Как отучить котенка прыгать?

Пару недель назад взяли котенка 1.5 мес. Оказалась очень умная девочка — в лоток посадила лишь один раз и сама начала ходить. Но появилась маленькая проблема — котенок дома освоился и начал карабкаться по дивану и цепляться за шторы. Как отучить??? Подскажите!

Наталья
017985
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жанна

шторы поднять, чтобы не достать было, а от дивана отучать можно таким способом: как только начинает карабкаться берёте пульверизатор и прыскаете в неё со словами «нельзя» строгим, но не очень громким голосом. Но котёнок у вас ещё совсем маленький, обычно таких ещё не отдают, ему нужно бегать и прыгать и карабкаться по чему-либо, поэтому купите ему мячиков мягких, мышек, шуршалок или чего-то подобного для игр и по возможности хотя бы столбик для точения когтей. Если нет на него денег, то можно взять какую нибудь палку или ножку стола или чего-нибудь подобного, желательно довольно высокую и обернуть его грубой верёвкой (пенька, сизаль или хотя бы бельевой верёвкой). Котёнку нужно обязательно обо что-то точить когти, иначе он будет точить их о мебель. А такому малышу нужно очень много внимания, почаще с ним играйте, но не позволяйте кусать и царапать руки/ноги, иначе потом придётся его долго и мучительно отучать от кусания и царапанья. А ещё нужно периодически стричь когти, очень аккуратно, буквально 1-2 мм острого кончика не задев розовый сосудик, так как в условиях квартиры он сам не сможет сточить когти и они могут врасти в подушечки лап.

Пожаловаться
Наталья

Она не точит когти об диван, она просто карабкается по нему наверх, пробегает по спинке и снова вниз… В такие моменты не то, что по морде, ее вообще не поймать!

Пожаловаться
Наталья

Ну уж когти я точно убирать не буду, это же очень больная операция, слышала, что кошки умирают от болевого шока.

Пожаловаться
Ольга
Их обычно на миллиметра 1,5 убирают, это не больно.Но я не советую, так как они начинают их точить яростно-прощайте диваны…
Пожаловаться
Екатерина

Для начала попробуйте шторы от дивана отодвинуть (на первое время), во вторых купить домик или какой-нить небольшой комплекс для игры, сейчас полно недорогих и интересных для котят, она будет энергию свою оставлять на этой игрушке. У нас была такая, там мышка привязана, шарик, столбик, есть даже с местом для лежания)

Пожаловаться
Ольга
Я набирала воду в пульвилизатор и брызгала, говоря-Нельзя.
Пожаловаться
Ольга
Только не стригите когти, а то еще сильнее начнет драть диваны.
Пожаловаться
Юлия

Так же делала со своим, теперь диван не дерет, по шторам не карабкается))))

Пожаловаться

надо купить когтедралку и также приучать как к лотку! надо ж где-нибудь ему прыгать, тож ведь ребенок))

Пожаловаться
Елена

именно ползеть по шторам???? хрен знает. а вот драть диваны… сделали нашему коту коктеточку, как только замечала что он начинает когти об диван точить, брала его и подносила к присоблению его и лапками показывла что делать нужно. НАУЧИЛСЯ!

Пожаловаться
ЛЕНКаКРыСАвиЦА
Никак, мой без когтей везде прыгает и ему 4года
Пожаловаться
Ксения

в клетку посадить…

Пожаловаться
Виктория

сделайте ей когтеточку, поставьте её вертикально, чтобы ей было интересно карабкаться по ней вверх! у нас обычная палка, обмотанная старым половиком! он её всё время дерёт, ни мебель, ни шторы не нужны!

Пожаловаться
АнжелочкаПанда

по мордочке бить, желательно тряпкой, а не рукой!

Пожаловаться
Анна
никак, подрастет и перестанет:) она же маленький ребенок, любит шалить:) мой вообще залезал на самый верх по шторе, а потом боялся спустится и так орал, чтоб его сняли:)
Пожаловаться
Мадина
Пивдануть пару раз.
Пожаловаться
Марсия

никак, постричь когти