Хочу тут поделиться мнением одной моей подруги — ветеринара. Ей я 100% доверяю.
смысл в том, что способность различать вкус у животных существенно менее развита, чем у человека. У кошек всего 500 вкусовых рецепторов, у собак – 1 700, тогда как у человека – 9 000, но при этом У собак обоняние в 100 раз сильнее, чем у человека (у кошек – в 60 раз). Это самое «широко используемое» из чувств животных. При выборе корма животные руководствуются, прежде всего, его ароматом. китекет и вискас, а также фрискас — это корма эконом класса, они изготавливаются преимущественно из отходов мясного производства (мясокостная мука, кишки, ну короче всё, что невозможно запихать людям в пельмени), ну и растительный белок типа соевого. При этом в подобные корма добавляются ароматизаторы, которые способствуют хорошему поеданию корма, а некоторые, умудренные опытом исследователи кормов, поговаривают, что и вещества, способствующие привыканию — нередко потом хозяева жалуются, что после вискаса кот другие корма не ест. чем это грозит: при поедании некачественного белка, коим являются вискас, китикет и их собратья по цене, возникает нагрузка на пищеварительный тракт и перерабатывающие органы. что способствует появлению мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности некоторых других болезней, возникающих в результате глобального нарушения обмена веществ. Также возникновению заболеваний печени, почек и пищеварительной системы способствует смешанное кормление. Само кормление человеческой едой не является противопоказанным для кошек, но оно должно быть сбаллансированным — кошка должна получать белки, жиры, углеводы, витамины в составе корма. А люди обычно кормят чем? Рыбой, мясом, колбаской… Что само по себе белок, плюс к эому кормление рыбой чаще 1-2 раз в неделю способствует формированию мочекаменной болезни. А если еще и совместить кормление колбаской, мясом и рыбой с китикетом — получается вообще ядовитая смесь...
Дарлинг, перфект фит, пурина one, феликс — на порядок лучше китекета, но кормление ими подходит для здоровых кошек не отличающихся чувсвительностью пищеварения и особыми потребностями — ибо они не шибко сбаллансированны. Корма премиум класса — проплан, хиллс, ямс, эукануба и др, с натяжкой к ним можно отнести и роял канин, потому чо в последнее время его качество оставляет желать лучшего). отличаются тем, что полностью сбаллансированны — по витаминно-минеральному составу, пищевой ценности и содержанию белка, а некоторые разработаны даже с учетом потребности профилактики определенных заболеваний.
Для статистики: из котов, страдающих мочекаменной болезнью примерно 2 из 3 кушали китикет-вискас-рыбу, а один — какой-нибудь крутой породы, ну или просто не повезло. С почечной недостаточностью картина примерно та же. Небольшая математика: при кормлении вискасом кошка съедет примерно 2 пауча (пакетика), на что уходит примерно 30 рублей в день, 400 г корма премиум класса стоит 170-200 рублей (Проплан, Хиллс) и около 300 (Эукануба). Средней кошке для удовлетворения своих энергетических потебностей необходимо съедать около 50г корма в день, итого 400-граммовой пачки хватает примерно на неделю (моей кошке на 8-10 дней, ибо она крайне неподвижна и умеренна в еде) — получается 25-30 рублей в день. Если брать 1,5 кг пачку корма, на 30 дней, она стоит 650-700 рублей (Хиллс, Проплан), это 20 — 25 рублей в день, Ямс и Эукануба подороже, но их хватает на дольше — примерно 1 кг на месяц (На моих 3 британцев — за месяц ушел 3-кг пакет). При этом 1 внутривенная капельница при почечной недостаточости обойдется вам от 1000 рублей(по самым скромным расценкам), а надо их от 3 до 10, и не факт, что помогут, а диетический корм для больных кошек стоить от 300 р за 400г, ну и за пауч по 65-70р..
У меня кот беспородный — скотинка всеядная. Ест все — и мясо, и жилки, и хрящиками хрустит… Корм сухой беру. Собачий, производства Ашан — чтобы на всякий случай в миске было… А так — в основном ест то же, что и мы — супы на мясном бульоне, кашу, печень, котлеты… И нормально ему живется.
Свою перевела на Хиллс сухой + Хиллс/Анимода/Шезир влажный. Заметно лучше кошка выглядит, справная, шерсть блестит, не линяет.
мои сосиски лопают и колбасу ливерную. Коту 16 лет, нормально все у него, а этими кормами даже мысли забивать не хочу… это как самой сухарями питаться, ну или тушенкой....
+100000
Мама когда к кормам за каким то приучила, так эти кисы даже мышей на даче ловить отказались, ничего, я отучила.
Работаю в вет.аптеке, и давно заметила, что чаще всего берут тот самый вискас и т.д. а потом приходят и жалуются что кошка болеет.
А сколько лет кошкам-старушкам? Попробуйте проплан деликат, если кормите сухими? у него неплохие вкусовые качества… можно своей едой кормить еще, если едят, но без острого-соленого-жирного-жареного… для мочекаменников есть еще неплохие диеты у Пурины, но если живет на Роял Каниновской — то пусть живет… вообще Хиллс очень редко дает какие-либо осложнения, если правильно подобран под заболевание… но есть те, кому идут более мягко действующие диеты — типа Роял Канина, Пурины.
Они ели Проплан (какой точно не скажу, т.к. кошки живут у мамы). Но теперь не хотят жевать сухой корм, хотя зубы на месте. Может уже тяжело им. Одной 13, другой 14 лет. Мочекаменной болезнью вроде не страдали. Ну, мы вовремя перешли на хороший корм. Даем влажный корм, но они тоже очень мало едят, ну прямо очень мало. Т.е у кошек пропал аппетит. Одна из них так вообще всю жизнь страдала тем, что нахватается корма, а потом через короткое время свежим еще кормом рвет.
есть корма специально для пожилых)) я читала, что с возрастом потребность в калориях снижается и корм должен этому соответствовать
спасибо за информацию!
уже столкнулись с мочекаменной болезнью, но не от корма. Я покупала всегда Роял Канин, не российский. 2 катетеризации и в целом лечение 3 недели обошлось очень дорого конечно. Ежедневно в среднем на процедуры уходило 800 рублей. Сейчас кормим роял канин уринари, т.к. Хиллс скорее всего повлиял на выпадение шерсти
А сколько лет кошкам-старушкам? Попробуйте проплан деликат, если кормите сухими? у него неплохие вкусовые качества… можно своей едой кормить еще, если едят, но без острого-соленого-жирного-жареного… для мочекаменников есть еще неплохие диеты у Пурины, но если живет на Роял Каниновской — то пусть живет… вообще Хиллс очень редко дает какие-либо осложнения, если правильно подобран под заболевание… но есть те, кому идут более мягко действующие диеты — типа Роял Канина, Пурины.
все дорого
мы только премиум класса корм едим