Последние две недели, совсем невыносимо, возможно поэтому я решила снова зарегистрироваться и рассказать вам мою историю.Для себя решила, что буду писать названия всех клиник и РодДомов в которых я была, без указания фамилий врачей. За мою беременность я повидала их не мало и создала свой черно-белый список УЗИстов и Геникологов, к сожалению, он больше черный, чем белый.
Решили с мужем, что нашу любовь надо дарить нашим детям. В середине марта 2012 года тест показал две полоски. Я плакала, Муж, наверно не осознавая счастья минуту молчал и просто улыбался. Все как у всех, настроение блаженное, мир в розовых очках. Несколько дней была темпер 37, 2- в пределах нормы для беременных. Насморк- в ЖК сказали, что всю беременность может быть. Лечилась вареньем малиновым и отдыхала дома). Решила прикрепиться в ЖК не по месту прописки (живу у мужа). Почитав отзывы пошла в ЖК при 70 ГКБ. Церберы из регистратуры грозно отправили меня к заведующей, со словами :«Понаехали тут»,(прописана я в Москве, живу в ближайшем МО, в ЖК вставала в Москве). Заведующая в свою очередь отправила меня в платную клинику делать узи, что у ребенка есть сердцебиение и с этими результатами назад. Недалеко есть клиника Орис, там было свободное время и меня приняли. ПЯ не нашли, сказали возможно маленький срок. В общем поехала я обратно в ЖК с бумажкой от заведующей прикрепить меня по Б.
Настал день планового узи в ЖК. Очередь… кабинет… кушетка… вопрос врача:" У вас в роду двойни были?", я ник чему:«нет, а что у меня может быть?». Врач:" У вас она и так есть!". Разворачивает монитор и показывает мне моих малышей. Включает сердцебиение одного и потом другого. Сказала, что они у меня моно-хориальные моно-амниотические близнецы. Очень редкий вид. Что все хорошо, надо просто чаще наблюдаться. Сказала, что будут одного пола и как две капли воды похожи друг на друга. Я гоготала на весь кабинет, так и вышла смеясь в коридор и пошла к Г. Захожу в кабинет, показываю ей результаты… она смотрит на меня и спрашивает:" Двойня что ли?" Я:" Ну ДА!!!". Мед. сестра врачу :«У нас вроде еще не было с двойнями?». Врач:«Нет, была одна...». Тогда я не придала этому никакого значения, так как мой врач моя тезка по Имени и отчеству, зрелая женщина, улыбчивая и позитивно располагающая к себе. Оформление разных бумажек, я выхожу на улицу в теплое и солнечное апрельское утро и звоню мужу. Думала он заплачет от счастья, звоню сестре, только она знала из моих родных- не берет трубку. Я сажусь в машину и еду домой. На полпути звонит сестра, я остановилась, рассказала ей, она плакала). Сейчас, когда я проезжаю мимо того места, я тоже плачу… Дома сделала фотку с фотографии с аппарату УЗИ моих малышастиков и отправила ей и мужу) Срок поставили по УЗИ 8,5 недель. Следующий прием на скрининг в 12 недель. На 9-майские праздники вся моя большая семья должна была собраться на даче, для открытия сезона, тогда-то я им все и расскажу решила я, но предварительно схожу еще раз на узи проверить, как там детки. Записалась все в тот же Орис в Перово. Было 8 мая, я была единственный посетитель и явно не долгожданный, все врачи и администратор были заняты просмотром сериала.Пофик! Я же мама двух детей! Зашла в кабинет, легла… Врач смотри и молчит… молчит, я не выдержала. говорю:" Ну что?". Она:«Бреременность 10-11 недель, все в норме». Я спрашиваю:" А детей-то сколько?" она глядя на меня:" Один!".Я в недоумении:" Как один? У меня двое! Вот фотография!". Она посмотрела, стала еще раз смотреть и со словами:" Один рассосался наверно, такое бывает" сказала, что я могу одеваться. Я, блин, все понимаю, но рассосаться? Это что, леденец? На даче за столом сказала, что беременна, про двойню молчала.
