У моей свекрови был кот. Кастрировать его не стали в положенном возрасте и он был оочень дикий, раздирал ей и ее матери руки в клочья… Я им постоянно говорила, что если они его никуда не выпускают и не дают ему возможность давать выход гормонам, то надо его кастрировать. И котик мучается и они от этого страдают. А им все жалко было, мол, как же так, нести его в больницу, наркоз, ай, ай, ай...
И вот, когда мы перед моими родами отдали им еще и моего кота, правда кастрированного, у Тоши ( свекровкиного кота) вообще стало плохо с головой. И тогда я им говорила – кастрируйте. Неуспели… толи сердце не выдержало у него появления конкурента, толи просто извелся он совсем. В общем умер котик, а жаль. Мне кажется, если бы они его кастировали жил бы он долго иотносительно счастливо… Или я не права???
Так что этот вопрос у нас не стоит. Он даже уходил на улицу на пару дней, где его… тоже отбуцала кошка… Интеллигент, блин.
Мне тоже кажется, что если планируешь держать кота преимущественно в квартире, то надо кастрировать или стерилизовать. Наш «кастрюлька» себя прекрасно ощущает и подраться может если надо, и не толстый-ленивый. А так бы мучался бедолага...