ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ ЛЕКАРСТВА.

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год, входит эноксопарин натрия(это наш клексан или эниксум) но все врачи говорят, что это лекарство бесплатно не положено… Обманывают? Или чтоб получить его бесплатно, надо иметь кучу показаний к этому… интересно какие? По идее, большинству из нас он жизненно необходим, по крайне мере в период беременности..
Интересно, кто нить добивался получения его бесплатно, если да-то по каким показаниям? Понятно, что если нужен-будем покупать в любом случае… но если есть возможность получить его бесплатно, почему бы и нет, все таки налоги в бюджет мы исправно платим… Поделитесь кто сталкивался с такой ситуацией)

Дарья
2683307
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Расскажу свой недавний опыт. Москва. Свао. Март 2019 год. Беременность сегодня 16 недель. С 12 ой недели прописал гематологипо направлению от жк уколы в живот Фраксипарин пока 1 месяц (пришлось купить, тк сказали мне в жк при походе уже к заведующей жк, что его убрали из списка бесплатных жизненнонеобходимых… весело. Спасибо тебе, Медведев. Ок. 8500 р потрачено на 30 шт +7700 анализы ежемесячно(те, что отсутствуют по омс в жк)… С мужем встал вопрос как быть дальше с такими тратами, тк мне прописали их вплоть до родов + 1-2 месяца после. При повторном посещении гематолога посмотрела мои анализы по гемосиазу сказала колоть дальше, опять выписала фраксипарин. А я ей говорю — я узнала в жк, что его не выдают бесплатно, выпишите мне другой, насколько мне сказали в жк это клексан (медицинское название Эноксипарин) и она мне переписала Заключение. Ура. На след день пришла к Г за рецептом. Без вопросов выписала. Только это процесс занял около 45 минут, она уходила к заведующей и с врачебной комиссией решался вопрос. Ура, вернулась с бумажкой на рецепт. Позвонила при мне в аптечный пункт и в соседней своей поликлинике на следующий день забрала 30 шт на месяц. Аналог Клексану — русская Анфибра. Минус один в Амфибре — это не готовые уколы как Клексан или Фраксипарин, поэтому к Амфибре пришлось уже покупать 30 шприцов за 270 р на месяц. Ну это приятнее, чем 8500 р месяц. Ура. Всем удачи! И знайте свои права. Если вдруг вам отказывает врач в выдаче лекарства — идите к заведующей жк-далее если опять не судьба-в роддом при жк к администрации. Там, как мне сказали в справочной Департамента здравоохранения Москвы-сразу все встанет на места. И не слушайте, что скажут денег нет. Всё есть. Это ваши права и вы вправе получать эти важные жизненно необходимые лекарства!!! На фото — список который гематолог мне предоставила. Эноксипарин натрия это медицинское название и именно его выписывают БЕСПЛАТНО в жк. А какой именно препарат вам выпишут по рецепту из 5 перечисленных в скобках (клексан, анфибра, флюксум, эниксум, гемапаксан) — это уже завит от аптеки при жк. У меня вот была только Анфибра. И ей рада!!! Ура.

Пожаловаться
Дарья
Елизавета Ромашка 

Я получала бесплатно именно клексан :)

Пожаловаться
Дарья 

Я вам завидую, тк вот сейчас закончатся готовые уколы и придётся с ампулами Амфибра мучиться. Ну ничего, ко всему привыкает в жизни:)) Удачии

Пожаловаться
Юльчик

Хотелось бы пожелать огромных сил и терпения вам. Я не знаю каким чудом, но попала я в ЖК не оп прописке не по мж, и находится она в соседнем городе, далековато чуть больше 50 км, но когда вынашивала 5 беременность, узнала как мне повезло, так как только в городе Новокузнецк в нашей области (в других возможно есть тоже такие города) выделяют клексан, фраксипарин и аналоги БЕСПЛАТНО, оплачивает их городской бюджет. С младшей дочерью мне назначали мега дозы и честно разорились бы если б покупали. Но нам посчастливилось. Причём выделяют достаточно легко, в диагнозе у меня Тромбофилия, мутация 5 фактора Лейдена. Для того что б получать надо из жк направление к главному гинекологу города, идёщь к ней на консультацию и это самый мега человек решает нужен тебе этот препарат или нет, если она решает что нужен, пишет типо консультации и назначение и в каких дозах, это листочек несётся в ЖК и после этого только надо самой следить и заказывать, препарат выдаётся либо прям в ЖК либо рецепт в аптеку, со старшей были перебои, с младшей ни разу сама не купила.

Пожаловаться
Olga

Писала в страховую — прислали этот закон и посоветовали обратится в Минздрав, где в свою очередь меня вежливо послали в письменной форме. Но я думаю еще пробовать бороться, хотя конечно чувствую бесполезно… и да, для нас он не жизненно необходим — нет беременности, нет угрозы жизни… а на беременность идем осознанно, значит и нести ответственность сами должны

Пожаловаться
Анна
Получала бесплатно по рецепту. Эниксум и клексан.
Пожаловаться
Дарья
Анна 

Как у вас это получилось? и как давно?)

Пожаловаться
Анна
Дарья 
Мы месяц назад родились. Получала в этом году. Было заключение гематолога, на основании этого сдавала бесплатно в жк анализы и получала рецепты на эноксапарин. Правда было такое что в аптеке не было приходилось покупать, хотела даже в министерство здравоохранения звонить, но все решилось, написала заявление и они сделали заказ и через 10 дней уже получила лекарство. Потом выдали сразу до конца беременности.
Пожаловаться
Дарья
Анна 

Ого, вам очень повезло)))))

Пожаловаться
Анна
Дарья 
Мне не повезло! Я стучала во все двери и добивались того что положено!

Добивайтесь. И у вам все выдадут. Мне тоже говорили что не дают и что не положено…

Пожаловаться
Дарья
Анна 

Ну тогда да, надо пробовать и требовать)
Будем пытаться когда нужно будет)))

Пожаловаться
Анна
Дарья 
Удачи! У вас все получится!
Пожаловаться
Надежда

Дарья,

тоже слышала, что в беременность с тромбофилией показаны препараты: клексан или фраксипарин. Врач мне сказала, что есть вероятность, что мне нужны будут данные препараты. Решила узнать в своей ЖК по месту жительства (проживаю в Моск.области), пришла на прием, с собой все копии анализов, где как раз и выявлена тромбофилия. Врач все вежливо взяла, но сказала, что в МО препараты клексан и фраксипарин не выдаются вообще, в списках препаратов для бесплатной выдачи у них они отсутствуют.Я расстроилась, потому что, надоело так ощущать эту разницу везде и во всем-Москва и Моск.область, как два разных государства… Вот, только Москва забывает, что пашут на нее и МО и другие города, но при этом привилегия только для москвичей. Сказала, что препарат можно получить в Москве в ЖК. стала думать как, если что в ЖК Москвы получить, попросила подругу (москвичку с пропиской) узнать в ее ЖК по месту жительства… Информацию получила от нее такую: данный препарат могут получить только те беременные, у которых будут на руках анализы и заключение независимое гематолога из ЦПСИР, и то только если беременная, прописана по месту жительства и прикреплена к данной ЖК согласно проживания, беременные просто прикрепившиеся в ЖК или с временной регистрацией данные препараты не получат… Так что вот так… Я конечно, понимаю, что захочешь живого и здорового ребенка все купишь сама, но условия для деторождаемости отсутствуют...

Пожаловаться
Дарья
Надежда 

Мде, кошмар конечно… все для людей....
Конечно придется покупать самой, но не понятно тогда-где поддержка от государства… куда уходят наши налоги...

Пожаловаться
Елена

я добилась. но мне это стоило огромных судов и нерв.

Пожаловаться
ПростоМамочка
Елена 
Да Леночка, ты))))

Тем не менее это возможно!

И видела посты девочек с тромбофилией, которые также получали в своей ЖК эти препараты.

Пожаловаться
Елена
ПростоМамочка 

я желаю всем девочкам с тромбофилией отстоять свои права и получать заслуженно это необходимое лекарство.

