Еще во время беременности вас могла пугать опасность заражения токсоплазмозом, а некоторые «доброжелатели» уже тогда говорили что кошке не место в доме, где ждут появления на свет малыша. Надо сказать что, безусловно, такое заболевание опасно, но оно не так часто встречается, как о нем говорят. Надо сказать, что кошка, постоянно живущая в доме, которая не ест сырое мясо, птицу или мышей, которая не имеет контакта с загрязненной почвой, практически не имеет шансов стать источником заболевания. Не говоря уже и о том, что не только от кошки человек может заразиться, но и при употреблении сырого или не прожаренного мяса, а также через зараженную почву. Так что не стоит видеть в кошке источник опасности, а надо только уделять больше внимания гигиене, убирать кошачий лоток в перчатках, тщательно мыть после этого руки, и быть внимательнее при приготовлении мяса.
Сложнее обстоит дело с подготовкой кошки к появлению в доме ребенка, особенно если этот ребенок первый. Ваша кошка была до этого «первым» ребенком, центром вашего внимания, и закономерно, если она испытает что-то сродни детской ревности к младшему брату или сестре. Такое чувство можно постараться сгладить, если заранее, как минимум за месяц до появления в доме ребенка, начать готовить кошку к этому событию. К примеру, так как ребенок будет занимать много вашего времени и сил, нужно постепенно приучать кошку проводить меньше времени с вами, чтобы резкое уменьшение вашего внимания не стало для нее впоследствии стрессом. Если ваша кошка в семье особенно привязана к будущей маме, другие члены семьи сейчас должны наладить с кошкой более близкие отношения, такие чтобы когда мама будет занята с ребенком кошка не чувствовала себя обделенной. Слишком зависимую от вас кошку постепенно нужно приучать к «самостоятельности», это пойдет ей на пользу и вызовет меньше ревности при появлении в доме ребенка. Хочется также посоветовать еще несколько мер, которые необходимо предпринять заранее:
• Покажите свою кошку ветеринару, сделайте необходимые прививки и сдайте анализы на паразитов. Потом вам долго будет некогда это сделать, да и кошка должна быть в отличной физической форме, чтобы легче справиться со стрессом.
• Если вы все равно собирались стерилизовать или кастрировать свое питомца, это самый подходящий момент. Так он будет более ласковыми и покладистым, отпадут проблемы связанные с его половым поведением, которые вам, возможно, будет некогда решать.
• Уделите особое внимание поведению кошки, нет ли у нее проявлений необоснованной агрессии, чрезмерного страха или еще чего-то необычного, свидетельствующего о каких-либо поведенческих проблемах. Решение таких проблем нельзя откладывать до рождения ребенка.
• Дайте кошке больше игрушек, точилок и других объектов, специально созданных, чтобы ее занять. Возможно, даже заведите вторую кошку, если только это заранее входило в ваши планы.
• Приучите кошку регулярно стричь когти.
• Почаще приглашайте в дом друзей с маленькими детьми, чтобы кошка видела, как дети выглядят, какие звуки произносят. Можно также приучать кошку к звукам детских погремушек, мобилей и других игрушек. Сделайте так чтобы эти звуки ассоциировались у нее с чем то приятным, одновременно играйте с ней или давайте ей лакомства. С другой стороны, заранее изучив детские игрушки, кошка не будет проявлять к ним повышенного внимания, когда ими будет играть ваш ребенок.
• Лучше как можно раньше оборудовать детскую комнату или уголок, а особенно поставить там детскую кроватку. Это нужно для того, чтобы заранее приучить кошку никогда не запрыгивать в кроватку или на пеленальный столик (если конечно вы считаете это правильным). Кроватку можно обклеить двусторонним скотчем, или наполнить гремящими жестяными банками и всем тем что отпугнет от нее кошку. Кроватка должна стать непривлекательным местом для кошки.
• Если вы решите, что детская будет запрещенным местом для кошки, заранее установите на входе защитный экран или ворота безопасности. Это лучше чем держать дверь закрытой. Так кошка сможет видеть и слышать что происходит внутри и не чувствовать себя изолированной.
• Чаще говорите с кошкой о будущем ребенке, называйте его имя (если вы уже определились)
• Дайте кошке привыкнуть к новым запахам, которые появятся в доме. Нанесите себе на кожу детский лосьон или присыпку, дайте понюхать кошке. В последствии передайте из роддома любую вещь, пахнущую вашим ребенком, и дайте ее кошке, положите в ее лежанку, тогда, когда вы приедете домой с малышом, его запах будет для кошки знакомым.
