Не читайте мнительные, переживательные, беременные и кормящие!
10 лет… немного и не мало, целых 10 лет…
Начну с самого начала, много опущу, что-то вкратце, где-то распишу, как получится, хоть и время прошло, но тяжело рассказывать, тем более писать свои мысли.
Во время страстных встречаний с будущим мужем на праздновании 14 февраля мне закрадывается мысль о том, что я беременна, т.к. пищу и спиртное организм отказывался принимать. 15 числа тест показал 2 полоски. У нас шок, мне почти 19, ему 22, я на втором курсе колледжа, он на заочном в универе… остальное, это долгая история, пропущу. В общем свадьбу играем 18 июня (т.к. пост нельзя было, потом май, потом мест в загсе нет). Но мечтали мы в будущем с ним пожениться когда закончим учебу, но получилось, как получилось. После свадьбы сдала госэкзамены, животик уже был заметен. Беременность протекала очень хорошо, не считая токсикоза первые 3 месяца. Вела здоровый образ жизни, правильное питание, витамины… 2-й скрининг делали тогда на самом хорошем аппарате в ЦОМДе на платном, сказали, что будет девочка и все ок, записали узи на видеокассету. Стояла на учете по знакомству родственников у гинеколога, что вела прием недалеко от моего места учебы. Она при прослушивании сердцебеения всегда говорила, что все очень хорошо! Срок родов стоял на 24 октября, но дочка решила родится 31, почти в 6 утра, роды прошли нормально, при осмотре врач похвалила, какой хорошенький ребеночек, она и вправду была розовенькая симпатичная такая. Назвали Дашенька, выписали на 3-й день, торжественная выписка с проф. фото и видеозаписью. Дальше доченька росла, развивалась, хорошо набирала вес, очень рано стала улыбаться, следить за игрушками и брать в руку, иногда плакала по ночам, мы это списывали на колики… Ей было 2,5 месяца. В тот день я чувствовала, что наполнена постоянно грудь, что она меньше за эти сутки сосала грудь и была вялая что-ли, постоянно спала. Прийдя с прогулки, я ее начала раздевать и она срыгнула молочком (до этого вообще не срыгивала), была вялая и в полусонном состоянии. Вызвали скорую, приехал молодой неопытный врач, ничего толком не мог сказать, мы настояли, чтоб повезли нас в РДКБ. И только по пути в больницу в машине скорой я поняла, что случилось что-то страшное, я постоянно трогала ее щечки губами, проверяла тепленькая и дышит ли она. В приемной врачи больницы с врачом скорой долго выясняли, почему привезли сюда, а не по месту жительства и т.д. Никто не спешил оказывать помощь, свекровь уже на повышенных тонах попросила осмотра. При осмотре врачи поняли примерный диагноз, что что-то с сердцем, ее осматривали, щупали, слушали, она лежала и даже и не плакала, а просто смотрела на меня такими глазками, как будто просила у меня помощи, мне так хотелось ее забрать у них, никогда не забуду этот взгляд… боже, как же тяжело это вспоминать и писать через слезы… Начали в срочном порядке брать у нее анализы, сделали рентген всего тела, быстро привезли каталку сказали положить ее без вещей и увезли… я же не знала, что вижу ее в последний раз!.. она такая маленькая лежала на этой огромной каталке… я даже ее не поцеловала!..., я же даже подумать не могла, что больше никогда не увижу ее живой… Меня определили в палату в педиатрию на втором этаже, реанимация была на третьем. Попросили купить кое-какие препараты и скальпель тоненький, у меня истерика, зачем?! Молоденькая медсестра объяснила, что вен не видно, делают надрез, чтоб капельницы ставить… В первый раз вышел врач и сказал, что скорее всего порок, сказал предположительный диагноз и что у нее произошел инфаркт миокарда. Всю ночь молилась, хотя и не знала как, девушка, которая лежала рядом в палате с 2-х недельным сыном с пневмонией, подсказывала как. Грудь распирало, я сцеживалась в бутылочку и шла под двери реанимации, меня не пускали, я звонила в звонок, чтоб передать молочко, на мой вопрос, как мой ребенок, говорили состояние тяжелое, но стабильное. Это был Старый новый год, ночь с 13 на 14 января, в окнах били салюты, а сидела под дверями и ждала, чтоб хоть кто-то вышел, чтоб спросить как она там… Меня прогоняли в палату и так всю ночь… В 6 утра я подошла к дверям с бутылочкой, позвонила в звонок, долго никто не открывал, потом какая-то женщина с криками, «что вы тут развонилися, там ребенок тяжелый, все врачи заняты тем ребенком! как фамилия?» захлопнула дверь, не сразу поняв, что оказывается это моего ребенка спасали… К часам 8 подъехал муж с родителями, мы ждали под дверями реанимации, через пол часа вышел мужчина в костюме санитара, спросил: вы родители такой-то? Мы ждали новостей. Вышли два врача мужчина и женщина и сказали что ребенок в 8,05 умер..............., спасти не удалось, тяжелый порок не совместимый с жизнью. Что-то начали говорить про вскрытие, я кричала, что не дам резать моего ребенка… дальше мутно все помню… Ее привезли в гробике такую красивую, только твердую и холодную, мне так хотелось взять ее на руки и приложить к груди, грудь все так же распирало от молока. Я ее целовала все время, она как восковая кукла была… Была очень лютая зима, гололед. Хоронили, было очень холодно. Я действительно очень переживала, что ей холодно в флисовом костюмчике… Мы не успели ее покрестить… Поэтому она настоящий ангелочек. На памятнике имя и фамилия, даты и нарисован ангелочек, без ее фото..
О диагнозе: Эндокардиональный фиброэластоз левого желудочка сердца, т.е. своими словами тонкая стеночка левого желудочка сердца. И от этого диагноза остальные сопутствующие миокард и т.п. Вскрытие было и диагноз подтвердился. Т.е. если бы с рождения установили диагноз, то она смогла бы на препаратах прожить до года, тогда такие операции у нас не делали, а пересадку сердца она бы не дождалась и не перенесла. Сейчас такой диагноз вовремя поставленный вроде оперируется. Тогда не опытная и молодая, интернета не было, частные клиники не посещали, участкового педиатра посещали, но никто ничего не замечал, хотя можно было и это только я потом поняла, что можно было заметить у нее отдышку, после купания яркий носогубный треугольник и часто низкую температуру тела, еще она никогда не брала грудь, когда я ее держала на руках, сразу плакала, видимо ей было больно, только лежа на диване… Я даже не знаю, как было бы лучше, знать диагноз раньше и прожить в больнице и ждать ее смерти или что для нас все случилось вот так, неожиданно, тогда другого варианта не было. Мы тяжело с мужем пережили это… Но сейчас у нас двое деток и я их берегу и люблю больше жизни. И очень болит сердце за других детей, которые уходят из жизни и за их родителей.
Спасибо кто прочитал до конца и разделил мою боль.
Сил вам! Мягкого облачка!
Очень соболезную. Счастье, что есть сейчас дети и все хорошо. Это страшно. Мне 4 года было самой, когда сестренка умерла, 40 дней от роду, крошка, из за несовместимости резусов крови родителей. Все помню как сейчас, как все было. Мама умирала вместе с ней душевно, изможденная, таскали по больницам, она ее выкрадывала из больницы. Врачи приезжали среди ночи забирали, говорили, иначе пойдет под следствие, а ребенок мучился, ничего не могли сделать врачи. Ни диагноза поставить не могли в то время 1980 год, ни вылечить никак. Ужасно. Пусть все дети живут и будут здоровы. Когда мой сыночек болеет, сердце разрывается, уже 14 лет ему и все равно переживаю за него всем сердцем, дети — это наше ВСЁ!
соболезную… ужасней нет на свете ничего когда уходят дети...
???
Счастья и здоровья вам и вашим деткам!!!
Людмила, читаю и реву горючими слезами! Как жалко вашу дочуру. как жалко вас. как жалко себя и всех мамочек ангелочков. Слава Богу, что у вас есть двое деток — ваш смысл, ваша любовь! Берегите друг друга!
Не дай Бог такое никому! Вы молодцы, что сохранили семью и смогли жить дальше! Дай Бог здоровья вам и вашим деткам! Очень печально, плачу вместе с вами.
примите соболезнования… пусть земля будет пухом!
Боже… соболезную не то слово… плачу вместе с вами....