Пожаловаться
Дарья
Елена 

А как вы это сделали?)))))

Пожаловаться
Елена
Дарья 

во первых сдала анализы генетические на гены тромбофилии. потом попала на приём к гематологу в ВАО. Получила официально заключение о том что беременность нужно вести на клексане. Потом когда забеременнела встала на учёт к гематологу и сдавала анализы развернутые платно каждые 2 недели, на основании результатов мне прописывали дозу клексана. и на основании этого мне выписывали рецепт. выписывала заведующая ЖК. Но я ещё постоянно звонила в министерство здравоохранения и горячую линию лекарствообеспечения и да ещё в собесе получила справку о том что мы малообеспеченной семьёй являемся и не можем покупать дорогие препараты.

Пожаловаться
Дарья
Елена 

Ух ты… ну и мороки с этим(((((
Но я думаю, что в москве еще можно выбить, а вот в таких городах как мой врятли) Пошлют и имени не спросят)

Пожаловаться
Елена
Дарья 

ПЫТАЙТЕСЬ!!! Я думаю если приложить максимум усилий-то можете получать хотя бы часть бесплатно.Желаю Вам удачи.Будут вопросы обращайтесь.Я с тромбофилией родила двоих-с первым не знала о диагнозе и у ребенка пострадал мозг(((он у меня особёныш(((а вторую беременность вели на куче препаратов.Чем смогу-помогу.

Пожаловаться
ПростоМамочка
В Москве девочкам в ЖК выдавали, точно, только не Клексан а фракс, посты видела на эту тему. И в подругах есть девочка тоже этот препарат получала.
Пожаловаться
Елена
ПростоМамочка 

подруга это я наверное)

Пожаловаться
Светлана

Мне в стационаре колоши эниксум бесплатно

Пожаловаться
Светлана

Но у них дозировка была только 0,4 а мне 0,6 надо было

Пожаловаться
Onni

Даша, в Москве, знаю, клексан выдают! В нашей нищей Карелии придётся повоевать, я думаю?

Пожаловаться
Дарья
Onni 

Да пофиг что воевать, главное чтоб выдали)
Просто я вообще не знаю, у нас есть ли такая практика выдавать эти лекарства или нет(Мне в перинатальном выдавали, тромбо асс, витамины, магне В6 и все… больше ничего… но это правда стабильно в каждый месяц...

Пожаловаться
Любовь
Мама у меня медик, говорит, что при решении комиссии, что препарат жизненно необходим ( и при условии, что он входит в региональный список жизненно необходимых) его должны выписывать бесплатно.
Пожаловаться
Дарья
Любовь 

А что это за комиссия? Как она собирается?

Пожаловаться
Любовь
Дарья 
На нее отправляет лечащий врач, который выписал данное лекарство как жизненно необходимое. Он же и дает направление на эту комиссию.
Пожаловаться
Анна Иванова
Есть одна тонкость. В беременность он жизненно необходим ребенку. Мама теоретически проживет и без него, только беременность потеряет — живем же мы без него сейчас. А вот в список «беременных» лекарст он не попал — там витамины и т.д. Здесь все зависит от врачей и жк — чаще всего девочки добиваются выдачи, с боями, иногда не те дозировки, иногда вообще фракс, но хоть что-то. Но! Знаю случаи, когда именно по этой причине разворачивали обратно, здесь все зависит от врачей — пропустят или нет такую формулировку
Пожаловаться
Дарья
Анна Иванова 

Ну у меня в моем лично случае, нмг необходим мне… иначе опять отслойка/двс и одному богу только известно выживу или нет. А он все таки уменьшает риски...
Вообщем как обычно… Россия)

Пожаловаться
Buuu
Анна Иванова 
Немного дополню, что колем ты мы его как раз для себя, ибо кровь густеет у нас и опасность тромбоза все-таки у мамы) А ребенку просто перестают поступать микроэлементы изза нашего же тромбоза.
Пожаловаться
Анна Иванова
Дарья 

Согласна. У тебя другой случай. Я написала про самый распространенный случай, когда он нужен только для вынашивания. Кстати, инсулин при гсд вроде бы тоже такой двоякий. Инсулин просто диабетикам выдают, а в беременность уже не факт. Там список лекарств для беременных крайне идиотски составлен — фолиевая, йод и элевит. Считается, что узкие списки не должны дублировать общий с клексаном, инсулином и т.д. Но это ж наша страна… получается, что надо доказать, что ты и твой живот как бы единый организм, и если ребенку нужна поддержка, то это и тебе жизненно важно.

