Не понимаю многие "поддерживающие" фразы...

Своего первенца я потеряла на 24-й неделе. Мир рухнул в одну секунду после фразы УЗИстки «ошибки быть не может, но если очень повезёт то это операбельно». Оказалось не только «это» и «это» неоперебельно, и дальше диагнозы долго сыпались… и от разных врачей… А потом моя жизнь, мечты, позитивный взгляд на мир, брак, детей, друзей, родителей и будущее, вместе с верой в себя и своё тело, рушились… медленно… оползнем покрывали душу изнутри сметая все хорошее на своём пути. Как-то выбралась. Как-то живу. Как-то снова беременна и очень сильно стараюсь не передавать негатив малышастику. Я очень стараюсь! Очень! Но тоска по сыну никуда не делась… я постоянно думаю о нем! Иногда мне даже обидно за дочь, она заслуживает большего… но и сына предать не могу! Грущу часто, но держусь, как написано в одной статье «как видите не легла с ним рядом, продолжаю дышать»… знаю как трудно девочкам которые в начале пути и частенько захожу в эту группу и для себя найти утешение, и других поддержать, насколько это вообще возможно!!! Но все чаще посещают меня два вопроса:

1. Когда в комментариях к трагедии/потере вижу слова «все будет хорошо». Девочки вправьте мне мозг, я видимо не такая, я слабая или глупая, но я не понимаю как теперь может быть хорошо?! Ведь ребёнка то этого нет и никогда уже не будет!!! Именно его, любимого до безумия, не вернуть вообще никак!!! Будет жизнь, будут дети, будут улыбки и возможно снова позитивный настрой, но хорошо уже не будет, потому что одного из моих детей никогда уже не будет!!! Как можно написать девочке которая два дня назад похоронила малыша «все будет хорошо»? Он что — воскреснет что ли? Будет жизнь, будут дети… и хорошо тоже будет, но не так! И далеко не через два дня. Хотя конечно впереди будет много хорошего!!!

2. Простите ради всего святого, но пожалуйста скажите что значит фраза «ради малыша вы должны перестать плакать… начать улыбаться… жить дальше… и вариации на тему». Я плохо знаю церковную литературу, где-то наверняка написано что нашим ангелам слезы причиняют боль, но откуда такая уверенность что это так?! Может надо какое-то время оплакать? Да и материнскому сердцу нужно излить боль, чтобы не нести этот крест всю жизнь… боль должна выйти наружу! Ну как можно на похоронах например родителя сказать — сними чёрное, одень белое и радуйся, не омрачай слезами смерть? Плакать это ведь нормально? Ну откуда все знают что малышам там хочется видеть и что не хочется? Я убеждена что моему мальчику не хочется видеть что я его забыла и живу такая счастливая дальше, детей здоровых рожаю! Жить конечно нужно, мне лично уже и очень хочется!!! Но память, уважение, скорбь по моему мальчику это ведь хорошо?! Он ведь должен знать что я его любила, люблю и буду любить?

А и ещё… возможно мне сильно не повезло потерять именно первенца, ибо у меня нет представления о том что такое взять на руки свою кровиночку… обнять своего деточку… для меня дети — это пока сложные беременности, жуткие роды, Пиночки, узишки и бесконечные анализы чтобы ляльке всего хватало… покупка вещей непонятно совершенно как используемых в будущем и нормальными мамами… я не знаю что такое МОЙ ребёнок… мой у меня только сын, которого я не держала на руках, и дочь, которую я ношу под сердцем и чьи фотографии сейчас я смотрю каждый день… дети для меня это бесконечное ожидание чего-то хорошего и бесконечная боль от того что уже не изменить… но я хочу сказать одну вещь, я совершенно точно считаю что сроком беременности боль потери не измерить. Раньше я думала что потерять в 33, 36 недель, в родах… это хуже чем в 24 недели. Нет не хуже. Это конец всему вне зависимости от срока беременности. Поэтому я искренне хочу обнять всех в этой группе и всем сказать:

Давайте верить… держаться… не отчаиваться и делать все возможное для наших ушедших деток, и для тех деток которых мы обязательно родим!!! Я очень стараюсь… и очень хочу разделить ваше горе и поделиться своим счастьем!!! У нас ведь (почти все) ещё будет? Да? Впереди ведь будет много хорошего? Надо только примириться с плохим?

