Вроде сайт русский и грустное наше сообщество состоит русских, украинских и других русскоговорящих по крайней мере мам, потерявших своих детей. Откуда же тогда здесь так часто звучат слова — Я верю, что мой ребенок вернется в другом теле… — Я верю, что его душа придет снова… Такое красиво слово реинкарнация, так загадочно и умно звучит и так много обещает мамам, не знающим к какому берегу веры пристать, чтобы не сойти с ума от своего горя. Кажется, пообещаю себе — Он еще вернется! но в другом теле! Я снова буду счастлива! Но, девочки дорогие, вдумайтесь — погуглите хоть немного — разве это тема наших предков? Разве наши родственники из Непала? Может, из Тайваня? Из Кореи? Доктрина реинкарнации является центральным положением в большинстве индийских регилий, таких как индуизм, йога, шиваизм, джайнизм, сикхизм. Вы знаете о чем эти учения? Так почему же вы верите так в реинкарнацию? Если бы этому научила вас ваша мама и это была регилия предков- тогда да, я бы промолчала. Но вспомните своих бабушку, или прадедушку- чтобы они сказали вам в ответ на ваши изречения — Я потеряла ребенка, но прошу у Бога (интересно тогда — у какого Бога?!), вернуть его в новом теле. — Этим вы обесцениваете ушедшего ребенка — как будто он как личность и не существовал, и не нужен вам в том статусе умершего дитя. Так, мол, пусть вернется снова в другом теле и тогда я буду его любить… А такого как сейчас я его игнорирую… Понятны защитные реакции нашей психики, которые, отрицая горе, делают его менее травмирующим. Но, я надеюсь, время пройдет и вы найдете в себе силы признать, что тот ребенок, который ушел, был самостоятельной личностью с самостоятельной душой, которая завершив свою жизнь в этом мире, хотя бы и не прожив ни дня, находится сейчас в мире ином. А тот ребенок, который будет после — это будет другой ребенок, посланный вам в утешение, и любить его вы будете равно, как и того, ушедшего, а не вместо его..
Прошу извинить, если обидела чьи-то чувства… Но я думаю, что многие мамы со мной согласятся.
Взять христианство (я христианка, но НЕ православная!), у нас всего один источник информации — Библия. Но ведь учеными, и не раз, доказано, что в Библию, периодически, переписывали, вносили что-то свое (это, по большей части, касается евреев). Поэтому разве можно ей верить на все 100? Я ее перечитывала всю и не раз, так вот прочитайте, и вы увидите там очень много противоречий, приходится тщательно фильтровать информацию.
Для чего душа приходит в этот мир? Чтобы пройти жизнь земную, так сказать, «заслужить» себе место в Раю или Аду. Заслужить место, которое эта душа достойна. Ну, а что же детские души? Им «повезло»? Они сразу уходят к Богу, это понятно, ну, а как же земные испытания, которые должен пройти каждый? Как понять куда тебе после смерти? Мы-то почему-то мучаемся здесь. а верите ли вы в такую православную чушь, что некрещеные дети не пойми где находятся после смерти? а как же Христос, который крестился в 30 лет? А еще Иисус воскресил Лазаря, который не один день, как умер, т.е. душа Лазаря вернулась на землю опять. Как??? Если вы говорите, что души не возвращаются. Знаете, Библия умалчивает многое… А значит у нас остается право верить
Чтобы трактовать Библию нужно богословское образование, как минимум. Я бы на свой ум не полагалась? и все важные моменты из библии трактуются Святыми отцами церкви за ее тысячелетнюю историю. Да, вы правы, если душа приходит в этот мир — у нее есть предназначение. В чем же разница — прожил ребенок один день, или умер внутриутробно, или четыре месяца прожил? Выходит, если ребенок умер, не став взрослым, он зря приходил в этот мир? Поэтому предназначение души не втом, чтобы побольше лет на земле прожить. Предназначение у всех разное. И это каждой маме нужно стараться понять, в чем же был смысл произшедшей с ней трагедии. Как раз то, что Господь Лазаря воскресил доказывает, что душа бессмертна — Господь позвал ее вернуться и душа Лазаря — а не его соседа- вернулась в СВОЕ, а не чужое тело
Любая душа приходит не зря, если уж со мной случилось горе в виде потери своего ребенка, то это испытание дано мне, но уж точно это не в интересах самого ребенка!
