Ирокез и Скво

Муж опять притащил рыбок, в этот раз оправданием послужило то, что они той же породы, что и Ирокез и Скво.

Вы не знаете, кто это такие? Я не рассказывала? Ну, восполним пробелы.

Немного фактов

Семейство Пецилиевые (Poeciliidae).

Ирокез и Скво

(на фото Скво, ну, не собственно Скво, а самочка лимии)

Лимия обитает в мелких пресных и солоноватых водоемах с густой растительностью на о. Гаити (родина лимии чернополосой), Кубы, Венесуэлы.

В Россию впервые была привезена в 1965 году. К сожалению широкого распространения у нас эта симпатичная и изящная рыбка не получила. В аквариуме приносит существенную пользу – помогает избавиться от ряски быстро и радикально.

Это факты, так сказать сухие. Подумаешь, ряску есть, но…

Тогда у на были только пара медовых гурами, я имею ввиду только гурами и были парой, остальные рыбки мотались стайками, отличались характером и окраской, но семейства у них были хаотичными и оплодотворение было наиболее удачным в групповухе. Гуппи. Данио. Барбусы.

В принципе и сомики были парой, но какой-то непубличной, что ли. Просто две рыбки. А гурами, вообще, замечали друг друга только если обоим понравился один и тот же червячок или таблетка сухого корма.

И, вот, он приносит пару рыбок, говорит, что это пецилии, такие же, как и другие пецилии, уже плавающие в нашем маленьком аквариуме, только окраска другая. Говорил правду,  кто ж знал…

Все остальные пецилии, какого бы цвета они не были, держались кучкой, дрались и ухаживали вперемешку, особой разницы в поведении, кроме цвета, не было видно, но эта парочка была просто лебединой. За высокий хохолок (верхний плавник), который все время топорщился на манер индейской прически, мальчика мы назвали Ирокез, а его жену, соответственно Скво (жена у американских индейцев).

Никому нельзя было претендовать на червяка, который выбрала его женщина, или получишь по носу и не только, и не важно, что медовый гурами был в 4-ре раза крупнее Ирокеза, очень быстро все в аквариуме поняли, что, если хочешь жить, или хотя бы не хромать, лучше не плавать рядом со Скво. Особенно доставалось белоснежным мальчикам вуалиферам- снежинкам, беленьким, настрыным, наивным из той же породы. Их не стало в аквариуме первыми- задолбал. Гурами учли и не приставали больше, сомикам, в их придонном царстве, было пофигу, а стайковые даже притормаживали, если их игры попадали в зону барражирования Ирокеза. Типа: «Все-все, дядя, мы уже уходим. Извини, заигрались» Когда пришло время Скво, и она начала чесать животик о стенки аквариума, мы отсадили ее в банку, чтобы по окончании родов, вернуть назад, пока не съела весь выводок. Рыбки они такие, без тормозов и без ограничителя на голод. Мы поняли, что сглупили, выловив на утро 3-х забитых самцов пецилий и одного данио. Что там ему привиделось, так и не удалось узнать дословно, но он взбесился как Халк. Пришлось срочно перетаскивать роддом вплотную к аквариуму, что бы папа видел маму. Всех остальных рыбок он немедленно отогнал в дальний от родзала угол и потерял к ним интерес. По-моему, его нервность учли даже непробиваемые сомики и старались не копаться в грунте ближе, чем середина аквариума. Он был рядом все время, днем и ночью, даже не знаю ел ли он эти 4 дня. А она все время смотрела на него. Конечно, они не висели неподвижно, а двигались, но как можно ближе к друг другу. Если бы мы сделали так сразу, Скво бы родила. А так, из-за стресса и внезапной потери любимого, все замерло в полушаге от родов. Через 3 дня мы поняли, что пересадили рано, но икра уже затвердела и она так и осталась до конца своей жизни, перманентно беремчатой, но ни разу не рожавшей. Что никак не повлияло на Ирокеза, он все также нежно ухаживал за ней, но помня, что она уже как-то пропадала, начал нападать на всех подряд. Пришлось переселить его в большой аквариум. Где все рыбки были крупнее их раза в 2-4, где жили страшные задиры и озорники барбусы, гурами, анцитрусы (ну, этих можно не бояться даже улиткам) и пара рыбок-попугаев, те еще овчарки. Все, кроме еды были больше это парочки, но Ирокез сумел заставить себя уважать и учитывать интересы своей толстенькой любимой женщины. Они прожили у нас чуть больше года. везде и всюду он прикрывал ей и спину и животик. И так замечательно ухаживал, что я, наконец, поняла, что же это такое и как выглядит у рыбок. И погиб, защищая свою неразумную Скво, случайно заплывшую в домик попугаев. Ее-то он успел вытолкать из домика без повреждений, прикрывая каждый раз всем телом от сильных ударов носом этих бойцовых рыбок. Ее спас, а сам погиб. Она пережила его на  2 месяца, но нового ирокеза не приняла, гоняла и нападала, каждый раз, когда он приближался к ней с самыми ласковыми намерениями, пришлось пацана вернуть в аквариум на рынке.

Вот, такая история.

А пару дней назад я услышала: «Можно я еще ирокезов и скво принесу??»

Куда было деваться. Он уже третий раз просил и я сдалась. Тем более, что их мы, теперь уже спокойно (попугаев и суматранских барбусов нет) выпустили в большой аквариум, где плавают только крупные рыбки.

П. С. Когда к ним на рынок принесли пецилий, в том числе и лимий, владелец хотел от лимий отказаться- больно они невзрачные по сравнению с остальными рыбками этой породы, но муж сказал- не продадим, я их выкуплю. И, и в захлеб рассказывал покупателям, какие интересные отношения иногда возникают у, казалось бы, обычных рыбок. Рассказывал красочно, ярко, мы каждый вечер дома вместе смотрели на их танцы и спорили кто из них, что сказал и что ответил, как будто смотрели рыбное он-лайн телевидение «за стеклом», только без звука… Через 5 дней все лимии (их было не мало) были проданы. Причем парами. И новому владельцу предлагалось перед покупкой выбрать самца и посмотреть какая из самочек ему больше всего по сердцу.

Разбитых рыбьих сердец в аквариуме не осталось. А владельцы потом не раз заглядывали к нему на огонек, рассказать, как поживают их Ирокезы и Скво.

Хозяин торговой точки так и не понял, почему остальные рыбки, более красочные и крупные, продались значительно позже, и почему люди приходили и спрашивали именно Ирокезов и Скво. Муж так и не признался.

Наталия
00791
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества