Про жалость. (После потери)

Про жалость. (После потери)

На первый взгляд может показаться, что это мы сами, те девушки, которые пережили потерю, вызываем и провоцируем жалость окружающих. Да, это не исключено. Наверное, каждая из нас может вспомнить эти первые дни и недели «после». Вся эта черная одежда, потерянный взгляд, неуверенная походка, опущенная голова. Все это говорит о том, что мы, как никто другой достойны жалости и сочувствия в этой ситуации. И мы их получаем сполна. Звонки друзей, если это друзья, а не трусы. Поддержка родственников и близких. Иногда она действительно дает плоды и помогает нам остаться на плову. И, конечно, жалость врачей, которые знают о нашей трагедии. Они нас «по-женски понимают». Они будут утешать нас, рассказывать о новой беременности, успокаивать, наливать водички и капать туда валерьянку в особенно острые моменты нашего отчаяния. Далее, все это внешнее проявление жалости начнет отступать. Особенно, если мы внешне быстро сможем прийти «в норму», вернуть себя к жизни. Это проще и быстрее происходит с теми, кто должен выйти на работу или, например, обременен ответственностью за другого ребенка, или, может быть, возвращается к хобби, которое занимает и увлекает. И очень быстро жалость окружающих проходит. При умелом подходе можно даже вернуться к обычной жизни. Людям свойственно видеть только себя и свои проблемы, поэтому события в жизни других они не отслеживают. Так вот, проходят недели- месяцы с момента потери и окружающие перестают показывать своим видом и вопросами, как им нас жалко. «Подумать только, столько лет не могла забеременеть и тут это, ай-яй-яй, какая жалость, бедная Маша!». Очень скоро эти разговоры остаются за кадром. Они происходят где-то в кулуарах, курилках, на кухнях, без нашего участия, и, между прочим, где-то между салатом и основным блюдом. Итак, волна жалости окружения спадает и отходит на десятый план. Но, остается то, о чем мы порой предпочитаем не думать. Главный источник жалости остается в НАС самих. Мы тысячи и тысячи раз прокручиваем у себя в голове происходящее. И рассматриваем миллионы вариантов в которых все «ЭТО» можно было предотвратить. И каждый раз внутренний монолог заканчивается мыслями. «Почему?» и «За что?». И нам нестерпимо жалко самих себя. Потому что, НЕ подлежит сомнению, МЫ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ этого. Для себя мы всегда самые лучшие и самые любимые девочки. И вот мы жалеем эту свою внутреннюю девочку в беленьких гольфиках и кружевном платьишке, которая с широко раскрытыми глазами шагала в этот мир, ожидая встретить свою любовь, стать счастливой и реализовать себя как личность. За что ей этот Кровавый душ? Почему именно ОНА должна была проходить через все эти круги психологической реабилитации. Она, а не ТА, которой все это безразлично. Та, которая курила, пила, материлась и ждала родов, чтобы выбросить ребенка на свалку. И вот, мы ходим по этому замкнутому кругу жалости к самому себе и осуждения несправедливости устройства этого мира. И эта воронка затягивает, не отпускает. А второй конец этой воронки, что? Это-страх, страх повторения. А если разорвать этот порочный круг и перестать жалеть самого себя. И можно ли это сделать? И как? Станет легче горевать после этого? Будет ли это шаг вперед? Поможет ли перестать бояться идти дальше? Можно ли поднять голову и посмотреть своему горю в глаза, а не заниматься самобичеванием? И надо ли бороться с жалостью?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Мне себя жалко. Единственное, я никогда не сопоставляла себя и других, у каждого своя судьба. Меня никто не жалел особо в начале, большинство оказалось «трусами», зато теперь точно рядом проверенные люди. Считаю жалость сродни любви к себе — нормой, но тут как с лекарством (мало — польза, много — яд). Чтобы не яд, у меня два рецепта: смотрю разные истории людей с трудной судьбой, подпитываюсь их мужеством и принятием жизни, и обращаю поток любви и заботы на тех, кто его от меня ждет.

Пожаловаться
White Fox
КатяКoteykova 
КатяКoteykova, А я сравнивала себя с другими. И сейчас. Кажется у других- шоколад. Борюсь с этим. Это внешнее же благополучие только. Мы же не знаем, что за этим скрывается.
Пожаловаться
Ежевичный Джем

нужно иметь смелость посмотреть на себя не как на невинную девочку «в белых гольфиках», и посмотреть в глаза своим страхам и грехам, подойти к этому тихому омуту, уверена у всех есть такое место, в самом отдаленном уголке души. Увидеть все, понять, принять и вопросы «За что?» и «почему я?» (подразумевая «а не вон та, которая курит, пьет, и детей не любит») отпадут.
Прости, может грубо, может жестко, но такова моя позиция. Потребность в жалости (когда время после потери исчисляется уже годами) лишь оттягивает время и увеличивает страхи. а еще жалость — это как дырка в мешке с мукой, через которую утекает жизненная энергия.

Пожаловаться
White Fox
Ежевичный Джем 
Ежевика, Страшно смотреть в этот омут.

Верно подмечено. Жалость отбирает энергию, а она нужна.

Пожаловаться
Ежевичный Джем
Вера Сухих, чем раньше в него заглянуть, тем быстрее можно «выздороветь», принять и отпустить. Ты же знаешь, я жуть как боюсь терять время… поэтому шагаю обычно через «не могу, не хочу»…
Пожаловаться
White Fox
Ежевичный Джем 
Ежевика, Да, а я как черепаха, ползу)))
Пожаловаться
Анастасия

Да, жалость к себе. Это наверное у всех. Но с одной стороны, хочу чтоб корректней подруги и родные ко мне относились. Иногда хочется поговорить о горе, но понимаю, у них своя жизнь… Не хочу обременять...

Зато старые друзья появились, как узнали о горе… И на вопрос «как дела?» отвечаю «нормально», так проще, чем объяснять свое состояние… им это не надо. просто из вежливости....

А еще я слышала, что переживание смерти родных, ребенка — это личные эмоции, по поводу, как мы несчастные без них будем. Слезами то душам не поможешь. А так себя пожалеем.

Я отвлекаюсь работой. Практически сразу вернулась в строй, но работа на дому....

Свои эмоции и переживания только здесь и могу высказать… Таким же мамам ангелочков.

Пожаловаться
Alessa
Возникает какое-то противоречивое чувство- вроде и хочется поделиться, чтоб пожалели немного, а вроде и неприятна эта жалость. Я рассказала одной подруге о своей неудаче, не близкой, она начала каждый день писать и спрашивать как у меня дела. Мне прям полегчало, когда она перестала. Так же и с мужем и с мамой.
Пожаловаться
White Fox
Alessa 
Alessa, Какая-то это липкая жалость порой, хочется её смыть с себя быстрее. Иногда жалеешь, что сказал кому-то. Но бывают люди корректные- действительно легче становится, как поговоришь.
Пожаловаться
ПростоМамочка
Ты знаешь ( можно на ты?), я недавно поняла что не хочу этой жалости, не хочу сама себя жалеть и чтоб другие это делали. Сегодня была у врача и даже не стала говорить о смерти ребёнка, в первы раз за 9,5 мес., просто представила этот сочувствующий взгляд..., нет мне это не надо. Будем жить дальше, перестанем жить прошлым, и думать что мы могли бы исправить., уже ничего и точка.

Как говорится: что нас не убивает, то делает нас сильнее! Значит будем сильными ради наших деток и памяти о них.