Простите за негатив… боль… нелепые вопросы… голову рвёт на части.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

katya
8893966
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
karina

вам главное держаться и не не нервничать сейчас. надеюсь и на нашей улице будет праздник ? здоровья вам и удачки

Пожаловаться
katya
karina 
спасибо огромное! и вам всего наилучшего!!!
Пожаловаться
grustnaya
Да вы правы хорошо как раньше уже не будет. Не будет того безоблачного счастья как с первенцем. Всю жизнь буду нести эту боль от потери любимого ребенка. Будущих деток я тоже буду любить не меньше. Но я уже не стану прежней. А по поводу того что не надо плакать. Думаю это невозможно. Для меня не плакать значит забыть сыночка. Это незабываемая боль. Конечно не надо ставить крест на своей жизни. Но на все нужно время. На данный момент прошло четыре месяца и я все еще оплакиваю его. Как по мне, так потерять ребенка — это самое тяжелое горе. Ведь это наше будущее, наше продолжение. Это он должен был хоронить меня в конце концов. Поэтому не понимаю людей которые убеждают меня в чем-то, чего сами не понимают. На днях моя врачиха сказала что «вечно я депрессивная. Ну и что ребенка похоронила. Надо же о себе думать.» Я хотела ее ударить. Если человек не понимает, лучше промолчать.

Я рада что вам лучше и вы носите под сердце ребеночка. Я тоже жду малыша. И надеюсь что теперь беда будет обходить нас стороной.

Пожаловаться
мама

Кать, пока читала твой пост и комментарии (все не смогла — тяжко) — у самой чуть мозг не взорвался.
Мы как-то с тобой говорили про фразу «все будет хорошо». Иногда она читается как «отвали». Но! Я помню свои первые дни после. Когда мозг не работает совсем, не верит в смерть ребенка, когда боль от горя физическая. Тогда для меня главный вопрос был: «всегда ли будет так больно»? И если бы осиротевшая мама со стажем, у которой умер ребенок не вчера, а пару лет назад, сказал бы, что «все будет хорошо», мне это помогло бы. Как именно хорошо — потом разберусь, главное — знать, что этой боли невозможной уже не будет.Про «малыш ОТТУДА должен видеть маму радостной». Ты знаешь, я неверующая, но я докорячилась год назад до этой мысли сама. Просто представила, что если бы она была жива, моя дочка, то она не хотела бы видеть мои слезы, она хотела бы видеть меня радостной. То есть плакала и плачу я столько, сколько мне надо. Но и радуюсь, когда мне удается чувствовать себя хорошо, без чувства вины и предательства. И эта мысль тогда, год назад, отводила меня от мыслей о самоустранении. Мне кажется, в обеих этих фразах есть рациональное, правильное зерно (если зерна могут быть правильными, конечно). Но так, блин, важно, КТО их произносит.

Пожаловаться
katya
мама 
да конечно ты права… наверное это у меня реакция потмоу что я коротко излагать фразу не умею… интернет всё равно перевирает информацию/интонацию, поэтому я много уточняю… А когда просто вижу слова короткие и в сухом остатке — то и читаю это именно как «отвали»… поэтому наверное суть в том: что чуть больше текста было бы весьма кстати… и конечно не через 2 дня. А вообще есть подозрение что мы уже всё таки не совсем «на дне» и не совсем понимаем… всё таки время лечит… насколько это возможно! а про радость, мне кажется у меня немного другое восприятие именно из-за разницы в судьбе… у тебя — так сложилось, а у меня — я это сама сделала, может чувство вины, чтобы никто/он не подумал что мне пофиг.
Пожаловаться
мама
katya 

Катя… ну как бы хотелось тебе в голову и в душу вложить то, что я чувствую и думаю а счет твоей вины… Очень мне это тяжело говорить. Но я считаю, что материнская любовь состоит и в том, чтобы через смерть избавить от страданий, когда другого выхода нет. Боже, какая же это сложная тема… Просто 9 дней мучений моей дочки в реанимации… зачем они, если шансов нет? Твой сынок ушел быстрее, меньше страдал. Благодаря твоему решению, невозможно сложному.

Пожаловаться
ОленькаС

Подпишусь под каждым словом. Прям мои мысли из головы, точь в точь. Мне со всех сторон твердят эту дибильную фразу "все будет хорошо", я ее просто ненавижу, вот просто до бешенства доводит. Просто я сейчас абсолютно уверена, что ничего хорошего в моей жизни больше не будет. Я по прежнему убеждена, что я не любимица Бога и вообще высших сил и что не дадут они мне деток родить… и никто это из моей головы не выбьет… а тут ещё со всех сторон эти фразы..

Пожаловаться
katya
ОленькаС 
а давай так, как говорится всё или ничего… я тоже ЗНАЮ, уверена, проходили… муж подтвердит… я — «непрушная», как он говорит. я — невезучая. всё что другим легко — мне просто с трудом через Ж и тогда когда уже не надо… но я всё равно искренне верю что будет хорошее, не то что «прям ВСЁ будет хорошо»… да так ни у кого не бывает… но то что всё таки образуется… не в этот раз так в следующий — рожу. будут дети. будет всё, другой ценой… другими потерями, пусть сложнее чем у других — но будет!!! Если не верить в это — можно лечь, сложить руки на груди, и тихо помереть… Я не хочу убеждать тебя в том что «всё у тебя будет хорошо»… но я с удовольствием поспорю с тобой на тему «ничего хорошего уже не будет»… Давай так, я тоже не любимица фортуны, поверь на слово, в личке и доказать могу фактами из биографии… так вот давай так, если у меня совсем скоро будет ВСЁ-ВСЁ хорошо, значит и у тебя будет!!! Разрушу своим примером твой стереотип?!
Пожаловаться
ОленькаС
katya 

Я уже давно поняла, что мы "сестры по несчастью") я жуткая неудачница) хорошо, давай, посмотрю на пример твоей жизни и может мой пессимизм немного пошатнётся)

Пожаловаться
Танюшка
Не стоит обижаться на фразы людей. Трудно в такие моменты подобрать правильные слова, а поддержать хочется. А про сроки полностью согласна. Пряла трижды малышей на сроке 8 нед. Это были запланированные, долгожданные и уже любимые дети. И было невыносимо тяжело. Боль притупляется с годами. Или даже не притупляется, а за суетой дней все меньше думаешь об этом.
Пожаловаться
katya
Танюшка 
да конечно… я тоже всё думала, может не понмиаю чего-то, но почему все горе недялими измеряют?! нет… не в сроках дело. сочувствую вам, очень! это и правда тяжело и больно… когда долгожданные детки, очень трудно всё это… но мы ведь стараемся… живём… пытаемся… несем друг друга на ручках, поддерживаем. поэтому я нив коей степени не осуждаю никакие фразы… просто может я не понимаю? может я депрессивная какая-то и правда может это у меня сдвиг в мозгах и так и надо? «всё будет хорошо» и «не расслабляться»…?
Пожаловаться
Irina
Катя, поддерживаю абсолютно. Плюс 100 к каждому слову. Мы все говорим одними же словами. Я тоже говорила, что именно ВСЕ (в привычном нам понимании) хорошо уже не будет. Это будет совсем другое хорошо. С привкусом горечи и тоски по ушедшему малышу.

Я так же не верю, что им «там» плохо/мокро и тому подобное. Этого никто из нас не знает и знать не может!

К написанному каждая из нас может добавить много пунктов...

От себя добавлю как злит фраза «Отпустите!» от тех, кто понятия не имеет (и слава Богу, что не имеет) ЧТО это вообще такое и о чем коментатор говорит.

Те из нас, у кого прошло чуть больше времени после потери, и так все держат в себе. Делится и не с кем и нет желания. И лишь изредка, когда опять накатит или когда приближатся очередная дата, избивают в сообществе душу, для таких же как сами. А в ответ «отпустите». Вот что это значит? Забыть?

Это забыть невозможно! А если бы была такая возможность, я бы никогда не согласилась на это. Не хотела бы забыть своего ребенка. Не плакать? Чтобы прямо вообще — это тоже невозможно!

А некоторые фразы так вообще, что называется «без коментариев». Видела недавно в одном из постов… Автору написали, что она «кичится» своим горем. И спрашивали так уж ли успела она его полюбить за 30 с чем-то недель. Просто слов нет. Вообще из ряда вон, слышать подобную ересь от мамы 2 детей.

В общем, букв много. Писать на эту тему могу бесконечно.

Пожаловаться
katya
Irina 
от предпоследнего обзаца я просто в шоке!!! разорвала бы в клочья! что значит КИЧИТСЯ?! если мозгов у кого-то нет то по себе людейне судят!!! я горе во главе угла не ставлю. я вообще считаю что непростительно быстро пережила потерю… ну как пережила? тоже вопрос. но всё равно… 10 лет не скорблю по монастырям. я и так сделала всё возможное и невозможное. но хочется чуточку уважения к ушедшим!!! чуть выше писала пример, я не хочу скорбеть и плакать всю жизнь, но не понимаю почему например покойную бабушку вспомнить можно? за столом поднять стопку не чокаясь, посмотреть фотографии, съездить на троицу на кладбище… и это нормально. никто не говорит «отпусти» ты ей там покоя не даёшь на том свете… а когда я упомяну в семье имя Тихона, все чураются, молчат, прячут глаза, и считают что я шибанутая и давно надо было «Пережить» отпустить и прочее… чуточку уважения к памяти!!! и не более того. я не в психушке лежу и не с мертвыми разговариваю, я адекватна на миллион процентов, но почему-то все всё время говорят что пострадал и «будя»…
Пожаловаться
katya
Irina 
я тоже считаю что сообщество для того и есть чтобы помнить… чтобы иногда можно было излить душу и получить понимание… ПОНИМАНИЕ. а не напутствие как надо жить и когда «отпускать». как там звучит диагноз правильно? клиническая депрессия? такого я тут и не встречала ни разу чтобы человек был г=на грани и ему нужно было вкладывать в голову мысли о том что «всё будет хорошо»… все абсолютно адекватны!!! абсолютно. просто иногда хочется немного жалости и сочувствия и ПО НИ МА НИЯ.
Пожаловаться
Irina
katya 
Или чтобы просто прошел мимо тот, кто не понимает о чем говорит.

Пусть у них всех все будет как можно лучше, только не надо нас «лечить».

Мы сюда пишем просто выговориться. А если изредка и спросить совета, то только у таких же как мы

Пожаловаться
katya
Irina 
плюс миллион!!! вот именно… ой что-то я уже немного пожалела что изложила тут это, может и обидела кого… но дай бог кто-то лишний раз задумается…
Пожаловаться
Irina
katya 
Ничего обидного в посте нет

Если хоть один задуматься — уже польза

Пожаловаться
Татьяна ВерюВчудеса

да вы правы эта боль нестерпима вне зависимости от срока потери я дважды потеряла на сроке 22 недели.и эта боль навсегда.25 ноября будет 5 лет как нет сына.он ушел от нас пять лет назад в этот день

Пожаловаться
katya
Татьяна ВерюВчудеса 

соболезную вам… дай бог вам сил!!! и веры в будущее… и так искренне желаю вам легкой и счастливой беременности… обнять своего малыша через 6 месяцев!!! Дай вам бог!!! Конечно никуда всё это не уходит, но ведь мы очень стараемся жить дальше… просто хочется чуточку уважения к нашим ушедшим деткам! и чуточку везения нашим будущим деткам....

Пожаловаться
Татьяна ВерюВчудеса
katya 

спасибо и вам всего самого доброго! я надеюсь что в этот раз мне попадутся врачи профессионалы а не те что учились для галочки

Пожаловаться
jiiuюля

«Ну откуда все знают что малышам там хочется видеть и что не хочется?» а вы попробуйте поставить себя на место ангелочка. если вы бы умерли (не дай бог конечно) что вы бы сами желали для своей мамы? для своих папы, братьев, сестер. в целом для своей семьи. что вы бы хотели видеть с учетом того, что вы их сильно любите? вот вам и ответ. все ваши чувства это нормально. когда вас любым способом пытаются утешить это тоже нормально. я потеряла сына меньше месяца назад в голове много вопросов и чувств которые меня захлестывают. я разрешаю им быть. пытаюсь как можно ярче прожить свое горе. ни в коем случае не подавляю себя, но стараюсь это не демонстрировать детям, мужу лишний раз. вы спрашиваете что значит «ради малыша». это значит что в моем конкретном случае у меня есть живая семья (муж, дети, мама) у которых тоже есть чувства, желания потребности. им нужна моя любовь, забота, мои силы, ресурсы. да! у меня умер любимейший сынок. я очень страдаю. но так же страдает вся моя семья. наверно не правильно усугублять атмосферу в семье и смотря на растерзанную маму углубляться в переживания еще больше. это эгоистично, безответственно, думаю. погоду в семье делает — женщина. и на ней огромная ответственность за состояние ее семьи. в основном с мужем мы плачем по отдельности. но когда мы начинаем плакать вместе, становиться гораздо хуже. на выходных в 3 ночи захожу на кухню а мой муж рыдает. я к нему подошла и мы начали плакать уже вместе. просыпается наша дочь (видимо от звуков) заходит видит наши лица и начинает рыдать громче нас обоих. в первые два дня смерти братика наш старший сын не смог встать с постели и ничего не ел. у меня есть два пути. холить и лелеять свое горе. ничихать на всех и вся просто потому что мне жутко плохо. или всеми силами потихоньку шаг за шагом выходить из этого истязающего состояния. не ради себя. а ради своих родных. и своего ангелочка. всеми усилиями выходить из горя. просто потому что люблю своих близких и желаю для них только лучшего. каждая мать надежное пристанище своим детям. мама транслирует ребенку чувство безопасности, уверенности. мама дает ребенку прочный фундамент. а если это не так? ребенку становится жутко страшно, у него снижается доверие к жизни. его внутреее пространство подрывается. и много чего еще с ним происходит, если его долгое время окружает «убитая» мать. особенно это касается ребенка в утробе. он особенно уязвим, так как все принимает за чистую монету. нерожденный ребенок воспринимает мир вне всяких контекстов. он не разделяет свои чувства и чувства матери. и что чувствовать, что передавать своему ребенку каждая мама выбирает сама исходя из уровня своей зрелости и осознанности.

Пожаловаться
katya
jiiuюля 
нет конечно (на первую половину письма, ибо вторую даже не успела прочитать) нив коем случае я не призываю давить своим горем близких людей… я беру себя в отрыве от семьи, себя наедине с собой итолько так. ведь мы когда пишем тут в группе — мы ведь не с семьей сидим в обнимку чтобы все видели как мы страдаем… пишет душа. и иногда надо дать себе возможность погрустить и оплакать… и мне казалось сайт это одно из таких мест где можно не надевать маску… а тут тоже начинают давить «всё будет хорошо» «быстрее улыбнись»...
мои вам глубочайшие соболезнования. Вы наверное очень мудрый человек, уж точно мудрее чем я…
Пожаловаться
katya
jiiuюля 
дочитала вторую часть вашего письма. вы точно мудрее меня. у меня семья это я и муж… и я пытаюсь испытывать только прекрасные эмоции от беременности, и пытаюсь мужу не навевать тоску и боль от упоминания о детках, но я не всегда могу совладать с собой… мне очень страшно!!! очень страшно снова потерять и поэтому как бы я ни старалась… какие бы фильмы, пейзажи, оперы не впитывала — страх всё равно сидит в душе… наверное потому что нет положительного опыта беременности, поэтому сложно совладать с собой. но я очень стараюсь. горе я уже пережила, но быть счастливой в полной мере для малышки у меня получается плохо.
Пожаловаться
Юлия

Курочка, обнимаю тебя. Так жалко, когда кто-то грустит. Это щемящее чувство, оно очень неприятное
По 1 пункту. Ну вот скажи, если тебе сейчас задать вопрос: счастлива ли ты? Ну вот что ты ответишь? Разве нет? То что ВСЕ будет хорошо впринципе нельзя сказать никогда. Мы живем в мире, где есть место не только радости, но и горю, и это в иделе нужно бы просто спокойно принимать (со временем естественно, не сразу). Даже у тех, кто не потерял ребенка есть другие потери. Они тоже теряют близких людей. У них есть какие то другие горести. Ты ж сама понимаешь, что ВСЁ хорошо не-бы-ва-ет. Грусти, скорби. Только постарайся, чтобы это не заполонило ВСЕ твои мысли и все твое время.

По пункту2. Я считаю, что никто в этой жизни никому ничего не должен, абсолютно. Но если ты принимаешь решение дать жизнь новому человеку, который к слову тебя об этом не просил)), ты как бы в ответе за то, чтобы он вырос здоровым человеком в эмоциональном и физическом плане. И несешь свою долю ответственности за то, чтобы так и случилось. А если твоя доча будет с самого рождения смотреть на страдающую маму и видеть, что она просто заполонена горем и скорбью, то ни к чему хорошему это не приведет. А если ты будешь заряжать ее позитивом и дарить улыбки (искренне), то это самое то. Думаю имеется ввиду это, просто фраза «ты ДОЛЖЕН это сделать» звучит угловато и немного раздражает. Тут к месту фраза «Тебе же лучше будет, если ты будешь счастлива. И окружающим тоже.» И мне что-то подсказывает, что так и будет)))) И это не отменяет памяти о сыне и скорби по нему. Просто все в меру.

Пожаловаться
katya
Юлия 
ой я наверное предстала совершенно не в том свете… я не плачу днями и не грущу ночами… я уверена что когда возьму на руки малышню буду самой счастливой женщиной на земле… и уж конечно убиваться в депрессии я не буду. и сейчас не убиваюсь. совершенно адекватно воспринимаю ситуацию… я именно написала не столько про себя сколько девочки то пишут новые посты когда совсем мало времени прошло… когда еще болит. а когда у меня душа была в клочья — мне эти фразы были как серпом по яйцам… хочется плакать по малышу — надо поплакать… время всё равно идёт и всё равно «отпустит немножечко»… но всему свое время и если я сейчас буду писать мамочке у которой два дня прошло «всё будет хорошо» это скорее бесит чем вселяет оптимизм…
а у меня лично одна проблема, я скорее боюсь предать его память, нежели боюсь задавить дочь своей депрессией)
Пожаловаться
Юлия
katya 

Я собственно и не представляла тебя в депресняке, так и писала, что не думаю, что это твой вариант. Как раз хотела написать о том, что это нормально, грустить о грустном и радоваться радостному. Но в меру. А по поводу людей которые пытаются помочь… Вообще, когда хреново, все эти заезженные фразы типа «все будет хорошо» и т.д. вообще кроме раздражения ничего вызывать не могут. Хотя некоторым наоборот надо, чтобы все вокруг них ходили и жужжали, что все будет хорошо)) Видишь, тут не угадаешь. Вроде человеку помочь охота, а вроде ты хуже делаешь нЕхотя. Особенно мне еще нравится фраза, с которой часто начинается какой нибудь кошмар. Это «Ты только не нервничай». БЛИН, можно подумать я сейчас же перестану нервничать если мне скажут не нервничать!!! Да я только еще больше запсихую)) Или еще: «Возьми себя в руки». Извините, а если бы я могла себя взять в руки, я что без вашей подсказки не взяла бы себя в руки??? Раз я не в себе, значит я не могу взять себя в руки! Давайте другие пути решения. Выведите меня на свежий воздух, оботрите мокрым снегом, налейте воды/валерьянки. если уж так охота помочь… Но это мое видение. А есть люди, которым просто необходима толпа, бубнящая эти слова… И если никто их не «успокаивает», то они начинают плакать, что всем все равно, все бездушные твари и т.д. Палка о двух концах.

Пожаловаться
katya
Юлия 
ты как всегда права и всё прям — в яблочко! не знаю что на меня нашло с этим постом… прочитала что-то и задело… конечно люди хотят помочь но не всегда знают как именно… главное, всё таки самое главное — не оставлять человека одного в такие минуты. пусть лучше жужжать «всё будет хорошо» и «соберись, тряпка» чем молчать и ждать когда «само пройдёт»…
Пожаловаться
Юлия
katya 

Я вот смотрела передачу, когда терракты эти были, год назад. И там говорили, как нужно себя вести с пострадавшим, точнее с тем, кто потерял кого-то. И говорили, что есть острая необходимость дать человеку возможность говорить, и чаще всего все что нужно это просто внимательно слушать его, задавать вопросы, быть заинтересованным. То есть не говорить самому, а слушать пострадавшего. Пусть он плачет и говорит бред, но у него есть слушатель. А слова психолога не столь важны. Они могут только навести на новую мысль и на новые размышления пострадавшего. Думаю это применимо к любой ситуации.

