Девочки, у моей хорошей знакомой умерла дочка, ей было 1,3 года, уснула и не проснулась. Нас много девочек, кто с ней общался раньше, гуляли с детками. После этой трагедии она пишет нам, просит, чтобы мы её не бросали. Похороны завтра и неизвестно конечно, как будет потом, потому что завтра самый сложный день. Но как нам с ней общаться? Отвлекать? Вспоминать доченьку? Что говорить? Посоветуйте пожалуйста
Помогите советом, как лучше общаться с мамочкой, потерявшей дочь?(
Комментарии
Предыдущая статья
Хочу поделиться горем...
Следующая статья
Девочки может у кого
Актуальные посты
Сообщество и правда очень помогает не сойти с ума, и не сделать что-нибудь с собой. Выше писали про два лагеря. Это так и есть. Я тоже не хочу общаться с подругами из прошлой жизни. Но так было не всегда. В начале я очень хотела чтобы они были рядом и помогли мне в моем горе. Они не поняли меня и держали дистанцию, ждали когда я приду в себя. А я не приду в «себя». Я теперь другая! Сейчас не вижу смысла нам общаться, хотя они сейчас и сами навязываются и не понимают почему я не хочу дружить.
Когда меня спрашивают, сколько у меня детей, я отвечаю — трое (в 2016 году умерла наша Юлечка). Есть двое сыновей.
Я бы рекомендовала вам найти этот пост ( к сожалению через телефон не ссылка копируется а весь текст, поищите по его названию в этом сообществе, или девочки с компьютера скинут вам на него ссылку)
Мы собрали в него все то, что помогало нам справляться с болью, переживать горе со всеми его стадиями, черпать силы чтобы жить...
Спасибо!
Я ещё вот тут группу создала
Постарайтесь не говорить фраз: молодая- ещё родишь! Поплакала и забыла! Богу тоже нужны ангелочки! Все даётся по силам! Я б такого не пережила !"
Если не знаете, что сказать, то уместным будет просто обнять и вместе со скорбящей помолчать.
Моя близкая подруга, тоже мамочка, поддержала меня так: "Оль, чтоб ни было, знай, я с тобой "
И если будет говорить о ребёнке, не сворачивайте разговор, выслушаете!
Для нас — это очень важно! Важно выговориться!
Главное слушать… мне было очень важно выговориться и чтоб меня выслушали пусть даже сотый раз
Извините за резкость в вашем посте… Будьте добры внимательны и ласковы к ней без слов с действиями..
Может расскажите ей про наше сообщество? мне реально помогли тут девочки.Одна мне стала больше чем подруга! сестра!
Расскажу!
Если будет говорить о ребенке — говорите с ней, не отмалчивайтесь
Да да! говорить надо всегда! и тут не сделаешь больно(((просто уже некуда.
да уж… в моем случае народ отмалчивался и опускал глаза. ну и что-то «умное» пытались ляпнуть, вот этого лучше не надо делать
А причину смерти не сказали?((
просто внезапная смерть(
Как будто какая то злая шутка судьбы((((«отмазка»жизни эта внезапная смерть (((мне позже неонатолог сказала«вам просто не повезло»Но! наша медицина!!! в дополнительном обследовании позже рожденному малышу отказали(((типа что я замарачиваюсь, этот то здоров! и то был здоров! ни разу ни чего за его короткую жизнь.
Первое время мне просто хотелось рыдать, пить, никого не видеть.Потом срывалась на кладбище и жаль очень жаль, но никто не поддержал меня тогда((((Мне было бы достаточно поплакать и поговорить о сыне.Мой сынок тоже уснул и не проснулся((((мне хотелось говорить, думать.задавать вопросы«почему так?»но опять же был только муж.Дальше хотела говорить и говорить о сыне, о похоронах.Да как нормальный человек это выдержит? главное не говорите заезженных фраз «ангелочек на небе, ну что делать?! так бывает, родишь еще, может больная была?»это жутко больно.Иногда лучше быть рядом и молчать.И вопрос «ну как ты?»лучше не звонить вообще, мы в таком стрессе что даже можем не вспомнить потом звонили ли узнать жива я или нет.Мне было тяжело одной на кладбище… чего я там не творила… пила, рисовала себе могилу помадой(теперь вообще не могу красить губы), сидела до темна (((Еще одна непонятная вещь для людей -зачем туда игрушки, вкусняшки и зачем ездить часто? это что нож по сердцу! не задавайте этого вопроса! не говорите «хватит ездить»ох((((как же тяжело это даже писать… больно… Если гуляли вместе с детьми лучше избегать этих мест(и спросите можно ли допустим приходить с ребенком.Мне было не тяжело сразу видеть с кем общались.Но до сих пор больно«я так не хотела фоткать мою дочку и твоего Степана»так подруга сказала(«я что то чувствовала»провидица блин.Сколько надо времени чтобы хоть чуть успокоиться? не знаю… вижу малышей того возраста и понимаю… вот тут должен быть мой малыш.слезы ((((и еще у меня лично дома целый уголок малыша(много фото, игрушки, бирочки, носочки((((многие советовали убрать.Мама сама решит.Если поедите на кладбище… купите игрушку… мне было… слово приятно не могу написать(как лечебный бальзам, когда подруга привезла игрушку на кладбище.Но никогда не говорите «я туда ездить не могу, вот отвези игрушку»… тогда я себя чувствовала прокажённой.Тяжело с нами ...
спасибо за ответ!
