В последнее время все чаще и чаще пит-бультерьеры стали попадать в приюты или на улицу из-за того, что их любимые хозяева решили завести ребенка. Владельцы избавляются от питомцев как до рождения ребенка, так и после прибавления в семействе. Один пришел, а другой вынужден уйти. Отговорки могут быть разными, но причин всего лишь две:
1. Общественное мнение. Да, всегда найдутся «доброжелатели», которые посчитают своим долгом предупредить вас, что питбули едят детей и обязательно съедят вашего ребенка. Это могут быть даже близкие родственники. Во время беременности и прогулок с коляской вам попытаются рассказать много жутких историй с участием пит-бультерьеров. Перестаньте зависеть от общественного мнения. Проанализируйте услышанные истории и вы сами убедитесь в их неправдоподобности. Придумайте несколько шаблонов ответов и пользуйтесь ими при встрече с «доброжелателями». Ваша собака вам доверяет и любит вас. Не разрушайте эту любовь и доверие в угоду глупым людям. А вместо этого начните общаться с семьями, где счастливо живут люди, питы и дети. И вы сможете развеять свои страхи и поверить в счастливое совместное будущее.
2. Лень и безответственность хозяев. Да-да. Это самая главная причина. ЛЕНЬ. Владельцам лень заниматься дрессировкой и воспитанием. Лень устанавливать и соблюдать правила совместного проживания. Лень посоветоваться с заводчиком или дрессировщиком и подготовить собаку к появлению еще одного члена семьи. Лень правильно познакомить пит-буля и малыша. В итоге возникают никому не нужные конфликты, ревность, взаимное напряжение и пит-бультерьер оказывается на улице, в приюте или в очереди на усыпление. Но собака всего лишь жертва безответственного отношения своих владельцев. И эти люди воспитают таких же детей.
Думайте. Смотрите в будущее перед тем, как купить щенка. Думайте перед тем, как планировать беременность. Не обвиняйте породу, вините себя. Собака — это всего лишь собака. А вы в ответе за тех кого приручили и кому собираетесь подарить жизнь.
Как подготовить пит-буля к рождению ребенка. Часть 1
Ваша семья ждет прибавления? Поздравляю! Это радостное событие. И у вас еще есть в запасе 7 или даже 8 месяцев, чтобы приготовиться и подготовить своего пит-буля. Включаем силу мысли и берем ответственность в свои руки. У вас все обязательно получится. Я в этом уверена.
1. Для начала отбросим все сомнения и перечитаем историю происхождения нашей любимой породы. А может даже пересмотрим фильм Шалопаи (The Little Rascals), в котором снимался очаровательный пит-буль. Пит-бультерьер не агрессивен к людям и при правильном воспитании обожает детей. Мыслим позитивно.
2. Продолжаем работать над собой. Будьте готовы давать отпор «доброжелателям» и защищать себя и свою собаку от неприятных комментариев. Приготовьте шаблоны ответов. Старайтесь не хамить, не грубить и не вступать в словесные баталии. Нам вредно нервничать. Улыбнитесь своему пит-булю и проходите мимо. Будьте слоном, а моськи пусть лают дальше.
3. Послушание. Сейчас или никогда. Руки в лапы, ноги в руки и вперед на дрессировочную площадку. Учимся послушанию. Не отдавайте пит-буля на дрессировку одного. Дрессируйте сами под присмотром опытного инструктора или посещайте групповые занятия. Обучение в группе даже предпочтительней. Дрессируем без насилия. Пит очень плохо воспринимает принуждение и побои. Этим вы не добьетесь послушания. Найдите ключик к вашему пит-булю и вы получите собаку, понимающую вас с полуслова. Мячик, вкусняшка, терпение и хорошее настроение – вот залог успеха в дрессировке.
Если ваш пит давно прошел школу дрессировки, тогда просто освежите навыки. Несколько занятий в группе не будут лишними.
4. Дети – это хорошо. ПОСТЕПЕННО приучайте вашего пит-бультерьера к детям (если вы не делали этого раньше). Гуляйте на поводке возле детских площадок, играйте и хвалите за спокойное отношение к детям и визгу. Если есть знакомые семьи с детьми, то в дальнейшем стоит познакомить собаку с детьми поближе. НИКОГДА не разрешайте детям мучить вашего пит-буля, а пит-булю ЗАПРЕЩЕНО прыгать, ставить лапы и прикусывать ребенка. За спокойное и доброжелательное поведение всегда хвалим и поощряем.