Дальше все как по-маслу. 12 недель скрининг двое моих деток, с ними все хорошо, растут и набираются сил) 17 недель- скрининг- все отлично, пол не разглядели, две попы, четыре ноги, не видно))) 25 недель УЗИ- все хорошо! У меня будут Дочки!!! УРРРА! Ну папаня, держись! В декрет решила уйти в 28 недель, поеду на дачу лопать яблоки с морковкой и гулять по лесу. Только как же не записать на диск видео ЗД? Нашла клинику, где было свободное время, пришлось ехать на другой конец Москвы. Лежу в кабинете на кушетке, смотрим в монитор на наших девочек) Врач сказала, что все расскажет после УЗИ. Итак мы сели рядом и слушаем. У одной вашей дочки подозрение на ВПС( порок сердца ( ТМС)), надо ехать в Бакулевку на проверку, надеюсь, я ошибаюсь. У второй маленький животик, я ставлю ЗУВР 1 степени. Кроме того у одной тахикардия, у второй брадикардия. Мы в шоке выходим и не верим ей, обсудили, что делать дальше и оставшуюся дорогу ехали молча. Дома интернет, куча непонятных терминов, но все оперируется и Слава Богу! На след день я в ЖК, меня госпитализируют в 20РД на Первомайской. Там ставят ВПС одной и дополнительно к ЗУВР, неимунную водянку второй. 2 дня не знали что со мной делать и в пятницу отправили домой с направлениями в ЦПСиР. Дома хорошо, спокойнее, хоть и реву, но верю, что все наладится и мы справимся! В Бакулевке диагноз изменился на КТМС+ ДМЖП. В ЦПС еще УЗИ и плюс к неимунной водянке кучу диагнозов. Отправили к генетику, там заполнила личные данные и все, срок 29 недель, только наблюдать… в ЖК по месту жительства… я со своими детьми, по их мнению не нуждаюсь в их помощи и госпитализации. Но настоятельно рекомендовали сходить еще на УЗИ в ПМЦ. В ПМЦ моих деток смотрели 2 раза, так как у малышки плохо просматривался череп, ждали пока перевернется. После второго УЗИ, мне сказали, что моя кроха, которая отставала в развитии «неперспективна», ее не смогут спасти, а может и даже стараться не будут. Надо думать о моей второй дочке с ВПС, ее можно будет спасти. Потом было опять узи в Бакулевке, смотрели динамику, сердце формируется до 33 недели. Там врачи всем консилиумом ставят мне ФФТ синдром. Один малыш объедает другого. ЖК меня опять на госпитализацию, уже в 11 РД, там на мня со словами:" Какого хрена ЦПС тебя выгоняет, это их работа?!? Они специализируются на двойнях и патологии!" повели меня на УЗИ. К слову сказать, это было ЕДИНСТВЕННОЕ УЗИ с 28 недели моей беременности без консилиума, так обычно весь центр звали поглазеть… противно. ФФТС не подтвердили, написали отказ в госпитализации и дали опять направление в ЦПС. Я, понимая, что у меня будет планое КС и моим детям сразу после рождения нужна будет хорошая, нет, самая лучшая реанимация для новорожденных, пытаюсь пробиться в ЦПС- мне отказ. Я хочу заключить контракт на роды- мне отказ. Я в РД при 8 ДГКБ ( специализируются на недоношенных и маловесных детях)- отказ (берут только здоровых детей). Господи, где мне рожать???? Ответ у всех один в ЦПС!!! Они обязаны вас положить в патологию. В ЦПС ответ- у нас нет мест, рожайте по месту жительства! Я на Опарина к именитому профессору с поклоном, возьмите меня по контракту… умоляю!!! Она:" Надо пройти все исследования в нашем центре и собрать консилиум, тогда и будет приниматься решение!". Конечно! Если у меня есть шанс! (для справки, мои роды обошлись бы примерно 400тр, все официально, такие расценки для жителей Москвы, для иногородних бесплатно по квоте). На все согласна, лишь бы спасли девочек. Я к другому именитому профессору, уже на УЗИ, он смотрит моих крошек, диктует данные девочке-медсестре, параллельно общаясь с коллегой о том, как удобней возить наличку или карту иметь. Опять консилиум… опять никакой врачебной этике, :" Как бы нам написать диагноз, говорит это светило УЗИ диагностики, чтобы если что, к нам никаких претензий не было?"… со словами, что мне надо рожать в ЦПС, мне они скорее всего откажут я была отправлена восвояси. У меня шла 34 неделя, для моей двойни это большой, очень большой срок. Бог мне послал человека, благодаря которому я попала в патологию ЦПС, там опять унижения от заведующей при всей палате и консилиуме и Глав.Враче( тогда уже Латышкевеч был, а не Курцер), Мол вы представляете!!! Знала с 8-ми недель, что у нее моно-моно близнецы и не сделала аборт!!! И знаете, даже и мысли такой не было!!! Да, тогда, после первого узи я приехала домой и конечно прочитала, что моя беременность имеет 50% успеха, т.е. дети рождаются живые и здоровые, а 50% пороки развития. Но это же мои крошки. Еще в животе у каждой был свой характер. Марго постоянно лупила меня в ребро, а Маруська выпячивала попу под другие ребра, что аж дышать было тяжело)))мои хорошие… Причем Марусю только попросишь, а ну вылезай… и она через пару минут здоровалась со мной).
10 дней в патологии, уколы для подготовки легких моих дочерей и на 31 окт у меня назначено кесарево. 36 недель и 2 дня. В 10:04 родилась моя крошка Машенька, а в 10:05 Маргаритка. Мне что-то вкололи, понимаю, что кричит только одна доченька, спрашиваю, что со второй? Мне сказали, что врач все расскажет и вкололи что-то еще. Я не могла открыть глаза, не могла произнести ни звука, но я все слышала!!! Слышала, как они сказали, время смерти 10: 24. Лились слезы, хоть меня и предупреждали, я все равно надеялась на чудо.Но его не случилось. В коридоре ждала сестра, она лучше умеет контролировать и отключать эмоции, чем мой муж. Меня отвезли в ПИТ. Разрешили пройти сестре, там я смогла открыть глаза. Мы ревели, Господи, я сказала, что Марусю надо похоронить, все стали давить, что надо оставить, так будет лучше для меня, мне надо помогать второй дочке, а так я себя похороню вместе с ней. Буду жить на кладбище. Я настаивала, что надо похоронить, приехал муж и принял решение оставить ее… возможно отчасти они были правы, что я нужна второй доче… но Маша, она же наша куколка… Не прощу себя, что не настояла, надо было поднять всех на уши, сказать, что я не согласна! А муж поставил меня пред фактом и сам плакал от этого. Маргарита лежала в реанимации к ней можно было приходить мне и родственникам 2 раза в сутки. 3 ноября к нам приехал УЗИ диагност из Филатовской больницы и сделай ей ЭХОКГ, к КТМС И ДМЖП добавился еще стеноз ЛА. Сказал, что можно выписываться домой, операция не срочная, надо приехать к ним на консультацию. Но из реанимации домой не выписывают, следующий этап выхаживания- 67 больница, в которой дети лежат без мам!!! Можно только приходить 4 раза в день на кормление.И то, из 25 детей, мест для мам было только 17! 2 недели еще в больнице.