Пожаловаться
White Fox
ПростоМамочка 
ПростоМамочка, Да, вот ты поняла, именно такое у меня настроение. Надоело сыпать пепел на голову. Это внутреннее, не внешнее. Я говорю НЕ смириться, с этим не смиришься, но и не закапывать себя ещё глубже.
Пожаловаться
ПростоМамочка
Вера Сухих, Значит перестанем себя закапывать?.

Пусть наступит новый этап нашей жизни, будем пробывать ЖИТЬ, МЕЧТАТЬ, кто то ПЛАНИРОВАТЬ.

Вот бы со страхом и тревожностью попытаться справиться и было бы все более менее нормально.

Пожаловаться
Лисичка
У меня жалость к сыну, за что этой крохе столько боли, а к себе наоборот обида что не так жила и наверное заслужила чем то((
Пожаловаться
Маркиза

Друзья, а не трусы… У меня одни трусы были) за исключением парочки… Зато теперь я в них уверена.

а у меня особо сочувствующих мало было, врачи не утешали никогда, либо как ни в чем не бывало либо просто «ужас!» и все, на работе, если кто узнавал из моих уст, глаза в пол, в основном, и тишина. Самые близкие или говорливые прям могли утешить. Мне от утешений еще больше плакать хочется обычно

поэтому всегда на людях была молодцом…
Пожаловаться
White Fox
Маркиза 
Маркиза, Вот да, эти утешения прямо морально размазывали по стенке окончательно. У меня даже коленки тряслись.
Пожаловаться
White Fox
Маркиза 
Маркиза, А я сталкивалась с жалостью врачей. Это бесило, потому что хотелось лечения и конкретных действий вместо сочувствия.
Пожаловаться
Маркиза
Вера Сухих, Ага, сразу слезы подкатывали и состояние как в первый день трагедии… Терялась сразу…
Пожаловаться
Маркиза

Вера Сухих, а у меня сейчас гиня такая была, пробивная тетя, гиперактивная, грубоватая) просто вела меня с большими перестраховками, как надо, строго и чётко. У медсестёр процедурных часто сочувствие проявлялось.

Пожаловаться
мама

для меня было большим облегчением, когда поток жалости схлынул. и теперь почти все мое окружение не вспоминает эту тему ни в разговорах, ни в отношении ко мне, и для меня это хорошо. Если кто-то начинает смотреть на меня с жалостью или подчеркнуто обходить эту тему, демонстрирую тактичность и участие напоказ, я сразу сдуваюсь. чувствую себя жалким ничтожеством

не могу сказать, жалею ли себя. наверное, да, но уже так… понемногу, накатами. но эту саможалость можно контролировать

а та, чужая, приходит часто внезапно и бъет поддых. поэтому я категорически против, чтобы меня жалели другие люди.

но чувство жалости и страх для меня не связаны прямопропорционально. страх и за себя, и за семью, и за будущего ребенка есть. Не парализующий, но все же. Я как-то смирилась, что он есть и будет

Пожаловаться
White Fox
мама 
мама, Согласна. Тоже не люблю, когда жалеют, даже взглядом. Но сама себя жалею. И обида есть на мир. Признаю.
Пожаловаться
White Fox
мама 
мама, Когда я себя жалею, я становлюсь слабой и страх побеждает. Если не жалею, значит, становлюсь сильнее, следовательно, решаю что-то и не боюсь.
Пожаловаться
мама
Вера Сухих, можно сказать: когда я плачу, я становлюсь грустнее. когда смеюсь — веселее. Но ведь нельзя сделать вывод: надо всегда только смеяться. Это будет неадекватно во многих ситуациях. Так что всего — в меру и к месту. Пожалеть себя тоже можно, это как обожраться пирожных, а потом сесть на диету. И приятно, и полезно
Пожаловаться
White Fox
мама 
мама, Согласна, надо жалеть, но не делать девизом эту жалость, не размещать на семейный флаг. Я жалею себя, но хочу перестать, вырасти из жалости, как из коротких штанишек. Может само осознание факта, тоже шаг вперед.
Пожаловаться
мама
Вера Сухих, не-не, не на семейный флаг точно. в сундук подальше..

