Тогда Джамке было года 4. Самое шебутное время- уже может все, повторяет за всеми, испытывает на окружающих соседский и личный опыт.
У нас в семье увлекались фотографией. Сначала папа, который даже на сплав по реке Вороне брал с собой фотоаппарат и не один, берегли его там больше, чем продукты, зато осталось много воспоминаний. Потом и бабушка заразилась, хоть и не относилась так трепетно к личной проявке пленки- отдавала в фотолабораторию. Ну, а так как, Джама- первая внучка, да еще и жила она у них почти 2 года с эпизодическими наездами мамы (то есть меня), фотографий было много. В том числе и ее запеленутой. А еще, у бабушки хранились всякие пеленки-распашонки-чепчики Джамкиного совсем уж детского периода. Болшиство было не надевано, вообще, мама накупила много, а я все отказывалась, так и пролежали… на полках, с ярлычками. Джамка это богатство нашла, выцыганила у бабушки пару полных боекомплектов для новорожденного и упоенно училась запеленывать и одевать кукол и пупсов. Но, вот беда, куклы все были великоваты для мелких одежек, а пупсы, само собой разумеется, вываливались даже из чепчиков, в которые она их ложила.
И вот, в один из моих набегов к бабушке и дочке, наблюдаю я картину маслом. Маленькая Джама, кого-то одевает, приговаривая: «Вот, эту руцку сюда… а головуську в цепцик… а теперь потепи, я буду тебя пеленать… и хвостом не вейти, а то снацяла нацинать пиидеця…» Я как-то дернулась на «хвостом не верти», не помню я у нее хвостатых кукол, подхожу поинтересоваться, кому ж так повезло и вижу Пушину. Да в таком виде- меня сложило пополам, а дите мое на меня шипить: «Тисе, мальсика разбудись…»
А у мальчика очень широко раскрыты глазки, лапы, действительно, вставленные в рукава распашонки, распластаны в разные стороны. Хвост он, по-моему, волевым усилием, заставил замереть под каким-то невообразимым углом, что бы его в процессе сотворения МАРЛЕВОГО ПОДГУЗНИКА не свернули окончательно. И венцом- всего топорщащиеся из-под чепчика усы и наполовину высунувшийся язык. Когда я смогла говорить, мой ребенок уже допеленал зверя.
Ни мявов, ни попыток вырваться Пушина не предпринимал, понимал, что сам дурак, надо было сваливать, как только он увидел, что Джама в руки чепчик взяла. Я-то думала, что эта пытка заканчивается пеленанием, но ошиблась. Спеленутого как кукла кота начали запихивать в детскую коляску, он практически вошел, только предатель-хвост, вдруг вылез из-под пеленки и его, без разсюсюкиваний, запихали обратно в коляску. Глазки у кота начали потихоньку вылезать из орбит, оно и понятно, кот очень пушистый, мало того, что его одели в распашонку и навязали на несчастные котячьи яйки подгузник, официально сложенный как «для мальчика» (Джаме кто-то сказал, что мальчиков и девочек по- разному заматывают в районе интимных мест). Интересно, на ком ей показывали как? Кот не по злобе, а по природе своей пушистости, все время норовил вылезти каким-нибудь клоком волос наружу, но эти естественные попытки шерсти к бегству, пресекались в зародыше- их методично и настойчиво запихивали назад, в переполненную котом коляску. Пушина молчал, только выглядел все обреченнее.
После того, как малую удовлетворила степень впихнутости кота, она, что б ему жизнь медом не казалась, попробовала укрыть еще и маленьким байковым одеяльцем. Это при том, что «мамашка» в одних трусиках по причине +30 в тени. Котейкин молчит, но язык уже не втягвается в рот… или он устал или это был вариант беззвучного крика «спасите».
На мои попытки остановить смертельный для кота беспредел, мне было сказано: «Мам, он уже подысал кожей, пора кУсать и спать» На счет подышал- да, после такой утрамбовки в клеенчатую коляску, ни о каком кожном дыхании у кота уже речи не шло, но меня удивляло, почему сам-то он не спасается бегством. Я и спросила. А мне в ответ: «Как ты не понимаесь, он ессё не поел, а патом я его укацяю. Ты узе все забыла, поди у бабуськи споси, она тебе напомнит.» Офигев от такого предложения, я поплелась к маме спросить, чего я в этой жизни не понимаю. Например, почему кот не выдирается?
Мама, с улыбкой сказала, что, раз Джама его собирается кормить, то, будь добра, вон, там стоит их бутылочка с соской, дай… Нет, тут все сошли с ума и всем это нравится. Я автоматически подала Джамину детскую бутылку с соской, в которую мама налила молока. «На, отнеси доче». Я кивнула и в полузомбическом состоянии поплелась к ребенку, уже раскачивавшему коляску так, что мне показалось, что кот из нее сейчас вылетит и благополучно избежит смерти от деформации тела и перегрева. Каково же было мое изумление, когда я увидела, что Пушина, потихоньку выпростав из пеленки лапы, ИЗНУТРИ вцепился когтями в коляску, что бы не выпасть. Дите требовательно протянуло руку- «Дай бутилку.» Я отдала и она профессиональным движением загнала соску коту по самые гланды, если не глубже. Тот сначала поперхнулся, потом деликатно отрегулировал степень проникновения резины в желудок и… начал самозабвенно сосать, пусть и детскую, но человеческую соску. Надо сказать, ротик при этом открывался как у змеи- яйцеедки.
Минут через 5 Джамиле надоело его кормить и она, к большому неудовольствию кота, выдернула соску изо рта, он даже попытался придержать ее зубами, но удалось только слизнуть набрякшую на кончике соски капельку.
Я уже не уходила, потому что ребенок явно не наигрался, хотелось посмотреть, что будет следующим этапом: высаживание на горшок? Купание в тазике? Обувание в ботинки и попытки научить кота ходить на задних лапах? Не-а, я пролетела со всеми своими предположениями. Оказывается, после кормления ребенку надо СРЫГНУТЬ. Кота выдрали из коляски, прижали к груди и основательно потрясли. Потом положили рядом с коляской на пол, перепеленали понадежнее и запихали в нее снова. Ну, все. теперь уже точно все, не может же она еще что-то придумать. Ага… мама такая недалекая, я ошиблась. Джамка вцепилась в коляску и покатила «ребенка» на прогулку по всему дому и железным переходам. А надо сказать, что в доме, еще от прежних хозяев, остались высокие порожки между комнатами, в некоторых местах неожиданно вылезали трубы отопления, идущие сантиметрах в 5 над полом, и по всем этим препятствиям, кота в коляске прогнали далеко не по одному кругу. Пушина мужественно пытался остаться внутри, теперь уже не только передние, но и задние лапы, выпустили когти, пробившие колясочный материал, он держался изо всех кошачьих сих и, судя по морде, молился. Молитва не помогла, он вылетел из игрушки на пол метра, кувыркаясь и теряя пеленку, подгузник и чепчик. Я поняла почему он молился: его подняли с пола, донесли до места падения пеленки, подобрав по пути чепчик и заново одели и запеленали. Больше мои нервы не выдержали. Если даже кота устраивает, то кто я такой, что бы мешать ихвзаимному удовлетворению?
Потом я не раз находила Пушину, мирно спящего в этой злополучной коляске, наполовину вывалившегося, потому что, если для пеленок он был как раз, то для игрушечной коляски, особенно расслабленный, малость великоват. Да и Джама, как и всякий ребенок, в какой-то момент увлекалась чем-нибудь другим и бросала коляску с котом- каскадером где придется. А ему что, то ли его опять буду ловить, одевать в распашонку, чепчик, подгузник и укрывать одеялом, толи всего лишь поправят то, что вылезло, безжалостно наполовину запихивая, наполовину выдирая шерсть, внутрь клеенчатого короба. Опять же… молока дадут.
П.С. Это мне вспомнилось после того, как прочитала в очередной раз не опасны ли коты для новорожденных и маленьких детей? Еще кто для кого опаснее.
У нас кошка тоже встревает… Это при том, что я ее взяла для того, чтобы ребенок рос вместе с животным, учился заботиться о ком то, ухаживать и т. п. Капец, блин, бедная кошка, пока что наш ребенок научился издеваться над животиной, таскает ее за что придется, за хвост, за лапу, за загривок… Еще пытается ее накормить (я сейчас не о случайно оброненном кусочке колбаски или мяса, это она с удовольствием схомячивает мигом). Нет, он берет горсть ее корма, и пихает ей в мордаху, та бедная, естессно в шоке, но, чтобы угодить мучителю и впрямь прглатывает несколько шариков. Кеша и себя не забывает приэтом угостить))) А вообще кошка у нас мудрая, хоть и молодая ишшо. Я точно знаю, что она ни за что не поцарапает Кешку (проверено временем и различными видами пыток), все стерпит, и даже пару раз была замечена в его кроватке, когда тот, после сна начинал горлопанить, а мама где-нить на кухне носится с посудой. Так вот она к нему в эти моменты запрыгивает и мурлычет что-то там. Деть конечно тут же угоианивается...
Вот только скорей бы наш маленький АнтиКуклачев действительно понял, что надо о кисе заботиться, а не таскать ее почем зря.
Моя кошка не дается. Она уже заранее была уверенна, что ей надо прятаться от этого маленького человека :)
А вторую пришлось выгнать на улицу… ссала на детские вещи :(