Россиян научат ответственному обращению с животными

Общественная палата предлагает запретить продажу животных на рынках и ярмарках. Также члены Палаты предлагают создать в России единую базу данных домашних собак всех пород. Как этот закон скажется на жизни животных и их хозяев, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Екатерина Казанцева.

Россиян научат ответственному обращению с животными

Ввести запрет на продажу животных на рынках Общественная палата рекомендовала Госдуме по итогам экспертизы законопроекта «Об ответственном обращении с животными». По словам члена рабочей группы Общественной палаты по подготовке заключения по проекту закона Ирины Космовской, закрытие так называемых птичьих рынков решит сразу несколько проблем: обезопасит потенциальных владельцев от больных животных и поможет сократить численность бездомных зверей.

«Армия бездомных собак взялась не с другой планеты. Неквалифицированные заводчики разводят больных животных, а потом продают их на рынках. А люди, которым обещали лабрадоров, видят, что купил что-то не то, и зачастую тоже выбрасывают животных на улицу. Так же и с домашними животными — у людей бесконтрольно размножаются животные, а щенки и котята потом оказываются на улице», — отмечает Космовская.

Идею закрытия птичьих рынков поддерживают и зоозащитники. Продажей животных должны заниматься только лицензированные заводчики или зоомагазины, как это принято в Европе, говорит руководитель программ Всемирного фонда дикой природы Алексей Вайсман.

«В Европе заводчики сдают на продажу животных и им обеспечен уход, кормёжка и ветеринарное сопровождение. А не как у нас на “птичке” — после каждых выходных окрестности завалены полумёртвыми щенками и котятами. Кошмар и ужас!», — справедливо возмущается Вайсман.

Ещё одна рекомендация от Общественной палаты — ввести обязательную регистрацию домашних животных. Речь идёт не только о собаках потенциально опасных пород (например, бультерьеров), а вообще всех. По замыслу членов Палаты, владельцы собак обязаны за свой счёт вживлять своим питомцам микрочипы, регистрировать их и каждый год проходить перерегистрацию. Это необходимо для информации о прививках у животных, а также в будущем поможет быстрее находить хозяев — если животное выбросили на улицу или потерялось. Во сколько именно обойдётся такая процедура и каких представителей фауны она коснётся, пока точно неизвестно.


Подробнее:


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Эльвирочка

давно пора.

хотя с другой стороны вот живет бабушка на скудную пенсию и есть у нее одна радость в жизни лохматое гавкающее нечто, как быть этой бабушке? ведь чипизацию свою любимцу она просто не осилит.

Пожаловаться
Мария
полностью согласна с вами, и еще мне кажется в первое время будет на порядок больше бездомных животных, потому что многим хозяевам будет проще выкинуть питомца на улицу… как ни грустно но не все ответвственны за тех кого приручили(((
Пожаловаться
А я вообще сомневаюсь, в том, что если закроют «птичку», то в окрестностях станет меньше мертвых котят и щенков. Так и будут продавать только уже из под полы, плюс уже сами нерадивые хозяева будут выбрасывать ненужных детенышей. А спрашивается: зачем дотянули до того что котята или щенки эти появились? Что, не могли дать вовремя контрацептив?!!! Или стерилизовать?!!! Я бы ввела не хилый такой штраф за неконтролируемое и необоснованное спросом размножение хозяевами своих питомцев. Чтоб у нас народ головой начал думать, а не противоположным местом тоже с полушариями.
Пожаловаться
Алла
+1 :(((