Кто старое помянет — тому глаз вон

А кто забудет — тому оба

Пожаловаться
Ксю

Как только перестала задавать себе вопросы почему, как только перестала прокручивать все в голове, вспоминать, менять сценарий, так начала возвращаться в жизни. Сегодня, спустя 11 месяцев, осталась зависть к беременным, но я борюсь и она уже не такая сильная, остался вопрос чем я хуже ее? (), этот вопрос всегда в голове, если беременная знакомая какая-нибудь. Остался страх неведения. Страх за родных и близких, их нездоровье. Их много… Я себя жалею крайне редко, а так не даю себя жалеть (только мамам ангелов), считаю это слабостью.

Пожаловаться
White Fox
Ксю 
Оксана, Но мы сами себя жалеем получается и обижаемся, что кому-то легко дается, но не нам? Я сама такая.
Пожаловаться
Ксю
White Fox 

Знаешь, в такие моменты я себя не жалею, я злюсь на себя, на свой организм, на то, что не уберегла малыша, что была уверена, что все у нас будет отлично, я злюсь на то, что у кого-то это получается легко много раз. Не чувствую жалость, чувствую злость и зависть, но зависть только к определенным людям, не всем… Так все сложно...

Пожаловаться
White Fox
Ксю 
Были подобные мысли, потом решила, что обижаться на свой организм, все равно, что обижаться на него за то, что, например, размер ноги 37, а у других 39. У каждого свои особенности. Кто-то вынашивает 10 детей подряд без проблем. Кто-то одного не может выносить десятилетиями. Да, просто неравные стартовые возможности изначально. Такова жизнь. У кого-то рост 180 см и в модели можно пойти. А у кого-то 160 см, значит придется мозг развивать. У кого- то фигура от рождения идеальная, а кто-то в зале пахать должен по три часа в день. Правда вторые обычно ценят результат больше. Так что в мире полно «несправедливостей». И они где-то из одного ряда. Хотя, с ростом в 160, конечно, смириться проще, чем с гибелью ребенка. Но опять же все люди разные. Для кого-то и это трагедия вселенского масштаба. Несправедливо, что у кого есть рост, к примеру, не интересуются карьерой модели или баскетболиста, а маленькие, могут страдать от этого. Так и с деторождением. Люди есть: беременеют без конца десятки раз и аборты делают- не надо им этого, не надо. Не значит, что они плохие. А кто-то жизнь положил на вынашивание Хотя бы одного. Хаос Вселенский просто. Логики тут нет и искать бессмысленно, наверное.
Пожаловаться
Ксю
White Fox 
Да, это так, просто у меня нет комплексов по поводу своей фигуры или внешнего вида. Я бы хотела грудь побольше, ляхи поменьше, но это же все в нашей голове, вот это я понимаю. Организм меня подвел, подвел в том плане, что беременность была очень легкой, никаких проблем, а потом просто остановка сердца… Я не нашла никаких статистик, но вот именно меня не окружают люди, которые потеряли малыша на позднем сроке, да я даже о ЗБ своих знакомых ничего не знаю. Я вообще год назад думала, что одна такая во всем мире… Вот на это я не могу не злиться…
Пожаловаться
katya
разве кто-то из нас занимается самобичеванием? это стадия… стадия принятия боли! Жизнь разбилась, но все — абсолютно все, рано или поздно адаптируются к новым условиям. к новой реальности. и жалость уйдет! я жалела себя больше года. у каждого свой срок. потом мы учимся жить с этим… а окружающие?! да наплевать что у них в голове… я играю свою роль, и не я её выбрала!
Пожаловаться
White Fox
katya 
katya, Я жалею себя. Это нормально в нашей ситуации. Но вдруг это мешает идти дальше? Хочу понять.
Пожаловаться
katya
Вера Сухих, если бы я уже родила — я бы могла сидеть и давать советы… но я в самом начале пути. и могу лишь догадываться. но я считаю что — всё — нормально!!! не нормально я считаю когда прошло два дня а ты делаешь вид что, пережила… нужно ОТГОРЕВАТЬ… я год была как кусок говна раскатанный по шоссе автомобилями… жалела себя, скулила, прибухивала, жрала… со временем стало по другому. себя жалко — но уже совсем по другому. но как ты говоришь — «жалость возможно мешает идти вперед» — возможно мешает. возможно не мешает. «почему я? за что?» ответов никто не даст… жалость — так жалость! лишь бы «отпустило»… ты забиваешь голову тем как надо и как должно быть… а у каждого своя история. и никто не должен и универсальных ответов нет… знаешь как говориться?! «Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.»
