не поймете как ваша животинка мучается((((((

У меня кошка прожила 16 или 18 лет, да она плохо кушала и слышала, но умерла она сама. я думаю это лучше чем своими руками отнести на смерть… а потом ведь могут начатся сомнения по поводу того что бы было если бы не отнесли? а вдруг выздоровела....

Пожаловаться
Анастасия
Это естественно для такого возраста собаки — плохо слышать, ходить, меньше кушать. Это не повод усыплять. Если нет каких-либо серьезных заболеваний, причиняющих боль, то дайте ей прожить столько сколько отведено. Возможно ей тяжело жевать, попробуйте давать более мягкую пищу. Если домашнюю еду ест, то может каши с измельченным мясом или фаршем. Овощи добавлять. Витамины есть специальные для пожилых собак.
Пожаловаться
Aisha

пусть мама сводит к вету, посмотрят собачку. Если правда ей тяжко, лучше конечно пусть уснёт. Может её на особое питание нужно будет перевести, или витамины.

Пожаловаться
Лелька
а ветеринар поймет мучается или нет?
Пожаловаться
Aisha
конечно. Врач посмотри её, состояние скелета, суставов, работу жкт, ротовую область, слизистые глаз, уши. Всё посмотрит. Возможно у неё суставы очень болят, может кальция просто нужно, стареющим собакам очень необходим кальций. Врач скажет вам что лучше. Вет не будет усыплять животное если того не требуется, а просто по желанию и мнению хозяина. Бывает такие, кто приводят усыплять, но этого не нужно, и веты оставляют в клинике, затем или руки находят, или волонтёры забирают.
Пожаловаться
НАТАЛИ
естественно, он на то и ветеринар
Пожаловаться
Алевтина

Пока животное ест-оно живет, перестанет, тогда подумаете об этом… дайте собаке насладиться последними годами жизни

Пожаловаться
НАТАЛИ
если вы считаете ее членом семьи, то как можно усыпить? когда человек стареет его ведь не усыпляют… обратитесь к ветеринару
Пожаловаться
Лелька
я и не хочу, хочу понять может это просто старость так проявляется
Пожаловаться
Екатерина
+++!!! Старики получаеться тоже все мучаються? Просто нужно собашке облегчить жизнь и помочь, просто отнестись к ней как к старичку! Может оборудовать для нее место более тихое не яркое, придумать что бы туалет был поближе, еда совсем рядом.Делать массажик.Она вам я уверена подарила в свое время много положительных эмоций так теперь вы скрасте ее старость! У нас была соба-дворняжка малявка! Это была бабушкина собака и когда у бабушки случился инсульт у собы тоже случился через какое то время.А потом бабушка умерла… и собака умерла тоже… буквально через месяц… Вы представляете насколько эти животные все чувствуют и понимают.Для собаки лучшее лекарство это внимание и любовь хозяина.Пусть доживает свой век.Мы не цари и боги! Не мы жизнь даем ни нам ее и отбирать!
Пожаловаться
Fleur
Если у собаки нет какого- то страшного заболевания, болей, страданий- зачем ее усыплять? Пусть уж живет, сколько ей отведено…
Пожаловаться
Елена Мышкина
вопрос про то, для кого что значит гуманность: для одних не мучить животное и усыпить; для других… пусть умирает своей смертью, пусть и мучительной
я бы усыпила имхо
Пожаловаться
Татьяна
14 лет это уже очень почтенный возраст для собаки...
Пожаловаться
Наталка
Подумайте не о себе, а о собаке… ведь она мучается
Пожаловаться
Лелька
я не знаю мучается или нет, в том году приезжали она веселая была, мне улыбалась по собачьи
Пожаловаться
Виктория

а она мучается или просто стареет?

Пожаловаться
Виктория
я бы не смогла, наверное, усыпить.только если уж скулит и все такое.

у нас собачка старенькая болела.думали, умирает.а потом отошла и еще 2 года счастливо прожила

Пожаловаться
Лелька
я не знаю, мама говорит что мало ходит, мало ест и все такое, а какие признаки просто старения?
Пожаловаться
Виктория
ну все как у людей) мало ест и плохо ходит-это еще не повод, чтоб усыплять, как мне кажется.мы же стареньких бабушек не убиваем… если собачка не скулит, не стонет-пусть живет себе спокойно в окружении любящих людей