Пожаловаться
Екатерина
Анна Иванова 
Есть в списках эноксапарин! Во всяком случае в 2015был, я закон находила!!!
Пожаловаться
Анна Иванова
Екатерина 

Кать, в общих списках — есть. Посмотри именно беременный — там железо, витамины и йод

Пожаловаться
Анна Иванова
Buuu 

С точки зрения медицины — да, но тут чисто бюрократический вопрос. К сожалению, я знаю, что девочки с такими формулировками сталкивались, когда хотели получить его — до беременности он не нужен, а в беременность полагается 100 вариантов железа, но никак не он. Так что выходит, что беременеем мы под свою ответственность.

Пожаловаться
Екатерина
Анна Иванова 
Мне и в железе отказали, я купила за 300р тошнить стало с него — выкинуть пришлось… Самое обидное еще у нас не элевит выдают, а хренов витрум форте! Который йод содержит, а мне низя( Ну да ладно, мы налоги зажопим) Правда с этого тоже не разбогатеешь.

Прикололо, как бабки выкручиваются, программа купила на пробу творог у крупной фирмы, фермерского, и у бабули возле магаза «домашний», оказалось у нее вообще не творог, а соевая фигня)))))

Пожаловаться
Adelante
Анна Иванова 
а вот как раз таки наш живот это просто наш живот, к сожалению! Человек становится человеком как только он рождается на свет а до этого он просто живот, плод (((
Пожаловаться
Buuu
Анна Иванова 
Мне в прошлую Б даже витамины не дали) ВСЕ покупала… В эту будет так же я думаю.
Пожаловаться
Анна Иванова
Екатерина 

Кстати да — там и витрум есть, ну тут как повезет, чем ЖК богата, тем и рада. Знаю, что в моей жк витамины дают один раз и при этом в конце беременность. Вселенский смысл в них я так и не поняла, тогда бы уж совсем не давали что ли. А то получать род сертификат и пачку витаминок как-то глупо.

Пожаловаться
Анна Иванова
Buuu 

Я только одну беременность была в ЖК, но по их меркам все закончилось раньше, чем стали нужны витамины)
А у Вас в ЖК жмоты сидят, витаминок им жалко))

Пожаловаться
Buuu
Анна Иванова 
У нас ЖК вообще чмошная. Но я туда для галочки только хожу, веду у своего врача.
Пожаловаться
Любовь
Анна Иванова 
У меня был гсд. Мне бесплатно выдавали инсулин и иголки.тест полосок было только не очень много.

Но гинеколог помог выписать инсулин через терапевта.

Пожаловаться
Кристина
Дарья 
Даш привет! А подскажи какие у тебя мутации что тебе после родов нужен нмг, тебе прям тромбофелию ставят?
Пожаловаться
Дарья
Кристина 

Нет, тромбофилию пока не ставят...
Но из за анамнеза скорее всего будут вести беременность как при тромбофилии.
У меня мутации MTHFR,F13, и интегрины.
А после родов нужны были нмг, потому что возник ДВС синдром.