Моя подруга родила дочь когда я была на втором месяце беременности. Мы гуляли вместе. Она с коляской, а я с двумя собаками. Выиграли все. Подруга в моем лице обрела собеседника во время прогулок, а я приучала собак спокойно реагировать на запах маленького ребенка, на плач, да и на саму коляску. Попытки залезть в коляску, поставить на нее лапы пресекались. Суетливое поведение тоже. Заинтересованность без возбуждения и спокойное нахождение рядом поощрялись.
Как подготовить пит-буля к рождению ребенка. Часть 2
5. Мое уютное гнездышко. Определите, где будет жить ваш пит-буль после появления ребенка. И переместите туда его место. Я рекомендую приобрести клетку, так как клетка послужит не только домом для вашего питомца, но и дополнительной защитой от посягательств активного годовалого и двухгодовалого ребенка. А еще в клетке удобно закрывать пита в случае прихода педиатра. Приучаем к новому месту постепенно и ТОЛЬКО с положительными эмоциями. К моменту рождения ребенка ваш пит должен идти на место по первому требованию, беспрекословно.
6. Тишина в доме. Нам повезло. Американский пит-бультерьер немногословен. Эти собаки никогда не лают без причины. Да и причин для лая у них не много. А вот приучить не бегать по квартире придется. Все игры переносим на улицу. Дома только отдыхаем или упражняемся в послушании. 6-7 месяцев вполне достаточно для того, чтобы поменять режим собаки. Но прогулки должны быть действительно активными. Мячик, палка, удочка или фрисби. Поле деятельности практически безгранично.
7. Гигиена и здоровье. Если раньше вы мыли лапы собаке от случая к случаю, самое время сделать это обязательным ритуалом после прогулки. Меньше грязи, меньше микробов. Шерсть можно просто протирать влажной тряпкой, чаще мыть собаку не стоит. Не забудьте посетить ветеринара для профилактического осмотра. Не забудьте проверить дату последней прививки. Взрослые собаки прививаются раз в год. Обязательно проведите дегильментизацию незадолго до появления малыша. Обработку собаки от блох и клещей во время вашей беременности и в первые месяцы жизни ребенка можно проводить любым препаратом. Главное внимательно читать инструкцию и мыть руки после процедуры.
8. Кормление. Пересмотрите рацион собаки. Хватит ли вам времени для приготовления собачьей еды после рождения ребенка. Натуральное сбалансированное кормление, конечно же, предпочтительней, но кормление хорошим сухим кормом позволяет сэкономить время и силы. Решение за вами.
Верьте в свои силы, любите своего пит-буля, проявляйте настойчивость и будьте терпеливы. У вас все получится.
у парня поей сестры был питбуль итог у его племянницы покусаное лицо.
хорошая статья!
кину в закладки. думаю что это пригодится к любой породе.
у меня собака вышколенная, готовить никак не пришлось, у нас не пит, побольше животинка
у вас какая?
американский бульдог
да, это теленок такой! сколько в нем веса? у нас пит под 40 весит-с ног сбивает
у нас девочка, 39 весит, но она хрупкая весьма)
а покажи фото! я их в живую не видела! они получается больше обычных бульдогов-выше на ногах
Прошел год
прикольная такая
а им уши не обрезают
нет( а было бы прикольно) у нашей просто они не лежат как на последнем фото(
аа понятно.а чем ее кормиш
сухие, пурина, роял канин, дог шоу
сейчас вон мешок проплана для стерилизованных
мы мешок 15 кг-сьедаем за полтора мес! до этого сидел на каше-но началась аллергия теперь колим раз в мес гормон-и до конца жизни-а до года тоже сидел на кормах
нам этот мешок на месяц)) ну у нашей еще и диабет, она на инсулине)) а с кормами для диабетиков у нас проблемы
мы взяли бош-для аллергиков-он очень дорогой!
читала как то -про питбуля отгрыз ребенку ножку (ревновал видать)
невоспитанные собаки и хозяев грызут, на моих глазах лабрадор хозяина цапнул, тот поводок дернул)
не держите ни кто не заставляет
Нет и классификации среди относительной нормы.так и считают… психических заболеваний нет, просто дурак. И когда больше нет аргументов сие люди, начинают цепляться к словам