Мой маленький риф, кусочек моря дома!

Поделюсь немного своим увлечением! В школе у меня был пресняк, сначала круглый 30литровый с большой золотой рыбкой, потом прямоугольный тридцатник с телескопами и гуппи. Давно хотела какую-нибудь живность не очень напряжную. Вариантов особо и не придумала, только аквариум, но места не было под него. А осенью мы меняли мебель в комнате и я вспомнила про своё желание. Стала ходить по магазинам- смотреть рыбок, и поняла, что пресняк для меня- уже скучно. Т.к. муж у меня вообще к любой живности равнодушен, разрешил небольшой объём. Да и глубина комода не позволяла выбрать аквариум шире 40 см. В итоге завели мы 54-литровый морской аквариум. Сейчас ему три месяца. Потихоньку заселяю и наслаждаюсь- какой же интересный там мир! Даже в первый месяц после «засола», когда не рекомендуется заселять ни рыбок, ни кораллы, уже кипит жизнь, т.к. с самого начала в систему закладываются «живые камни», в которых живут разные полезные фильтраторы, черви и прочие утилизаторы, букашки.

Муж, кстати, тоже теперь заинтересовался «морем» и хочет большой аквариум. Так что через пару лет запустим систему литров на 300.

В общем, не буду много писать. Кто хочет, тот задаст вопросы)) Пока общий план не очень населён, но, думаю, спустя годик всё разрастётся и добавлю новых жильцов! Вот видео:

Ну и фото:

Dari
220776
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Какая прелесть. Хоть и не любитель рыбок, но вот эти виды морской флоры и фауны зачаровывают! Удачи Вам в Вашем подводном «фермерстве»!!!

Пожаловаться
Ксения
круто!
Пожаловаться
Анна МамаПогодок
Красотень! Моя мечта! Только у нас в городе нет ни морских рыб ни растений ни кораллов, в общем ничего:(((
Пожаловаться
Яна
офигеть как круто, на последней фотке Немо)))интересно сколько стоит такая красота? 
Пожаловаться
Dari
Ага, Немо. Я хотела изначально Немо и Дори, но хирургов нельзя в такой маленький объём. Либо покупают самый маленький размер и, когда они вырастают, продают тем, у кого бОльший объём аквариума. Но не хочу держать рыбу в стрессе, потом заведу её в большом аквариуме.

Такой объём не особо дорого выходит. На запуск ушло примерно 30 тысяч (кораллы, рыбки и прочая живность в эту сумму не входит), из них свет- 7,5 тыс. Свет очень важен для кораллов, поэтому светильник- одна из самых серьёзных покупок в этом деле. Я покупала не всё разом, а по частям, поэтому по карману не било.

Рыбки: клоуны по 1 тыс., мандаринка (разноцветная рыбка)- 2500. Покупала двух мандаринок- одна не выжила. Кораллы стоят прилично. В основном по 3-5 тысяч (жёсткие кораллы-рога и кораллы со скелетом). Мягкота- самые простые и неприхотливые кораллы- те, что похожи на цветы, траву- дешёвые в основном, дорогие только редкие виды.

Пожаловаться
Яна
конечно дороговато, но такая красотень думаю стоит того)))мы сами недавно обновили свой аквариум, золотую, телескопа и красную шапку купили, ещё двух скалярий и сомика.А то мелочь что то у нас не приживается, хотя это не удивительно, доча пока никто не видит хозяйничает там
Пожаловаться
Dari
У меня Марк сначала никак не реагировал, а спустя два месяца начал просить кормить рыбок самому, иногда помогает чистить стёкла. Недавно сам принёс стул и засовывал руки в воду, а клоуны его щипали за пальцы (они у нас ручные, ничего не боятся, только еду просят бесконечно). Пока ничего не кидал, но, думаю, и не будет. Как-то он у нас и в рот никогда не тащил ничего, всё делает строго как надо))
Пожаловаться
Оленька
Красота!!!
Пожаловаться

как это круто!!!

Пожаловаться
Ольга

Господи, какая прелесть!!! Так здорово! Если бы у меня такая красота стояла дома, плевать мне на работу бы было. Сутками около него зависала бы!!! Такой релакс!!!

В уходе сложно? Может мне ко всей прочей живности рискнуть и замахнуться еще и на такую красотищу?

Пожаловаться
присоединяюсь и к восхищению и к вопросу!
Пожаловаться
Dari

Совсем несложно- раз в неделю чищу стёкла скребком (не более 5 минут), примерно через день доливаю воду взамен испарившейся, раз в неделю или в две недели делаю подмену свежезасоленной воды 10 литров, ну и раз в неделю промываю губки в фильтре. Больше ничего. А, ну и кормлю!

Сейчас не очень выгодно запускать морской аквариум- после повышения курса цены на оборудование и живность выросли почти в 2 раза. Я успела всё закупить осенью. Только кораллы приходится брать задорого. На запуск ушло около 30 тысяч (в эту цену стоимость кораллов, рыбок не входит). Морской аквариум требует хороший свет, с разными спектрами. Мой светильник 7,5 тыс. стоит и это ещё дёшево. В общем, аквариум до 100 литров- вполне доступный! От ста- там уже нужен самп- это второй аквариум из трёх отсеков, устанавливается в тумбу, через него осуществляется фильтрация. Ну и цены на свет, помпы уже тоже дороже будут.

А, и ещё- вода! Из-под крана нельзя. Нужно полностью очищенную воду, для этого надо ставить фильтр обратного осмоса. Я пока что покупаю дистиллят, но это крайне невыгодно по деньгам получается. Планирую весной перейти на осмосный фильтр.

Пожаловаться
Ольга
Спасибо за такой подробный ответ. Я очень восхищена той красотой которую Вы сделали! Желаю Вам дальше совершенствовать и приумножать ее! Ну и конечно иногда радовать такими вот видео. Мне очень нравится! Удачи!!!
Пожаловаться
Dari
Спасибо большое! Рада, что понравилось, буду периодически выкладывать новые фото и видео.
Пожаловаться
Марийка

Морской аквариум это здорово! У меня пока сомики с петушком и попугайчиком живут в аквариуме, но я хочу большой, а то мой всего на 10 литров ((

Пожаловаться
Dari
Да, в 10 литрах не разбежишься!
Пожаловаться
ООН

ого… морской аквариум в 54 литрах?

Пожаловаться
ООН
видео хотелось бы
Пожаловаться
Dari
Пытаюсь вставить