Девчата, всем доброго утречка, мои хорошие!
Давеча задалась вопросом:«почему нет ни одного центра психологической помощи и реабилитации женщинам, потерявшим детей?!»
Вот действительно!!! Центры помощи наркоманам, алкоголикам, ВИЧ и СПИД инфицированным, курильщикам есть, а вот для нас нет!!!
Почему все так яростно стараются избегать разговоров на эту тему?! Почему друзья и близкие исчезают, оставляя женщину наедине со своим горем?!
Скажу откровенно, для меня наше сообщество- настоящее спасение! Здесь я могу спокойно высказаться о том, как мне адски больно в душе! Что чувствую, что снится и тд… и знаю, что всегда найду поддержку !
И так хочется вот таких вот мамочек каждую обнять и сказать: вместе мы справимся!
Но, увы, общество считает, что нам не нужна помощь групповая, что мы должны сами «варится» в своём горе...
А до какой степени некомпетентен мед персонал в больницах и роддомах относительно вопросов утраты ??
Я возмущена !
Несправедливо по отношению к нам!!
Все это побуждает меня создать свой такой центр!
Девоньки, что думаете ?! Хочу слышать вообще мнение!
Почему?!
Комментарии
Актуальные посты
++++особенно про корректность рд,,, а так, я спасалась такими сообществами
У нас половина специалистов даже не знают как работать с такими женщинами, я была у психолога пц, Дак она такую ересь говорила, что аж страшно становилось психолог она или нет..
А по вопросу мед персонала, со мной были тактичными, и знали что сказать… в реанимации отвлекали как могли, сидели со мной часами разговаривали обо всем и не о чем, не давали мне быть одной… после перевода в послеродовое в первый раз меня положили в палату с мамочками и детьми, я выла… но и там девочки поддерживали как могли, врачи всегда были рядом..
А во второй раз была отдельная палата, и заведующая отделением каждую свободную минуту была у меня и разговаривала разговаривала… так что наверно не весь персонал без тактный..
Олечка! Это замечательная идея. У нас в СПБ и в Москве существуют группы поддержки. Мы встречаемся раз в месяц. Помещение арендовать помогает спонсор. К тому же девочки, организаторы ведут переговоры с роддомами и ПЦ, пытаясь внедрить свои идеи и напоминая им о важности темы. Так же этим заинтересованы психологи, которые там работают. Психологи там работают и с мед. персоналом! Но вот мне лично ходить в такие места к психологу по ОМС очень сложно морально, до сих пор не решилась. А платно найти специалиста, чтобы видится с ним в живую сложно оказалось. Таких врачей не много. Так вот группа очень помогает. Хотя сложно всех собрать! Понимаешь, кто не первый раз, тот приходит повторно, потому что прийти именно первый раз оооочень сложно и волнительно! Все мы разные, не все могут открыто начать говорить о своём горе, но можно просто посидеть молча. Вообщем это сложно всё.
Да, возможно это надо, но большинство не теряют детей, а делают аборты и им такая поддержка явно не нужна, спрос маленький на неё, поэтому нам остаётся только здесь делится своими бедами((( только женщины друг друга поймут, мужики никогда
Я думаю есть что-то подобное. Может в доме с Ангелом на Пушкинской
Только что прочитала, что ты с Украины… Очевидно, у вас такая же ситуация как и в России. Печально…
Да, в России этого катострофически не хватает. У нас все по-другому. Я уже писала посты на эту тему, как меня поддержали все окружающие, даже которых едва знаю. Нам наверное наше воспитание не позволяет, все боимся на больную мозоль наступить, по крайней мере так проявили себя все русские родственники и друзья. Одна только русская подруга позвонила и выслушала и поддержала. Немцев по-другому воспитывают и они знают как нужна поддержка в такой момент. Даже учительница сына написала открыточку, как ей жаль и как она нас поддерживает. Мед.персонал в России конечно возмущает больше всего. Думаю этому должны учить в мед.вузах, по крайней мере так происходит здесь. Они экзамены сдают на тему поддержки пациентов, сообщения плохих новостей и т.д.
В группу поддержки матерей потерявших детей я не обращалась, но знаю, что такие совершенно точно есть. А недавно у нас вообще по телеку в новостях показали, как один папа, потерявший ребенка организовал всех и добился открытия памятника на одном из кладбищ Бонна, посвященного всем погибшим деткам (памятник звездным деткам, как они их тут называют), куда могут прийти все родители, столкнувшиеся с этой тяжелой утратой. Надо брать все в свои руки девочки… Надо и в России организовываться.
Согласна с вами! Я пошла на приём к психотерапевту когда встала на учёт по беременности (в ЖК при перинатальном центре, так положено) и теперь реально жалею, что не обращалась когда планировала беременность и когда не получалось… В центре планирования был психотерапевт, но только платно, и моя гинеколог даже не посоветовала сходить, а должны были направить обязательно и по ОМС! И после зб или потери ребёнка тоже нужно отправлять женщину к специалисту! По ОМС и в обязательном порядке! У нас такая культура, но не принято обращаться к психотерапевту, нас надо заставлять!!!
Это очень хорошая идея.
Такой центр очень нужен.
Я сама пережила много лет назад "замершую беременость" и никакой поддержки небыло, пережила всё внутри, замкнулась и потом долго отходила от этого.
Разве мамам можно чем-то помочь и утешить? Я знаю нескольких мам, потерявших взрослых детей, они как-то и не стремятся искать поддержку за пределами круга семьи и даже не ходят к психологам, т.к. не видят в этом спасения…
Вообще есть службы психологической помощи платные и бесплатные
Я имею ввиду именно направленные исключительно на таких пациентов !
Подобных, по крайней мере, в своей стране не встречала ?
Потому что это не рентабельно на самом деле вот и все ((((
Олечка, есть кризисные психотерапевты, именно они и работают с такими утратами.