Уход за черепашкой в аквариуме

Приобретая домой черепаху, многие недооценивают то, как нужно заботиться о ней и ухаживать. Ведь черепахи не умеют ласкаться и играться, поэтому некоторые очень плохо следят за ней. Это в корне не верная тактика, ведь это живое существо которое ждет внимания к себе.

Красноухая черепаха

Самая распространенная черепаха среди обитающих в домах людей.

Черепаха живет при хорошем уходе не менее 30 лет, а вот при нерадивом хозяине всего 2-3 года. Их относят к водяным, поэтому для ее содержания нужен большой 100 литровый аквариум. Но не стоит забывать о небольшом кусочке суши для нее в виде поднимающегося склона, чтобы она сама смогла забираться на него.Она должна быть не гладкой и скользкой и занимать не менее четверти общей площади аквариума. Воду полностью следует менять раз в месяц, лучше предварительно отстаивать ее.

Далее — для комфортного существовании особи просто необходимо тепло, приобретите лампочку и направьте ее свет на кусочек суши. Пр этом, когда черепаха замерзнет, она сама будет выбираться на него и поэтому подогрев воды будет не нужен. Островок суши должен находиться на уровне 30 см от края аквариума, иначе есть риск, что черепаха убежит.

Кормление данного вида черепах разнообразно, она питается как растениями, так и мольками. Стоит уделить внимание на устранения дефицита кальция, поэтому стоит давать рыбу вареную и не жирную вместе с костями мелкими. В рационе должны преобладать животные корма, а с возрастом растительные. Пока черепахи не исполнится два года кормите ее каждый день, затем 2-3 раза в неделю. Чтобы не было нехватки растительности добавляйте в рацион листья салата, капусту и водоросли. При голодании черепахи могут съесть даже мелких аквариумных рыбок, не стоит допускать такого состояния.

Если выросли коготки то подстригите их маникюрными щипчиками.

Среднеазиатская черепаха.

Этот вид является сухопутными. Для содержания нужно просторный аквариум, с постоянной поддержкой влажности. Установите лампу. Летом можно выгуливать ее на солнце. Раз в месяц моют жилище черепахи и все стенки водой с мылом. Кормить нужно растительной пищей (морковь, капуста, трава), для этого положите ее на 2-2,5 часа, а затем уберите остатки пищи. Этот вид черепахи в природа любит рыть ямы и прятаться в них, порой ямы достигают в размерах до 30 см глубины. Поэтому в теплое время можно закопать террариум с черепахой на уровень до 15 см, чтобы она рыла углубления в свое удовольствие.

Необходимо купать один раз в неделю при температуре 30 С, вода должна покрывать ее на треть. Водные процедуры не стоит проводить больше 30 минут. Для укрепления панциря можно протереть оливковым маслом.

Запомните, нельзя!

• содержать без обогрева
  • кормить одним видом корма (растительной и животный)
  • соблюдайте необходимые места жизни, для водных обязательно необходим кусочек суши
  • содержать вместе двух самцов или черепах разных размеров в одном аквариуме
  • готовить еду в той же посуде, чтои себе.

А у вас были дома черепахи?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Юлия
08316472
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

Нашла на улице сегодня. ползла по дороге черепашка. Может кто заберет? район Энка. или вечером отпущу куда-нибудь

Пожаловаться
Наталина
Александра 

они дикие, живут прекрасно в природе… отпустите

Пожаловаться
Александра
Наталина 

у нас через квартал пожарный ров с водой, правда вода грязная, мы ее утром туда отнесли, а через час она опять приползла, вот и решила написать, вдруг она домашняя была.

Пожаловаться
Евгения Белянка
Наталина 
Она водяная или сухопутная?
Пожаловаться
Наталина
водяная… болотная ж
Пожаловаться
Евгения Белянка
Наталина 
А поняла. У нас две такие есть. И кто сказал что дорого содержать. Покупают корм который стоит 70 рублей, хватает на 2 недели. Не дороже котов, кроликов и т.д.которым надо покупать корм и наполнитель в туалет.
Пожаловаться
Наталина
у меня она только речную сырую рыбу и ела
Пожаловаться
Евгения Белянка
Наталина 
А у нас все что дашь то и жрут. Даже насекомых дети ловят для них.
Пожаловаться
КоТёНоЧеГгГ
Александра 

