Окружающие меня люди делают вид, что ничего не произошло, как будто и не было моей маленькой девочки, моей Машеньки. Может не знают, что сказать, может боятся говорить об этом, а может считают, что пережила все это, раз не рыдала демонстративно у них на шее? Предлагают нарядить елку, выбрать салат для новогоднего стола, а я не хочу, не надо мне ничего. Огрызаюсь. Хочу чтобы она жила не только в моей памяти, хочу, чтобы ее помнили, упоминали о ней хоть иногда… Хочу рассказать о ней. Это письмо — дань памяти моей девочке, в нем то, что я говорю ей.
30.12.2015.
Здравствуй, Машуля! Здравствуй, моя дорогая маленькая девочка! Ты уж нас извини, вчера был твой День рождение — уже три месяца, а мама с папой не смогли вчера прийти, пришли только сегодня. Мы принесли красивые цветы для самой красивой девочки. У нас настоящая зима, холодает. Как бы здорово мы сейчас вместе проводили время, ты бы наблюдала красивыми глазками за огоньками гирлянд… Наверно у тебя были глазки голубого цвета, как у папы, я представляю их именно такими.
Пожалуйста, приснись хотя бы один раз, скажи мне хоть что-нибудь. Если я недостойна была стать мамой, скажи это, скажи, что я была слишком увлечена многими делами (каким-то проектами, работой, домом...) и принимала беременность, как нечто должное, а значит, не заслужила тебя. Не обижайся, у меня было так много сил и энергии, ты вдохновляла меня. Ох, вернуть бы время назад, я бы не занималась ничем! Или может я слишком нагрешила, как мне сказал один церковнослужитель, поэтому ты от меня ушла, — так расскажи, что за это смертный грех. Приснись, потому что я видела тебя всего минуту и как бы не старалась, твое лицо стирается из памяти. Остается только твой образ на руках акушерки. Как теперь жалею, что не взяла тебя на руки. Жалею, что не попросила папу сфотографировать тебя, ведь тогда это казалось кощунством.
Ты у нас была такая большая, уже совсем доношенная в свои 37 недель. Прости, что не взяла тебя на руки, я просто не понимала, что вижу тебя единственный раз, и, наверно, вообще я ничего не понимала. Прости, что мама твоя такая бестолковая, что даже не поняла тогда, что тебе плохо. Прости, что мама такая недалекая, что ничего не заподозрила, ведь все было нормально. Всего час решил нашу с тобой судьбу. Теперь остается только повторять: «Если бы я разу забила панику и уехала в стационар, а не ждала врача...» Ох, какая твоя мама дурочка, ведь могла все предотвратить, ведь было время, пусть немного, но было. Твоя беспечная мама даже не подумала, что может случиться непоправимое, никто не подумал, не предусмотрел самые худшие варианты развития событий. Прости, если сможешь, за эту беспечность. УЗИ: «Сердцебиение 120, маловато, может спит. Иди к врачу». Ждем врача. А через час сердце уже не билось. Ты в это время мучилась, а я ничего не поняла… Из-за моей наивности и глупости ты погибла, как жить после того, что я сделала. Абсолютно здоровая, доношенная малышка, у нас с тобой не было проблем: нас не тошнило, анализы наши были хорошие, и думали, что уж с нами-то ничего не может случиться. Коляска и два пакета вещей приготовлены, мама и папа с волнением ждали тебя, но нелепая, глупая причина – длинная пуповина и тугое обвитие разбили наше будущее. Прости, что не сберегла тебя, такую беззащитную, такую родную.
Машуленька, прости, что мама порой шутит и смеется, это вовсе не значит, что я тебя забыла, просто люди такие странные создания – хохочут над глупым шуткам, а через минуту — грустят. Не было ни дня без мыслей о тебе, очень, очень люблю тебя и скучаю.
Один напыщенный «попик», возомнивший себя наместником бога на земле, сказал, что я безумна, раз тоскую по тебе, и недостойна быть твоей мамой, потому что считаю, что тебе, Машуля, лучше было бы со мной. Будто мама должна радоваться, что ты погибла так рано! Сказал, что твоя гибель – урок. Бред, отказываюсь верить! Ух, как теперь мама ненавидит всех этих «служителей церкви» — к ним обращаешься за поддержкой, а они…Ненавижу, хотя, может, среди них есть и достойные.
Как мы вообще живем без тебя?! Все проблемы и вопросы – никчемные, они не достойны внимания. Наверно, твоя мама не имеет права вообще ни на что: ни жить, ни радоваться, ни думать о сестренке для тебя, — первое я не заслужила, а последнее нельзя мне доверить, раз не смогла уберечь самое ценное. Очень обидно, что ты так и не улыбнешься, не сделаешь первые шаги, не пойдешь в детский сад, очень обидно, родная, ведь ты росла для жизни.
Я пойду, Машуля, не обижайся, уже темно. Папа ждет меня, он тоже переживает, хотя и боится говорить об этом. Ты ведь знаешь, он у нас молчун, каких еще поискать, но ему не легче. Я редко сюда прихожу, но ведь ты чувствуешь, как я люблю тебя, слышишь, как желаю тебе спокойной ночи, ведь правда? Ты всегда со мной, моя родная!
С любовью, мама
Читая вас увидела себя. А я уже забыла даже о своей малышке. А прочла вас и вспомнила всё. У нас нн принято ходить на могилку. Я ни разу не была. Один раз с мужем приехали. А я не пошла. Не смогла. Сейчас у меня дочка. Лапочка такая. Она вытеснила всё. Иногда корю себя за это. Надеюсь моя малышка простит меня. Надеюсь
Мы тоже ходим нечасто. Первое время муж просто отказывался везти, говорил, что я не готова, поэтому поехали только через месяц-полтора примерно. Удивительно, но побывав там, выплакалась от души и стало немного легче: три дня ходила, не проронив ни слезинки. А в следующий раз еще чуть легче… Читая истории, замечаю, что многие из нас, да и я тоже, ставят себе в вину, что после такого продолжаем жить, радоваться мелочам, любить, мечтать… Наверно, это нормально. Я тоже надеюсь, что моя девочка простит меня.
Как больно читать такие строки… Самое страшное то, что ангелов все больше и больше… Вчера ездила к доченьке, наша могилка осталась в середине… Я тоже пишу письма своей девочке. Дома все откровенно осуждают мое состояние. Говорят, что нельзя так много грустить.А я не могу.Мне легче когда я с ней разговариваю.
Надежда, родная, милая, мы тебя понимаем, моему сыну было бы 2 месяца 22 декабря, но его нет. Знаете что, не вините себя, вы не виноваты. И ангелы Богу нужны. Знай, что твой ребёнок всегда с тобой, до конца твоих дней будет беречь тебя и там будет тебя ждать, ждать, чтоб вместе с тобой войти в рай. Ты не виновата, что твой ребёнок не с тобой, улыбайтесь, любите всем сердцем, вспоминайте- ведь только это надо твоему ангелочку, знать, что маме хорошо и вместе с тобой радоваться. Вот подумай, зачем твоему ребёнку твои слёзы, чтоб и ему было тяжело, для этого? Знай, тебе хорошо и ей хорошо. Она рядом… Всегда!
Какая Вы молодец! Не зная Вас горжусь Вами. Вы достойная мать и знаете прочитала от начала и до конца со слезами… Очень трепетное и доброе письмо. Я желаю Вам родить здоровых детей и пусть Ваши будущие детки радуют Вас на протяжении долгих и счастливых лет. И еще повторюсь Вы молодец!
Понимаю вас… тяжело отпустить, я тоже вроде осознавала, ан нет… (((( и не отпустит, просто со временем боль притупиться… и у каждой это время разное, вы справитесь! ?? Ну их этих знатоков местных, никого не слушайте, слушайте себя ☝мне тоже на мозг капали эти самые "батюшки", да до такой степени что думала с ума сойду… говорил там один что моя крошка за мои грехи умерла, что таким образом наказывает… ужас что было со мной… вы меня понимаете… но нет, нет вины нашей, не вините себя, в моем случае это халатность, жесткая халатность "врачей" и они ответят за это… и в вашем случае нет вашей вины и Машенька-ангелочек, она будет с вами всегда… думайте о новой беременности, думайте и планируйте… знаю что все советы и слова не так уж и помогают, по себе знаю… мне очень помогла новая беременность, нет, не переключилась я и не забыла свою малышку… я каждый день до сих пор с ней разговариваю и рассказываю ей о братике, и прошу помочь нам… А люди кругом родные и друзья… просто не знают как себя вести и выходит так будто им все равно. Точно так же и у меня было, все молчали и делали вид будто ничего не произошло, а мне обидно было… но им не понять… это уже сейчас многие признались мне что просто не знали как вести себя и думали если не будут говорить о случившемся это лучше… новой беременности я тоже боялась, да что там, если честно до сих пор боюсь, именно исхода боюсь, повторения боюсь… стараюсь