• Спланируйте заранее, кто позаботиться о вашей кошке пока вы будете в роддоме.
Ну вот долгожданный момент наступил и вы возвращаетесь домой с вашим малышом. Как правильно повести себя в этот момент с кошкой. Было бы неплохо, если бы кто-то перед вашим приходом ее покормил, чтобы она была спокойна и расслаблена. Безусловно, она очень соскучилась и жаждет встречи с вами. Уделите ей внимание, отдайте подержать ребенка кому-то из родственников или отнесите его в детскую, и пообщайтесь с кошкой, тепло поприветствуйте ее, чтобы она не чувствовала себя забытой с первых же минут появления в доме малыша. Позже возьмите кошку с собой, когда пойдете к ребенку, пусть она посидит рядом с вами, разрешите ей осмотреть и обнюхать ребенка, но только если сама проявляет интерес, не заставляйте ее быть рядом с ребенком, если он ее пугает. У кошки должны развиться приятные ассоциации, связанные с ребенком, его комнатой и его вещами. Пробуйте знакомить их позже, когда оба будут к этому расположены. Каждый раз поощряйте кошку голосом, хвалите ее, дайте лакомство. Это сформирует ее отношение к ребенку как к другу.
Ребенок в доме привлекает много посторонних людей, родственников и знакомых. Это также может тревожить кошку, но и наоборот если раньше приходящие гости играли с вашей кошкой, то сейчас все внимание будет приковано к ребенку. Так что если ваша кошка общительна и любит принимать гостей, то попросите их уделить ей немного внимания.
С появлением ребенка в доме начнется беспокойная жизнь, но старайтесь находить время на привычные для кошки дела, которые вы вместе делали до сих пор: по возможности не пропускайте регулярные расчесывания, часы кормления и хоть изредка побудьте с ней наедине, это и вам тоже пойдет на пользу.
Безусловно, нельзя забывать о безопасности вашего малыша. Пусть общение кошки с новорожденным проходит под вашим контролем. Когда ребенок станет постарше, начнет ходить, он может случайно ударить кошку, бросил в нее что-то, она может начать чувствовать себя в опасности рядом с ребенком и быть настороженной. Поэтому по мере роста ребенка учите его, как нужно обращаться с кошкой. А пока не оставляйте их вдвоем без присмотра.
Возможно, эти советы покажутся вам слишком надуманными, но они продиктованы большой любовью к кошкам, и желанием помочь справиться с непривычной и новой для всех членов семьи ситуацией. Какие-то из них будут вам полезны, и тогда благодаря вашим усилиям, вниманию и подготовке, вы, ваш ребенок и ваша кошка научитесь жить друг с другом в гармонии и счастье как одна большая и дружная семья.
У нас кошка боится детей а кот слишком шустрый и любопытный.Не знаю что делать-муж не хочет их отдавать а я боюсь.
вопрос: Как ребенка научить гладить кошку, а не таскать ее за хвост или бить? В будущем мне пригодятся знания
Я наверно чекнутая кошатница, т.к. у нас дома 4 кота (2 кошки и 2 кота), все стерильные, стрижём их 2 раза в год, стараюсь каждый день мыть лотки. Мы ждём малыша, но я и не думаю их отдавать, выкидывать или усыплять. У них и так были тяжелые судьбы, а с нами у них появилась семья и дом. Переживаю, конечно, не будет ли аллергии у ребёнка, но думаю, стоит постараться, попробовать сделать все возможное, чтобы оставить животных в семье, а главное ребёнку не навредить. Пусть все у нас получится!!!
спасибо за пост, очень нужный.думаю если правильно подготовить, то проблем не должно быть.
У меня кошка и собака. Даже и мысли не возникло кого то отдать или того хуже усыпить… вообще капец конечно, завели ребенка, убили животное((( вы когда заводите животных, не думаете о том, что когда то захотите завести ребенка??? многие избавляются от животных, просто ПРЕДПОЛАГАЯ О ВОЗМОЖНЫХ ПРОБЛЕМАХ!!! навыдумывают себе, а животное страдает… прежде, чем заводить животных 5000 раз подумайте!!! это не игрушка, а живое существо!!! с душой!!! которое предано человеку и никак не ожидает предательства!!! много комментов о том, что ой много шерсти… она по всей квартире… а вы когда заводили красивую пушистую кошку, вы не думали, что она может линять???? заведите лысую!!! и не будет шерсти!!! то бреют этих бедных кошек, то когти удаляют… себя бы на лысо и пальцы отрубить!!!
