На первый взгляд может показаться, что это мы сами, те девушки, которые пережили потерю, вызываем и провоцируем жалость окружающих. Да, это не исключено. Наверное, каждая из нас может вспомнить эти первые дни и недели «после». Вся эта черная одежда, потерянный взгляд, неуверенная походка, опущенная голова. Все это говорит о том, что мы, как никто другой достойны жалости и сочувствия в этой ситуации. И мы их получаем сполна. Звонки друзей, если это друзья, а не трусы. Поддержка родственников и близких. Иногда она действительно дает плоды и помогает нам остаться на плову. И, конечно, жалость врачей, которые знают о нашей трагедии. Они нас «по-женски понимают». Они будут утешать нас, рассказывать о новой беременности, успокаивать, наливать водички и капать туда валерьянку в особенно острые моменты нашего отчаяния. Далее, все это внешнее проявление жалости начнет отступать. Особенно, если мы внешне быстро сможем прийти «в норму», вернуть себя к жизни. Это проще и быстрее происходит с теми, кто должен выйти на работу или, например, обременен ответственностью за другого ребенка, или, может быть, возвращается к хобби, которое занимает и увлекает. И очень быстро жалость окружающих проходит. При умелом подходе можно даже вернуться к обычной жизни. Людям свойственно видеть только себя и свои проблемы, поэтому события в жизни других они не отслеживают. Так вот, проходят недели- месяцы с момента потери и окружающие перестают показывать своим видом и вопросами, как им нас жалко. «Подумать только, столько лет не могла забеременеть и тут это, ай-яй-яй, какая жалость, бедная Маша!». Очень скоро эти разговоры остаются за кадром. Они происходят где-то в кулуарах, курилках, на кухнях, без нашего участия, и, между прочим, где-то между салатом и основным блюдом. Итак, волна жалости окружения спадает и отходит на десятый план. Но, остается то, о чем мы порой предпочитаем не думать. Главный источник жалости остается в НАС самих. Мы тысячи и тысячи раз прокручиваем у себя в голове происходящее. И рассматриваем миллионы вариантов в которых все «ЭТО» можно было предотвратить. И каждый раз внутренний монолог заканчивается мыслями. «Почему?» и «За что?». И нам нестерпимо жалко самих себя. Потому что, НЕ подлежит сомнению, МЫ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ этого. Для себя мы всегда самые лучшие и самые любимые девочки. И вот мы жалеем эту свою внутреннюю девочку в беленьких гольфиках и кружевном платьишке, которая с широко раскрытыми глазами шагала в этот мир, ожидая встретить свою любовь, стать счастливой и реализовать себя как личность. За что ей этот Кровавый душ? Почему именно ОНА должна была проходить через все эти круги психологической реабилитации. Она, а не ТА, которой все это безразлично. Та, которая курила, пила, материлась и ждала родов, чтобы выбросить ребенка на свалку. И вот, мы ходим по этому замкнутому кругу жалости к самому себе и осуждения несправедливости устройства этого мира. И эта воронка затягивает, не отпускает. А второй конец этой воронки, что? Это-страх, страх повторения. А если разорвать этот порочный круг и перестать жалеть самого себя. И можно ли это сделать? И как? Станет легче горевать после этого? Будет ли это шаг вперед? Поможет ли перестать бояться идти дальше? Можно ли поднять голову и посмотреть своему горю в глаза, а не заниматься самобичеванием? И надо ли бороться с жалостью?
Очень талантливо пишете, тоже буду ждать книги.
А про жалость, я ее и не ждала от окружающих, ну не получила, конечно. Но не хотелось чтоб жалели особенно если это не искрении а так для «галочки». А так без жалости вроде даже быстрее востановилась.
Для кого-то важно выговорится, кому-то легче переварить все в себе и не подпускать к этим моментам окружающих, а самое страшное для нас это осуждение, и занижение нашей потери (типа, чего-ты страдаешь, ты ребёнка даже на руках не держала, нечего по нему горевать и т.п.).
А жить надо, мы нужны нашим родным и друзьям, надо учится заново радоваться и найти в себе силы, чтобы преодолеть страх потери ребенка и дать жизнь ещё ребёнку.
Как то так
Жалость, зависть, обида… Очень хорошо сказано… и правильно написано если быть все время в этом состоянии то о какой жизни можно говорить, жалость к себе нужно до максимума уничтожить, но кормить и лелеять ее, о нет… Жить жить и жить… Больно трудно, Но продолжать жить .
