Пути моего сознания неисповедимы.

Я искала видео про котов- поводырей, но нашла только какой-то видеоприкол. Жаль. Да, да, вы не ослышались, именно про кота. А всплыло это из-за того, что на рынке видела… поводыря- обезьянку. (Вот такое у меня извращенно ассоциативное мышление.)

Сначала обезьянка просто сидела на плече у парня, который разговаривал с другим парнем. Трость была, но как-то они так стояли на одном месте, что ее видно не было и хозяин обезьянки в темных очках, днем- нормально все, типа. А потом тот, который видел, сказал, что пойдет купить сигарет и, ну, встретимся на остановке. И начал подробно рассказывать где ему надо будет повернуть, в какую сторону, через сколько, примерно, метров. Это уже внимание на себя обратило, а когда он ушел, бибизян перелез с плеча на воротник куртки, взял парня за уши и начал им «рулить». Честно скажу, челюсть я подбирала, и народ вокруг тоже. Разговоры как-то сразу смолкли. А маленький «водитель» человека аккуратно направлял его так, что бы тот обходил сумки, людей, тележку, которую забыл довезти до склада грузчик, потому что тоже, стоял открыв рот. Так они и ушли. И было как-то так улыбчиво и трогательно. А еще, я вспомнила про кота-поводыря, который научился всему сам, когда его хозяин начал терять зрение. И как он с собаками разбирался, тоже вспомнила. Но, наверно, я как-нибудь потом про это напишу.

Да, еще бывают поводыри- пони, про попугая читала – он говорил хозяину «вправо», «влево», «иди», «стоп» и «назад» британский попугай-поводырь. На голове сидел обычно.

Про пони – от сюда:

Новый подход к решению социальной проблемы адаптации людей со слабым зрением 

До недавнего времени считалось, что лучшие поводыри для слепых людей – лабрадоры и немецкие овчарки. В США это утверждение опровергают. Собаки, конечно преданные друзья человека, но пони их превзошли.

В доме Энн Эди привыкли к стуку маленьких копыт по кафельному полу. Маленькая лошадка по кличке Панда живет здесь уже три года. Пони в этой семье не просто питомец. Панда – на работе, она пони-поводырь для Энн, которая страдает от генетического заболевания, ведущего к прогрессирующей слепоте. Энн Эди преподает в школе для слепых чтение и основы компьютера. Раньше, как и многие в ее положении, в поводыри себе она брала собак. Для Энн преимущества Пони очевидны. Маленькая лошадь не отвлекается на соседских кошек или на белок в парке. Инстинкт стадного животного заставляет пони внимательно следить, как перемещаются вокруг нее машины и люди. Лошади осторожно ступают копытами по скользкой поверхности – для них опасность поскользнуться так же велика, как и для человека.

Пони тренировали по системе поощрений, каждый раз предлагая ей лакомство, когда лошадка правильно исполняла команду.

Пони, которую никогда не наказывали, работает поэтому очень спокойно и с удовольствием, уверенно обходя сугробы и останавливаясь каждый раз, когда ступает на лед. Маленькая лошадка умеет находить кнопку светофора для пешеходов, дверь в магазин и спокойно маневрирует среди полок с товаром. Каждый раз, когда Энн и Панда появляются в магазине или на улице они вызывают улыбки на лицах прохожих, многие хотят их сфотографировать. Еще один полезный навык лошадка приобрела в процессе игры. Она поднимает не только брошенные для нее на пол игрушки, но и предметы, которые Энн нечаянно уронила, например, ключи.

Это настоящая дружба на долгие годы. Лошади живут дольше собак, в среднем до 30 лет. Панде недавно исполнилось 6, значит Энн и ее пони проведут вместе еще много лет в приятной друг для друга компании.

Наталия
00421
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества