Пчелы воспринимают наши лица как «диковинные цветы»

Не предполагала, что пчелы могут такое, думала, что они реагируют только на яркие цвета.

«Пчелы способны научиться различать человеческие лица, свидетельствуют данные новых совместных исследований ученых из Франции и Австралии.

Хотя пчелы не способны идентифицировать отдельных людей, их можно научить различать черты, присущие человеческим лицам. Эти существа не „узнают“ людей, как это делаем мы, а видят нас как „странные цветки“.

Результаты исследований доказывают, что, даже обладая крохотным мозгом, насекомые способны к анализу изображений. Используя эту способность пчел к узнаванию лиц, мы могли бы узнать много нового на пути к созданию автоматических систем идентификации личности, отмечают ученые.

Вначале команда ученых попробовала выяснить, смогут ли пчелы различать простые, похожие на лица изображения: схематические рисунки с двумя точками вместо глаз, вертикальной полоской вместо носа и горизонтальной в качестве рта. В одном случае все элементы были расположены близко, в другом – находились на большем расстоянии.

Поощряемые сахаром, пчелы со временем научились предпочитать одни изображения другим – эта способность осталась даже после того, как ученые перестали использовать сахар.

Затем исследователи попытались выяснить, могут ли пчелы отличить лица от абстрактных изображений, состоящих из нагромождения точек и штрихов. После тренировки насекомым демонстрировали новую, неизвестную пару картинок. Как выяснилось, пчелы успевали запомнить правильное относительное расположение точек и линий и выбирали нужное изображение из незнакомой пары.

Пока не подтверждений тому, что насекомые могут научиться узнавать конкретного человека. Они лишь запоминают относительное расположение элементов, которые образуют лиц, и затем могут использовать эту стратегию для изучения и узнавания различных объектов окружающей среды.»

Юлёк
05413
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия
я один раз я видела локументальное кино, где показали как видит пчела окружающий мир, если мне такое устроить- я с ума сойду. Ни одной одинаковой ромашки, даже листы бумаги- назные.