Психологи уверены: для того чтобы всем обитателям дома было в нем хорошо, выбирая себе четвероногого друга, прежде всего учитывайте свой образ жизни, привычки и особенности характера. Как показывают наблюдения, несмотря на то, что все мы очень разные, городские жители строят свои взаимоотношения с домашними любимцами, следуя одной из четырех наиболее распространенных моделей. При этом, к сожалению, иногда мы забываем главный принцип: животное и человек – равноправное партнерство…
«Я и мой пупсик»
Для таких владельцев домашнее животное – что-то вроде живой игрушки. «Пупсиков» заводят те, кому необходимо присутствие рядом обаятельного, порой непредсказуемого живого существа, главное назначение которого – украшать жизнь своего хозяина (или хозяйки). Владельцы «пупсиков» носятся с ними, как с маленькими детьми: балуют, без конца покупая лакомства и лучшие игрушки, терпят любые их капризы. Обожают демонстрировать свое сокровище и рассказывать о нем любому, кто согласится смотреть и слушать, а главное – выражать восхищение их любимцем.
Поскольку «пупсиков» чаще всего заводят люди с обостренным эстетическим восприятием, внешности животного уделяется огромное внимание. Счастливые обладатели таких очаровашек сметают с полок зоомагазинов все, что может украсить их любимца, и часами выискивают в сети рекомендации по уходу за шерстью. Их энергия не знает границ, и владелец «пупсика» с помощью хорошего зоошампуня даже дикобраза сможет превратить в нечто мягкое и пушистое.
ДЛЯ КОГО: «Пупсиков» обычно заводят девочки-подростки, а также молодые женщины творческих профессий.
Совет: Если вы считаете, что вам для полного счастья не хватает именно «пупсика», помните, что не следует заводить животное, которое плохо переносит гиперопеку и способно превратиться в домашнего тирана, если потакать его капризам. Собаки крупных пород, как и экзотические животные явно не для вас. На роль «пупсика» больше подходят симпатичные мелкие грызуны и собаки карликовых декоративных пород.
«Мы с тобой одной крови»
Многие люди заводят животных, нуждаясь в партнере, с которым можно разделить горе и радость. Главное в таком союзе – эмоциональный контакт, взаимная поддержка и равноправное партнерство. В домашнем любимце желают видеть именно друга, а не игрушку или объект для самовыражения. Такие хозяева животных хотят, чтобы отношения строились на равных, и некоторым это удается. Обычно родственную душу в домашнем любимце находят люди, которые придерживаются принципа: живи сам и давай жить другим. Как правило, такие владельцы хорошо осведомлены о том, как нужно ухаживать за своим питомцем, и могут при случае дать ценный совет, хотя книжные полки в их доме вовсе не ломятся от специальной литературы. А их не слишком наблюдательные знакомые, увидев полное взаимопонимание между хозяином и его любимцем, восхищаются: «Надо же! Какая у вас умная кошечка (собачка)! Все понимает. Вам повезло!» Однако дело не в везении.
ДЛЯ КОГО: Родственную душу среди наших братьев меньших чаще всего ищут (и находят) активно работающие люди в возрасте от 25 до 45, как мужчины, так и женщины.
Совет: Если вы хотите найти друга, который вас всегда поймет, обратите внимание на то, как вы проводите свое свободное время. Обожаете спорт, длинные пешие прогулки и вылазки на природу? Тогда вас всегда поймет собака, которой необходимы серьезные физические нагрузки (немецкая овчарка, бладхаунд). Если больше всего на свете вы любите поваляться с книжкой на диване, ищите себе спокойного, уравновешенного питомца, который при этом не заскучает (норвежская лесная кошка не относится к их числу, хотя и выглядит очень уютно!). При выборе домашнего любимца необходимо взвесить все особенности его породы. В идеале ваш питомец должен любить то же, что и вы, и тогда ваше совместное предприятие «Животное и человек» просуществует долгие-долгие годы. Ведь вы обретете настоящего друга.
Прогулки с динозаврами
Некоторым любителям животных общение с обыкновенными собаками и кошками кажется слишком пресным, и они обзаводятся разными экзотическими зверушками. Размер, вес и количество ядовитых щупалец значения не имеют, для таких владельцев главное, чтобы животное было редким, «не как у всех». Домашнего любимца с гордостью демонстрируют гостям, чтобы те ахали и восхищались – в основном храбростью хозяина. Правда, о каких-либо дружеских отношениях с такими милыми крошками говорить не приходится, да и сами владельцы воспринимают их скорее как живой музейный экспонат.
ДЛЯ КОГО: Домашнее чудовище обычно приобретают мужчины старше тридцати, женатые и имеющие детей, а также подростки, увлекающиеся экстремальными видами спорта.
Совет: Почувствовав непреодолимое желание обзавестись гремучей змеей, африканскими тараканами или игуаной, постарайтесь узнать о повадках животного как можно больше. Читайте, смотрите, общайтесь с теми, у кого в доме ползает, плавает или летает что-нибудь похожее. И когда соберете всю доступную информацию, спросите себя еще раз: может быть, все-таки лучше смотреть на такие чудеса в зоопарке?
Моя прекрасная няня
Для маленьких обитателей мегаполиса четвероногий друг является не только способом общения с живой природой, но и в какой-то мере помогает восполнить дефицит родительского внимания. Ведь папа и мама вечно заняты, а домашний любимец все время рядом. Немногие родители находят в себе силы протестовать, когда их ребенок просит подарить ему щенка или котенка (хомячка, рыбок – список желаемого можно продолжать до бесконечности). К сожалению, не так много и тех, кто при своём выборе готов руководствоваться исключительно здравым смыслом, где союз животного и человека – равноправное партнерство. Как правило, прежде всего родители стремятся найти компромисс между желаниями чада, жилищными условиями и возможностями своего кошелька, а вот об особенностях характера питомца вспоминают в последнюю очередь. Между тем это и есть самое важное.
ДЛЯ КОГО: «Няню» обычно заводят занятые родители, которые с помощью питомца хотят развить у детей 5-13 лет ответственность и самостоятельность.
Совет: При выборе четвероногого друга для ребенка стоит прислушаться к мнению специалистов. Если вы решили завести собаку, лучшие кандидаты на роль Мэри Поппинс – Лабрадор, ретривер, длинношерстный колли, сенбернар и, как это ни удивительно, ирландский волкодав. А из представителей кошачьего племени предпочтительнее всего европейские короткошерстные кошки: как показывает практика, они легко устанавливают контакт даже с самыми маленькими детьми, охотно участвуют в шумных играх и не требуют к себе повышенного внимания.