Пожаловаться
White Fox
katya 
katya, Хорошее изречение, я понимаю тебя.
Пожаловаться
katya
Вера Сухих, ой спасибо а то мне мысли формулировать — пытка))) не получается. суть в том что время должно пройти и оно свое. ты не убыстришь процесс осознанием «как лучше»…
Пожаловаться
White Fox
katya 
katya, Я тоже устала быть безвольной тряпкой, и жалеть себя… не знаю, что будет дальше. Пока так чувствую
Пожаловаться
katya
Вера Сухих, ну в любом случае — всегда ТАК не будет… даже если ты и захочешь — оно всё равно изменится…
Пожаловаться
ЯМамаДочекСыночков
katya 
Вера Сухих, Я тоже пришла к мысли, что нельзя себя жалеть. Для меня многое стало другим. Я стала по -другому относится к смерти вообще. Мой ребёнок это прошёл… чего бояться мне теперь? Некоторые близкие люди говорят, что я стала чёрствая, эгоистичная… но это не так. Произошла переоценка всех ценностей. Сейчас есть только страх того, что снова сломаюсь на какое то время… а я не хочу больше. Хочу, чтобы ВСЁ БЫЛО ХОРОШО
Пожаловаться
katya
когда жалость к себе становится «профессией» и определяет тебя как личность — тогда надо бороться. В моем случае жалость к себе исключительно от безразличия окружающих!!! и на людях я частично держу этот траур не потому что мне жаль себя, а потому что не хочу чтобы обесценивали жизнь моего ребенка!!! Те кто понимают — те ВЫ и только ВЫ, перед ними я из себя жертву не строю… я могу поделиться в моменты отчаянья, а на следующий день радоваться солнышку и тому что я еще молодая. Но когда кто-то начинает игнорировать твою трагедию, тогда я начинаю «носить черное»…
Пожаловаться
White Fox
katya 
katya, Я понимаю, что «для всех» жизнь моего ребенка ничего не значит, это горькая правда, для меня, это- все, весь мир, и это- правда.
Пожаловаться
katya
Вера Сухих, это конечно!!! весь мир!!! у меня так же. я не хочу им навязать траур, я хочу чтобы поняли что для меня — это ВЕСЬ МИР И ВСЯ ЖИЗНЬ! и не надо мне историй о подруге подруги которая родила в 40! это был мой сын, и чуточку уважения к человеку!!! почему когда умерает родитель — все высказывают соболезнования, а когда как у меня — то «нет трупа значит жив?»
Пожаловаться
White Fox
katya 
katya, Я иногда думаю, что соболезнования, это не то, что я бы хотела. Может просто понимание? Разговор на равных, но не с сочувствующим. Но понимание возможно нам только тут найти. Нереально это понять, если не сталкивался. Но это нормально. Все живут своей жизнью. Все правильно.
Пожаловаться
katya
Вера Сухих, ну тут… кесарю — кесарево. я не считаю что это нормально. просто каждый из нас судит по себе! для меня нормально — в подобной ситуации узнав — рвануть ночью к подруге, купить цветов, бутылку, чай, кофе… сесть, держать её за руку обнять и поплакать… считаю нормальным сказать «звони в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ»… я считаю что коллеги — это посторонние люди и их это касаться не должно простых слов «соболезную» вполне достаточно. НО они ДОЛЖНЫ БЫТЬ СКАЗАНЫ — умер ЧЕЛОВЕК! А остальные… не нормально это. когда ты остаешься ОДИНОК настолько что «сидишь с трубкой в руке и не знаешь чей номер набрать». У меня тоже своя жизнь, но я брошу всё и примчусь к человеку, даже и не сильно знакомому если потребуется… поэтому меня сильно задевает что мир — другой, не такой как я. а каждый судит по себе… и я думала это нормальная реакция — поддержать, спросить… предложить звонить если будет трудно! кому то предложили?! поэтому траур я одеваю не для того чтобы меня жалели, а для того чтобы Он был признан… а жалость — пусть себя жалеют, жалкие ограниченные людишки!)))) (пыталась пошутить)
Пожаловаться
katya
Вера Сухих, понимания? или возможность иногда просто выговориться? мысли свои рассказать? проговорить беду… чтобы она «отпустила»… а высказаться то — НЕКОМУ! (сайт опускаю)
Пожаловаться
Tanya
katya 