Пожаловаться
ВерюВчудо
Фраза «все хорошо » она скорее всего от того, что сказать что то хочется, а не знаешь что именно или понимаешь, что таких слов просто нет(

Если ты выбрала (даже не так) ты так чувствуешь, значит так и нужно, помнить про твоего сыночка (хотя не думаю, что кто то забывает), но наверно любить его надо, а не страдать от того, что его нет и не будет, не терзай себе душу. Бог дал тебе дочу.

Я вот 3 потеряла, ты знаешь, если забыла, прости в журнале. Но я рада на данный момент, что я это пережила, оно где то там в глубине улеглось и не ранит мне душу дальше, т е рана не растёт, она глубокая, но не растёт, это уже хорошо! Деток я своих никогда не забуду… очень жаль, что так получилось, но терзая себе душу каждый день вопросоми: зачем и почему, я их неверну… Научилась жить дальше и чему то радоваться. Возможно тебе нужно больше времени и доча тебе в этом поможет!)

Пожаловаться
katya
ВерюВчудо 
ой знаешь я совершено не задаюсь больше вопросами. не сравниваю себя с другими. не плачу ночами… я считаю что для меня — лично для меня как для Кати, я справилась я уже выбралась… у меня светлая грусть и у меня светлая память… и нет такой обиды на вселенную и вернуть я ничего не хочу. но просто ведь это есть, это было. это никуда не делось… мне именно предавать его память не хочется. а такое ощущение что надо вообще радоваться и забыть совсем! и если у меня хоть иногда проскальзывает грусть или боль за него, то «ему там плохо»… ну кто знает то? может он рад что мамка иногда всплакнет о нём?
Пожаловаться
ВерюВчудо
katya 
Да кто знает, как им там и что?! И если там после смерти вообще что то?! Никто ещё от туда не вернулся и не рассказал… Зайка, любя свою дочу, ты не будешь как то «предавать» своего Тишу! Ты уже как мамочка это поймёшь, что доча не должна видеть как ты грустишь по сыночку, и что она не он…
Пожаловаться
katya
ВерюВчудо 
конечно!!! конечно!!! это разные дети, разные чувства… и конечно она ни на грамульку не будет в чем-то ущемлена! я и сейчас стараюсь как могу чтобы не получилось «она не он»… просто я боюсь его забыть имено боюсь как-то ему, хоть его и нет, недодать. наверное это в башке что-то… но ведь если например родитель умер — мы ведь ходим на кладбище, троица, дни рождения… за столом вспоминаем. фотографии смотрим. детям рассказываем. так почему этот человек не достоин чтобы он тоже остался членом нашей семьи?! пусть на облаках… но вот так вот сложилось. я не про вселенское горе говорю, а именно почему нельзя относится с уважением и почтением как к покойной бабушке?! никто культ не делает, но и упомянуть имя в суе никто не боится. и вспоминают иногда хорошим словом… а если я в семье упомяну Тихона — от меня как черт от ладана все шарахаются, глазу прячут и молчат. меня это смущает.
Пожаловаться
ВерюВчудо
katya 
Не бойся, не забудешь! Ты все правильно делаешь, даже если это отличается от того как это переживают другие! Тебе легче так, им легче забыть, ну и согласись, это немного разное, когда человек жил, и когда, к сожалению, ему не удалось пожить… В твоей ситуации, дело ещё уважения именно к тебе, мне так кажется…

Ты умничка, что все понимаешь) но мне кажется, ты хочешь, чтобы все так же как и ты переживали его уход, но все по-разносу же. Главное вы с мужем в одном ритме мыслите, вот вы его и не забудете, в вы его родители, это главное.

