три вопроса по питанию кошки

Стала читать статьи про нат.питание, и не могу понять — то ли автор ошибся с ноликом, то ли и правда у кого-то кошка за день съедает по полтора килограмма говядины. Цитирую: «Говядина сырая перемороженная – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр). Каждый день (примерно месяцев с 3,5 до 8) поедание говядины может быть 500-1500 гр (в сутки)».

Последнее предложение я могу понять только так — кот в возрастной период от 3.5 до 8 месяцев каждый день может съедать по 1500 грамм говядины в сутки. Риали?!

Второй вопрос — почему куриные яйца давать целиком нельзя (только желток), а перепелиные можно да ещё и в сыром виде? А если куриные от своих кур? Тоже белок нельзя?

И третий вопрос — по поводу рыбы. Ясно, что часто её давать нельзя. Но редко-то можно? Точнее, нужно ли? Я понимаю, про мочекаменную все в курсе, но есть люди, которые напоминают также про таурин, содержащийся в ней и о его пользе для зрения. Какую рыбу и как часто даёте кошке?

PS: К ветеринару я КОНЕЧНО ЖЕ ПЕРВЫМ ДЕЛОМ обращусь, и кот дома появится только через неделю. А конкретно для себя и для расстановки информации по местам мне интересно попытаться узнать ответы на свои вопросы сейчас.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Столько мяса кошка за день не съест, с этим перебор, кстати, мясо должно быть перемороженное, парное кошкам нельзя. Белок яичный нельзя давать из-за того, что в белке содержится некий фермент авидин, из-за которого снижается способность к увоению витамина В, а это приводит к проблемам с шерстью и кожей, еще у некоторых кошек на белок аллергия. А по поводу рыбы, можно морскую нежирную, нечасто, речную нежелательно, из-за костей и возможных паразитов. Таурин в витаминах можно давать, он продается. Витамины Вам в любом случае давать придется, раз на натуралке.

Пожаловаться
elvisvis
спасибо большое за разъяснения! тут натуралов днём с огнём не сыщешь =( вот завтра внезапно мне уже забирать котёнка, а у ветеринара выходной, я в панике — чего ему давать, как когда кормить? ни одного примерно расписанного рациона в интернете не нашла.
Пожаловаться

я вообще пыталась кормить мою девочку натуралкой, но не сложилось, ей не понравилось, не ела, плакала, стул плохой был. В итоге, пошли мы к ветеринару, он сказал, у вас кошка породистая, все ее предки ели корм сухой, у нее организм расположен к сухому корму, поэтому решили кормить ее роял конином, кстати, ветеринар сам его советовал. А так, я тоже больше за натуралку, если есть время и силы, то лучше натуральная еда. Только учтите, что если кормите натуральной, с сухим кормом ее не смешивайте и наоборот. У кошки желудок приспосабливается к определенному виду питания.

Пожаловаться
Вот, очень хорошо все расписано, с табличкой

Пожаловаться
я просто очень долго изучала, что да как, взвешивала плюсы и минусы натуральной еды и сухого корма, до того как взяла котенка. Решила натуральной котейку кормить. Человеческой едой тоже не стоит, кошка не обязана есть с вашего стола. Ей отдельно нужно готовить, без соли, специй, нельзя жареное, жирное, сладкое, соленое, острое, копченное и очень трудно сбалансировать рацион. Помимо того, в еду нужно добавлять минералы и витамины, дрожжи пивные(в зоомагазине есть).
Пожаловаться
elvisvis
спасибо. да, я всё это прочитала. сегодня вечером принесли кота, дала ему детское пюре мясное, говядину, добавила чуть-чуть морковки тёртой. слопал с радостью. я боялась, что не станет кушать — хозяева его неделю кормили кошкой-мамой и сухим кормом.
я знаю, что смешивать нельзя, но вот на случай отъезда, к примеру, на денёк, если раз в месяц давать ему хороший сухой корм или консервы, не будет совсем плохо? мы просто живём в городе, где особо некого попросить покормить кота. и порой уезжаем к моим родителям на выходной…
Пожаловаться
Ну я и темку нашла под конец дня… нее, я тут лишняя, я
Пожаловаться
elvisvis
эх жаль =( тут и так очень мало знатоков этой темы. а хотелось бы советов бывалых.
Пожаловаться
вот поэтому и говорю что я тут лишняя… я просто кошек не люблю, и мой опыт общения с кошкам был неделю 10 лет назад.
Пожаловаться
Джульетта
Ну если автору важна правильность, то начнём с того что сырое мясо и рыбу вообще настоятельно не рекомендуют ветврачи. Если хотите кормить натуралкой, то она обязательно должна быть термически обработана. Для чего надеюсь объяснять не надо. Однако если животное тусуется на улице, то смысла в этом особого нет — так как там он нажирается всякой грязи, мышей и тд)
Пожаловаться
elvisvis

Ну так и что же? Если кот ходит на улицу, то теперь его разумнее кормить сушкой? Не вижу взаимосвязи.