не думать конечно, но мысли не выкинешь… А мне уже вот вот в феврале ставят ПДР… Когда только узнала что беременна было куча разных мыслей, что не смогу полюбить этого ребенка, что не достойна быть мамой, раз девочку свою не уберегла… и очень хотела чтобы была снова девочка… когда на узи узнала что мальчик, долго не верила, все равно хотела чтобы девочка была… хотела так как мою крошку хотела рядом видеть… но кума вразумила меня и сказала что хорошо то что мальчик, в девочке я бы видела свою Викулечку… и относилась, воспринимала бы ее как к Викуле… А так нельзя… этот малыш ни в чем не виноват и послан нам нашей девочкой и я просто не имею права никакого забивать на него, это второй ребеночек и другой, мою крошку никто не заменит, но и другие детки мои не виноваты ни в чем… меня очень слова ее тронули и я задумалась, а ведь и правда и я знаю что моя крошка хочет чтобы малыш был так же любим, так же желанен (он и так желанный, я очень хотела забеременеть снова) и я верю что она оттуда сверху, она нас оберегает с малышом ??я каждый день с ней разговариваю и я знаю что она рядом и она не хочет чтобы мама плакала, она не хочет чтобы расстраивалась и тем самым вредила малышу пузожителю… она даже имя во сне подсказала нам, нашего малыша… и так и назову когда родится… если вам легче пишите письма дочери, говорите с ней… но не вините себя, от этого ей не спокойно ??вы все поймете… сейчас слова вам не помогут ни чьи… пишите мне, если хотите, поддержу всегда… вы не одна, мы с вами и мы все как никто другой вас понимаем ?мягких облачков ангелочку ??
Плачу с вами… не вините себя, прошу… Вашей девочке, вашему ангелочку мягких облачков… она рядышком, она с вами… я тысячу раз задавала себе всё те же вопросы, почему и за что и почему детки уходят так рано… что за несправедливость… ответов нет… не вините себя, милая, не терзайте… вашей малышке не спокойно от этого… нужно принять и отпустить… я вот честно, не знаю как смогла отпустить… не помню просто… рыдала на могилке своей крошки, задавая эти вопросы и точно такое же отношение к церкви и ее служителям было… как то переборола, как то поняла что ради ее спокойствия нужно быть сильной. Время не лечит, время учит нас жить с этой болью… держитесь, крепитесь, вы не одна, нас, мамочек светлых ангелочков, здесь много и мы поддержим, поможем морально, ведь ни один человек не поймет вас так как такая же мамочка пережившая это горе… свою крошку я потеряла в родах...."врачи"… халатность "врачей" лишила меня моей Виктории, моей победы… это было в марте 2015 года… я увидела ее первый раз на похоронах… больно, тяжело и ужасно… сейчас мы в феврале ждем сынулю… Викулечка послала нам братика своего… соболезную, держитесь ???
Пусть была короткая жизнь, но она была.И ни за что я бы не хотела, чтобы ее не было вовсе.
больно, очень больно читать....
я тоже сегодня ездила на могилку к дочке, поставила маленькую елочку, ей уже было бы 16,5 лет, взрослая девушка, мой первенец, а покинула она нас в 3 месяца. Тяжело все это, время не лечит
хочется вас поддержать, так как все ваши слова так близки и так ранят душу..
Так что вот ведь какова она — наша культура! И уверенна, что такое ненормальное любопытство/отношение встречается часто.
Читать страшно. КАК только язык поворачивается такую чушь нести
Анечка, ну и соседи
окружающие? да они вообще ничего не понимают, родные далёкие люди… Муж показал сейчас фото свекровь в костюме снегурочки поздравляет друзей(((весело(((А у меня еле руки поднялись сделать пару салатов, только для детей.Никто не понимает почему не хочу в гости, почему не хочу слышать даже звонков.Удивляет что стала такая неразговорчивая.Дорогие, да откройте глаза, у меня сын умер!!! я также как и вы Надежда, пишу письма, на своём посте.Какие ёлки? какие подарки? салаты? слушать смех, веселье? я не против что всем так хорошо и всех отпустило, но тоже хочу чтобы уважали и помнили что БЫЛ был мальчик 4х месяцев
Конечно, нужно как-то держаться (простите за дурцкое дежурное слово), ведь дочка тоже переживает за вас.
тоже хотела сфотографировать, потом забоялась
тоже все предлагают веселиться, а мне хреново, но никому не говорю
вчера несли елку домой, а я ревела, что сын не увидит никогда и ничего, и так и не успел увидеть ничего