*Кто такой соловей, знают все. Этот великолепный певец, между прочим, ближайший родственник дрозда. В разных странах водятся разные соловьи, и многие из них чудесно чувствуют себя даже в домашних условиях.
А знакомый нам всем по сказке Андерсена китайский соловей давным-давно считается комнатной птицей. Его песня очень громкая, мелодичная и несколько более щебечущая, чем элегантные рулады нашего родного серого певца. Зато внешний вид просто великолепен! Он гораздо крупнее нашего старого знакомца, верх у него коричневый, хвост рыжий. Сам он яркий и невероятно хорош собой. В дикой природе поэтому он старается спрятаться поглубже в густой подлесок.
Самый крупный из соловьев – житель севера белобровик. Он больше всего напоминает двоюродного брата соловьев – певчего дрозда. Размер этой птицы – 21 см Он достаточно красив благодаря своим рыжим бокам и ярко-белой черточке над глазом. Песня белобровика по праву считается одной из самых красивых. Соловьи могут жить и в домашних условиях, но требуют тщательного ухода. …Неплохо поет в клетке, часто даже лучше, чем на воле. Для этого ему надо создать хорошие условия. Самое удобное жилье для соловья — клетки среднего и большого размера с мягким верхом. На ночь можно закрывать клетку шторкой с той стороны, откуда через окно падает свет фонаря. Это успокаивает птицу. Привыкнув к домашним условиям, соловей становится ручным. В домашних условиях для соловья требуется деревянная клетка с размерами 60 х 30 х 40 сми расстоянием между прутьями Внутри клетку оборудуют необходимыми предметами —
поилкой, кормушкой, поддоном с чистым речным песком. Устанавливают также жердочки и веточки деревьев. Соловей — пугливая птица. Поэтому при посадке в клетку ему следует перевязать крылья. Клетку в первые дни можно накрывать светлым материалом, птицу стараться напрасно не беспокоить. При заботливом уходе соловей быстро привыкает к новому жилищу и начинает петь уже в первые десять дней после пересадки в клетку.
Питается соловей насекомыми — мухами, личинками хлебного хрущика, саранчой. Лучше корм приобретать в зоомагазинах. В рацион полезно добавлять мелко нарезанные листья салата, капусту, хвою, пророщенные зерна. Кормят птицу 3 раза в день.
Запомните, что в небольших клетках движение птиц ограничено. В таких случаях у них нарушается обмен веществ, появляется ожирение с сопутствующей ему одышкой. В этот период исключите из рациона жировые компоненты и замените их зелеными кормами, витаминами