Про туннель. (Для сообщества)

Про туннель. (Для сообщества)

Вот бывает такое, что в жизни человека случается какое- то темное и страшное событие. И тогда он, как бы попадает в туннель. Ну, то есть, позади пропасть, вправо и влево глухие каменные стены, уйти с этой неприятной дороги никуда нельзя. Судьбу же не изменишь, нельзя же просто сказать: «я себе такого не выбираю»? Или, выпятить нижнюю губу и обиженно воскликнуть: «ну, я так не играю!» Нет, нельзя. Бесполезно, то есть. И вот, что получается. Сидишь ты такой в этом туннеле огорошенный, оглушенный, ещё до конца не осознавая что это все с ТОБОЙ происходит, а не с героем дешевой мелодрамы, еще толком не осмотревшись, по- прежнему ещё в стадии отрицания. «Не-ет!», да «Не со мной!», вопишь. Так вот, что в этой ситуации делать? И вот какие мысли появились у меня.

Есть три варианта действий. Вариант номер один. Ничего не делать вообще. Сидеть в этом туннеле этаким студнеобразным существом, осыпать голову пеплом, рыдать, биться головой то о стены эти пресловутые, то о пол, крутиться на одном месте, словно кошка, которая старается ухватить зубами свой хвост. Как это выглядит в жизни? Думаю, такие примеры есть. Сидит человек в полной апатии, опускается, ничем не интересуется, как робот, без интереса выполняет свои социальные обязанности, на автомате проживая жизнь свою. Такой вот пример. Такой вот и я на первых порах была, конечно.

Второй вариант действий, сигануть назад в пропасть. Ну, в общем, сгинуть навсегда. Как? Вариантов тут много. Можно спиться, спрыгнуть с балкона, сойти с ума и угодить в психушку от потрясения (да, никто не застрахован и от такого развития событий). Пропасть, таким образом, для общества навсегда, сломаться, исчезнуть с лица земли—матушки для родных, близких и для себя, перестать существовать как личность. Так вот.

И вариант номер три. Попробовать двигаться вперед. Даже не знаю, проще ли это, сложнее ли? Нет, света ты в конце этого туннеля еще не видишь первое время. Ты знаешь, слышал, где- то читал. Этот свет, якобы, там, МОЖЕТ БЫТЬ. И ты вот испытываешь страшный соблазн пойти по пути первых двух вариантов. Но иногда поднимаешь свои воспаленные от слез, опухшие глаза вперед и вглядываешься в темноту, чтобы понять, чего там? Врут людишки про свет или нет? Ну, в какой- то момент находишь в себе силы и на своих ободранных жизнью руках подтягиваешься и двигаешь немощное тело свое вперед. Первые пятьдесят сантиметров преодолел. И снова перед выбором. Чего там, ползем, стоим на месте или вразнос идем?

Ну и таким вот образом, спустя несколько таких нечеловеческих усилий ты уже своим умом понимаешь, что свет- то в конце туннеля там, может, и есть, но кандыбать- то до него еще долго. Но тут уже открывается второе дыхание и ты уже пополз этаким целеустремленным подземным существом. Есть правда особо сильные личности, которые могут сразу встать и бодро пошагать, как бы сильно не ударила жизнь, а кто- то на четвереньках ползет. Так оно тоже быстро. Вот к чему это я? Просто всем желаю увидеть свет в конце туннеля! А лучше не попадать в трудные ситуации….

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

очень хочу описать своё состояние словами… не получается.Как при сильной температуре ломает всё в организме когда начинаю себе объяснять что потеря моя навсегда.В туннеле я давно, но у меня ощущение что проходя к свету сближаются стены, как объяснить что мне порой противно жить??? может наверно врач описать что со мной.Ссылаться полностью на гормональный фон я не хочу.Вера, вы полностью меня описали «сидит человек… сижу я дома и выполняю свои обязанности»с детьми даже улыбаться себя заставляю, на малюську правда откровенно радуюсь, но потом улыбка почти всегда сменяется слезами.Хочу найти выход, не могу, подсказать мне из окружения никто не может.Сижу в туннеле, свет то включается то выключается, как у собаки Павлова кто то пытается выработать рефлекс «наступил день -счастливое лицо оодеть!!!!

Пожаловаться
Татьяна
Вера, что-то захотела написать, что радуюсь за тебя каждый раз, когда в твоих словах чувствуется позитив и желание идти вперед. и вижу, что это чаще и чаще.
вот =)
Пожаловаться
White Fox
Татьяна 
Спасибо. Я по капле выдавливаю из себя раба, как говорится. Вернее, культивирую все позитивное. Непросто, но стараюсь.
Пожаловаться
Татьяна
White Fox 
умница! так и надо )
Пожаловаться
Ирина
Как всё точно! Я надеюсь, что все мамы Ангелочков когда-нибудь увидят свет в конце тоннеля...
Пожаловаться
Irina
Я в туннеле наподобие игры Ванька-Встанька, в которой коробочку нужно было наклонять в разных направлениях. Как только доберусь до середины, как кто-то ее перевернет, и я опять сползаю вниз, как минимум до средины ранее пройденного пути

Отдохну, приду в себя и карабкаюсь обратно

Пожаловаться
White Fox
Irina 
Здорово. Так себе не представляла. Желаю выбраться наверх)
Пожаловаться
Оксана
Верунь ты как всегда гениальна.дааааа, я вот пока не вижу света, и не знаю что хочу, чесно в голове каша, я закрылас в ,, темной комнате,, да еще и в угол забилась там, хочу ли я выйти от туда ?? а вот и не знаю, я сижу и вспоминаю все, с момента когда увидела две полоски,, когда родила Настиньку, и все 10 лет кручу в голове, кто то скажет пора в риальнось, но 10 лет с доченькой, не просто вернуться в реальность и увидеть свет, я не знаю как справляться с этим, как жить ., может если мы исполним желание Настюши, это и будет свет для нас с мужем… и эти перепады, то хочу малыша, то боюсь что предам дочу, и это уже сводит меня с ума. все не просто.
Пожаловаться
White Fox
Оксана 
Понимаю, сама очень часто ловлю себя в этом состоянии. Может, иногда это необходимо? Надо время. Не все могут сразу оправиться. Тут, считаю, нет канонов или критериев. Да, книги по психологии считают год достаточным сроком для реабилитации. Но правы ли? Тут ведь все индивидуально. В любом случае, тебе желаю найти выход из темной комнаты. Тогда, когда сама этого захочешь, когда будешь готова, а не под влиянием других мнений…
Пожаловаться
Надежда

Вера… в родах была остановка сердца (как потом выяснилось передозировка стимуляторов).я не знала, что это была остановка, думала просто уснула… казалось снится такой сон: огромная светлая комната, настолько залитая солнцем, что меня слепило и я прикрываясь рукой иду вперед, чтобы прикрыть шторы… а около них стоит девушка (надо сказать, что я ее знаю, она погибла в том году в автокатастрофе, мы не были близки, просто вместе работали) и она закрывая шторы передо мной, поворачивается и говорит: Ты что здесь делаешь? Тебе еще рано… возвращайся… потом снова все ярко-белое… очнулась… Не могу сказать, что то, что увидела и сейчас меня поддерживает… у меня ощущение бега по нескончаемой беговой дорожке… я как суслик в колесе сейчас бегу-замкнутый круг: дом, работа, обследование и снова все по кругу… на слова поддержки, молча улыбаюсь, но пока чтобы быть снова зажжигалкой не получается...