Пожаловаться
elvisvis
Про сырое мясо ВЕЗДЕ написано, что его нужно чередовать с варёным. Коты хищники, им вроде как природой положено есть сырое мясо.
Пожаловаться
Джульетта
На заборе тоже написано)
Пожаловаться
Джульетта
Я написала о термической обработке, а не о кормёжке сушкой)))
Пожаловаться
elvisvis
я на заборе не читаю. а по роду деятельности всё-таки информацию нормальную от заборной фильтровать умею. так вот ВЕЗДЕ на форумах пишут о том, что необходимо чередовать.
Пожаловаться
Анна

С мясом вряд ли ошиблись — крупные породы могут и кушать по крупному.

Белок (куриный) часто приводит к аллергическим реакциям

Про рыбу спорный вопрос — тут мнения ветеринаров и источники МКБ почек расходятся

Из своего опыта скажу — натуралка дольше, но выходит дешевле и полезней (даже если по полтора кг мяса в день) =))))

Думаю для вас тут много полезной информации будет http***://www.kotodom.ru/forum/topic10997.html

Пожаловаться
elvisvis
ну вот я тоже думаю, что не дороже хорошего корма выйдет. у нас дома только рыбу едят, да и то редко с такими ценами-то! я смотрю, мясо уже не так дорого по сравнению с рыбой стало. а тем более учитывая, что кошке не только вырезку, но и субпродукты можно, получается ещё экономнее. всё-таки зверь небольшой, даже самая большая кошка особо бюджет не объест)

спасибо за ссылку!

Пожаловаться
Анна
незачто) присоединЯйтесь к форуму — там много чего полезного и и интересного)

Да то что экономнее — это 100%. У меня, например, дома 2 кота. Даже если взять корма эконом-класса (что мало хочется), то 1 пакетик стоит около 30 рублей. С учетом того что у таких кормов большой «выхлоп» и малый КПД (плохая усвояемость продукта, в итоге много каках и вечно голодные), то в день уходит не меньше 6 пакетиков. 6*30 = 180 рублей. За эти же деньги можно кошакам взять мясо/субпродукты/рыбу, а в итоге выйдет полезнее и дешевле (меньше нужно что б наестся, меньше «выхлоп», лучше усвояемость)
Пожаловаться
elvisvis
с радостью! вопросов ещё куча будет, видимо)

меня в первую очередь привлекло то, что натуралка, простите за тавтологию, натуральнее))) мы сами кушаем правильно, и кота кормить из пакета как-то получится нечестно.

Пожаловаться
Анна
это да) Даже если перевести на холистики (натуральные промкорма), то по деньгам это выйдет в разы дороже натурального свежего мяса
Пожаловаться
Джульетта
Щас корма премиум класса делают такие, что они полезнее всяких натуралок оказываются. Но выбор остается за хозяевами разумеется)
Пожаловаться
Анна
Делают — не спорю, но есть ли смысл (соотношение цена/качество/время). Промкорма удобны «экономией времени» но и по цене кусаются (как по мне — удобнее для заводчиков, где много животных). Для натуралки же нужно больше времени и расчет баланса полезности + витаминно-минеральная подкормка — сложнее, но дешевле
Пожаловаться
Джульетта
Каждому своё разумеется, не знаю что будет завтра но лично мне удобнее на данный момент своим питомцам давать корм премиум класса (готовый). Пока не охото заморачиваться с закупкой и варкой курицы/мяса, хотя это и реально гораздо дешевле. Тут просто ещё вопрос удобства и денег.
Пожаловаться
Анна
Ну я о том жеМне сейчас удобней наоборот натуралка т.к я в декрете (не работаю), много финансов уходит на ребенка (мы еще и на ИВ), да и с зоомагазинами тут беда (загородом живем), а доставлять в область мало кто хочет. Раньше же плотно сидели на РК
Пожаловаться
Джульетта
В Вашей ситуации я поступала бы аналогично как Вы) Помирала бы, но вискас бы в жизни не дала!)
Пожаловаться
Анна
Так в том то и вся хохма — тут натуралка выходит дешевле Вискасов/Фрискесов
Кстати коты у меня и сами его не едят (старший сам отказался когда он еще был маленький, а я в кошачем деле зеленая-неопытная), а малявка даже не пробует, (мама как т привезла — мал, на те вам «гостинчик») — понюхает, задерет хвост и побежит дальше клянчить)))))Малая и сушку никакую не ест))) старший только РК для британцев грызет по ночам
Пожаловаться
Анна
Это да)
Пожаловаться
Джейн Доу

на счет яиц, на сколько помню, перепелиные легче усваиваются и в них нет живности. ну и часто у котов аллергия на куриный белок. еще какой-то там биотин и авидин. давно это былоуже не помню в чем суть с этими двумя.

