Девочки как вы своим старшим деткам объясняли почему малыш умер… Я своему сыну сказала, что сестренка улетела на неба пока у мамы животик болит, как у мамы животик заживет так там обязательно малыш опять появится… ну вчера он так расплакался и говорит почему у всех есть братики и сестренки, а я один у вас и почему именно наша сестренка умерла… я ели сдержалось чтоб у самой истерика не началась...
Старшие детки
Комментарии
Актуальные посты
Моей дочке 5 лет. 44 дня назад в 30 недель в утробе умерла моя вторая дочка. Старшей сказали все по честному, что сестренка умерла. Что она сейчас на облачке и как мы будем готовы она нам пришлет малыша.
Моей 14 было, когда потеряла в 36 недель, тут уже ничего сочинять не надо. Недавно она сказала, что думает о сестренке и представляет какая бы была, не ожидала, очень приятно было
Дочке было три с половиной годика, когда у меня произошли преждевременные роды. Она тоже очень ждала появления братика. Отбирала из своих игрушек те, которые отдаст сразу братику, чтобы он мог играть. Когда я вернулась из род.дома она меня обняла и сказала, что мой животик пустой. Потом спросила, где братик, почему не собираем для него кроватку. Сказала, что братик улетел на небо. Несколько дней дочка молчала. А потом расплакалась, сказала, что скучает по братку, что ему страшно и грустно одному на облачке, ведь там нет всех нас. Тоже вспоминает про братика периодически, спрашивает, когда он вернется. Больно на нее смотреть, когда она видит чужих малышей. Подарили ей на день рождения большого пупса (не реборна, на них не могу смотреть, у меня ассоциацию с детскими трупиками они вызывают) играет с пупсом, как с живым малышом. После появления игрушки ей стало легче.
Только раз в год ближе к годовщине смерти братика начинает плакать, снова спрашивать о том, когда малыш к нам вернется. Скучает по нему. Ближе к шести годам стала задавать вопросы о том, почему братик улетел на облачко, почему у других детки рождаются живые, а братик умер. От этих вопросов никуда не деться. Мне кажется, что даже если, появятся в будущем у наших старших детей новые братики и сестрички, они все-равно будут помнить про малышей, которые улетели на небо.
Держитесь, эти вопросы одни из самых страшных, которые можно услышать от детей.
Моей 4 года. Когда умер сын ей было 3,2. Но она так хорошо все помнит потому что мы очень его ждали! Даже спустя 11 месяцев и с новой беременностью, она ждёт только Диму. Я попыталась ей объяснить что он умер, что он в больнице, но она так стала плакать, что я ей сказала что Дима всегда будет у мамы в животике, и сейчас у нас родится ни Дима, а Тема. Ждёт Тему. Но она слишком маленькая для того что бы понять что такое смерть. Но и у меня язык не поворачивается объяснить ей все это.всегда спрашивает почему Ляля так долго в животике, я хочу с ним играться. Она почти 2 года ждёт братика?
Мой сын тоже плакал и не раз. Так и сказала, что пока не будет ребёнка, что больше в животике у меня никто не живёт, что так бывает. Подойдёт ко мне, обнимит за живот, и заплачет, я прям еле сдерживалась, самой тошно было, но чувствовалась какая та забота сына и тепло большое. Потом, спустя некоторое время подойдёт к животу и слушает, потом говорит, нет ещё никто там не поселился.
У меня тоже сын подходит ко мне ложит головку на животик и слушает не появился ли там малыш… потом поднимает голову и говорит нет сестренка наша ещё не прилитела… в эти минуты очень тяжело
Вспомнила, как ехала в машине домой с роддома и аж в ушах звенело от страха, что сейчас придётся сказать 7-летнему сыну, что сестрёнки у него не будет… Сказала, что она не смогла родиться. И ушла на небо. Но мы будем очень стараться, чтобы она к нам вернулась. И будем верить. Сыну было тяжело, несколько раз плакал о ней, сейчас все ещё не теряет надежду, вдруг она вернётся или другой малыш придёт.
Старшая Дочка была дома когда младшая умерла почти на ее глазах… старшей было 5лет думаю она все поняла… когда я спросила ты поняла что случилось она мне сказала: ч не хочу об этом говорить… вот как то так
Мне было лет 9, когда мама потеряла мою сестрёнку. Родители правду сразу сказали, что она умерла. Помню, как я плакала...
Моему сыну 5 лет было почти, когда я потеряла ребенка. Муж сказал ему, что малыш в животе он как лего. Кубики неправильно сложились и их пришлось разобрать, чтобы потом собрать заново. Хорошо, что он не часто вспоминает об этом обо всём. О смерти вообще он знает, свободно о ней говорит, потому что восприятие, конечно, детское еще.
Я потеряла ребёнка на 40 неделе, и помню ещё в роддоме меня беспокоило как сказать о смерти почти 6 летней дочери. Ведь я уезала в роддом и должна была вернуться с сестричкой, а приехала с пустыми руками. Гам пришлось сказать, что она умерла и теперь на небе(во что я тоже верю).Конечно же она расплакалась, так как очень ждала сестру… Но всё таки дети не понимают до конца трагизма всей ситуации, и уже через день- два она жила как и раньше.Но частенько вспоминает и говорит о ней. Обьяснили, что такое бывает, что кто-то живёт долго, а у кого-то жизнь короткая… Я старалась не плакать перед ней.Приводили к нам домой её подружек, чтобы отвлечь. Тяжело всё это пережить, сил Вам и терпения..
Сыну 11, а дочке 9 лет… Всегда им говорила с детства если кто умирает, то это самая яркая звезда на небе… До сих пор знают и помнят об этом… Хоть и были на похоронах и видели братика своего, но они сейчас с ним разговаривают, когда смотрят на небо… Если падает звезда, то для них это то что кто то родился и чья то душа вернулась на землю… Ждут когда буду опять с пузиком ходить))) но прошло всего 2 месяца после потери и я им говорю что скоро их братик вернётся к нам… Запрещают мне плакать, а иногда вместе сидим и плачим… Мои дети участвуют со мной и в горе и в радости и так они меня поддерживают, то что не забывают и всегда со мной… Стараюсь конечно реже при них плакать..
Моей 9 лет, я ей сказала что боженка забрал сестренку.Она тоже говорила почему у всех есть а именно нашу забрал.Читала вас и слезы текли, вспомнила разговор с доченькой.Тоже сказала ей что через годик снова рожу, теперь вот ждет.Это очень больно рушить мечты детей, не знаю за что нам это.Крепитесь, дай бог вам сил.
Спасибо вам большое… Я считаю для детей это тоже большая травма психологическая… пусть у вас всё будет хорошо...
Дай бог нам здоровых деток.
А сколько ему? Мне 5-6 было когда у меня мама в 30 нед ребенка потеряла, но я почему-то не спрашивала ни чего
Она уже рождённая была
Сыну 5 лет он очень сильно ждал сестренку каждый день прикладывся к животу и слушал её и руки лажил на живот чтоб ощутить как она его пинает...