про кладбище все так (только пришла оттуда, там были родители ангелочка, новенькие, (у нас для деток специальное место) отворачивались, прятали глаза, я не могла уйти, пока все сделала, когда уходила сказала, чтоб слезы не держали, где ж как не здесь плакать и мужчину как прорвала, женщина в испуге на меня посмотрела, я только покачала рукой, чтоб не останавливала его)
и так больно стало, все вспомнилось
маленькую игрушку можно купить и свечку, если сами не можете поехать с ней, то при встрече отдайте
еще мне было больно смотреть на девочек, а вот к мальчикам такого не было
Как раньше уже не будет! Ваши дороги, думаю разойдутся. Это раньше интерес был общим… а сейчас нет. Она осталась по ту сторону баррикады… у меня так. Есть те, кто это прожил/прошел и все остальные. В моей жизни именно так. Извините, если кажусь резкой… просто сейчас мир поделился на 2 лагеря… и я из прошлой жизни никого не хочу и не могу видеть… может пройдет время и изменю свое отношение, но пока нет. Но для меня крайне важно, чтобы люди не делали полупридурковатый вид словно ничего не случилось! Случилось! Самое страшное, самое больное горе на свете… горьче нет… попробуйте почувствовать Вашу подругу. Я 40 дней ни с кем не говорила, не выходила на улицу. Люди разные, может ей наоборот захочется об этом говорить, обо все, что связанно с ее сокровищем. Просто дайте ей знать, что Вы рядом и Вам действительно небезразлично, что и Вы любили этого малыша! Для маминого сердца это хоть капелька, что ее ребенка любят и помнят…
Спасибо большое за ответ!
Соболезную очень вашей подруге((
А вы не хотите предложить ей зарегистрироваться на Бебик?
Когда умер мой сын я думала что я схожу с ума. Хотелось и с собой покончить чего только я не думала сделать с собой, но мне помог Бебик и наше сообщество, девочки которые могли выслушать и поплакать со мной. Я читала и посты и понимала что я не одна такая! В общем, с нашим сообществом и с нашей подножкой и добрым словом друг другу мне становилось легче, может и вашей подруге будет легче?
Поддержкой
все правильно написали
еще меня бесила фраза «все будет хорошо», да не будет хорошо, будет только видимость
или знакомая позвонила через 3 мес и спросила, почему я ей не звонюи хватит мне реветь
Знаешь, у меня такие фразы вызывают только злобу и агрессию. Убивает фраза: еще молодая, родишь, все наладится! Я что рожу свою доченьку заново!? Наверное, я стала злой… мозгами понимаю, что люди не при чем. Но во мне столько обиды, что весь мир живет, живет без моего ребенка...
да, я тоже так реагирую, сами ляпнут фигню и еще губы надуют, что мы сорвемся
я на кладбище увидела мама с бебиком, она гуляла между могилками (у нас полянка только для деток сделана), я думала она одна из нас, подошла заговорила, а оказывается она тут гуляет, т.к. тихо и зелено! Я сдержалась, ничего не сказала, повернулась и пошла
самое главное не нагнинать… от истерик будет только хуже, просто общаться как обычно, поддержать, если сама говорит на эту тему поддержать, нет просто морально поддерживать… и не говорить этих самых страшных слов… но поддерживать всячески необходимо… сама мама такое пережить не может… наоборот окружите ее еще большим вниманием… не так что бы по 100 раз звонить, но как то так что бы она не оставалась со своим горем хотя бы днем она… иначе свехнуться можно. а после завтрашнего дня отвлекать от этой темы чаще, может предложить какое то занятие… что бы все время занята была, что бы было как можно меньше времени ей уходить в себя… Я знаю что после такого каждую минуту думаешь о своем ангелочке… но поддержка друзей и близких людей это единственное что помогает держаться...
можете спросить-тебе как лучше, чтоб я с тобой была постоянно?… одна бы я сошла с ума, мне надо было все время говорить… у нее может начаться сильное очуждение с мужем-так бывает, понаблюдайте, послушайте что она про него говорит--и АККУРАТНО направляйте на то(ну если что, иначе могут и семью разрушить, это бессознательно все идет), что муж тоже в горе, ему худо… как-то так..
спасибо, с мужем там и до этого было не очень, боюсь их отношениям придет конец((((
Обязательно поговорить об этом, даже много, если, конечно, она сама захочет. Моя подруга почти целый день со мной сидела, пока муж не пришел с работы, а я все говорила и говорила никак успокоиться не могла. Выливается это потоком, но это необходимо просто.
Я в прошлом году потеряла дочку, мир окружения поменялся сразу и посей день, покал кто есть, на самом деле,
Вот и у меня так же.Те, с кем по 10-15 лет дружили, отсиделись в стороне, а сейчас нарисовались… нет уж, не нужны вы мне теперь.Поддержка была от тех людей, от которых ее и не ждали, а от кого ждали-получили совсем другое.Но и на этом им спасибо.На многое терерь открылись глаза.
Нужно быть рядом, если вам это не в тягость, если хочется поддержать. Вопросы типа «как ты?» наверное не уместны. Слова сочувствия и понимания, может быть просто объятия и плечо для слёз. Делать вид, что ничего не случилось и говорить только на отвлеченные бытовые темы странно в такой ситуации. Это к отчуждению ведет. Это как «я знаю, что ты думаешь об этом и ты знаешь, что я знаю и думаю, но это запретная тема». С просто знакомыми я готова в такую игру поиграть, а с близкими не может быть запретных тем.