Предположим, горе свершилось в жизни человека. Самое страшное уже произошло. Произошло…
И вот даже удалось преодолеть первый этап. Слова сочувствия от друзей приняты, шпильки и подколки от недоброжелателей тоже. Они уже могут спокойно потягивать шампанское и мартини, пританцовывая на костях, пока жизнь положила вас на лопатки. Вы еще нескоро придете в норму.
Но конец света – то не произошел. Весной почки на деревьях набухли, а снег растаял. Хоть и имеется в твоей душе тайное желаньишко, чтоб уж у всех все шло кувырком. «Нет, ну а почему я – то за всех должен отдуваться. Почему у Светы, Вани, Маши все хорошо? Они вон пиво пьют, а дети здоровые, ещё и в Сочи собираются всей семьей…. Ну, пусть, например, ураган Катрин налетит. Я тогда себя лучше почувствую». Но это только мысли, потому как жизнь идет вперед в прежнем режиме и с прежней интенсивностью. Ничего не изменилось и в твоей жизни, кроме появления в душе большого источника боли и агрессии на окружающее мироустройство, допустившее с тобой такую каверзу. Ведь вот что может означать потеря ребенка, например. Возможно, это был последний шанс, другого ребенка не будет. Да, может, и возможность есть, но кто знает, чем кончится новая попытка? Да и потом, даже если и будет ДРУГОЙ ребенок, ПРЕЖНЕГО ведь НИЧТО не вернет. Это замкнутый круг, в котором ты бродишь, не имея возможности или сил его разорвать. А в это время…. В это время свершаются совершенно другие жизненные процессы, которые и не останавливались ни на секунду, но ты их не замечаешь. Пока мы бродим в потемках боли и страданий, люди влюбляются, женятся, делают карьеру, живут, одним словом. И в один прекрасный день, ты задаешь себе вопрос: А я живу?
И ответ может не понравиться. Нет, это очень здорово возложить на свою голову венец страдальца, и идти, изо дня в день гордо его удерживая на голове. Тут ведь что важно, в любой момент времени не забывать о поволоке страданий во взгляде. Твоим девизом, должно стать «Я особенная, я избранная», любимым вопросом, «За что?» и «В чем я виновата?» Все эти вопросы подчеркнут твою особенность перед лицом злых обстоятельств. На личное знамя необходимо повесить символ этой жестокой и несправедливой трагедии. Возможно, начать считать, что горе, это, источник личностного роста или духовного преображения. Из него можно извлечь личный урок. При этом надо обязательно внешне измениться не в лучшую сторону. Пару-тройку килограмм набрать для порядку, перестать краситься и следить за собой. Чтобы обязательно каждому встречному было понятно: «О, эта девушка явно пережила трагедию». Да, это обязательно, вызывать в каждом встречном жалость, потому как «несправедлива со мной судьба, несправедливаа». И действительно, несправедлива. С этим трудно поспорить…
И вот в один прекрасный момент, ты понимаешь, что окружающие уже давно забыли, почему ты стала такой скучной, старой, неинтересной, пресной. Они-то не культивировали это горе, они просто жили. Они не отсчитывали дни и часы от твоей скорбной даты и не лелеяли, как сокровища, твои воспоминания. В один прекрасный день ты понимаешь, что твой муж также фанатеет от любимой футбольной команды, как и раньше, он продолжает жить и посматривает искоса на ярких отвязанных выпускниц, чья поросль каждый год радует глаз своим появлением. Их-то жизнь еще не побила, да и целлюлитом животы не тронула.
И вот перед тобой встает выбор: жить или страдать. Варианты есть: обвинить весь мир в несправедливости: «Все скоты, они не понимают, что значит хоронить своего ребенка. А муж, так вообще кончитас полный, посмел с друзьями трепаться или на девчонок веселых смотреть «после этого». Есть вариант другой. Отгоревать, стать иной, но не хуже, а лучше оригинала. Перестать генерировать страдание и горе. Для того, чтобы жить дальше, да, нужна немаленькая сила. Может, вот он, это и есть пресловутый духовный рост. Подняться над обстоятельствами, так?
Движение к великой цели? Просто движение вперед?
Непросто прийти к этому решению. Наверное, раньше истечения года после и не подступиться к этому.
А у Вас как? Готовы жить дальше после потрясений? И сколько сил потрачено на это? Делали что-то специально, чтобы восстать из пепла или все идет, как идет?
Вокруг чего крутятся мысли, вокруг того, что невозможно изменить, или о том, КАК двигаться дальше?
ЗЫ. Мысли навеяны статьей Саманты. Её активно обсуждали, а у меня инет тормозил. ( И да, я ЗА жизнь спустя время ПОСЛЕ трагедии. Я искренне желаю, чтобы мы стали снова ЖИВЫМИ, красивыми и любимыми, несмотря ни на что…
И да, отпустить не значит забыть, хоть и «отпустить» непросто, конечно…
Конечно, моего ребенка никто не заменит, но мы с мужем поставили твердую цель-нарожать ему братиков и сестричек, ведь мы всегда хотели большую семью. И думаю Миша там перед Богом похлопочет за нас и замолвит словечко… к зиме хочу пройти все обследования, что надо вылечить и снова в бой.
«Хоть нет той силы в нас, что прежде сдвигала небеса, но все еще мы те же. Ослаблены судьбой сердца, что прежде были тверже стали. Но воля есть еще бороться и искать, найти и не сдаваться!»