Пожаловаться
Кристина
Дарья 
У меня такие же(((
Пожаловаться
Buuu
Ну там очень коряво с этим жизненнонеобходимым. При тромбозах его спокойно назначают в больницах. Моей бабушке с тромбофлебитом выдавали. Но беременность это не угроза смерти.
Пожаловаться
Дарья
Buuu 

Ну у нас даже в стационаре не колят его… Мне после кс он был именно что жизненно необходим, но я колола свой...
Видимо правда все сложно с этими лекарствами(

Пожаловаться
Buuu
Дарья 
У нас в больницах колят без проблем. А вот с выдачей проблема… Но вне б и гепарин идет прекрасно, а он копеечный.
Пожаловаться
Дарья
Buuu 

Видимо и от регионов тоже зависит это все)
Ладно, понятно что бороться бесполезно)

Пожаловаться
Buuu
Дарья 
Я плюнула и даже в Москве покупаю его) Не стала биться за него))
Пожаловаться
Екатерина
Buuu 
Еще какая угроза с густой кровью, знакомая от тромба в ноге умерла не успели спасти, только малышку успели вытащить с у к и раньше б ей выдали, жива была бы(((
Пожаловаться
Дарья
Buuu 

Ну я в прошлый раз тоже сама покупала… Но тут наткнулась на форум, где девочка писала, что ей на протяжении всей беременности выдавали в ЖК бесплатно… вот и озадачилась этим вопросом возможно ли это или нет)

Пожаловаться
Buuu
Екатерина 
Это понятно) Ну мы ж сами беременеем и детей себе рожаем) Сами идем на этот риск)
Пожаловаться
Анна Иванова
Buuu 

+ 1. Получается, что сама забеременела, сама и крутись, но пачку элевита на 30 неделегосударство тебе подарит)

Пожаловаться
ПростоМамочка
Дарья 
Мне кололи в живот после КС бесплатный, только какой именно не подскажу.
Пожаловаться
Дарья
Анна Иванова 

Мне давали элевит 100 таблеток как только встала на учет, через 3 месяца еще раз дали тоже 100 и потом через 3 еще 100) Но я их не пила… девченкам отдавала… Лучше бы они мне дюф давали, а не витаминки эти)

Пожаловаться
Анна Иванова
Дарья 
Да у вас ЖК шикарно живет)) Моя выдает одну пачку вместе с род сертификатом. Причем священное действие может совершить только зав.

Я видела пост — легенду, где девушка писала, что она все лекарства -и дюфастон тоже — выбила через консультацию. Но это настолько невероятно звучит, что сращу вызывает сомнения

Пожаловаться
Дарья
Анна Иванова 

Когда первую дочку носила, мне тоже все выдавали бесплатно… и дюф и витамины… вообщем давали все, что прописывали… Причем дюф давали, а я его не пила… но это было в далеком 2010) потом со второй дочкой в этой же жк мне не давали ничего, а с третьей дочкой наблюдалась в перинатальном, дак давали все, кроме дюфа..

Пожаловаться
Екатерина
В стационаре колят факт. Выдают в беременность с СКВ в нашей жк, так сказала зав.жк(новосиб). Но скорее всего поскандалить и пачку на месяц можно получить, но для этого надо в минздрав идти.

Короче делается типа того: узнаешь какие гепарины есть в жк(как незнаю), идешь к своему гематологу она пишет справку/заключение ли, что ты нуждаешься в нмг, несешь в жк — выдают. Но на деле так и не дошла.

Пожаловаться
Россияночка

Нет. Жизненно необходимые лекарства они не бесплатны, просто на них минимальная наценка

Пожаловаться
Полина
Россияночка 
почему?

мужу жизненно необходим инсулин-он получает его бесплатно по рецепту.

Пожаловаться
Дарья
Россияночка 

Ну даже если минимальная наценка...
А у нас тот же клексан стоит от 1600-5000 за 10 штук… Не думаю, что это минимальная наценка)

Пожаловаться
Екатерина
Россияночка 
Здрасти. Есть Перечень Бесплатных лекарственных средств положенных беременным: витамины и иже с ним, и находила закон где указан Эноксапарин натрия он же клексан. Что при тромбозах людям умирать чтоли?
Пожаловаться
Россияночка
Екатерина 
Не путайте перечень бесплатных препаратов и жизненно необходимых, в нете вся инфа есть
Пожаловаться
Дарья
Екатерина 

Как раз в перечне бесплатных препаратов беременным нет эноксопарина.

Пожаловаться
Екатерина
Дарья 
Был за 2015г. Нашла в перечне, но увы и ах его видимо вывели(