Мой старшенький, Данила, был весьма впечатлен изученной в школе информацией, что зимой птицы погибают не от холода, а от голода. Вместе с бабушкой делал кормушку для пришкольного участка. Вот примерно такую.
А не далее как вчера готовил по белорусской литературе пересказ текста о том, чем ученики кормят птиц. И был весьма заинтересован тем, что оказывается, снегири не едят хлеб, а предпочитают ему ягоды.
А знаете ли вы, чем нужно подкармливать птичек?
Универсальный корм для птиц — черные семечки подсолнуха. Они весьма питательны. А вот семена подсолнух с белыми полосками подходят меньше — у них толстая кожура и мелким птичкам сложнее добраться до зернышка.
Если на улице нет мороза, можно кормить птиц нарезанным яблоком. При морозе оно заледенеет.
Еще птицы любят орехи, например арахис. Главное правило: не давать птицам жареного и соленого. Им это весьма вредно.
Синичкам можно предложить кусочек несоленого сала.
Щеглы любят семена репейника. Снегири, дрозды и свиристели предпочитают ягоды рябины.
А вот хлебом пернатых соседей лучше не кормить. От него у птиц бывает брожение в кишечнике. И не стоит давать птицам испорченные продукты. Вряд ли птице подойдет то, чем может отравиться человек.

в прошлом году все ждала, когда будет холодно, когда будет снег, что бы кормить птичек… дождалась. Но все запасы подготовленного корма не израсходовали. Вот теперь в этом году снова ждем )) а снега как-то… совсем не густо )))
Кстати, отличная идея. Мне в голову приходил только один вариант -вырезать кормушки из картонных коробочек, но я боюсь, что они быстро намокнут и испортятся
из пакетов сока делают еще
мы покупаем корм для птиц и делаем вот такие кормушки
А что это на веревке?
Да, я тоже видела как подобные кормушки делать. Там брали шишку, обмакивали в клестер и повалять шишку в разных там крупах, семечках, все, что любят птицы. Самые экологичные кормушки.
только мы использовали желатин и муку в качестве клея.
это пресованный корм для птиц, он твёрдый. птичка садится и клюёт. для свинок нечто подобное продаётся типо витаминных палочек.