Вот вспоминаю, самой к себе жалости не было и нет. Я вообще помню с трудом какую либо другую эмоцию кроме страха будущего. И первое слово было: а дети еще будут? И сейчас все тоже самое, только бы родить ребенка и все, остальное все нипочем
Жалость к самому себе -убивает. Мне тоже порой себя жаль, ребенка жаль. Но я стараюсь остановить себя словами: В этой жизни мне никто не гарантировал «золотых гор и медовых рек». Я ркий пример того, что может быть с человеком который утопает в жалости к самому себе и не может отпустить безвременно ушедшего близкого человека- это моя мама. После трагической гибели мужа, осталась одна с 3 детьми на руках, в возрасте 32 лет. Длительная депрессия, обострение всех заболеваний сделали свое дело. Через 6 лет она на учете в психоневрологическом диспансере.Она не нашла в себе сил жить дальше, выйти замуж. Устроить свою жизнь.Переехать в другую местность, сменить обстановку. Поддержка была. Но она не смогла «отпустить». Она до сих пор живет прошлым. Я не осуждаю, это ее выбор. Она думала, что сможет справиться одна. Она старалась для нас. Но… в итоге, дети разлетелись, и она снова одна, один на один со своими мыслями...
Ивините, что так много… Девочки, НУЖНО жить, планировать, мечтать. Думать о хорошем. Стремиться к лучшему. Работать физически, чтобы размышлять на тему " Ну почему ТАК именно со мной" было НЕКОГДА… Иногда накрывает, хочется выть, но уже реже. И чем реже я сама пытаюсь " вспомнить всё" тем реже это происходит.
Кареглазая, А так и напишите, что очень переживаете, но не можете подобрать нужных слов. Что она может рассчитывать на вас всегда. Если хочет выговориться, иди помочь чем то. Как то так. Чтоб она знала, что вам небезразлично
18.05.2015 описалась.
Никогда и ничего в жизни не умела просить для себя… Когда потеряла сына мне не было жалко себя вообще, мне было жалко его, того, что из за меня, моего организма, который дал сбой, он не увидит солнышко, было жалко мужа, который так ждал его, что это отдельная история, а вот жалость к себе- нет, ее не было. Позже пришла жалость, хотя наверное это слово не совсем здесь уместно, но отчего то не могу подобрать определение, но к себе прежней, той которая не знала этой боли и горя, той которая не ждала каждый день удара судьбы. В широком смысле мне не жалко себя, мне жалко того, что я потеряла себя прежнюю и уже никогда не найду… потому что ее не стало 18.05.2016 года.
да. перво е время так все и было. мне хотелось даже не жалости. хотелось, чтобы они помнили, что мой ребенок был. да, он не родился. но он был! даже муж, и тот не вспоминает. а я каждый раз. все я пережила, собрала волю в кулак, оправилась на людях, стала нормальной. переборола все эти жуткие страхи, родила живого, здорового сына. сама. и все думают, что я все, в норме. что я забыла. а я помню. кормлю сына и говорю — ты мой сладкий, самый любимый. и тут же в голову как выстрел — а тот, что, был не любимый!!!? сама себя корю… чувствую вину. что мне это за грехи мои все было. помню, и плачу иногда. и боль эта никуда не делась. и живет со мной. собираемся за вторым для всех. а для меня за третьим. в душе, в мыслях за третьим. и снова страх. жжуткий до колотушек страх. но хочется еще деток
Инна Табакова, Я делаю двойной кулон — крыло ангела и букву В. Просто я не представляю себе, в какой ключе люди должны вспоминать и говорить о моей мертворожденной дочери. А моя унылая физиономия с опухшими глазами на данном этапе меня уже угнетает. Я начинаю хотеть жить...
Вера, очень люблю читать ваши мысли и рассуждения… Прям как будто из моей головы все взято, такие же мысли… Я не знаю этих стадий переживания горя, но у меня сейчас огромная жалость к сыну… за что ему досталась эта болезнь,23 дня в реанимации с трубками во всех местах… никогда наверное не пойму за что с ним так… а из этой жалости тихо перетекаю в свою… почему в 29 лет, первый долгожданный ребёнок и вот так… Совладать с собой не получается… И ещё да, есть такие "подруги" которые проигнорили смерть моего сына, как будто это что то не значительное и мне от злости хочется кричать насколько это больно, чтоб они поняли… хотя это все бесполезно… правильно тут писали, траур на людях, чтобы память о сыне была… Может это все глупо, но во мне вот так… много злости появилось к людям и жалости к себе..
А ты знаешь, что отчаянье это очень большой грех! В твоих словах я это услышала! Пойми, наше горе это только наше горе и больше ни чьё! Даже близкие родственники, которые не испытывали (и не дай Бог) этого чувства, чувства потери, не поймут нас! По-этому я как бы отгородилась от мира, вроде бы живу, вроде бы работаю, дышу и всё остальное… но в душу не каждого пускаю, не каждому рассказываю про своё горе — оно только моё!!! И мне кажется так немного легче. А на счет будущего, да я согласно страшно, но теперь страшно будут всегда… мы напуганы на всю оставшеюся жизнь! Но верить в то что я стану счастливой матерью я не перестану! Потому что это ТАК И БУДЕТ!!! Крепись моя хорошая!!! ВСЁ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ, ТЫ ТОЛЬКО ВЕРЬ!!!!!