Немного о содержании шиншилл. Питание

Всем добрый день, решила выложить немного информации о шиншиллах. Может кому-нибудь будет интересно для общего развития, а может кто-нибудь решит, что это животное ему подходит и решится купить в дом пушистое чудо.

У шиншиллы два слабых места с точки зрения здоровья — это зубы и желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому особое внимание надо уделять питанию.
Основой питания для шиншиллы является ее основной корм — гранулят

Два критерия по которым я выбираю гранулят — это сбалансированность и твердость (у шиншиллы зубы растут в течении всей жизни и стачиваются путем пережевывания пищи — друг об друга. Стачивание зубов исключают такую зубную проблему как отрастание крючков. При плохом корме, недостатке витаминов — в первую очередь кальция — могут появиться крючки. Их удалают в ветеринарных клиниках, затем животное надо кормить некоторое время размолотым и размоченным гранулятом через шприц.)

Малышам до года, а также взрослым, но уже в гораздо меньшем количестве я добавляю в питание шарики для малышей (Vitakraft best for kids)

И в качестве прикорма по несколько штучек в день я даю Care+. Этот прикорм очень хороший, положительно влияет на работу ЖКТ, на набор веса, а вес — один из самых важных показателей здоровья шиншиллы

Все эти корма можно купить в зоомагазине или заказать по интернету. Важно помнить, что корм должен хорошо пахнуть, не иметь запаха плесени. Хранить его нужно в прохладном и сухом месте. Нужно избегать корма где есть семечки, изюм, бананы — все это шиншиллам нельзя (у шиншилл не вырабатывается инсулин, чтобы переваривать подобную пищу без вреда для здоровья).

Вторая важная составляющая рациона шиншилл — это сено. Сено необходимо шиншиллам для нормальной работы ЖКТ (там содержится большое количество клечатки), оно как бы «проталкивает» корм по пищеварению животного. Сено также можно покупать в зоомагазинах или заготавливать самим
ВСЕ ПИТАНИЕ ШИНШИЛЛАМ ДАЕТСЯ ТОЛЬКО В СУХОМ ВИДЕ

При выборе сена обратите внимание, чтоб оно было зеленым — не желтым, не коричневым, а максимально зеленым, чтобы хорошо пахло.
Сено дают по щепотке каждый день или через день (в первую очередь шиншилла должна съедать свой основной корм — гранулят).

Также, для более разнообразного питания я чередую следующие продукты в их меню: зерносмесь, хлопья 5-7 злаков, семя льна, люцерна, морковь, яблоки, болгарский перец, корень одуванчика, крапива, цветки календулы и т.д. Всё как я писала выше дается только в высушенном виде. Купить можно на рынке или заготовить самим

Для стачивания шиншиллам дают грызть ветки, камни для сточки зубов.

Пьют они из поилок. Воду из под крана давать нельзя, можно или покупную без газа или фильтровать.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты