Моё самое большое счастье, моя самая сильная боль.

Сайт беби.ру я стала посещать за долго до беременности, была здесь и во время ожидания рождения Ромочки, и после его рождения.

Ровно год назад я зашла в сообщество " Мамы, потерявшие детей". Сердце щемило от сочувствия к мамам, на долю которых выпало такое несчастье, оно болело и от страха за своего ребенка… Я одну за одной в ту ночь перечитывала истории мам, переживала за них, а напротив, в кроватке, сладко спал мой ребенок. Некоторых мам я помню до сих пор… Но тогда, год назад, я подумать не могла, что зарегистрируюсь тут, чтобы быть среди Вас… Что я буду мамой, потерявшей своего ребенка...

Ромочка родился в срок здоровым, как тогда казалось, ребенком. Он развивался в срок, ни разу не заболел, не было даже простуды…

2 апреля, на 11 месяце Ромочкиной жизни, у него поднялась высокая температура, но так как возраст подходил к первым зубкам, а у Ромки их не было, десна при этом он чесал с усердием, я подумала, что это они, но для перестраховки вызвала врача. Врач поставил нам ОРВИ и выписал лекарства, прошло 6 дней, но температура не спадала. Врач пришел повторно и выписал антибиотики. Но ребенок маленький, температура 39… Я для перестраховки вызвала скорую, которая приехала и отчитала меня за то что я их вызвала, и что разбираться мне нужно с педиатром. " Вот будет температура 40 держаться долго, тогда и вызывайте" — ответила мне бригада и уехала. На 4ый день приема, температура спала. Ромочка пропил курс в 7 дней. На третий день после окончания курса температура снова подскочила 39… Опять врач… Опять антибиотики… После второго дня приема антибиотика, я снова вызвала скорую, которая сразу повезла нас в Тушинскую детскую больницу. Там у нас взяли все анализы крови на посевы, мазки, я настояла на узи брюшной полости, так же спрашивала, не могут ли быть проблемы из-за головы, на что меня заверили, что нет. Посевы пришли отрицательные, узи тоже показало, что всё хорошо, и через 10 дней приема антибиотиков и спада температуры нас выписали. На мой вопрос: «Что было с ребенком?» ответ последовал: «Это просто такая инфекция, которую невозможно было обнаружить, но теперь всё хорошо». После 3 дней пребывания дома, у Ромочки поднялась температура 37,3 я сама пошла с ребенком в поликлинику. Там мне ответили, что ребенок постоянно хватает ОРВИ + у него красное горлышко… Это «красное» горлышко нам лечили долго, а температура небольшая всё так же держалась. Нам сделали узи почек и сердца, всё в норме. Для большей ясности скажу, что общалась только с заведующими поликлиники, так как участковый врач-педиатр у нас-это вообще отдельная тема. На некоторое время, под действием очередного антибиотика температура у Ромочки спадает. И вот, 6 мая, у Ромки присоединяется рвота… Я опять иду к заведующей с этой проблемой, на что она отвечает: «Это у него нервное, поезжайте за город отдохните». На ее замечание я прошу отправить нас к неврологу в этот же день. Нас отводят к заведующей отделением неврологии… Я объясняю ей всю ситуацию с самого начала, на что она отвечает, что рвет Ромка от того, что принимал много лекарств, ставит пониженный тонус ножек и отправляет на массаж...

Следующей ночью, 14 мая, я взяла Ромку спать к себе( хотя это было крайне редко) и просыпаюсь от того, что мне жарко от его тела… Захожу в интернет, в надежде хоть там получить ответ, что происходит, и случайно натыкаюсь на статью о том, что температуру может давать ЦНС!!! Я до сих пор не понимаю, почему не вычитала это раньше… Я же много раз всё облазила в интернете, возможно просто мое подсознание не хотело это принимать. Я беру Ромку в охапку и бегу в поликлинику к главврачу с требованием сделать ребенку узи головы. Она смотрит на Ромку и говорит: ну хорошо, сделаем, но неужели это у него так зубки режутся???

Узи показывают увеличение желудочков, но так как у ребенка температура, нас из поликлиники госпитализируют опять в инфекционку, но на этот раз в другую. Там нам повторяют узи, нас смотрит невролог и ставит гидроцефалию. 15 мая нас экстренно переводят в Морозовскую больницу, где мурыжат в приемном отделении 5 часов, а в это время Ромочке стало совсем плохо, он без сил висел у меня на плече. Далее нас поднимают в отделение нейрохирургии и везут на КТ. После томографии врач выходит и сообщает мне, что у моего сына Опухоль головного мозга… Гидроцефалия вызвана ею. Я скупа на передачу своих чувств и эмоций, поэтому не буду говорить, что происходило в моей душе… Мамы смогут меня понять… В этот же вечер Ромочке был поставлен наружный дренаж для отведения ликвора из желудочков, сразу после этого он был помещен в реанимацию, где через 5 часов перестал сам дышать и был подключен к аппарату ИВЛ.

Ромочка был прооперирован по поводу удаления опухоли 2 раза.26 мая — в день рождения и 10 июня. Гистология показала, что у него Эпендимома грэйд 2 с индексом роста в 10%. Сама опухоль доброкачественная, но индекс роста высокий. Опухоль не удалось убрать полностью, но нас заверяли, что она не представляет собой большой опасности и заново полезут оперировать до конца, если она начнет расти. Причину того, что Ромочка не дышит объясняли кровоизлиянием, которое произошло еще до операций… Нужно время и он задышит, т.к. по МРТ положительная картина. Но за этим 5 месяцев была масса осложнений в виде сепсиса, пневмонии… и 22 октября 2015 г. Ромочкино сердечко остановилось. Я была против вскрытия, на первый взгляд всё было понятно, были все основания полагать, что малыш умер от септического шока… Причина смерти основная: сердечно-легочная недостаточность… НО то что нам сказали предварительно после вскрытия, повергло меня в шок. Опухоль была огромных размеров, и сердечно-легочная недостаточность вызвана ею! Врач, который проводил вскрытие, спросил: вам разве не говорили, что с таким диагнозом срок жизни очень маленький… Опухоль была в стволе и сдавила жизненно-важные центры… МРТ иногда этого не показывает...

Вопрос: КАК?! МРТ делали нам постоянно, на них не отображался рост опухоли… Нас готовили к тому, что Ромка задышит и мы отправимся на радио-хирургию… Окончательное заключение будет готово через месяц...

Ромочка отважно боролся за свою жизнь 5 долгих месяцев, он был в сознании, улыбался, смотрел мультики, его любил весь медперсонал. Его не стало в 1 год и 4 месяца.

Я даже не буду стараться тут описать всю боль и тоску, с которой я живу. Вы, мамы ангелов, всё знаете… Страшно только представить, как прожить с этой тоской в сердце всю жизнь...

Самое нелепое утешение, которое я слышала " У вас еще будут дети". Дети, сколько бы их ни было, не заменят его, и тоска по моему цветочку не станет меньше… Остается только научиться с этим жить.

Милена
21388379
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья
Я желаю вам сил и еще раз сил! Боль от смерти ребенка не уходит… не отпускакт… ее невозможно заменить, забыть. Ромочка всегда останется в вашем сердце! Он маленький ангел который будет охранять вас от бед и ваших будущих детишек… Понимая ваши чувства сразу могу сказать, что увы, не хотела бы я и себе ангела… не такой ценой.Бог забрал мою дочь… завтра 2 месяца как
Пожаловаться
Милена
Дарья 
Спасибо за добрые слова… Я Вам тоже желаю сио. Мягких облачков Вашей доченьке…
Пожаловаться
Татьяна ВерюВчудеса

да уж это действительно самое нелепое что говорят, у вас еще будут дети вы еще такая молодая… а еще что Бог не делает все к лучшему… я конечно не считаю себя старухой но уже и не молода… определенный груз болячек уже есть.....

вам желаю сил это пережить

Пожаловаться
Милена
Татьяна ВерюВчудеса 
Спасибо… И вам сил и здоровья...!
Пожаловаться
Татьяна ВерюВчудеса
Милена 
спасибо
Пожаловаться
Мама Зайки

когда то я до второй беременности тоже иногда читала тут истории и даже не думала, что буду сама состоять в этом сообществе((но в моем случае по халатности врачей, мои детки так и не увидели этот мир((мои сыночки так и не приходили ко мне во сне((

Держитесь, сил вам

Пожаловаться
Милена
Мама Зайки 
Мягких облачков вашим деткам.