Пожаловаться
Мама деток
katya 

Те же мысли…

Пожаловаться
katya
Мама деток 
вот я искренне иногда уже думаю что одинока в своих порывах… иногда очень ценно прочитать что у кого-то схожие мысли!
Пожаловаться
Мама деток
katya 

Читаю посты девочек и во многих как-будто мои мысли и переживания написаны. Вы не одни!

Пожаловаться
Svesha

Как же я Вас понимаю относительно гнева на слова окружающих. Именно поэтому я замкнулась в себе. так как слушать этот бред нет никаких сил и желания. Из последнего: подруга (которая недавно родила вторую дочь и которую я просила мне пока не писать. т к мы вместе ходили беременные) таки продолжает мне писать и спрашивает — показали ли что — то анализы (я потеряла дочь на 28 неделе). Я пишу — нет, пока ничего ен понятно, я здорова. Она — ну вот видишь, значит все будет хорошо в след раз. Главное ведь — настрой. а в этот раз ты много переживала за ребенка, вот все плохо и кончилось. И вообще. все в нашей голове. все зависит только от нас самих.… Я хотела написать ей, что она идиотка, поскольку за беременность переживают все, но дети-то от этого не умирают???? И что какой к чертям настрой??? У меня что, был настрой, что моя дочь умрет и я буду рожать ее мертвой?? Как бы нет, иначе я бы не хродила по детским магазинам, а бегала бы по врачам. И еще я поняла. что от нас мало зависит. И мне хочется дать затрещину каждому, кто шепчет за моей спиной — вот. она переживала. что что-то случится. оно и случилось. ДУРЫ! Простите за еще более гневный, чем ваш пост комментарий, но меня страшног раздражают люди своими словами. Лучше бы они совсем ниченго не говорили, чем весь этот бред про настрой, все будет хорошо, и наверное так было нужно. Да с фига ли!

p.s я от души желаю Вам хорошей беременности и здоровую малышку! Держитесь!

Пожаловаться
katya
Svesha 
спасибо вам огромное за пожелания!!! и вам совершенно искренне — того же самого!!! У меня совершенно такие же мысли… все ждали от меня новой беременности, как будто это панацея от всего! нифига не прошло. дочь это дочь, сын это сын! ничего не ушло, только люди окружающие расслабились что можно сделать вид что ничего не было… очень раздражает. очень! я всё пыталась понять что же нужно от окружающих — понимание! сочувствие!!! не надо мне прогнозов на будущую жизнь и уверенний что «снаряд дважды в одну воронку не падает» ну откуда у нас столько ясновидящих?! это не вселяет оптимизм, вселяет страх опять всех разочаровать… я тоже понимаю что НИЧЕГО не зависит от меня. мой настрой в первый раз был в миллион раз лучше чем в этот раз, и я даже не стралась. а закончилось плохо… ну кто может знать чем в этот раз кончится?! мне страшно надеятся на лучшее ибо слишком больно потом… проще ничего не ждать а прост жить. будет хорошо — буду счастлива!!! просто я уж было подумала что я не совсем нормальная, и как все говорят «негативно настроена»… но я была позитивная, не я выбрала чтобы так сложилось… я стараюсь! но не всё зависит от меня! ох как многое хочется сказать!
Пожаловаться
Svesha 

Согласна, что основные события: смерть и рождение от нас мало зависят. Когда мой сын родился на 34 неделе, думала сама и уверили врачи, что будет жить. Но, сложилось по-другому. Виню за глупые и агрессивные мысли себя. Но, видимо, так решено. Сейчас решила для себя, что постараюсь хотя бы сделать всё возможное: обследование, лечение, контроль эмоций. Но ключевое слово: постараюсь. А там, как Бог даст. А на людей, которые через этот ад не проходили, обижаться бесполезно, они не поймут. У них будут свои другие потери… у кого-то мало… у кого-то много… потерь… Увы… но будут у всех..(( так устроен мир.

Пожаловаться
karina
Svesha 

ваша подруга как одна моя знакомая такую же фигню говорила… только наоборот, что я не переживала за беременность, что у меня было все хорошо, но я была слишком уверена и поэтому ребетенок умер, люди никогда не поймут если сами не пережили такое горе