Приобретая домой черепаху, многие недооценивают то, как нужно заботиться о ней и ухаживать. Ведь черепахи не умеют ласкаться и играться, поэтому некоторые очень плохо следят за ней. Это в корне не верная тактика, ведь это живое существо которое ждет внимания к себе.
Красноухая черепаха
Самая распространенная черепаха среди обитающих в домах людей.
Черепаха живет при хорошем уходе не менее 30 лет, а вот при нерадивом хозяине всего 2-3 года. Их относят к водяным, поэтому для ее содержания нужен большой 100 литровый аквариум. Но не стоит забывать о небольшом кусочке суши для нее в виде поднимающегося склона, чтобы она сама смогла забираться на него.Она должна быть не гладкой и скользкой и занимать не менее четверти общей площади аквариума. Воду полностью следует менять раз в месяц, лучше предварительно отстаивать ее.
Далее — для комфортного существовании особи просто необходимо тепло, приобретите лампочку и направьте ее свет на кусочек суши. Пр этом, когда черепаха замерзнет, она сама будет выбираться на него и поэтому подогрев воды будет не нужен. Островок суши должен находиться на уровне 30 см от края аквариума, иначе есть риск, что черепаха убежит.
Кормление данного вида черепах разнообразно, она питается как растениями, так и мольками. Стоит уделить внимание на устранения дефицита кальция, поэтому стоит давать рыбу вареную и не жирную вместе с костями мелкими. В рационе должны преобладать животные корма, а с возрастом растительные. Пока черепахи не исполнится два года кормите ее каждый день, затем 2-3 раза в неделю. Чтобы не было нехватки растительности добавляйте в рацион листья салата, капусту и водоросли. При голодании черепахи могут съесть даже мелких аквариумных рыбок, не стоит допускать такого состояния.
Если выросли коготки то подстригите их маникюрными щипчиками.
Среднеазиатская черепаха.
Этот вид является сухопутными. Для содержания нужно просторный аквариум, с постоянной поддержкой влажности. Установите лампу. Летом можно выгуливать ее на солнце. Раз в месяц моют жилище черепахи и все стенки водой с мылом. Кормить нужно растительной пищей (морковь, капуста, трава), для этого положите ее на 2-2,5 часа, а затем уберите остатки пищи. Этот вид черепахи в природа любит рыть ямы и прятаться в них, порой ямы достигают в размерах до 30 см глубины. Поэтому в теплое время можно закопать террариум с черепахой на уровень до 15 см, чтобы она рыла углубления в свое удовольствие.
Необходимо купать один раз в неделю при температуре 30 С, вода должна покрывать ее на треть. Водные процедуры не стоит проводить больше 30 минут. Для укрепления панциря можно протереть оливковым маслом.
Запомните, нельзя!
- содержать без обогрева
- кормить одним видом корма (растительной и животный)
- соблюдайте необходимые места жизни, для водных обязательно необходим кусочек суши
- содержать вместе двух самцов или черепах разных размеров в одном аквариуме
- готовить еду в той же посуде, чтои себе.
А у вас были дома черепахи?
Нашла на улице сегодня. ползла по дороге черепашка. Может кто заберет? район Энка. или вечером отпущу куда-нибудь
они дикие, живут прекрасно в природе… отпустите
у нас через квартал пожарный ров с водой, правда вода грязная, мы ее утром туда отнесли, а через час она опять приползла, вот и решила написать, вдруг она домашняя была.
отпустил кто-то, дороговато ее содержать(
муж забрал у знакомого двух болотных черепах.
тот привез из астраханской области для подарка, подарок не оценили и не приняли. Знакомый подумал в озеро опустить на волю-вольскую… муж пожалел, забрал и пока в ванне их держит.
в лимпопо их не хотят брать, советуют другу отдать, чтобы понял, что звери не игрушки, ага так сразу он и расскаился)))
куда их можно пристроить?
вот вишь вам не привыкать)))
Может в зоумагазине примут! У меня подруга как то купила черепаху в магазине, а потом через какое то время отдала в другой и приняли.
я позвонила в экоцентр охраны может они подскажут
Чем питается черепашка? Знакомый привез себе черепашку из Астрахани, накупил ей кормов всяких, а она не ест ни че((( может это стресс? а может кормят чем то не тем? Кто знает, расскажите. С тапками аля " че вы мучаете бедную чурюпашку?????" — мимо
Всем добра! ))
У нас лопала листья капустные, просто за ушами трещало. А вообще едят они очень редко, в основном у нас где то дрыхла под диваном, а если выползает то это признак что есть пришла)
мы тогда жили в Астрахани, она была не привозная, кто то нам отдал, они же живут черте сколько) потом она летом сбежала во дворе и мы не смогли ее найти(
Она примерно вот такая — черная с желтыми пятнами, а сухопутная она или нет я не в курсе )))
ела спец. корм--тортилла, капусту, салат, перец сладкий, бананы, тертую морковь, яблоки, летом--листья одуванчиков и подорожник. может стресс, а может холодно, засыпает
Настя, почему дебильная???? она скребется, шумит… а в тряпочке по-тихому спать будет…
она шумит потому что ей надо зарыться. для сухопутки стелится в террариум пеленка одноразовая, потом коврик для ванной пенный, сверху грунт (сено, щепа, кора....) она зарывается и спокойно спит. это один из вариантов
Маша не слушай никого!!! иди на сайт и читай!!! советы — кирдык тут дают! если она сухопутная? то ей нужен террариум и большой со спец лампами… в общем у меня среднеазиатка, если нужна информация спрашивай
Я другу передала все твои советы ;) и сайт тоже кинула, спасибо тебе огромное!!!
Папа на работе нам словил 2… поживут немного у нас, дети налюбуются а потом отпустим… Так вот, что надо для содержания, чем кормить? ну и все все все.
сухопутная, как у нас? или оквариумная?
Надо определится сухопутная или водяная.
Это просто. Сухопутная не умеет плавать и сразу утонет )))
У нас болотный черепах ест сырое мясо/рыбу. «Сушку» отрицает и не ест.
(вода необходима, а то высохнет и сдохнет). И едят эти черепахи в воде.
У нас ест капусту и огурцы, живет в коробке, выпускаем погулять по квартире
Сухопутные черепахи не любят воду, но их всё равно купают, только очень редко. Им подсветка тоже нужна и нужен обогрев. Кормят их листовой зеленью, а вот насчёт червей и улиток — не знаю.
Так что стоит определиться, какая черепаха, чтобы обеспечить нормальный уход.
Я аквариумных кормлю курицей, или китикэтом. Едят!))))
у нас красноухая живет, на днях большой акватеррариум для нее ждем) А началось все с того, что я захотела маленьких рыбок)))) Хорошая тетя-продавец оказалась — вышли с черепашкой)))
Как распознать леняет черепаха или у неё грибок?
так черепашку хочу, но муж сказал, что вместе с черепашкой буду на коврике ночевать((
У нас черепашка уже год, брали как пять копеек была, сейчас как блюдце.
У подруги жила, а помимо нее — хомяк, бурундук, крыса, кролик, сухопутная черепаха, кошка, рыбки....
Говорит, в выходной с утра начнешь — к ночи всех приберешь :-)))))
не было ни рыбок, не черепашек(((
я все хотела себе ее
есть… европейская болотная
про болотную я не писала, читала что она хищница)
да… любит рыбку и червячков
нет и не было черепахи.
у нас нет черепахи))) Но хочется)
у меня сухопутная. сын завёл себе )). только ухаживает мама ))