отпустил кто-то, дороговато ее содержать(

Пожаловаться
Александра
КоТёНоЧеГгГ 
видимо да. Муж сначала сказал оставь ребенку, а как я ему рассказала про ее содержание, то сразу передумал))
Пожаловаться
КоТёНоЧеГгГ
аквариум Не менее 100л с подиумом стоит дохрена, уф-лампа 900 р, фильтр обязательно, ибо воду менять через день придется, фильтр тоже от 1000, корм За 70 р им давать нельзя, вредно, нужно кормить нежирной рыбкой или влажным кормом для рыб. как бы накладно
Пожаловаться
FOX
Александра 
Я б с радостью и черепашку и попугайчика и всех бездомных котяток взяла, да только буду я тогда как д.Федя, отдельно жить
Пожаловаться
Александра
FOX 
)) я такая же)) но стараюсь себя держать в руках
Пожаловаться
Евгения Белянка
Александра 
Отдайте мне, деток порадую.
Пожаловаться
Александра
Евгения Белянка 
Ок, вечером завезу. Заранее позвоню.
Пожаловаться
MASHENCIA
Александра 
Принесите ее в пруд на восточно-кругликовской. Тут их целое стадо живет) местные жители их кормят)
Пожаловаться
Александра
MASHENCIA 
Спасибо! Девочка уже готова забрать.
Пожаловаться
MASHENCIA
Лишь бы дети ее не замучили…
Пожаловаться
Александра
MASHENCIA 
надеюсь не замучают…
Пожаловаться
Люсьен

муж забрал у знакомого двух болотных черепах.

тот привез из астраханской области для подарка, подарок не оценили и не приняли. Знакомый подумал в озеро опустить на волю-вольскую… муж пожалел, забрал и пока в ванне их держит.

в лимпопо их не хотят брать, советуют другу отдать, чтобы понял, что звери не игрушки, ага так сразу он и расскаился)))

куда их можно пристроить?

Пожаловаться
хочу ВТундру
Люсьен 
Блин может в сад в живай уголок? У нас там кого тока нет даже грешил принесли!
Пожаловаться
Люсьен
хочу ВТундру 
у тя т9 уржаться можно)) кого принесли?? таких черепах вряд ли сад потянет, они крупные 20см панцирь, нужен большой аквариум литров на 200
Пожаловаться
хочу ВТундру
Сорри за т9 слишком умный телефон! Ну у нас есть такие большие 2 штуки! Но у нас большой живой уголок целый кабкнет природы! Там тока кроликов 7 разных видов
Пожаловаться
хочу ВТундру
А грешилы это шиншылы!
Пожаловаться
Люсьен
хочу ВТундру 
может к вам отнести))) я спрошу у воспитателя сегодня
Пожаловаться
хочу ВТундру
У на и так их две! Не возьмут у нас!
Пожаловаться
Люсьен
хочу ВТундру 

вот вишь вам не привыкать)))

Пожаловаться
Екатерина
Люсьен 

Может в зоумагазине примут! У меня подруга как то купила черепаху в магазине, а потом через какое то время отдала в другой и приняли.

Пожаловаться
Люсьен
Екатерина 
они просто не маленькие по размерам, взрослые 20 см панцирь… уж если лимпопо и на свердловке экзотеррариум от них отказался, вряд ли зоомагаз возьмет

я позвонила в экоцентр охраны может они подскажут

Пожаловаться
Мария

Чем питается черепашка? Знакомый привез себе черепашку из Астрахани, накупил ей кормов всяких, а она не ест ни че((( может это стресс? а может кормят чем то не тем? Кто знает, расскажите. С тапками аля " че вы мучаете бедную чурюпашку?????" — мимо

Всем добра! ))

Пожаловаться
Маргуша
Мария 

У нас лопала листья капустные, просто за ушами трещало. А вообще едят они очень редко, в основном у нас где то дрыхла под диваном, а если выползает то это признак что есть пришла)

Пожаловаться
Мария
Маргуша 
тоже астраханская?
Пожаловаться
Маргуша

мы тогда жили в Астрахани, она была не привозная, кто то нам отдал, они же живут черте сколько) потом она летом сбежала во дворе и мы не смогли ее найти(