И потом, как вы можете говорить о религии предков, если изначально наши братья-Славяне вообще язычники, а христианство, как ни крути, но навязанная религия?
Насчет регилии предков — ну вот хотя бы вспомнили язычество, славяне, — а то реинкарнация, буддизм?? Это вообще не наше
возьмите одну любую конфессию, и пообщайтесь на одну и ту же тему, но с разными служителями. вам будут одну и ту же вещь растолковывать по-разному! Поэтому ЛЮБОЕ мнение, оно СУБЪЕКТИВНО (походу, вы не знаете значения этого слова, погуглите). Я потому и говорю, что истину найти практически невозможно! Вера, она в душе человека, в его мыслях, поступках, в его молитвах (не тупых православных заученных), а молитвах, которые идут от души! А вы, уж простите, обычный фанатик, коих я повидала на своем веку немало и вот эти заученные однотипные фразы, типа "где нет ни печали, не воздыхания, а жизнь Бесконечная", я слышу постоянно от таких, как вы. такие не слышат собеседника и не желают принимать мнения своего оппонента. Не соглашаться с его мнением, а именно принимать. С пеной у рта будут свое талдычить и отвергать все, что не соответствует их взглядам. В любом случае я остаюсь при своем мнении, а вы при своем. К слову, в отличие от вас, я ваше уважаю. удачи!
Во что же вы верите, если ваша вера не дает вам понятия истины? Вообщето смысл веры именно в этом. Так действительно любой может сказать — я верующая, и верю, что бог для всех един, и я ему молюсь. И сама для себя устанавливаю свои правила веры. Потому что я самая умная и опыт исторический и церковный и человеческий мне неинтересен. В каждой вере это понятие есть. Если вы православная, то знаете есть Символ Веры, Верую… И так далее — во что верую. На каждой литургии верующие читают. Если вы себя причисляете к другой конфессии, я с уважением отнесусь к вашей вере. А так, я не поняла- во что вы верите?
Насчет не слушать других и талдычить — посмотрите мои ответы — я везде пишу, что с уважением отношусь к чувствам людей другой веры. Я никого здесь не убеждаю. Мой пост — это попытка разобраться и услышать из первых уст, почему и как верят люди другой регилии, например, в реинкарнацию
«сама для себя устанавливаю свои правила веры» — это не так и я этого не говорила.
«я самая умная и опыт исторический и церковный и человеческий мне неинтересен» — вот, как о стенку горох… Поверьте, я многое изучила. И не отделываюсь одним источником информации, как раз различной литературы я перелопатила море, чего и вам советую.
«А так, я не поняла- во что вы верите?» — верю в триединого Бога (на всякий случай поясню: Отец, Сын и Святой Дух)
Юля, мне тоже кажется, что это — палка о двух концах. Отгоревать и отпустить — это такой идеальный вариант. И, сами знаете, что на это отводится минимум год-полтора. Но сколько здесь мамочек, которые забеременели раньше, и сколько среди них тех, кто уверен, что душа их малыша вернулась к ним. И эти установки не препятствуют наступлению бер-ти (иначе индусы бы выродились). Считается, что психологические проблемы могут быть у следующего ребенка, ведь он живет как будто не своей жизнью, а жизнью умершего брата/сестры. или «за двоих». Думала я над этим тоже… мне кажется, что если предыдущий малыш умер, не пожив на этом свете, то риск таких осложнений минимален, ведь мама не успела с ним «познакомиться» так, как это происходит с уже подросшим ребенком. Не знаю, права ли я, тк статистики по этому вопросу не видела, это только предположение.
