Работа после потери

Я учитель русского и литературы. Уходя в декрет, я оставила свои 7 классы другим учителям. Когда всё только произошло, я зареклась, что не пойду в школу ни за что. Не выдержу взглядов, сожалений. Свекровь позвала поработать с ней в агентство недвижимости. Это было поспешное решение, но оно помогло мне выйти из состояния паники и печали. Я плакала только рано утром, когда проводила мужа на работу, либо вечером уже при нем. Редко — по ночам, обычно меня вырубало.

Я ушла из агентства и устроилась автором текстов в квиз (развлекательная игра в барах по типу ЧГК). В офисе очень крутая атмосфера, мне всё нравится. Но и преподавать хотелось бы. К тому же коллектив в школе очень ждёт. Все сочувствуют. Первое время очень звали, хотели погрузить в работу, чтобы не сидела дома. Сейчас уже не написывают каждый день, но я знаю, что ждут. Дети меня любят. Я бы хотела выйти на совмещение с минимальной ставкой в школе, чтобы и коллегам помочь, снять с них нагрузку. Но возникает несколько вопросов.

В сентябре я ещё выходила на работу, т.е. меня все видели ещё и с приличным животом (двойня). Как бы вы отнеслись к такому возвращению учителя? Как правильно выйти? Что сказать детям и их родителям?

Каждая четверть начинается с собрания. Я думала выйти на род. собрание и кратко обрисовать, что так произошло, но я готова работать. А они уже сами детям донесут, чтобы ребята мне вопросов не задавали.

Елена Sun
114332
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Я работаю в детском саду. Когда вернулась после потери, коллеги вели себя как будто ничего не произошло. Некоторые дети из старших групп вспомнили, что я была беременна, но когда они задавали вопросы я резко переводила тему и они больше не спрашивали, но это дошкольники, со школьниками, наверное, так не прокатит. А вот родители, даааа!!! Не все знали. Кто знал, ничего не спрашивал, а кто не знал, это был ужас! А с кем у вас ребенок? Вы решили выйти на работу, не сидеть в декретном? А сколько вам уже? А кто у вас? И и.д. и т.п. Первое время отвечала просто: Я не хочу говорить об этом. Потом научилась говорить: Мои роды закончились трагически, не спрашивайте, пожалуйста, ничего. Да, очень тяжело было, когда попадались такие люди, эти вопросы вышибали из жизни прям на несколько минут, прям впадала в состояние прострации какой-то, ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не понимаю, нужно было учиться брать себя в руки. Но через пару-тройку месяцев перестали спрашивать. Теперь работаю спокойно. Хорошо бы, чтобы ваша заведующая предупредила бы родителей, а родители детей заранее, до вашего выхода.

Пожаловаться
Елена

Все ко мне относились как будто ничего не случилось, но это тоже очень удивляло. Но лучше так. И я на работе крепкая, как стена. Тоже работаю учителем русского языка и литературы

Пожаловаться
Елена

Я тоже сначала на работу не могла выйти. Но это отвлекает как-то чуть-чуть. Особо никто не расспрашивал. У нас не стало нашего 4-летнего сыночка...

Пожаловаться
Елена Sun
Елена 

Это так страшно… соболезную вашей потере. Сил вам!

Пожаловаться
Надя

Я также как и вы сомневаюсь.Работаю учителем начальных классов, ушла в декрет, родила, приходила с коляской за старшей дочерью в школу, а теперь как представлю эти взгляды, пропадает все желание работать.Но я понимаю что будет по началу тяжело, надеюсь очень на это.Делайте как подсказывает сердце, только вы знаете как лучше.

Пожаловаться
Елена Sun
Надя 

Спасибо!

Пожаловаться

Если хотите выйти на работу то выходите, никто не будет не о чем спрашивать, не надо нечего объяснять. По началу может будет пара вопросов и все

Пожаловаться

Я работала в начальных классах. Срок хоть был не большой (15 недель) родители знали и некоторые дети тоже.
Уволилась сразу после больничного в середине октября. Пришла в гости в мае — дети не спрашивали. Родителям директор тактично сообщила. У нас семейная школа — кто-то из родителей сказал потом, что через такое же прошёл.
Вернулась в сентябре этого года — получается не работала год. Взглядов нет ни от коллег ни от родителей. Есть те- кто стал чуть заботливее относиться и всё.

Пожаловаться
Елена Sun
Дашок 
Спасибо!
Пожаловаться
Пусёк
Я работаю психологом. Но решила вернутся на работу. Детям когда встречаю говорю, что не все человек контролирует и люди умирают порой в независимости от того хотим мы этого или нет… так случилось и с моим сыном. Более младшим, тем кто спрашивал, говорила что на небе. А в целом мало кто спрашивал и спрашивает до сих пор. Заведующая максимально комфортные и безопасные условия для моей работы создала. Я когда смогла тогда сама всем рассказала.
Пожаловаться
Елена Sun
Пусёк 

Спасибо, что рассказали об опыте. Верю, что все тоже поймут. Тем более самый острый период, когда слёзы могли в любой момент накатить уже (надеюсь) прошёл. Теперь только вечером/ночью бывает острая боль.

Пожаловаться
Пусёк
Елена Sun 

У Вас по больше прошло времени. Я на работе порой еще убегаю в угол какой нибудь. Сейчас особенно, когда дети вокруг, кто в декрете приходят за подарками с детьми совсем крошками.

Пожаловаться
Александра

Когда я ещё училась. У нас в школе, у нашей классной погибла в ДТП дочка. Нам ни кто ни чего заранее не объяснял как себя вести и что можно, а что нельзя ей было говорить, но мы сами отнеслись с уважением к её горю и старались её не расстраивать. Я думаю можно выходить на работу, дети хоть порой и жестоки, но в таких случаях ведут себя очень тактично.

Пожаловаться
Елена Sun
Александра 

Спасибо за ответ!