Пожаловаться
White Fox
Надежда 
Спасибо за описание. Безумно интересно. Потрясена! Мало кому удается заглянуть за ширму. Что там, на другой стороне? В любом случае, желаю стать снова зажигалочкой, по крайней мере, обрести это состояние души снова, если возможно это, конечно.
Пожаловаться
Sashulya

А что значит этот свет в конце туннеля? Для каждого он свой? Задумалась я о своём свете в конце туннеля и вывод — для меня это // на тесте и с каждой неделей беременности этот свет будет ярче, доступнее. И только став счастливой мамоя я смогу выбраться наконец из этого темного туннеля. Как-то так

Пожаловаться
White Fox
Sashulya 
Да, для каждого свой. Может, это пробуждение к жизни, а может, просто счастье.
Пожаловаться
ника николь
Хорошо написала.Было интересно читать. Я все выплакала в больнице, пока лежала.2 недели как зомби, а потом стряхнула с себя эту невынасимую боль и вперед, только вперед.У меня разные мысли в голове были, есть и будут.Нашла спасение, утишение в Боге.Сначала просто смирилась с его волей.Потом показалось даже, что мне повезло… Да, повезло, что случилось это именно со мной… что мне это было необходимо… теперь я другая, чувствую по-другому, вижу по-другому.Были моменты, когда хотелось кричать о случившемся всем… и добавить, что с этим можно жить! Теперь, встретя на своем пути смерть, я не боюсь произносить ее имя вслух.Раньше, почему-то особенно будучи беременной… отгоняла, постоянно отметала всякие мысли… Её! Она приследовала меня всю 2-ух беременность.… ну что ей было нужно от меня?!!! Мой малыш! Конечно приходят слезливые дни, когда душу начинают терзать...«могла ли я что-то изменить?»,«а что если бы тогда я сделала по-другому?»… Теперь ищу помощь не только в духовном (литературе, храме...), но и в медицине. Надеюсь, что мой новый врач, поможет мне найти если не все, то хоть бы небольшую часть ответов… почему организм не справился и избежать повторения.
Пожаловаться
White Fox
ника николь 
Мои мысли схожие- тоже боялась думать о смерти раньше, даже вслух произносить. Только о положительном исходе думать. Но это не гарантия успеха, к сожалению. Надо принять жизнь во всем многообразии и с её оборотной стороной- смертью. Трудно…
Пожаловаться
Барбариска

Я Ваш постоянный читатель.Все правильно говорите.Читаю и мороз по коже… так все и есть.У меня времени немало прошло, пока наверное те пятьдесят сантиметров ползком одолела, может чуть больше… Света всем нам! Дай Бог выйти из этого туннеля!

Пожаловаться
White Fox
Барбариска 
Уверена, скоро замаячит впереди!
Пожаловаться
МамаЛидочка
Света нам всем!!!
Пожаловаться
Виктория
как же мне нравится читать твои посты… как в них все точно и верно!)… я нахожусь в темной коинате где нет выхода и я не знаю как оттуда выбраться… а если это сравнивать с тонелем,, то света я не вижу пока, как бы не старалась… пытаюсь ползти вперед на

четвереньках… но по факту шаг вперед два назад… и откаты газад с каждым разом все тяжелее....

Но я очень надеюсь, что все мы выбиремся из тонелей, колодцев и тд… что увидим свет и дойдем к нему!

Пожаловаться
White Fox
Виктория 
Желаю найти дверь из комнаты.

Она где- то рядом!

Пожаловаться
Виктория
White Fox 
спасибо! скорее бы..., а то порой кажется, что сил совсем бодьше нет…
Пожаловаться
МарианнаS

верные мысли и верные действия! сил тебе!

Пожаловаться
Linilla

конечно лучше не попадать. но к сожалению, не все в наших руках...

Пожаловаться
Маркиза
У меня так же все было, и с балкона хотелось очень долго… но нашла силы дойти до света в конце) чего и тебе, и всем остальным желаю!
Пожаловаться
мама

здорово)) главное, чтобы свет не оказался фарами паровоза, едущего тебе навстречу.

Пожаловаться
White Fox
мама 

Да, в точку. Или так:

:-)))

Пожаловаться
мама
White Fox 
да, пора нам в клуб веселых пессимистов)
Показать ещё