Как дети переживают потерю брата или сестры.

Моему старшему сыночку скоро шесть. Очень ждал он братика, колыбельные ему пел, игрушки выбрал какие брату подарит и самое главное выбрал ему имя — Костя. Мне сначала не понравилось, думаю может забудет, а нет… так и назвала моего ангелочка Константином, что с греческого переводится — постоянный. Как сказали ему что братика мол нет и он стал ангелочком и к Богу полетел, очень переживал плакал. Вроде заиграется все нормально, а вспомнит слезы наворачиваются. Сказал как то однажды «Почему нам Бог счастья не дал?»(((

Где-то через месяца полтора стоим мы как-то в магазине и мой показывает на детскую одежду «давай купим», думаю не понял что ли, говорю " у нас же нет малыша, кому покупать?", а он так удивленно таращится,( для него то все понятно это мама че то тормозит) и утвердительно так " это же для будущего малыша". Так что вот так, мой уже ждет, варианты имен уже придумывает, а у меня сердце рвется, ком в горле, ответить ему ничего не могу.

Девочки, как у вас старшие дети переживали, что вы им говорили...?

PS. И еще, как вы думаете, сын на могилку просится, что делать? Я вообще не хотела говорить, про похоронные подробности и т.д., но он у меня такой дотошный, вынудил… мы ему объясняли что ангелочек, улетел. А он все говорит «я понял, а тело куда дели?». Пришлось сказать что в могилке…

Yana
0201579
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Irina

Моей старшей было 5… Сказали, что братик стал ангелом, что остаться здесь он не смог. Сначала она плакала… А потом начала спрашивать, а кто ещё есть на небе. Вспомнили с ней всех ушедших… Даже кошек и собак… Через какое-то время она увидела, что я плачу и спрашивает, а что ты, мама плачешь? Я отвечаю, что по Саше тоскую. А она мне и говорит. Что ж ты плачешь, если ему там хорошо? Ты же не плачешь, когда мне хорошо?..

Дети во многом гораздо мудрее нас..

Пожаловаться
Yana

Да, устами младенца, глаголет истина.

Пожаловаться
Лиса
Прочитала ваши истории с маленькими братиками — сестричками, вспомнила свою и сразу слезы ...

Моей старшей 20, она очень сильно ждала сестричку, т к она у меня одна и подсознательно всегда наверное хотела родного брата или сестру. Она уже работает, покупала лялечке и люльку т игрушки т одежду, всякие покрывальца, во время моей беременности всегда так заботилась обо мне, сама убирала мне не давала… Так ждала… Мы как подружки, только т разговоров было — это для Сонечки, а вот когда Сонечка родится… Никогда не забуду когда в госпитале нам сказали что нет сердцебиения и оставили нас с мужем одних, первой я позвонила старшей дочке. Как она кричала -Мама, нет!!! Скажи это не правда!!! Пусть они сделают что нибудь!!! Пусть достанут её сейчас же !!.. Никогда не забуду её арик и плач…

Пожаловаться
Yana

Страшно… даже представить не могу, она уже взрослая и настолько все близко к сердцу...

Пожаловаться
Yana
У вас хорошая дочь)
Пожаловаться
Мария
Как вам повезло, что малыш ждет братика или сестренку!!! Он обязательно дождется, поверьте!!! А у меня сын мужа в 12 лет плакал, как не хотел сестренку, а на 34 неделе настроил отца против меня, тот собрался разводиться со мной… я проплакала 4 дня, тряслись руки от переживаний… а на 6 день её не стало… так и не родившись… не стало...((((
Пожаловаться
Лиса
Боже, как же так… Сочувствую вам очень, мои искренние соболезнования (( и чьл сейчас отец ребенка? Разве так можно
Пожаловаться
Yana

Будем жить надеждой, что у нас все будет хорошо. Двенадцать лет возраст противный, мне кажется мало кто в этом возрасте хочет брата или сестру. Не обращайте внимания… хотя все равно неприятно… Счастья вам

Пожаловаться
Вита

моего младшенького не стало только 3 мес назад, и старшый всё понимает… когда я позвонила вечером, своей маме сказала о смерти внука… то старшый всё понял даже без слов… а просто по виражению лица бабушки… закрился в комнате и не виходил до утра… сам захотел присутствувать на похоронах, сам тащить меня на кладбище… даже когда шли на кладбище на 9 дней я и забила где похоронили, а он нашел… запомнил… очень хотел брата...

Пожаловаться
Ксения

Моя старшая, когда узнала, что сестры больше нет, плакала. Ей уже семь, поэтому мы не стали придумывать сказки про то, что она уехала и т.д. Сразу сказали, что она теперь живет на Небесах с Богом рядом. Она мало плакала, вообще дети по-другому относятся к смерти — не бояться её. Они очень дружили, играли вместе постоянно. После смерти младшей дочки я заметила, как скучно стало в доме и как скучно страшей. Купили ей котенка — отвлекает. Теперь дочь меня даже успокаивает, когда я срываюсь и рыдаю...

Пожаловаться
Yana

Плачу с вами, мужества вам и терпения

Пожаловаться
Ксения
Спасибо. Соболезную вам. Будем жить дальше смиренно.
Пожаловаться
Натка

моему сыну почти 6, сестричку ждал безумно, ездил с папой забирать нас с роддома, каждое утро приходил к нам в постель и разговаривал с сестричкой, носик и щёчки целовал((((, когда сказали что сестрички с нами больше нет и она стала ангелом -заплакал!(((как же больно на это было смотреть-плакали вместе с ним! сейчас говорит что хочет еще сестричку и еще братика, что Дариночка еще к нам вернется((((разговаривает с ней, уговаривает сбежать от Боженьки и остаться с нами((((

Пожаловаться
Yana
Сочувствую, мой хотя бы не видел своего брата. Мягких облачков Дариночке.
Пожаловаться
Настасья Справедливая
Слезы на глазах...за что нам господь дает такие испытания…
Пожаловаться
Настасья Справедливая
У меня сестренки 10, а брату 8 лет.Они тоже ждали, говорили будем приходить играть, а когда случилось горе, мама моя им сказала что ребеночек мой умер, они сильно плакали… И больше на эту тему разговоры не заводили.
Пожаловаться
Yana
А мой вот частенько вспоминает, говорит что детку жалко, спрашивает когда новая детка будет… легкой вам беременности)
Пожаловаться
Настасья Справедливая
Спасибо.
Пожаловаться
Яна

у моей подруги дочка все ждала моего ребеночка когда я рожу ей было 7 лет и ей ничего не сказали что нет его больше и она думала что я где то 3 года была все беременна пока не родился мой второй малыш.я один раз с ней гуляла и она про кота говорила что бабушка сказала что котик улетел на небо и я захотела ей сказать про малыша своего объяснить что он тоже на небе но она сказала нет не верит.просто трудно было она постоянно спрашвала когда же я рожу.

Пожаловаться
Катерина
у подруги выкидыш был в 13нед, дочке было почти 3 года, очень ждала лялю, сказали ей что ляля улетела и позже вернётся. моего сыночка она не видела, но знала что он родился и хотела нянчиться, не знаю как именно ей сказали что он умер, но когда она меня первый раз увидела, спросонья спросила — мама, а где ляля? сказали ей что нет. больше пока не спрашивала