Я читаю и умиляюсь… до чего многие любят по ходу животных больше чем детей… уси-пуси моя киса… ладно понятно, что у кого то реально хорошая привязанность с кошками и они считают их своими детьми… Я в шоке когда так сильно протестуют по поводу отдать кошку, тем более если это мера временная, предательство типо, акститесь! Вы заводите РЕБЕНКА, у него нет когтей, зубов и плотной шерсти! Да, возможно у кого то ласковые киски, и прекрасно уживаются с детьми, могу только порадоваться за вас! И возможно многие отдают кошек из-за своих личных страхов, с этим тоже соглашусь, потому что это НОРМАЛЬНО бояться за своего ребенка ( и ни кто не пропагандирует усыпление). Проблем несколько: что делать если у кошки гигански длинная шерсть и учитывая что вы в полуторке БЕЗ ковров, везде линолеум, постоянно валяются клубы как перекати-поле, даже наутро хотя ты вечером мыла пол, когда ты стираешь одежду и даже на вашей одежде есть колтуны, а также на кровати, диване да и везде! Это ладно, можно вычесать, подстричь когти, побрить как льва, а что если у тебя дома еще один ребенок — муж который против ( фиг знает почему против, устала ругаться с ним на эту тему) этого и вычесывать как то не чешется, так как кошечка не любит этого и активно царапается. Следующий аргумент более весомый для меня, кошка ни дает спать нам, постоянно точит когти, мявкает, играет, даже грызет плинтуса (хотя покушать у нее наложено), в общем мега активность по ночам, ладно мы ее шуганем, а с режимом ребенка что делать, учитывая на первых порах и так частое вставание по ночам, мне еще и кошечку успокаивать а потом ребенка заново укачивать, нет уж увольте (очень завидую у кого кошка спокойная, у нас она еще будучи котенком была супер игривая-и буйная). И третья, самая меня пугающая перспектива, это если не дай бог она начнет прыгать на ребенка, спать на крохотном человечке который меньше ее (мы говорим о новорожденном), будет проявлять свою агрессию и ревность, даже не по поводу отношения а чисто касаемо территории, плюс ко всему помечать все это, еще раз повторюсь что у нас полуторка БЕЗ дверей, поэтому совет изолируйте кошку, не поможет, если только в ванную комнату, ну я думаю ей там понравится не больше чем в гостях, куда мы ее отдадим. Один момент из моих страхов: 2 раза прыгала мне на живот уже большой к тому времени, ночью когда я спала, просыпалась как после кошмара и сразу бросало в пот, один раз была на измене после такого, так как не чувствовала что ребенок шевелится до 12 дня, уже хотела идти ко врачу. При чем прыгает не с пола а с полок которые у нас идут над кроватью, совмещено, благо там высота не большая да и кошка не такая пузатая, а если срок маленький, а если кот большой… После такого я как то не горю желанием постоянно бегать по квартире и блюсти что бы кошечка че нить не вытворила и не навредила ребенку ( особенно послушав рассказы как некоторые начинают проявлять свою сущность со временем, первоначально все очень мило, а потом начинается атас). Поэтому как бы мы не любили кошечку, хотя по виду она у нас очень мирная, и на злодейку не похожа, кстати порода «Со двора», взяли в подъезде у родившей кошки, я думаю нет НИЧЕГО ужасающе страшного, если она поживет у бабушки или мамы какое то время, хотя бы пока ребенок не окрепнет и чуток подрастет. Это не собака, которые до боли привязаны к хозяевам, и не будут без вас ни есть не спать, это самовольные животные, которые от изменения места жительства горевать особо не будут ( когда есть еда, вода, лоток, и их также тискают, гладят и заботятся). И кстати никогда не боялась за какие то там аллергии или съеденые волосы, это не такие большие проблемы. В общем как то так, да и никто не мешает потом также с ребенком приходить и по чуть-чуть знакомить их, что бы они потом сосуществовали вместе. А первое время я считаю спокойствие матери и ребенка важнее, да и хлопот меньше если брать ту же шерсть, как-то так....
У кого то из детей проявлялась аллергия от кошек в доме?
У меня гладкошерстная кошка, белая. Дома паркет темно коричневый, лакированный. Шерсть и пыль на нем видна очень сильно. Дня не проходит, как надо заново пылесосить. Но мы нашли решение. Мы ее стрижем 2-3 раза в год у ветеринара. Девочки, это отличное средство от шерсти. Она не выпадает в течение, как минимум, 4 месяцев, даже когда уже отрастает. Не линяет, ни на одежде нет волос, нигде. Так что советую брить у ветеринара и не мучиться)). Сейчас перед рождением малышки, опять повезем на стрижку).
Я никогда от него не слышала и не видела проявление аггрессии, даже когда он пакостит и я его ругаю. Залезает на кухонный стол и таскает что только едой пахнет )) кушает растения на окне, и иногда носится по квартире как угорелый :) по прежднему остается ласковым котиком, постоянно разговаривает со мной ) и с моим мужем .
До родов мне осталось 2 месяца и я никогда не отдала бы своего кота, как ни крути это мой первый ребенок и я его взяла еще котенком с закрытыми глазками. Очень его люблю и постараюсь не обделять его во внимании )
Читаю посты. Реально странно, девочки. Во-первых, если киска жила всю беременность рядом с мамой, то у малыша не будет аллергии конкретно на шерсть именно этой киски. Поэтому можно не бояться. Во вторых, у всех есть руки и щетки, уберите ковры и протирайте ламинат влажной тряпкой, и малышу полезно и шерсти нет.А в-третьих, котенок это тоже ребенок, как и собачка.Нельзя взять его, поиграть, дождаться чтобы вас полюбили и выкинуть.Когда берете кису, думайте головвой.Что лялю тоже надо будет рожать.И думайте на пороге сможете ли вы потом жить с этой кисой и лялей вместе.Если нет, незачем вообще заводить которебенка.Первого же ребенка вы не выкидываете, а ведь он тоже требует на себя время и мусорит и шалит и т.д.Не травмируйте ни себя ни животное.Принимайте решение взвешенно и грамотно, когда берете животное.Что за эгоизм такой, мне непонятно. Никому свою кошь не отдам.Ей три месяца, она чудесна, пакостница и шалунья.сыночек родится, ей будет пять месяцев. Будет нужда-поставим в комнату экран.Но никак не отдадим нашу ляльку еще кому то.Смешно, ей Богу.
Полностью согласна с предыдущим оратором… Не хочу даже думать, что придется отдать кошку кому-то… Я для этого и буду дома с малышом, чтобы следить и наблюдать за ним. Кошка у нас стерилизованная, достаточно спокойная. Играет конечно, но это только с мужем и не больше чем пол часа. Потом сама устает и ложится спать на свой стул. Шерсть конечно есть от нее, но все это не смертельно… Малыша ждем через неделю… Хоть и живем в однокомнатной квартире, избавляться от животного не планируем. Конечно, там видно будет, мало ли аллергия сильная (хотя мы с мужем не аллергики и вообще в семье нет аллергиков) или еще что, но все это решаемо… можно отвезти родителям на время… но убивать или выкидывать, это жестоко, мы своих друзей не бросаем! Тем более, что 90% из нас росли с кошками, собаками, попугаями, рыбками и ничего… ни аллергии, ни жестоких нападений =) У моих знакомых годовалый ребенок сел на взрослого кота и задавил его насмерть… Куда смотрели родители? А ведь как правило животное, с любовью, преданностью и нежностью относится к нам и нашим детям, надо и про питомцев не забывать… Конечно, и это естественно, ребенок — важнее всего на свете, но думаю, что любая проблема, связанная с животными — решаема! И можно все это решить мирно, чтобы все были довольны. Наша кошка знает, что играть с ней будет только муж, и только когда придет со службы, и если не устал, не больше полу часа… она привыкла, и больше ей не надо… побегает немного и на боковую. Ночью иногда приходит спать на кровать, но если выгоняем, то молча идет на свой стул. Так что, уверена, что все будет хорошо! В конце концов, не думаю, что кто-то позволит кошке облизывать новорожденного малыша… А детки быстро растут, и привыкают к животным, а животные к деткам..