рыбу изредка можно (раз в неделю). но уже не помню, то ли речную то ли морскую… все же сырой лучше не давать.

и думаю, автор ошибся с ноликом… может в неделю, или для крупных пород… 1500кг мяса даже моя проглот не сожрет… хоть неделю не корми её.

я не стала заморачиваться и перешли мы на корм. а то сиди вымеряй, того этого… еще и овощи надо как-то запихнуть

Пожаловаться
elvisvis
Ну вот с овощами я разобралась, а с мясом бедааа… Я уж не помню когда его покупала и где, а тут ещё надо понять, сколько купить))
Пожаловаться
Джейн Доу
во. нашла старые источники. примерно по этому ориентировалась.

baikalcat.wordpress. com/useful_information/how_to_feed_a_cat_natural_food/

о. морская рыба. треска, хек, пикша, камбала, сардина, форель, семга, креветки, кальмары и др., кроме минтая, и обязательно вареная и без костей.

та да. сейчас попробуй найди нормальное мясо…

а я в свою овощи так и не смогла затолкнуть… выедала, зараза))) зато выловленную из бульона морковь ела…

Пожаловаться
elvisvis
аххах)) ну, люди тоже не всякие овощи едят… интересно, а если мясо из баночек детского питания брать? или овощи?
Пожаловаться
Джейн Доу

как раз лучше детское питание и брать… чем ото нарваться на недобросовестного продавца… есть Тема с кабачком уже. ну это чтоб не заморачиваться хоть утром с просоня.

Пожаловаться
elvisvis
да уж, после того, как я в вашей ссылке прочитала, что утреннее кормление в 8-9 утра случается, вариант с Тёмой для меня особо актуален)) давно так рано не вставала))
Пожаловаться
Джейн Доу
да-да)) это еще не рано. моё чудовище в 7 утра требовало.

а сын сейчас в 6-7 встает… коробочные каши моё спасение

всех покормлю и сижу с квадратными глазами кофе пью с кексами

Пожаловаться
elvisvis
утренняя кормёжка это стресс)))
Пожаловаться
Елена

1.явно лишний ноль,150 грамм я еще поверю

2.сырой белок часто приводит к аллергии насколько я знаю.вроде это и к перепелиному тоже относится

3.наш кот без рыбы не может и мы покупаем корм для профилактики мочекаменной

Пожаловаться
elvisvis
Спасибо!
Пожаловаться
Арина Голунова

ну полтора кг мяса это конечно наврядли, я своему варила кашу и мешала с мясом или просто куру варила, но от больше 500 в день не съел бы точно

Пожаловаться
elvisvis
Спасибо, а то я уж начала себя владельцем зоопарка чувствовать, которому каждый день тележку мяса надо львам доставить))
Пожаловаться
Арина Голунова
есть конечно кошки, у которых нет чувства сытости, но это прям единицы, да и не фиг их одним мясом кормить, яйцо я давала только сырое, просто разбивала и в миску, он сам слизывал, сыр — заветрился в холодильнике, на терке потерла и он съест, еще очень любил за сыном прикорм доедать, банки мясные Тема, его просто манили))))
Пожаловаться
elvisvis
вот я как раз думаю про мясные консервы, да и овощные тоже. вроде же там всё должно быть более-менее прилично, для детей же...

я просто мясо выбирать вообще не умею, говядину от свинины не отличу)) у родителей видела кролика, но в жизни бы не подумала, что это кролик...

Пожаловаться
Арина Голунова
Ну в принципе по цене, это дороже куска мяса, но если есть возможность то почему бы и нет
Пожаловаться
Татьяна
1. 5-7 месяцев у котят начинается ЖОР. Полтора килограмма мяса это конечно перебор, но тройную норму корма моя банда выедала.

2. Мои просто яйца не особо жалуют, не давала. О том что нельзя давать белок — впервые слышу

3. Котам можно рыбу 1-2 раза в неделю до кастрации, после — лучше не стоит, таурин можно и витаминами добавить, все равно на натуралке их нужно курсами давать.
Кошкам можно и после стерилизации рыбу давать, если нет противопоказаний по здоровью
Пожаловаться
Татьяна
Но в целом как по мне то хороший корм премиум-сегмента всегда лучше натуралки.
Пожаловаться
elvisvis
Спасибо за ответ!
Пожаловаться
Ксения

я вообще не парилась, сначала варила ему курицу и прочее, потом забила и кормлю кормом)

Пожаловаться
Дарья
Я бы не кормила натуралкой
Пожаловаться
elvisvis
Почему?
Пожаловаться
Ксения

если мейн кун то может

Предыдущая статья
Помогите. Нарывает лапа у кота.
Следующая статья