23 ноября нас выписывают домой и до апреля наша жизнь была от приема до приема у кардиологов, ждали когда нас положат на операцию. Порок очень редкий, каждый день меняла решение где оперировать доченьку, в Филатовской у В.Н. Ильина или в Германии, где больший опыт таких операций, т.к. едут со всего мира именно к этому врачу. Не буду писать почему( кому актуально, задавайте вопросы), но было принято решение делать операцию в Москве. Все было очень сложно 23 мая Маргариту забрали, я знала, что команда Владимира Николаевича сделает все, они спасут ее! Там такие люди работают!!! Мы с мамой поехали к Матроне. Операция шла 9 часов 5,5 часов на аппарате искусственного кровообращения. Сердце завелось с первого раза! Грудину зашивали на следующий день, чтобы была меньше нагрузка ( из-за этого шов не косметический). 5 дней в медикаментозном сне и на ИВЛ и через 7 дней после операции я наконец-то увидела мою птичку! Ее перевели из реанимации в отделение, зрелище жуткое, вся хрипит, глаза закатаны, но она жива! ДА, ОНА БУДЕТ ЖИТЬ! Еще через неделю нам разрешили гулять, Сестра быстро привезла коляску трость и мы ходили гулять, папа приезжал на выходные и и бабушка с сестрой. Маргаритка училась всему заново, улыбаться, разговаривать, держать голову и через 3 недели после операции, 13 июня, нас выписали домой! В августе уехали жить на дачу и все у нас сейчас спокойно идет своим чередом. В начале октября стала готовиться к годовасию. С мужем приняли решение, что надо ради живой доченьки устроить ей праздник. 31 октября я в церкви, ничего не слышу, смотрю на часы, ведь тогда, год назад у меня было две живых доченьки, пусть в животе, но живые. Дальше, время 10:04 -Маша родилась, слезы, все как год назад. 10:05- Маргарита… часы отсчитывают время жизни моей Маруськи. 10:24 ее больше нет… И так всю жизнь, 31 октября сперва в церковь, подать записочку за упокой Машульки и за здравие Маргариты, потом домой улыбаться и делать вид, что все забыто. Конечно мы с мужем хотим еще детей, прошел год и шов зарубцевался хорошо, торопиться не будем, хочу пройти максимальное обследование, нашла своего врача, верю ей. Понимаю, что будут страхи и перед беременностью и во время нее, надо будет как-то бороться. Другого пути нет. А пока каждую ночь прошу мою любимую Маруську присниться мне и прошу у нее прощения, что не уберегла, что не забрала...
Здоровья вам и вашей крошке!!! Вы можете найти место захоронения вашей Марусеньки… нужно пойти в роддом со справками, которые вам дали при выписке и попросить поднять документы того времени, обычно у них есть место захоронения таких деток… Удачи вам!
Тогда сходите в церковь и исповедуйтесь!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Вам станет легче немного, и тогда ц батюшки и спросите-как быть в этой ситуации… Нужно быть сильной!!! Не забывайте об этом! Просто вы хоть сможете ходить на могилку(если она есть). Это конечно ваше дело… и вам решать… я бы посоветовалась с батюшкой. Сама просила на исповеди прощение, что до 2х лет не окрестили сына и он умер некрещенным… и сам факт что он умер-недоглядела значит((((
Мягкого облочка Машеньке!!! Маргарите здоровья!!! Вы умничка!!! Счастья вам и вашей семье
Мягких облачков Машеньке!
Ваш ангелок будет всегда оберегать Вашу семью.
Здоровья крепкого Маргарите!!! Все будет хорошо!!!
Здоровья вашей Маргаритке!!!
Девочки, спасибо вам всем за добрые слова. Каждый день прошу прощения у Маруси, и у Бога, чтобы Маргарите больше не надо было делать операции и с ритмом сердца было все хорошо.
читала и плакала
пусть у Маргаритки все сложится хорошо за двоих!!!!
Всего вам хорошего. Вашей Маргаритке здоровья! А Машеньке самого мягкого облачка! Она будет охранять вас.
да очень тяжело все это переживать.
Здоровья вашей малышке и счастья вашей семье!!!