katya, Да, я вас понимаю. Тоже была удивлена, когда довольно таки близкие знакомые, с которыми плотно общались, которые спрашивали как беременность протекает, где? Когда? Рожать будешь… После случившегося даже не написали простых слов соболезнования… Естествеено от их слов мне легче не станет, но я тоже считаю что они должны быть сказаны. Я даже не могу понять причины, по которой можно этого не сделать

Пожаловаться
katya
Tanya, вот и я не понимаю!!! простого — обнять и сказать — «прими МОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ».....???! это же не космический корабль построить… как можномолчать в такой ситуации?! или они считают что если молчать то я забываю о своем ребенке?! а если скажут про соболезнования — я сразу ВСПОМНЮ и башкой в стенку начну биться?!
я тоже считаю что должно быть сказано… соболезнования НАШЕЙ УТРАТЕ! я не смогла бы общаться с человеком — знать и бодриться и смеяться — типо я его отвлекаю! ТУПИЗМ!
Пожаловаться
katya
Tanya, прошу прощения… видимо у меня сильно наболело!.. как-то комментарий получился предыдущий очень агрессивный!
Пожаловаться
Катерина
White Fox 

поэтому мы тут и встречаемся, общаемся, потому, что знаем, нас понимают. мы-на равных

Пожаловаться
Наталья

А Вы кто по образованию и профессии? Извините, что не в тему

Пожаловаться
White Fox
Наталья 
Наталья, Инженер- первое образование, второе- редактор (гуманитарное). Почему спросили?
Пожаловаться
Наталья
Вера Сухих, Про вашим стилистике думала, что Вы литератор или что-то в этом направлении. У меня было 7 потерь(Зб) И я благодарю Бога, что на раннем сроке. От этого сердце рвется на части, а на большем сроки-это вообще ужас!!!
Пожаловаться
White Fox
Наталья 
Наталья, Хорошо, что текст воспринимается, всегда боюсь выкладывать(.

Вы молодец, что не опускаете руки. Пусть все получится.

Пожаловаться
Наталья
Вера Сухих, У Вас текс больше как литературное произведение, чем личное переживание. Вам нужно книги писать!!!
Пожаловаться
Наталья
У нас ВСЕ будет ХОРОШО!!!
Пожаловаться
White Fox
Наталья 
Наталья, Я в процессе написания. Хочется поделиться своими переживаниями.)
Пожаловаться
Мария
Наталья 
Вера Сухих, Тоже все Ваши посты читаю… удивительно просто. я так не умею передавать смысл и мысли, в них столько всего. Жду с нетерпением Вашу книгу.