Спасибо!

Пожаловаться

Спустя столько времени все же примите мои соболезнования. Это бесконечная боль! Вы молодец, вы сильная женщина!

Пожаловаться
Милена
КрошкаEнот 
наверное, для слов соболезнования никогда не будет поздно и никогда не пройдёт достаточно времени… Спасибо!
Пожаловаться
Милена 
Да я согласна… я желаю вам здорового малыша!
Пожаловаться
Милена
КрошкаEнот 
Спасибо…
Пожаловаться
Юлия

Милена, примите мои соболезнования. У меня тоже был Ромочка, умер в 6 месяцев и 10 дней, вскрытие показало отек и дислокация головного мозга, врожденная гидроцефалия, хотя ничего этого не было видно. Хотя никаких пороков во время беременности не ставили. Рос и развивался как и все малыши, родился 2600 путем кесарево, в 6 месяцев был 7300. Мой сыночек умер за несколько часов. Дай Бог Вам крепкого здоровья и душевных сил!!!!

Пожаловаться
Милена
Юлия 
Какой кошмар… Почему же Узи ничего не показывало? Нам делали и в 1 месяц Узи, и в 3. Все было нормально, так как опухоль задней черепной ямки по Узи разглядеть невозможно… Царствия небесного вашему Ромочке, а вам тоже сил… Давно это произошло?
Пожаловаться
Катя

сочувствую, это огромное горе. держитесь, крепитесь.

Пожаловаться
Милена
Катя 
Спасибо ?
Пожаловаться
Elena
Невыносимо, непередаваемо горестно.

Сил вам:((

Пожаловаться
Милена
Elena 
Спасибо…
Пожаловаться
Олеся

Ужасно… ужасно, когда такое происходит… малыши должны расти, развиваться, а не умирать… какой жестокий враг — смерть(((( Я читала в Библии, что смерть — это враг Бога и с ним будет покончено однажды...
А ещё там дается надежда, надежда на воскресение. пусть это вас утешит. Если захотите, я расскажу вам что знаю на эту тему…

Пожаловаться
Виктория
примите мои соболезновпния… я понимаю, что никакие слова Вас не утешат… но все де скажу… держись!!! сил тепебе! когда-нибудь мы будем с нашими ангелочками, а пока они наблюдают за нами и хотят, что бы мы улыбались… мягких облачков Ромочке…
Пожаловаться
Милена
Виктория 
спасибо… я очень надеюсь, что мы с ними встретимся…
Пожаловаться
Misiss Ileana
Соболезную ((((Вы правы другие дети не заменят его, но сделают вашу жизнь ярче и счастливе… Сил вам… и много детишек
Пожаловаться
Милена
Misiss Ileana 
спасибо большое. Я очень надеюсь, что еще испытаю это счастье, хоть и с большим привкусом горечи, т.к. конечно же как раньше уже не будет.
Пожаловаться
МУЛЬТИК
Без слез читать не возможно. .....

Время лечит… Желаю вам силы духа

Пожаловаться
Милена
МУЛЬТИК 
спасибо…
Пожаловаться
Лисичка

Милена простите, скажите пожалуйста а вашему сыну делали УЗИ головного мозга в возрасте до 2 месяцев? я спрашиваю т.к. моему сыну не сделали обязательные по закону УЗИ… которые как выяснилось позже смогли бы спасти его жизнь… интересно как дела обстоят в других городах

Пожаловаться
Милена
Лисичка 
Делали и в 1 месяц и в 3 месяца. Даже если эта опухоль была врожденной, то на узи такие опухоли задней черепной ямки плохо визуализируются, к сожалению...

Царствие небесного вашему сыночку.

Пожаловаться
JN
Daj bog chtob takogo bolse nikogda ne povtorilos derzhites
Пожаловаться
Екатерина Трунова
Держитесь… это все что возможносказать… сил Вам!!! Невозможно это читать без слёз…
Пожаловаться
Милена
Екатерина Трунова 
Спасибо…
Пожаловаться
Ксю

Сил вам научиться с этим жить. Мягкого и пушистого облачка ангелочку.

Как бы грубо и жестоко это не звучало, но время притупит боль и рана порой даже не будет о себе напоминать.

Я живу верой, что когда-нибудь еще увижу своего сыночка.

Показать ещё
Актуальные посты