Пожаловаться
Мария
Маргуша 
А редко едят, это на сколько редко? Примерно )) ей воду надо ставить, чтобы она плавала? Она часто в воде спит, но вода ей только панцырь прикрывает
Пожаловаться
Маргуша
у вас все таки водяная? Потому что у нас и такая и сухопутная была. если водяная, то конечно ей надо рядом с водой быть и не мотаться по дому, она наверно должна в аквариуме жить? А сухопутная она более светлая и ей вода редко нужна, ни из капусты в принципе влагу получит и у нас ч.не пила воду…
Пожаловаться
Мария
Маргуша 

Она примерно вот такая — черная с желтыми пятнами, а сухопутная она или нет я не в курсе )))

Пожаловаться
Настя
Маргуша 
не хорошие люди — это болотная черепаха, которая с удовольствием живет в России. она водная, держать её без воды — преступление. информация по ней
Пожаловаться
Настя
Маргуша 
капуста вымывает кальций из организма, из-за нее, отсутствия специальной УФ лампы и содержания на полу черепаха вероятнее всего станет такой.

Пожаловаться
Маргуша
тут какие то деформированные, у нас по цвету похожая была но панцирь был нормальный.
Пожаловаться
Надя
Мария 

ела спец. корм--тортилла, капусту, салат, перец сладкий, бананы, тертую морковь, яблоки, летом--листья одуванчиков и подорожник. может стресс, а может холодно, засыпает

Пожаловаться
Мария
Надя 
а где она жила? в специальном аквариуме? или просто по кв бегала?
Пожаловаться
Маргуша
Надя 
у нас по комнате ходила, под мебель залезала, она когда есть начинала то сразу и какать… мы во время еды под нее подстилали газетку.
Пожаловаться
Надя
в коробке пластмассовой от овощей, на ночь мы ее в тряпку заворачивали, чтобы не скреблась, она там как в гнезде спала
Пожаловаться
Мария
Надя 
Хорошая идея, спасибо
Пожаловаться
Настя
Надя 
дебильная идея, мягко говоря. Гугл вам на что?
Пожаловаться
Настя
Надя 
тортила — отрава. из нужного — одуван, подорожник, яблоки. Черепаха не должна впадать в спячку в квартире. для спячки ей необходимо создать специальные условия, постепенное понижение температуры, очищение кишечника…
Пожаловаться
Мария
Надя 

Настя, почему дебильная???? она скребется, шумит… а в тряпочке по-тихому спать будет…

Пожаловаться
Настя
Надя 

она шумит потому что ей надо зарыться. для сухопутки стелится в террариум пеленка одноразовая, потом коврик для ванной пенный, сверху грунт (сено, щепа, кора....) она зарывается и спокойно спит. это один из вариантов

Пожаловаться
Настя
Мария 

Маша не слушай никого!!! иди на сайт и читай!!! советы — кирдык тут дают! если она сухопутная? то ей нужен террариум и большой со спец лампами… в общем у меня среднеазиатка, если нужна информация спрашивай

Пожаловаться
Надя
Настя 
у меня черепаха жила три года так, без лампы и террариума, и спала в тряпке. и ела тортилу--не отравилась почему-то, ну и другую свежую еду ей давала. была здорова и весела
Пожаловаться
Мария
Настя 
почему была???
Пожаловаться
Надя
Настя 
сбежала летом. мы ее на лето в полисад переселяли, она у нас там паслась на воле, конечно все дыры и щели в заборе заделывали. она зарывалась куда-то, потом опять появлялась. а тут дед из под ворот взял, да убрал кирпичи, пень старый, и она видно в эту щель выползла и пошла в огород, а оттуда и в большой мир можно. больше мы ее не видели. мож ушла куда далеко, а может впала в спячку--как раз осень пришла, да замерзла зимой
Пожаловаться
Настя
ну она бы у вас и жила… лет 10-15, а может и 20… вот только срок жизни черепах не менее 40ка лет… а вольер для черепахи надо укреплять под землец, потому что в природе они роют норы до 2-3метров для укрытия. как можно завести питомца и ничего про него не узнать?! вы хоть знаете как называется врач для черепахи? а то, что среднеазиатки и болотные занесены в Красную книгу?
Пожаловаться
Надя
Настя 
ну в природе они и меньше живут, кому как повезет… и чего-то совсем мне не хочется с ней 40 лет рядом жить. и 2-3 метра нору я ж в доме черепахе все равно не обеспечу, да и по врачам бы ее таскать не стала. нормально было ей в нашем доме. вот под коврик ей залезть или под тряпку --какая разница? практически то же самое. ей же не рыться главное, а сделать себе домик. вот я и делала ей домик
Пожаловаться
Настя
если вы не хотите с ней 40 лет жить, зачем было заводить? В неволе они живут не меньше при хороших условиях. чтоб зарыться ей нужен не коврик, а грунт. Проблема черепах в том, что они никак не могут показать нам что им плохо. И часто просто медленно умирают под батареей в спячке, или от развивающегося рахита от отстутствия кальция и солнца, или от почечной недостаточности...
Пожаловаться
Мария
Настя 
ты столько всего про них знаешь!!!
Пожаловаться
Настя
почитаете сайт черепахи.ру и тоже все узнаете, ничего сложного нет
Пожаловаться
Мария
Настя 

Я другу передала все твои советы ;) и сайт тоже кинула, спасибо тебе огромное!!!

Пожаловаться
Янина

Папа на работе нам словил 2… поживут немного у нас, дети налюбуются а потом отпустим… Так вот, что надо для содержания, чем кормить? ну и все все все.

Пожаловаться
Женечка
Янина 

сухопутная, как у нас? или оквариумная?

Пожаловаться
Янина
Женечка 
Женечка, ну раз на болоте… то явно не декоративная)
Пожаловаться
Карина
Женечка 
Яна, ох, уточнили! А то видно из Вашего поста, что там и где ползало))).
Надо определится сухопутная или водяная.
Это просто. Сухопутная не умеет плавать и сразу утонет )))
У нас болотный черепах ест сырое мясо/рыбу. «Сушку» отрицает и не ест.
Пожаловаться
Карина
Женечка 
Забыла добавить: живет в аквариуме с бережком.

(вода необходима, а то высохнет и сдохнет). И едят эти черепахи в воде.

Пожаловаться
Янина
Женечка 
Карина, плавают пока в ведре… снйчас сын спешит со школы, выгулять хочет… Надеюсь скоро поедем на природу и отпустим их обратно.
Пожаловаться
Вера
Янина 

У нас ест капусту и огурцы, живет в коробке, выпускаем погулять по квартире

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Янина 
Яна, уход и кормёжка очень сильно зависит от вида черепахи. Если красноушка (с красными и оранжевыми пятнами за глазами), то это черепахи, которым требуется и вода, и суша. для них сооружают акватеррариумы, обязательно со спец. подсветкой ультрафиолетовой лампой, иначе у них не усваивается кальций для панциря. Красноухие черепахи — хищники, поэтому кормят их червями, улитками, рыбой или спец. кормом.
Сухопутные черепахи не любят воду, но их всё равно купают, только очень редко. Им подсветка тоже нужна и нужен обогрев. Кормят их листовой зеленью, а вот насчёт червей и улиток — не знаю.
Так что стоит определиться, какая черепаха, чтобы обеспечить нормальный уход.
Пожаловаться
Дарина Дарина
Янина 

Я аквариумных кормлю курицей, или китикэтом. Едят!))))

Пожаловаться
★Ната★Фанат★Шоколада★

у нас красноухая живет, на днях большой акватеррариум для нее ждем) А началось все с того, что я захотела маленьких рыбок)))) Хорошая тетя-продавец оказалась — вышли с черепашкой)))

Пожаловаться
Люба Котис

Как распознать леняет черепаха или у неё грибок?

Пожаловаться
Жрущая Камнеежка

так черепашку хочу, но муж сказал, что вместе с черепашкой буду на коврике ночевать((

Пожаловаться
Мария

У нас черепашка уже год, брали как пять копеек была, сейчас как блюдце.

Пожаловаться
Лани

У подруги жила, а помимо нее — хомяк, бурундук, крыса, кролик, сухопутная черепаха, кошка, рыбки....

Говорит, в выходной с утра начнешь — к ночи всех приберешь :-)))))

Пожаловаться
маммаМария

не было ни рыбок, не черепашек(((

Пожаловаться
ПростоСвета

я все хотела себе ее

Пожаловаться
Наталина

есть… европейская болотная

Пожаловаться
Юлия

про болотную я не писала, читала что она хищница)

Пожаловаться
Наталина

да… любит рыбку и червячков

Пожаловаться
МамА

нет и не было черепахи.

Пожаловаться
СЧАСТЬеЕсть

у нас нет черепахи))) Но хочется)

Пожаловаться
Стася

у меня сухопутная. сын завёл себе )). только ухаживает мама ))

Показать ещё