Но точно уверена в том, что если, не имея близких, доверительных отношений, через интернет пытаться втолковать «неправильность» этой идеи горюющей маме, которая за нее цепляется как за спасение, то это вызовет только агрессию. Ведь отобрав одну опору, надо сразу дать другую… А мы не можем по интернету «видеть», готов ли человек принять другую опору именно сейчас. Поэтому такая реакция в виде протеста вполне закономерна, несмотря на то, что Вами руководили благие мотивы
Вы не поняли совсем, прочтите еще раз, пожалуйста.
Вы НЕ ТЕЛО ВЫ- ДУША.ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА ХОРОША!
Тело лишь оболочка для вечной души, личности. Разве вы не чувствуйте это? что вы- это не кусок мяса, а что то большее. Тело нам не принадлежит, мы его меняем
а вы сама так слепо верите церкви? Мне часто снятся вещие сны, и не одна я такая, а батюшка говорил мне что сны это явления бесов. а еще многие люди перед своей кончиной или в определенной обстановке видят умерших родных- это по церковному тоже бесы?! тогда церковь сама себе противоречит- ведь Марии тоже приходил ангел который предвещал рождение Христа- это тоже бес? также как насчет некрещенных младенцев которые якобы и не в раю и нигде? а какже несколько тысяч убиенных младенцев царем Иродом в поисках Христа? написано что младенцы попадают прямиком к богу, неважно крестили их или нет, а батюшки говорят что это не так. так как теперь верить им свято? а сколько известных случаев в каждой семье реинкарнации, когда например внуки говорят чтото такое что происходило с дедушкой умершим в прошлом? как не верить в реинкарнацию? У НАС ЕСТЬ НА ЭТО ПРАВО, НАДЕЖДА И МЫ ВЕРИТЬ БУДЕМ!
Сны бывают разного свойства, и церковь этого не отрицает. Сны бывают вещие, бывают светлые, бывают от физиологии, и да, бывают от бесов. Церковь говорит с осторожностью трактовать сны, а не о том, что они все от бесов. Откуда вы взяли такую точку зрения? Во-вторых, про некрещеных младенцев церковь говорит, что если родители их верующие и имели намерение ребенка крестить и воспитывать в вере, то этот ребенок будет с богом, так как Бог видит не только наши дела, но даже и намерения… Батюшка с нормальным образованием никогда не скажет чушь что некрещеный младенец неизвестно где. Церковь некрещеных младенцев(как и всех некрещеных людей) не поминает — это верно. А младенцев она не поминает не потому, что они, мол, неизвестно где, а потому, что они безгрешны как ангелы- чего большего для них просить и желать? Тогда как умерших взрослых церковь поминает именно для того, чтобы им простились их грехи.
В моем посте акцент был не на том, во что мы верим — а на том, почему некоторые верят в реинкарнацию — ведь это совершенно чуждая нам религия. Вы знаете, чем вуду отличается от шивы? Что вы еще знаете из учений индуизма и буддизма, кроме теории об реинкарнации? Вот о чем мой вопрос. Если вы так хорошо знаете эти религии, объясните мне.
Хотя, как написала тут одна мама, если это помогает справляться с горем, я ни в коем случае не хочу лишить вас этой соломинки… Просто мне горько за ушедших детей… Ведь как пишут, это ЗДЕСЬ есть верующие и неверующие, а ТАМ все верующие… Вот вы бы умерли, а ваша мама проигнорировала бы вас как личность, как отдельного человека, как душу… У меня в голове не укладывается. Простите еще раз
Фанатизм ничему хорошему не приводит, если индус умрет значит, его душа реинкарнирует, а вот христианин правослаавный нет?
Это все от отсутствия знаний. Есть много литературы, ученые даже исследования проводили на эту тему, что мы живем не одну жизнь, а милионы, если начнете разбираться сами убедитесь.
я то как раз в это верю, точнее надеюсь что так оно и есть...
это не я писала
если вы не верите, это не значит что этого нет… В любом случае скоро убедитесь
Ника, вы наверно не мне хотели написать...?